Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Розы
Материнство > Мой дом - моя крепость > Мой дом > Дача!
Мурмурка
Не знала, куда приткнуть тему - в хобби, или сюда. Вопрос абсолютного чайника.
Мне на прошлой неделе подарили розы - классные. Сами розовые, а рубашка зеленая. Они долго не вянут и даже пустили побеги - маленькие веточки в местах прикрепления листьев.
И у меня родился вопрос - можно ли их как-то сохранить, додержать до дачного сезона и посадить? Или это нереально? Чтобы они корешки пустили. В воде их надо держать, в землю ткнуть или вообще что делать? И надо ли воду у них менять, если корешки выращивать? Или это вообще бредовая идея?
Подскажите, пожалуйста, буду ждать!!!
Мурмурёнка
Мурмурка
Реально...вон их сколько таких размноженых вокруг моего дома растет. Чуть позже напишу как надо делать.
Мурмурка
Буду ждать.
Мурмурёнка
НУ вот...выкроила время. Постараюсь объяснить (хотя удобнее показать)
Есть в принципе два способа как такие розы сохранить. Учитывая, что сейчас зима, то шансы , что приживутся - процентов 60. Летом - 99.
Первый способ самый простой - отрезаете у них увядшие бутоны, добавляете в воду фитогормон ( в цветочных продается) и ждете корешков. Как дождетесь - пересаживаете в специальный грунт. Это просто, но шансов меньше, чем у второго способа.
Второй: Обрываете все шипы, отрезаете до второй-третей почки сверху (срез прямо над ней под углом в 45 градусов) и оставляете по высоте его не больше 20 см (снизу срез под тем же углом) Дальше готовим горшок (глубокий). Дренаж, затем грунт, затем 3 см песка, вставляем в этот песок черенок, засыпаем землей, проливаем водой и закрываем банкой. А, чуть не забыла...черенок перед этим на сутки в фитогормон поставьте.
Летом можно вообще с этим не заморачиваться. Прямо у дома втыкаю черенки под банку, они к осени уже приживаются, а на следующий год цветут. Если чего не понятно - спрашивайте.
Мурмурка
Мурмуренка, спасибо большое!
А этот фитогормон - это что такое? Я в цветоводстве чайник, увы! Первый опыт, так сказать. И сколько его добавлять? У меня 5 цветочков.
Мурмурёнка
Гетероауксин (1 таблетка на литр воды), Корневин(порошок),средство для укоренения черенков POKON....много их всяких
Там в инструкции все написано. Я если честно не помню. :shuffle:
Мурмурка
Спасибо большое, буду выращивать розы!!!
Мурмурёнка
Удачи! Не расстраивайтесь только если не приживутся...раз на раз не приходится...может от сортов зависит :BzZz: :4u:
alyoshka_75
Еще ЭПИН можно, тоже хорошо укореняет
alora
а как вы размножаете розочки? :shuffle:
Эрделька
Девушки, у меня просьба огроменная, подскажите, пожалуйста, по розам.

Розарий у нас имеет место быть, но многие розы, из-за необрезки, переродились в шиповник. Есть ли смысл их обрезать или же просто выкопать, а на их место посадить новые черенки? И когда лучше сажать: осенью или весной? Спасибо большое!
БАРСУЧОК
Мне больше подходит сажать их весной. Розы которые переходят в шиповник я выкапываю. Иногда, если сам куст нормальный, а из семли появляется отросток, похожий на шиповник, сразу удаляю.
БАРСУЧОК
ЧЕРЕНКОВАНИЕ РОЗ. Фото-урок от Юлии Васильевой.
1 фото: Выбирайте для черенкования здоровое растение. На розе не должно быть следов деятельности вредителей и болезней. Учтите, что древесина на срезе стебля должна быть светлого цвета.
2 фото: Верхушку розы с бутоном обязательно срезаем. Под нижней почкой делаем косой срез, учтите, что сам черенок должен иметь не менее 3 - 5 листочков.
3 фото: Обязательно удалите два нижних листа. Эта часть черенка будет находиться в земле, а оставшиеся листочки могут начать загнивать, а за ними погибнет и растение.
4 фото: Не помешает черенку слегка подстричь листочки. Это уменьшит испарение, растение не будет терять драгоценную влагу и скорее приживется.
5 фото: Над верхней почкой срез должен быть чуть выше, так как эта часть черенка очень часто засыхает.
6 фото: Если секатор крошит побег, то в таком случае воспользуйтесь садовым ножом.
7 фото: Перед посадкой в горшок нижний срез стоит опудрить любым стимулятором корнеобразования, например, «Корневином». В таком случае корешки появятся быстрее.
8 фото: Учтите, что две нижние почки черенка будут находиться под землей.
9 фото: Обязательно накройте вашу розу парничком. Это необходимо для того, чтобы здесь поддерживался определенный микроклимат - здесь должно быть тепло и влажно.
10 фото:Черенок готов. После того, как роза укоренится, можно снимать парничок.

