Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Поздние роды противоречат природе
Материнство > Беременность и роды > В интересном положении
Страницы: 1, 2
Ой
Вот, подумала, может кому-то будет интересно :)
МамаЮлианны
Ой,
хорошая статейка :) . Кстати, я в детстве говорила что рожу не раньше 25. От куда у меня была эта цифра :???: Но так и получилось, в 24 не получилось, а в 25- успешно :shuffle:
А над этим абзацом можно поспорить: "С точки зрения демографии, женщина, откладывающая рождение ребенка на потом, в первую очередь занимающаяся своей карьерой, материальным благополучием и финансовой независимостью, - мина замедленного действия. Дети, рождающиеся от таких матерей, в общей своей массе, во многом проигрывают потомству от более молодых женщин в плане состояния здоровья и генетического груза, носимого в себе. "
Я раньше точно так и считала! Без карьеры и своего уголка никакого ребенка :fingal: . Но, после неудачной попытки выносить мнение у меня поменялось.
Нюрнюрка
очень грусно это все.......ИМХО
Divo
В целом согласна. Статья умная. Там есть очень правильный акцент: конкретная "старородящая", безусловно, имеет хорошие шансы. Взять хотя бы 40-летнюю Монику Белуччи. :super: Однако сама по себе тенденция откладывания деторождения в демографическом масштабе может оказаться фатальной.
Miel
Я такие статьи не читаю :cranky: Вот получилось в моей жизни так, что беременность закончилась плачевно, а потом встретила мужчину, от которого хочу детей, только в 30 :???:
Ну прочитаю я про осложнения-только загружусь, в 25 лет-то мне уже не родить все равно :D
Нюрнюрка
Miel, это правильно) речь не о том что в 30 позно, а о том что все больше женщин именно намеренно откладывает на "потом" а плачевно именно это:


В группах девочек в 2003 году детей как жизненную ценность выбирали в среднем 5 девочек из 12, в 2004 - 2 девочки, а в 2005 году все карточки "Дети" осели у ведущего как никому не нужные. Грустная, но очень показательная тенденция.

