‘УМРА ,МАЛЫЙ ХАДЖ

Дословно с арабского языка слово ‘умра переводится как “посещение, визит”.

В терминологическом значении шариата ‘умра обозначает посещение Запретной Мечети (в Мекке) в установленном порядке.

Некоторые богословы, среди которых имам аш-Шафи‘и, а так же имам Ахмад ибн Ханбаль, считали, что совершение ‘умры (малого паломничества) является обязательным действием (подобно хаджу). В качестве аргумента они приводят аят из Священного Корана и хадис из Сунны Божьего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует):

“И совершайте хадж и ‘умру ради Аллаха” (см., Св. Коран, 2:196);

Сообщается, что ‘Аиша однажды спросила у Пророка Мухаммада: “О Посланник Всевышнего, возложен ли на женщин джихад [приложение усилий в благом, умение пожертвовать всем во имя Бога, защита родины]?”, на что он (да благословит его Всевышний и приветствует) ответил: “Их джихад – совершение хаджа и ‘умры”.

Другая группа богословов, среди которых имам Абу Ханифа и Малик ибн Анас, полагали, что ‘умра является обязательной лишь на уровне Сунны один раз в жизни. Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не упомянул ‘умру в числе пяти столпов Ислама. Также в хадисе, переданном Джабиром, сказано: “К Посланнику Аллаха пришел бедуин и обратился с вопросом: “О Пророк, сообщи мне о малом паломничестве, является ли оно обязательным?” На что последовал ответ: “Нет, но совершение тобою малого паломничества – благо для тебя”.

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ‘УМРЫ
умра состоит из четырёх столпов, при невыполнении которых становится недействительной.
1. «Аль-ихрам»;
2. «Таваф»;
3. «Сай байна ас-Сафа ва аль-Марва».
4.Сбривание или укорачивание волос на голове.
- [B]Ихрам
- это условие, необходимое для того, чтобы умра была действительной;
- Таваф - это также один из столпов умры. Паломник четыре раза выполнив обход вокруг Каабы тем самым выполняет один из столпов умры, а оставшиеся три являются обязательными действиями при совершении умры т.е. ваджиб.
- Сай - это одно из обязательных действий при совершении умры т.е. ваджиб.
По мнению ученых-ханафитов к столпам ‘умры относится лишь обход вокруг Священной Каабы, к обязательным действиям – ритуальный бег между склонами Сафа и Марва, а также сбривание или подстригание волос на голове. Желательно перестать произносить тальбию с началом первого круга обхода вокруг Каабы.
По мнению ученых-шафиитов все четыре упомянутых пункта относятся к столпам ‘умры.

ЗАПРЕТЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВХОЖДЕНИЕМ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА
Человеку, вошедшему в состояние ихрама, для выполнения обрядов хаджа или ‘умры запрещаются следующие действия:
1.Мужчине запрещается надевать что-либо скроенное, покрывать чем-либо голову и лицо, а также использовать закрывающую пальцы ног и имеющую задник обувь;
2.Женщине запрещается закрывать лицо и надевать перчатки;
3.Пользоваться ароматическими веществами;
4.Использовать мази не в лечебных целях;
5.Удалять волосы на любом участке тела;
6.Подстригать ногти;
7.Вступать в брак
8.Иметь интимную близость, а также совершать все то, что активизирует либидо;
9.Спорить или ссориться с кем-либо;
10. Охотиться, быть проводником на охоте, убивать диких животных, кроме тех, которые могут быть опасны для людей.


Время совершения умры

Для совершения умры не существует определенного установленного времени, поэтому данный ритуал можно совершать в любое время. По мнению Абу Ханифы является порицаемым проведение обряда умры в следующие пять дней: в день стояния на горе Арафат (девятый день месяца зуль-хиджжа), в «День жертвоприношения» и в «дни ташрика» (с 10 по 13 дни месяца зуль-хиджжа).