БАРСУЧОК
Сам фотоурок:
alora
БАРСУЧОК :4u: :4u: :4u: Только сейчас это поздно делать? Как лучше..в середине лета черенковать и уже на зиму? Или можно и сейчас? Я просто на зиму делала. Из 10 черенков 4 выросли :shuffle:
БАРСУЧОК

ЦИТАТА ( alora )
БАРСУЧОК Только сейчас это поздно делать? Как лучше..в середине лета черенковать и уже на зиму? Или можно и сейчас? Я просто на зиму делала. Из 10 черенков 4 выросли


Я сама по этому уроку не делала, да и вообще не черенковала, один раз только пробовала в марте, но опыт был отрицательный, так не знала как правильно. Я думаю, если есть розы для черенкования, можно и сейчас попробовать прямо на участке, накрыть только, а то ещё и время заморозков.
БАРСУЧОК
Вот такую информацию я нашла:

Я черенкую розы следующим образом.
По-моему мнению, достаточно важны сроки черенкования.
Лучше всего черенковать в конце июня-начале июля, чтобы у растений было достаточно времени вырастить корни и окрепнуть к зиме.
Черенки нарезаю достаточно длинные (20-25 см), не жировые, с плотной сердцевиной. Листочки, кроме верхней пары, удаляю.
Место под посадку должно быть солнечным, прогреваемым. Лучше всего, конечно, сажать черенки сразу на постоянное место, чтобы лишний раз не травмировать корневую систему пересадкой.
Почву нужно перекопать, выбирая корни многолетних сорняков. С окультуренным садовым грунтом мало хлопот: добавляется стандартная доза комплексного удобрения, немного золы, перегной.
Черенки погружаются в хорошо пролитую почву до верхней пары почек с листочками.
Далее нужно соорудить над ними некую защиту. От солнца я защищаю фунтиком из газеты, можно положить кусочек сухого сена или соломы.
Сверху черенок накрывается тепличкой из 5—литровой бутыли из-под воды с обрезанным донышком.
Всё!
Время от времени укрытие поднимаем и поливаем череночки.
Перед наступлением зимнего сезона черенки окучиваются вместе с тепличкой и укрываются сверху нетканым материалом х60.
Следующей весной открывать укрытие не торопимся. Постепенно приучаем укорененные черенки с солнцу и свежему воздуху.
К середине июня следующего года растения могут обходиться без защиты.
100% таким образом укореняются канадские розы.
Остальные - по-разному. Бывает и 50%, бывает и 80%.
*Svetik*
Я всегда поступала так же, как на фотах. Только НИКОГДА не сажала в горшок, ибо при пересадке они уж точно помрут. Вседа нарезала на черенки подарочные розы и сажала. Надеюсь, что оживёт роза, вырасшая из черенка цветка, который муж дарил мне на мой первый (совместный с ним) день варенья. А день рождения у меня 21 СЕНТЯБРЯ!!!!!! Так что даже в это несуразное время они приживаются.
А сегодня офигенно отоварилась!!!!! :dance: Ходила с Матвеем заказывать букеты на выпускной в школе в цветочную контору. Так там на выброс были приготовлены целых ТРИ горшка с горшечными родами. Они уже почти умерли :cry: Но мы их уже обрезали, в ведро с водой затолкали, чтобы грунт пересохший пропитался. В общем буду воспитывать! Люблю я всяких уродцев уценённых реанимировать.
А кто-нить был недавно в Леруа? Там клематисы есть? Почём?
alora
Ответ на сообщение БАРСУЧОК от 16 мая 2011, 21:46
ЦИТАТА ( БАРСУЧОК )
100% таким образом укореняются канадские розы.

таакс....а где можно купить точно канадские розы мне интересно :???:
alora
вот опять хочу черенковать розы! а уже август на носу. поздно наверное :???: но я попробую. Я то рано, то поздно :D Есть кто делал это в августе, прижились? :shuffle:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.