да я вообще не сторонник всеобщей фиминизации..ну не понять мне почему женщины так старательно равняют себя с мужиками в плане карьеры и всего остального ...я не говорю что вообще работать не надо, но гнаться так яро за карьерой сломя голову :???: , а потом мы удивляемся почему все больше и больше..мужчин относится к женьщине мягко говоря не порядышно..как говориться за что боролись на то и напоросись. Хочешь быть как мужик..вот и получай по мусалом соответствено... :cry: это мое ИМХО и я не на кого не хочу наехать...просто мои размышления...может немнго не в тему, но мне кажется ..что тенденция к позним родам болше все таки именно по этим причинам.
Коан
ИМХО. Для того, чтобы захотеть и воплотить, так сказать, в жизнь семью и детей надо морально созреть. А глядя на моих ровесниц и на женщин помоложе, я с грустью отмечаю, что, даже разменяв четвертый десяток, они не могут избавиться от собственного инфантилизма, какие уж тут дети...
Sindirella
Ой, каждому своё! И чего там по статистике говорят "девочки" ещё ничего не значит. Я тоже много чего говорила :D С другой стороны, если для женщины здесь и сейчас самое главное-карьера и только она... ей просто противопоказано рожать. А то потом и вылазят темы типа Синдром дефицита внимания... в лучшем случае... В худшем фразы типа "ребёнок мне мешает жить..." :cry:
Rain
Sindirella, офф. какой аватар!!! :super: :super: :super: :love:
Lalka
Sindirella,
:beer: :beer: :beer:
Русалка
Miel,
в статье пишут "Наиболее безопасный возраст для рождения детей - 20-35 лет",
так что у вас еще есть время ;)
Karkusha
В принципе, я согласна со статьей, сама Природа выделила нам такой замечательный репродуктивный период жизни 18-36 лет, когда мы молоды, здоровы и полны сил, чтобы воспроизводить потомство. Хотя в жизни не всегда все получается, как задумал.
Я где-то читала, что, когда в семье дети вырастают, то родителям хочется еще завести :baby: , чтоб вспомнить молодость и чтоб было о ком заботиться, а по мне, так лучше в 42 года быть молодой бабушкой, и радоваться и заботиться о внуках, чем стать "молодой мамой".
Глава семьи
Очень хочется много сказать на эту тему. Но мысли пока не формулируются.
Все замечают, что многие современные женщины с европейскими, российскими и американскими системами ценностей стремятся сначала выучиться, начать работу, потом пожить для себя, потом только создавать семью.
А у мужчин (особенно европейских, в России и, насколько я знаю, в США это пока меньше выражено) наблюдается обратная тенденция. То есть мужчины все чаще принимают активное участие в тех делах, которые до середины прошлого века считались традиционно женскими. Если бы я принимал участие в описанной игре в своем взрослом состоянии, то лично я бы с лекгостью отдал бы карточку "деньги" и "успешная карьера", оставив у себя учебу, успешную работу, семью и детей. Это - следствие не феминизации, а самих этих систем ценностей. Ну и наверное того, что женщины совсем недавно получили возможность получать хорошее образование. Ведь во времена Ломоносова или Лавуазье в университетах учились и преподавали, в основном, мужчины. И возможно, есть еще некоторая "ненасытность", опирающаяся на память поколений. Неладно что-то в нашем королевстве. Вымираем. И попытки поднять рождаемость с помощью денег ничего не дадут. Кроме дальнейшего вымирания нашей цивилизации в пользу тех, у кого ценности иные.
А если понаблюдать, то видно, что каждое последующее поколение живет лет на 5 дольше пердыдущего. И поэтому мы в своей массе стареем. И нет иного выхода во многих странах, чем увеличение пенсионного возраста, чтобы как-то сводить баланс между теми, кто работает и теми, кто нет. Я считаю, что государство не должно платить большие пособия и прочие выплаты и заниматься черезмерной социальной защитой тех, кто может работать. Не стоит и нам вздыхать "как я могу содержать ребенка на такое мизерное пособие". Как будто содержать наших детей должны не мы, а кто-то другой через государственные институты. В первую очередь госудаство должно заботитиься о тех, кто работает и помогать работать как можно большему числу людей. создавать условия для развития новых предприятий, привлекать иностранцев туда, где местные работать не хотят. Думаю, что только тогда появится возможность не выбирать между работой и детьми. Я думаю, что примерно через поколение мы либо начнем уже безвозвратно вымирать, либо произойдет переоценка современных ценностей и сидение с детьми и их воспитание станет почетной профессией, женщины (или мужчины) с малолетними детьми получат возможность работать приблизительно на тех условиях, на которых работали дети в конце 80-х годов. То есть, скажем 4-6 часов в день за полную зарплату. Этого можно было бы достичь, если бы социальные выплаты и подоходный налог за них вносил бы не работодатель, а государство как раз из тех денег, которые сейчас просто раходятся на мизерные пособия. Работодателю при определенных условиях для некоторых работ будет выгодно взять двух таких работников, чем одного на полный день. Особенно, если за каждого такого работника на постоянной работе еще и скидку на налог на прибыль можно было бы получить. Я думаю, что тот путь, которым сейчас идут почти все без исключения страны, стремясь поддержать рождаемость с помощью пособий - тупиковый. Рожать будут больше. Но в основном не те, кто потом составит цвет нации и опору крепкой экономики и интеллектуальный потенциал своих стран, а совсем другие люди.
А вообще-то что плохого, если со временем достижения в медицине помогут рожать впервые после 30 лет почти каждой женщине? По-моему, плюсов больше, чем минусов.
Завочка
ЦИТАТА
С другой стороны, если для женщины здесь и сейчас самое главное-карьера и только она... ей просто противопоказано рожать. А то потом и вылазят темы типа Синдром дефицита внимания... в лучшем случае... В худшем фразы типа "ребёнок мне мешает жить..." :cry:


