Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Яблоки - летние ранние сорта
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Консервирование
Турыстка
На даче через год плодоносят и весьма активно яблони с летними сортами яблок.
Яблок столько, что просто не успеваем собирать их.
Но даже если и успеваем, то не успеваем перерабатывать, так как из этих яблок делаем только сок на зиму.

А что еще можно сделать с летними сортами яблок? Ведь летние сорта яблок долго не лежат...

Заранее спасибо за рецепты.
Cler
:D Ну, как темка про консервирование, так я тута...

Я только с дачи- сделала 6 трехлитровых и около десятка полуторок яблок в сиропе! Фоток нет пока, позже выложу, когда банки привезу)
Делюсь рецептом- мне ооочень нравится.
Собираем падалицу, любую. Чистим от шкурки, срезаем удареные места, я резала на 4 части. Складываем все в банку, в которой и будем закрывать. Яблок кладем много, до самых плечиков, или выше. Заливаем водой с содой. На трехлитровую банку я клала столовую ложку соды без горки. Предварительно соду размешать. Держим минут 20-30, потом содовую воду сливаем. Засыпаем сахаром, на трехлитровую банку я клала чуть меньше двух стаканов сахара. Заливаем кипятком, ставим в кастрюлю с водой, стерелизуем минут 30. Закатываем крышечкой.
Банки не стерелизовала, просто чисто мыла.
Получаются светленькие долечки яблок, почти белые, они от соды светлеют, никакого темного цвета не остается. По вкусу- как в сладком соке. Кусочки получаются крепкие, не разваливаются, как в варенье.
финочка
Я делаю компот Яблочный.
Сортирую яблоки, убираю откровенно не хорошие, а если немного побиты, то ни чего страшного. Мою хорошо и засыпаю в банки, заполняя ее наполовину. Заливаю кипятком. Даю остынуть 30-40 минут, потом на этой же воде делаем заливку
ЗАЛИВКА:
на 1 литр воды
300 грамм сахара
как закипит залить в банки и закрыть железной крышкой, убрать под шубу, вверх дном, до полного остывания(я убираю на сутки).
user posted image
Турыстка
Cler,
спасибо :flowers:
финочка,
спасибо :flowers: Но есть вопрос - наши яблоки попадаются "с мясом", как вэтом случае быть? Я так понимаю, что компот надо делать из "чистых" яблок?
Бульдожка
ЦИТАТА (Турыстка @ 16 авг 2009, 17:04)
Яблок столько, что просто не успеваем собирать их.
Но даже если и успеваем, то не успеваем перерабатывать, так как из этих яблок делаем только сок на зиму.
*



А как Вы сок делаете? Я так понимаю пропускаете яблоки через соковыжималку. А дальше? Просто разливаете по банкам и все? Или надо что-то варить, стерилизовать? Сок надо до верха наливать?
финочка
ЦИТАТА (Турыстка)
Но есть вопрос - наши яблоки попадаются "с мясом", как вэтом случае быть? Я так понимаю, что компот надо делать из "чистых" яблок?
Турыстка, я так думаю и наши тоже! :blush: Ведь все не проверишь, потом когда зимой банки открываем тогда точно видно что с "мясом", компот выпиваем, а сами фрукты внимательно надкусываем! :clap:
Cler
Выставляю фотку моих банок- наконец-то с дачи получила!
[attachmentid=3545374]
Горький Шоколад
финочка, Cler, спасибо за рецепты и фотки!!! я сегодня "в теме")) везде наследила. :D в выхи займусь яблоками)) а то пропадут!
safira
что и все рецепты? у нас в этом году куча яблок, уже и сок делали и сушили. и еще тыквы надо применить. поделитесь рецептами как побыстрей урожай этот переработать или приготовить что-то. а то кроме шарлотки с яблоками и каши с тыквой как-то фантазия иссякла
Мики
safira, яблочный джем не хотите закатать? Точный рецепт не подскажу, закатывала еще мама когда я была маленькая. Яблоки очищенные на мясорубку, скорее всего пропорции с сахаром 1 к 1, пару раз проварить, на третий закатать.
Mirai
Я яблоки и просто сами по себе закатываю, практически без сахара.
Очищаю от кожуры и сердцевины, режу на средние кусочки, мл 100 воды плюс минимум сахара (несколько столовых ложек на кастрюлю, я делаю на глаз, просто сыплю горсть) и на медленном огне протомить до мягкости. Потом прямо горячим получившееся пюре раскладываю по банкам и закрываю. Когда остынут - в прохладное место. Не обязательно холодильник, просто чтобы не на свету и не рядом с батареей. Стоят долго, совершенно натуральный вкус, хорошо идет зимой и в чистом виде, и на хлеб намазать, и в качестве начинки в яблочные пироги.
[attachmentid=8320209]
Иринкин
Подниму тему. На меня надвигается море яблок :D

Cler, в рецепте не разочаровались? Где стоит вся эта красота?

Mirai, на застекленном балконе простоит зиму? И про сахар можно чуть конкретнее? Сколько литров кастрюля и горсть - это столовая ложка с горкой?
Mirai
Иринкин, если балкон не промерзает - простоит, конечно.
Кастрюля у меня четырехлитровая, пара столовых ложек сахара на нее (без горки, наверное можно и одну с горкой) и полстакана воды. Чтобы яблоки не пригорели сразу ко дну и более активно отдавали сок.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.