glamurnaya
13 авг 2009, 21:33
в этом году очень много физалиса кто знает что можно из него сделать?
Mamma-Lechuza
13 авг 2009, 21:38
еще икру делают
![:ugu:](https://forum.materinstvo.ru/style_emoticons/default/238.gif)
глянте в инете фИзалис икра
Кисин Хвост
13 авг 2009, 22:07
Можно солить, как помидоры.
glamurnaya
14 авг 2009, 18:33
а может у кого рецептики есть?
Рецепт как таковой, с точными пропорциями не дам, т. к. все на глаз готовлю, но общую схему предложу.
Физалис чистите, моете, затем бланшируете: заливаете ягоды крутым кипятком и кипятите буквально пару минут. Воды для бланшировки много не надо, только чтоб ягодки покрыть.
Затем откидываете ягоды на дуршлаг над кастрюлей, а в слившуюся воду добавляете сахар - не более половины необходимого кол-ва. По моими прикидкам получается где-то 1 кг сахара на 1 кг ягод, так вот, сначала добавляете в воду граммов 300-400 сахара, доводите до кипения (сахар должен раствориться, кнешна) и заливаете ягоды. Даете остыть. Затем нагреваете ягоды вместе с сиропом, добавляете еще треть сахара, доводите до кипения, снимаете пенку, если будет - даете остыть. В третий заход высыпаете остаток сахара и повторяете все то же самое и оставляете уже часов на 4-6 (на ночь, например, т.к. чем крепче сироп, тем дольше он остывает). Наконец, нагреваете варенье в последний раз, кипятите минут 10-15 и разливаете по банкам.
Звучит муторно, но суть проста: сахар весь сразу не высыпать - иначе ягоды будут сморщенными и кислыми, долго варенье не кипятить - иначе все разварится и витамины убьются; такой вот нагрев/остывание способствуют постепенному пропитыванию достаточно толстокожих ягод сиропом.
Да, и еще: кипятить - значит не бурное кипение, а так, чтоб слегонца побулькивало.
kioroglo
13 июл 2011, 20:08
Финетка
13 июл 2011, 20:16
![:O:](https://forum.materinstvo.ru/style_emoticons/default/352.gif)
не знала, что физалис съедобен
![:)](https://forum.materinstvo.ru/style_emoticons/default/bigsmile.gif)
что, и сырым можно есть? на что похож на вкус?
Сvetik
13 июл 2011, 20:37
Физалис в Подмосковье растет и плодоносит в открытом грунте..
Он бывает овощной- его маринуют, солят, делают соусы..
Бывает фруктовый - у нас рос со вкусом земляники и ананаса, из него варят варенье
Но у меня в семье съедобные сорта "не пошли"
![:???:](https://forum.materinstvo.ru/style_emoticons/default/idontno.gif)
- сажать перестали
сейчас растет только декоративный
kioroglo
13 июл 2011, 20:43
Ответ на сообщение Сvetik от 13 июл 2011, 23:37ЦИТАТА ( Сvetik )
Физалис в Подмосковье растет и плодоносит в открытом грунте..
Он бывает овощной- его маринуют, солят, делают соусы..
Бывает фруктовый - у нас рос со вкусом земляники и ананаса, из него варят варенье
Живу на западном Урале и физалис растет в открытом грунте, сорт Кондитер. В данный момент цветет дружно и уже появились коробочки, урожай обещает быть отменный
девочки, это тот которым тортики иногда украшают? кисленький такой слегка? и это из вот тех самых коробочек?
![:O:](https://forum.materinstvo.ru/style_emoticons/default/352.gif)
только надо сорт съедобный? а коробочки потом сами раскрываются когда созреют? хочу-хочу
Финетка
13 июл 2011, 20:52
А я не знала, что он у нас в Подмосковье растет
растет как сорняк, зараза))) сам сеется
![:)](https://forum.materinstvo.ru/style_emoticons/default/bigsmile.gif)
потому и не ожидала съедобности, вапще думала, что ядовитый
растет как сорняк, зараза))) сам сеется потому и не ожидала съедобности
![:beer:](https://forum.materinstvo.ru/style_emoticons/default/pivo.gif)
у свекрови на даче от прежних владельцев остался - много было, она с ним как с сорняком и боролась... поборола даже...
![:crazy:](https://forum.materinstvo.ru/style_emoticons/default/crazy.gif)
а вдруг он съедобный был