Синдирелла, поясни, плиз, при чем тут синдром дефицита внимания.
lemale
Мне кажется, что "откладывать" роды до 40 и выше - не есть правильное решение. Возможно, звезды разные и могут себе это позволить. И, возможно, даже в плане здоровья детей это обойдется с наименьшими потерями, но тенденцией такой подход, конечно, быть не должен. С другой стороны, не вижу ничего плохого в том, что девушки все реже рожают в 18-19 :???: ИМХО, 24-32 - оптимально для первенца. Да и, в конце концов, не у каждого получает встретить любимого человека и создать с ним семью в 20 лет, родить и все ОК (в какой-то похожей теме, помнится, мы эту проблему обсуждали :shuffle: )
Глава семьи, во многом :beer: И неполный рабочий день в том виде, как Вы расписываете - довольно неплохой вариант. Но вот насчет пособий я бы так категорично не высказывалась. Сужу именно по себе: сидя дома с ребенком, я, конечно, подрабатываю (благо есть возможность немножко работать за компом, практически не выходя из дома "для производственного процесса"). При этом очень переживаю, что мне не хватает СВОИХ денег :???: Наверное, если б пособие было побольше, на уровне СРЕДНЕЙ зарплаты, было бы удобнее и легче со всех сторон лично мне как маме. А так, когда я думаю о том, что хотелось бы еще родить ребенка, момент материальной зависимости несколько давит... Да и насчет карьеры (не нравится мне это слово, но где-то близко оно к тому, что я бы хотела в жизни сделать как человек, получивший-таки образование ;) ). Мне не нравится, когда взрослые женщины оправдывают свою несостоятельность (или неДОсостоятельность) в профессии тем, что они посвятили себя детям (родив, например, двоих - даже не троих). Дети вырастут, будут жить своей жизнью, и не хочется потом оставаться нереализованным в профессии человеком. Все это - лично мои соображения и мнение.
Divo
Глава семьи,
Супер! :super:
Мы с супругом обсудили твою идею, и она нас вдохновила!
Действительно - до года-полутора лет декрет, потом на работу на полдня. Если на сегодняшний день за эти полдня заплатят хотя бы 10 тыщ, это будет тройная выгода для всех. Тем более, что за полдня можно вполне делать то же самое, что в ином месте за целый день. Также должно быть больше если не удаленки, то таких чудесных подработок, как у нас в студенчестве было: приходили в компьютерный центр, набивали какие-то анкеты, получали сдельные деньги.
Правда, придется переделать вообще всю систему занятости населения. Но мне кажется, на такие не супер-зарплатные, но необременительные заработки будет много желающих.
Tanitrielle
ЦИТАТА
Да и, в конце концов, не у каждого получает встретить любимого человека и создать с ним семью в 20 лет, родить и все ОК

:beer: :beer: :beer:

Вот многие тут пишут: феминистки, карьеристки, приоритеты не те... И при этом почти никто не принимает во внимание, что масса женщин 20-25-30 лет мечтает о семье, детях, но... им элементарно НЕ С КЕМ эту самую семью создать. И детей родить, соответственно, тоже не от кого. Увы, далеко не всем посчастливилось встретить "свою половинку" в юном возрасте, да и в зрелости тоже не у всех все складывается так, как хотелось бы. А рожать детей абы от кого, лишь бы "вовремя" :cranky: - глупо и безответственно. ИМХО.

Ловлю помидоры... :D
Divo
И все таки тенденция именно откладывать рождение детей - абсолютно очевидна. Несколько дней назад имела беседу с барышней 24 лет. Она меня уверяла, что рано, не готова, еще "не пожила"... То есть даже мысли такой не допускает. Хотя есть и молчел постоянный, и не бедствует. Просто - не хочет, ей рано. Мне диковато это. Если бы в мои 24 было с кем рожать - вопрос бы не стоял.
Dolche
Ну у меня тоже желание родить ребенка проснулось только год назад. То есть в 24 года.
У всех по-разному.
Рожать нужно в первую очеред для себя, а не для мужа, родственников или кого-то еще. Поэтому. когда приходит понимание того, что тебе нужен РЕБЕНОК именно сейчас, независимо от материлаьного положения, от личной жизни - вот тогда и надо рожать.

lemale,
ЦИТАТА
ИМХО, 24-32 - оптимально для первенца. Да и, в конце концов, не у каждого получает встретить любимого человека и создать с ним семью в 20 лет, родить и все ОК (в какой-то похожей теме, помнится, мы эту проблему обсуждали  )


Согласна. :4u:


» Дописано позже
Вот написала и вспомнила, что совсем недавно я начала по-другому рассуждать. :D
В-общем, иногда мне кажется, что идеальный возраст для родов - это лет 19-20. Время учебы в институте. Можно взять академ на год. Зато когда заканчиваешь институт - ребенку уже несколько лет. Ты свободна и готова к покорению новых вершин.
ВОт. :D
Яночка
ЦИТАТА (Sindirella @ 20 сен 2005, 12:04)
А то потом и вылазят темы типа Синдром дефицита внимания... в лучшем случае... В худшем фразы типа "ребёнок мне мешает жить..." :cry:
*


