Первый салатик. Мушкетёрский.
Состав: Ветчина, порезанная кубиками, отварная картошка, свежие огурцы и помидоры, зелень, тёртый сыр. Примерные пропорции - ветчина, картошка, сыр 1:1, огурцы-помидоры все вместе ещё одна часть (то есть 0.5 одного и 0.5 другого
) иначе слишком много сока дадут
Можно добавить яйцо, но не варёное, а омлет, мелко порезанный (яйцо взбить с ложкой молока и щепоткой соли, вылить на горячуу сковородку, накрыть крышкой и сразу же убавить огонь - он не должен быть зажаренным, но стать должен быть готовым, сухим
). Но можно и без яйца - всё равно вкусно
Заправки такоё салат почти не требует, можно дабавить несколько ложек майонеза, а можно ничего не добавлять
за счёт сока помидоров и огурцов, всё равно сухим салат не будет, плюс ещё сочетание тёртого сыра - все составляющее получаются в сырной... как назвать-то, присыпке что ли
(поэтому сыр тереть на самой мелкой тёрке
). Время приготовления - около 20 минут, самое долгое - отварить картошку
Второй салатик. Ореховый.
Состав: Грецкие орехи (полстакана), куриные грудки (примерно 150-200 гр), сливочное масло - 1 ст. ложка, рис (лучше коричневый, но какой уж будет
), чернослив (50 гр примерно), зелень, маринованные огурчики. Можно добавить ещё консервированные шампиньоны - на любителя
Разогреть сковороду, растопить ложку сливочного масла, обжарить в масле орехи, добавить сырую курицу, порезанную кубиками (я обжариваю курицу с орехами
после того, как орехи зарумянятся
и оставляю на маленьком огне минут на 10
). Смешиваем отваренный и охлаждённый рис (при варке подсолить), курицу с орехами, зелень, мелко порезанный чернослив, маринованные огурчики (режем сначала вдоль на половинки, потом поперёк на маленькие кусочки
), можно добавлять шампиньоны (тоже мелко порезать), но я не очень люблю грибы, поэтому обхожусь без них
Запрвляем: сок примерно половины лимона, ложка оливкого масла, чёрный перец, долька чеснока, чуть-чуть соли - всё смешать, заправить салат. При спешке можно заправить небольшим количеством майонеза и капнуть пару капель лимонного сока
Примерно время приготовления - те же 20 минут и самое долгое отварить рис
и порезать маленькими кубиками курицу
Третий салатик. Крабовый.
Тут всё совсем просто
крабовая стружка, свежие огурцы, рис, кукуруза, зелень, яйцо, майонез.
Вообще-то я больше люблю не крабовый салат, а рыбный, с копчёным окунем - окунь горячего копчения, отделить от костей, порезать, сложить в салатницу, добавить отварную картошку, солёные огурцы, зелень, солить не надо, можно поперчить, заправить майонезом, перемешать
С салатами всё