Что-то у Вас в огороде бузина, а в Киеве - дядько. Если пытаетесь говорить красивые (умные?) слова и сентенции, так почитайте хоть в инет-словаре, что такое СДВ. К отсутствию внимания со стороны родителей это, увы, не имеет никакого отношения...
Divo
Dolche,
Не согласна про институт. Ничего оптимального - ни учебы, ни материнства, ни студенческой оторванности. То есть это не критично, но планировать так я бы не советовала. Ну, или хотя бы на последнем курсе - чтобы диплом "простили". :D А лучше после института еще и поработать года два-три, чтобы хотя бы понимать, что это такое - быть при должности и зарплате.
Так и получается, что "лучшие люди нации" рожают в основном за 30 и максимум двоих.
Дальше можно снова обсуждать вечную тему "карьера vs материнство"
Яночка
А я чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что пользы от меня сейчас ребенку больше, чем от меня в 20 и даже 25 лет. Надеюсь воспитать в дочке желание сначала удовлетворить свои творческие, производственные и прочие "недомашние" запросы, почувствовать жизнь, пожить, а потом пусть бы рожала деток - хоть того больше...

Только именно КАРЬЕРА тут вовсе не при чем. Я про отношение к жизни. До определенного возраста хочется и нужно БРАТЬ от жизни всё, что можешь и хочешь. А потом уже наступает возраст, когда хочется отдавать. А лучше детей это всё внутреннее никто не примет...
Тата
ЦИТАТА
В ходе игры раздаются карточки с перечислением различных приоритетов - "Учеба", "Успешная работа и карьера", "Дети", "Деньги" и так далее. Далее участники обмениваются карточками, оставляя себе наиболее ценные с их точки зрения, и отдавая другим учащимся менее ценные. То, что никому не нужно, оседает у ведущего, роль которого играет учитель.

В группах девочек в 2003 году детей как жизненную ценность выбирали в среднем 5 девочек из 12, в 2004 - 2 девочки, а в 2005 году все карточки "Дети" осели у ведущего как никому не нужные. Грустная, но очень показательная тенденция.


Надеюсь, что разум восторжествует, и как у Пушкина царицей будет та, кто решит родить богатыря.
Тата
К слову сказать, посмотрите фильм "Человеческое тело" BBC снимало. Там прямо говорят, что в странах, где пытаются сократить рождаемость девочкам в школах прививают именно стремление делать карьеру. А еще принесли электронного младенца в класс, который орет противно и засталвяют девочек его круглые сутки нянчить. Он им даже по ночам мешает спать. После общения с такой игрушкой мамами уже никто становиться не хочет. Это политика сокращения рождаемости и в воспитании своих детей надо учитывать и поправлять официальные "установки". Если конечно не планируете закончить на детях свой род.
Dolche
ЦИТАТА
Не согласна про институт. Ничего оптимального - ни учебы, ни материнства, ни студенческой оторванности. То есть это не критично, но планировать так я бы не советовала. Ну, или хотя бы на последнем курсе - чтобы диплом "простили".

Divo, ну возможно ты и права. В 19 лет не надо.
Но на последнем курсе - самое оно.
Получается, что во время учебы - ты работаешь и по специальности, и не по специальности. Опыта, так скажем, набираешься.
Заканчиваешь институт параллельно. НА последнем курсе рожаешь. Год с небольшим сидишь с ребенком.
И через год выходишь на работу. Тебе 23-24, у тебя уже есть годовалый ребенок, есть диплом, есть желание строить карьеру.

Если бы можно было прожить жизнь заново, я бы постаралсь для себя сделать именно так. :shuffle:
Lalka
Тата,
про игрушечного младенца -- это девочкам подросткового возраста показывают, что будет, если они не будут думать головой и предохраняться. К тому же, мне кажется, что слово "заставляют" тут не очень корректно. Думаю, у некоторых подростков это отбивает охоту не столько иметь детей вообще, а делать на себе необдуманные эксперименты
lemale
Dolche, прикол в том, что меня тоже иногда посещают мысли типа "надо было рожать сразу после универа", "сейчас бы уже ребенок был взрослым" и т.д. :p А потом начинаю вспоминать, что было тогда, в 21-22 (тем более в студенчестве), и понимаю, что все получилось очень даже хорошо, и нечего мне роптать, даже мысленно :) А студентки с детьми на руках крайне редко (пожалуй, даже крайне-крайне :???: ) умудряются совмещать "учебу, материнство и студенческую оторванность" (Divo, как всегда - сказано метко :super: )

Tanitrielle :hi: именно, что НЕ С КЕМ :beer: !!! У меня среди подруг несколько таких примеров...
Тата, какие ужасные эксперименты над подростковой психикой :fingal: :fingal: :fingal:
Хвоя
Меня эта тенденция не радует, хоть я ее и поддерживаю своим примером. Мне сейчас 27, хочу ребенка уже, но муж просит еще годик или два подождать... Вот и получись я мамой за 30 :???:
Karkusha
Хвоя
У меня похожая была ситуация, когда мне было 24 года, я очень хотела :baby: , но муж поступал в аспирантуру, и тоже попросил меня подождать годика 2-3, пока он не защитится и не устроится на работу, а заодно, и чтоб я тоже, закончила институт и нашла работу. Вот и получилось, что я стала мамой только в 28 лет, хоть и хотела раньше.
Анита
Сына родила в 21, потом - растили малыша (что было нелегко при работающих бабушках, только начавшем зарабатывать муже) и заканчивали институт, потом работали (о няньках - могли только мечтать и обходились детским садом), хотелось: спать (постоянно), часто встречаться с друзьями, постоянно куда-то ездить, делать карьеру и еще кучу всего. Т. е. получалось, что мы и сами не выросли - и ребенка пытались воспитывать :p
Сейчас 34, сыну 13 и хотим еще детей :blush: Думаю, что повторное материнство пройдет более спокойно, я бы сказала - взвешенно. Я полноценно смогу им насладиться и наверно больше дать малышу тепла и внимания, чем первому сыну. Хотя такие "поздние" :p мамы как я, говорят что это сложнее просто физически (чем в 20) - но незнаю :???: , вроде у меня сил и оптимизма на троих хватит :super: :super: :super:
Ангара
Заголовок: "поздние роды противоречат природе".. А сколько всего в нашем мире противоречит природе, перечислялка отвалится, если начать перечислять.. ;)
Анита
Ангара,
Я думаю - "поздние" это после 50-ти :cranky: Так что нам еще рожать и рожать... :beer: :D
lemale
Анита, сил хватит, даже и не сомневайся :4u: ! Все мои знакомые, кто родил рано (19-21), недогуляв и недоучившись толком, воспринимали второго ребенка совсем по-другому... А тем более уже такой взрослый старший сын - иногда сможет и помочь поухаживать за маленькой сестренкой или братиком ;)
Анита
lemale,
Спасибо тебе :love:
Так я еще и двоих хочу :shuffle: :blush: :cranky:
Zima-n
А мне кажется, что поздние роды это когда женщина сама физиологическии не может рожать и идет на ЭКО именно из-за гормонального спада. У меня есть приятельница которая занимается ЭКО и когда она мне сказала, что женская репродуктивная функция умирает в 42-43 года я была в шоке...Я надеялась на большеее. Видимо действительно природа ограждает от ошибок себя самой.
А карьера - кому как повезет...Все ведь разные и ограничивать себя возрастом -странно.
У всех ведь есть знакомые, родившие в 40 единственного и долгожданного... :love: :love: и здорового ребенка

PS. кстати я спросила по чьей инициативе семьи обращаются за ЭКО: в 99% по желанию женщин. Мы наверно больше чем мужчины хотим своего ребенка
Русалка
А мне понравилась одна идея -программа какой-то партии, по радио случайно услышала :p Мама-тоже профессия, :super: и оплачивать ее надо из социальных фондов и достойно... Пресдтавляете, маме 1ого ребенка первый год зарплата 500 баксов, второй ребенок -еще плюс четыреста долларов, мамы многодетные -миллионерши :D

Яночка,
ЦИТАТА
А я чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что пользы от меня сейчас ребенку больше, чем от меня в 20 и даже 25 лет. Надеюсь воспитать в дочке желание сначала удовлетворить свои творческие, производственные и прочие "недомашние" запросы, почувствовать жизнь, пожить, а потом пусть бы рожала деток - хоть того больше...

Только именно КАРЬЕРА тут вовсе не при чем. Я про отношение к жизни. До определенного возраста хочется и нужно БРАТЬ от жизни всё, что можешь и хочешь. А потом уже наступает возраст, когда хочется отдавать. А лучше детей это всё внутреннее никто не примет...

:beer: :beer:

Divo,
ЦИТАТА
И все таки тенденция именно откладывать рождение детей - абсолютно очевидна. Несколько дней назад имела беседу с барышней 24 лет. Она меня уверяла, что рано, не готова, еще "не пожила"... То есть даже мысли такой не допускает. Хотя есть и молчел постоянный, и не бедствует. Просто - не хочет, ей рано. Мне диковато это. Если бы в мои 24 было с кем рожать - вопрос бы не стоял.


А что тебе диковато? :???:
Хотя у меня с 22х лет есть от кого рожать -эта идея мне казалось ужасной, а молодость загубленной :D
Мало того, даже в 27-28 мне еще совсем не хотелось малыша и казалось рано. И лишь в 29 я начала заглядываться на малышей и во мне проснулся мощный материнский инстинкт :p Причем я не считаю что поздно, для меня - в самый раз :)
кстати, у меня тьма подружек, кому "немножко за 30" которые только приступили к планированию малыша, а трое из них их вообще не хотят :???: (и полагают, что рановато), хотя всем ЕСТЬ от кого рожать...
Трудное Счастье
ЦИТАТА
ИМХО. Для того, чтобы захотеть и воплотить, так сказать, в жизнь семью и детей надо морально созреть. А глядя на моих ровесниц и на женщин помоложе, я с грустью отмечаю, что, даже разменяв четвертый десяток, они не могут избавиться от собственного инфантилизма, какие уж тут дети...

вот уж точно... и кстати - инфантилизм - вообще захлестывает мир, к сожалению... и это видимо точно тенденция развитости :cranky:
а про возраст - да индивидуально все это... и очень... в 18 я безумно хотела ребенка, сейчас, в 22 - очень хочу сына.... при этом я карьеристка - реализация для меня важна, я для этого много делаю (ну и конечно, меркантильность во мне тоже присутствует - реализация в желаемой сфере связана с доходом, не астрономическим, конечно)
и как спросите совмещать? я не домоседка... моя любовь к дочери не трансформируется никогда в круглосуточное желание возиться только с ней - для меня это ненормально, т.к. я считаю что самореализация необходима маме - и для ребенка в том числе... попрекнет ли она меня тем, что я пропадать буду на работе? может быть... будет больно... но мне кажется этого не будет (самонадеяна, знаю)
да - я в ее полгода вышла на учебу, чутьь больше года - на работу... только мое внимание дома посвящено только ей, я прихожу уставшая, но "заряженная" на общение с ней... при этом я не бизнес-вумен - не доросла еще... - я молодая мама -
и кстати часто встречаю негатив - мол родила дура малолетняя....
хотя зачастую на площадке картина - пятеро детей, которые возятся со мной, и довольные мамашки, лет эдак на 10 меня старше, которые с ребенком не занимаются... при этом они же узнав мой возраст презрительно морщатся... :???:
у меня был период, когда меня это напрягало.... видимо - переросла :D
Спор этот вечный и бесполезный... множется молодых кукушек - не нагулявшихся, много запущенных детей у мам постарше...
много замечательных мам-домохозяек (кстати я тоже считаю, что неплохо было бы оплачивать "выращивание" детей :beer: ) и много детей, которыми сидящая дома мама не занимается....
Трудное Счастье
Кстати нежелание и неготовность рожать в 30 - для меня не дика абсолютно... я просто считаю, что это индивидуально... вопрос только в том, что к сожалению, часто возникают проблемы со здоровьем.. но - к возрасту за тридцать - обычно есть возможность чисто финансово подстраховать возможные сложности, и спокойно отходить беременность (не сдавая при этом экзамены, например :D )

» Дописано позже
а кстати проблема от кого рожать - имхо тоже индивидуально.. часто есть от кого - у меня как раз в 18 было от кого, от того, от кого родила в 20 - было рожать как выяснилось менее надежно :D но я всегда знала, что рожать по принципу - есть от кого не буду - получится, что мы вдвоем - сама справлюсь...
кстати часто это приходит именнос возрастом :4u:
Ljoka
ЦИТАТА
Хотя у меня с 22х лет есть от кого рожать -эта идея мне казалось ужасной, а молодость загубленной 
Мало того, даже в 27-28 мне еще совсем не хотелось малыша и казалось рано. И лишь в 29 я начала заглядываться на малышей и во мне проснулся мощный материнский инстинкт  Причем я не считаю что поздно, для меня - в самый раз 
кстати, у меня тьма подружек, кому "немножко за 30" которые только приступили к планированию малыша, а трое из них их вообще не хотят  (и полагают, что рановато), хотя всем ЕСТЬ от кого рожать...

:beer: :beer: :beer:
Gde-to toljko v let 28 pri vide na teste 1 polosochki, ja vrode kak rasstrojilasj. I ja ponjala, chto gotova i hochu rebjonochka.
lemale
Анита, это здорово! :super: Так держать!!! :4u:

Русалка, идея большой зарплаты для мамашки с дитем мне ооочень нравится :super: :) ! А что за партия такую чудесную идею выдвигала, интересно?..



Трудное Счастье, согласна, что и в 30, и в 35 можно тяготиться уходом за ребенком, всяческими развлеканиями его и играми с ним. Но я представляю себе, как это было бы трудно 20-летней молодой маме (возможно, не каждой, но большинству), сиди она со соим ребенком безвылазно года 2,5 - 3. Когда ее некому подменить, когда ты с ребенком фактически 24 часа в сутки с редкими (раз в квартал, например) выходными... По-моему, мамы очень молодого возраста попросту с ребенком проводят очень мало времени (как правило, их заменяют родители и/или няни), потому что они заняты учебой...
Знаешь, отсидев почти 3 года в декрете, я иногда не то что поиграть с ребенком не имею эмоциональных сил... Одно желание - хоть на полчаса заняться каким-нибудь делом для себя. Может, от этого мне и должно быть стыдно, но если бы на площадке, скажем, какая-нибудь молодая мама проявила активность и вовлекла бы в игру и моего ребенка тоже, я бы ничего не имела против ;) Сама я уже не способна на такие, пусть небольшие, но, по моим нынешним меркам, подвиги... Вот она - усталость пожилой мамаши :p :D
Vetochka
По моему автор не очень компетентен в вопросе, во всяком случае с медицинской точки зрения. Самая большая проблема беременности за 35 – это резко падающее качество яйцеклеток у женщины и резко увеличивающаяся вероятность хромосомных заболеваний у младенцев зачатых “взрослыми” мамами, а не качество вынашивания и прочего. Для выявления хромосомных заболеваний всем за 35 предлагают амнио – он определяет 99,9% хромосомных заболеваний младенца. Детальные УЗИ определяют деформации плода на ранних сроках.
И тезис о том что возраст влияет на сперму мужчин выраженный в контесте того что возраст влияет на деторождаемую функцию у женщин – тоже не совсем верный. Хотя бы потому что яйцеклетки у женщины стареют с каждым днем ее жизни, а сперма у мужчин создается каждый день новая. Сперма от возраста мужчины практически не зависит.

Мне самой уже далеко за 35. Я не говорю что это хорошо – откладывать рождение ребенка надолго когда есть желание и возможность родить ранее. У меня лично не было ни желания ни возможности заиметь ребенка когда мне было 25-30-35 – не было человека рядом со мной с которым я бы хотела иметь ребенка. Он появился когда мне уже было за 35. Я сама прошла через трагедию бесплодия и знаю как это тяжело с возрастом. Мне удалось забеременеть самой – но я понимаю что это невероятная удача. Но в то же время беременеть и рожать только потому что “возраст поджимает” я твердо убеждена до сих пор – неправильно.
дуська
Vetochka, а просто нет исследований,которые бы показали зависимость возраста мужчин и увеличения рождаемости больных детей.
Vetochka
Я к сожалению не очень осведомлена о том есть исследования или нет. Но что то говорит мне что если нет исследований то это в первую очередь из за того что нет оснований для подобных исследований.
Анита
Vetochka,
:beer:
Насколько быстро вы забеременели?
Vetochka
ЦИТАТА (Анита @ 29 сен 2005, 16:02)
Vetochka,
:beer:
Насколько быстро вы забеременели?
*



Через 27 циклов после того как перестали предохраняться.
Русалка
Vetochka,
дуська,
Я читала книгу во время беременности американского автора про беременность после 30 или 35 (всё забыла уже :cranky: ).
Так я совершенно ТОЧНО помню, что там писалось, что хромосомные аномалии возникают намного чаще при оплодотворении мужчиной старше 50 лет.
У женщины резко и быстро начинает расти этот показатель после 35 лет, а у мужчин после 50. Вот и вся разница ;)
Почему я смотрела - у нас с сестрой зашел на эту тему разговор. Она рожала третьего, когда ей было 39,5, а мужу -53. Тройной тест был паршивый, но амниоцентез отличный :) Родился дивный мальчик здоровенький, ттт :p
Lenkins
По-поводу обсуждаемой статьи- по-моему, проблема раскрыта очень однобоко. Статья посвещена ЭКО-беременностям и на основании этого делается вывод о нездоровье рожденных детей и тяжелых беременностях женщин за 35 ВООБЩЕ. Несколько натянуто, ИМХО.

На мой взгляд, одна из существенных причин, почему на ЭКО идут не очень юные дамы, имеющие проблемы с зачатием - деньги и дительность обследования. Средства как раз появляются к зрелому возрасту, а в 20-25 лет многим не по карману провести качественные обследования на бесплодие и процедуру ЭКО. Т.е., мне кажется, что причины естественного бесплодия у большинства ЭКО-шниц (гормональные нарушения, физические особенности, несовместимость с мужем, мужской фактор) имеют место у них с молодого, и по общепринятым понятиям, сильно детородного возраста. Вот только обнаружить их удается как раз к 30, , да и само ЭКО - дорогое удовольствие, недоступное студенческим семьям. А уж вероятность тяжелой беременности и патологий разного характера у деток после ЭКО, думается, равны и у 30-летней, и у 20-летней - это же последствия прменения методики, а не возраста мамы.

Что же касается тенденции к поздним ЕСТЕСТВЕННЫМ родам - то она существует, конечно, но данная статья отнюдь не доказывает, что они "противоречат природе". Вспомним, что "во времена царя гороха", когда женщины рожали по 10 детей, то последних - как раз за 35, и ничего противоприродного никто в этом не видел. Да, есть бОльшая вероятность патологий у ребенка - но уж никак не на уровне противоестественности. А течение беременности у естественно забеременевших дам по разным возрастным группам в сравнении не исследовалось. Судя по нашему форуму, я бы не сказала, что поздние беременности проходят хуже ранних - но, возможно, выборка маловата.

Свой пример пока приводить не хочу - срок еще маловат, боюсь сглазить...но пока (ТТТ) - вполне себе хороший пример...
CooperClap
Девочки, все так индивидуально....мне есть с чем сравнивать........я родила первого ребенка в 20, а второго, Бог даст, рожу в 29.........для меня в 20 лет моя незапланированная беременность (правда, в офиц., хорошем браке), на втором курсе МГУ была абсолютным чудом и счастьем......я просыпалась каждый день в полнейшей эйфории от своего положения......Сейчас мне 28.....я сдавала анализы, мы планировали, очень любимый муж, стабильное мат. положение.....когда я увидела эти две полоски у меня было чувство, что мне 17 лет и я не знаю отца своего ребенка......было какое-то отчаянное удивление "и что теперь"....что я буду делать с двумя детьми....а если меня положат в больницу....а если будет болеть и не спать....ужас!!!!..."кто тебя сам себя"........я только сейчас начинаю приходить в чувство....начинаю привыкать к этой мысли.....стараюсь любить свою масю (толкается уже обезьянка.... :love: )........

Я это к чему.....возраст - не критерий готовности к рождению ребенка......до этого чувства нельзя дорасти годами....
Ангара
Я прочитала статью еще раз.. И у меня недоумение.. :???: Можно подумать, кто-то сомневается, что чем старше человек, тем выше вероятность, что у него добавились какие-то проблемы со здоровьем. Это касается и качества спермы-яйцеклеток, и всех других органов. Это логично! Это факт! И ЭКО или не ЭКО тут непричем, по-моему.. Другое дело, что действительно, к ЭКО приходят не в юном возрасте, Ленкинс хорошо написала.. :beer:
East_Star
У меня будет третий ребенок. Мне 39, мужу скоро 51. Не знаю противоестественно это или нет. Но если мы все каждый день говорим нашему будущему малышу "Доброе утро" и спрашиваем как он себя чувствует, наверное это нормальный, естественный процесс. Главное дети в семье должны быть желанными. А болячки...
Вторую девочку родила в 28, после соответствующей предродовой подготовки. Вроде нормальный возраст, но мы не избежали кучи серьёзных заболеваний.
Поэтому искренне считаю, что рождение малыша, так же, как и создание семьи - это лотерея. Неизвестно в какой момент окажешься в выигрыше, а когда не повезет...
Здоровье малыша, как мне кажется, зависит прежде всего от экологической ситуации местности и от морального состояния будущей мамы.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.