Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Книга помогает?
Материнство > Профессия - мама! > Воспитание
Страницы: 1, 2
www
Всем здравствуйте))Я тут новичок, и не смогла найти подобную тему. Поэтому решила создать новую.
За полгода беременности я прочитала много книг о беременности, об уходе за детьми и прочей литературы для будущих мамочек. Недавно разговаривала со своей мамой по поводу того как мы будем ухаживать за малышом. И у нас возникла куча разногласий. Так как я опиралась на свои книжные знания, а она на свой жизненный опыт. В итоге когда у неё кончились аргументы, она мне сказала:"Посмотрим как тебе твои книжки помогут когда ребенок родится. Я вот ни одной книжки на эту тему не прочла, мне никто не помогал, а тебя вырастила."Вот у меня и возник вопрос - а насколько помогает справиться с ребенком прочитанная литература???И насколько все-таки следует придерживаться книжек???
Весняна
Мне помогли. :4u: Придерживаться или нет - дело такое.... в одной книге зацепило одно, в другой - другое. Заставили задуматься что и почему я делаю. Да и стоит ли заморачиваться. В книгах-то написано порой противоположное. Выбор - за вами. :)
Канитель
Смотря какие книги. До сих пор и Спок весьма популярен :???: Мне больше помогли темы нашего форума, особенно раздел кормим грудью. Там советы он-лайн, не застарелые и актуальные. А когда питание налажено, многие вопросы ухода за малышом решаются более естественно, даже не задумываясь особенно.
Солнце-Лунина
Книги все разные.бывают путёвые,бывают-не очень.Но теорию учить надо.То.что ваша мама без книг ростит-так в принципе,дети-маулги вообще иногда без родителей выживают.Самая важная теория-по ГВ.до сих пор народ вовсю сцеживается при ИЗБЫТКЕ молока.Но вам .может и лучше,что мама-практик.а то родители такую фигню придумывают порой,после своего опыты раздельного пребывания в роддоме,кормлений по режиму,мытья груди,соски смазывают зелёнкой...Ну и прочее.Выясните мамины взгляды на это дело.а то такие войны бывают.... :???:
Luce
Помогли. Даже не конкретными советами, а уверенностью в своих силах и информацией. Просто паника и бесмысленное следование советам и ритуалам (маминым ли, педиатрическим, или книжным) -никогда не приводит ник чему хорошему.
www
Спасибо огромное, что откликнулись. Просто разногласия возникают даже из-за таких элементарных вопросов, как купание ребенка. Моя мама как и все мои "детные" подруги убеждены что в ванночку нужно на дно ткань стелить. И доктор Комаровский для них не авторитет в этом вопросе. Главная проблема состоит в том что мне придется регулярно оставлять малыша на полдня с кем-нибудь и просто страшно что с ним могут сделать. Пыталась заставить маму почитать - она упирается. Хотя вообще она читает много книжек. Няню нанять не смогу из-за материальных причин. А ведь мамины взгляды наверняка очень устарели.
Веденея
Мне больше помогли книги не по конкретике ухода, а по детской психологии. Например- почему я была абсолютно спокойна, когда сын хотел спать только у меня на руках? Да потому что в уважаемых изданиях прочитала, что присутствие мамы необходимо для ощущение безопасности малыша. Формирование того же базового доверия к миру.
Есть это знание- есть малыш, - и все складывается в определенную схему действий, которую считаешь верной.
Самое главное при увлечении теорией- не забывать , что ребенок важнее.
Т.е. теория создается ДЛЯ малыша, а не малыш для теории... :)
Опять же, перед родами была такой убежденной противницей совместного сна с ребенком. И негигиенично и задавить можно и прочая.
А вот родился сын - и см. выше- не захотел он спасть, да и вообще находится без меня. Вот и задумаешся- что делать? Ломать ребенка через крики и плач и добиваться соответствия той теории, которую выбрала или пересмотреть взгляды и прислушаться к потребностям своего ребенка?
(причем знаю и зеркальную ситуацию- когда мамочка хотела, чтобы деть с ней спал, а младенец отказался. Спокойнее ему было у себя в кроватке)
По сути-= прочитать и знать о разных вариантах нужно, чтобы быть гибче и суметь дать малышу тот вариант- который будет вас устраивать обоих.
www
Кхм....можно ведь попробовать заставить маму почитать этот форум. На форумах общаться она любит. Может поможет :)
Веденея
www, оЙ, ВЫ ЗНАЕТЕ...НЕКОТОРЫЕ МАЛЫШИ ВООБЩЕ НАСТОРОЖЕННО ОТНОСЯТСЯ К КУПАНИЮ, ИНОГДА НЕ ТО, ЧТО НА ДНО, ПРИХОДИТСЯ ЗАВЕРНУТОГО В ПЕЛЕНОЧКУ ОПУСКАТЬ В ВОДИЧКУ, И ТАМ УЖЕ ОТКРЫВАТЬ.я ТАК ПОНЯЛА, ЧТО ПРИКОСНОВЕНИЕ К ДРУГОЙ СРЕДЕ НАПРЯГАЕТ...а так- привычнее, спокойнее....
Извините за капс, случайно.
Солнце-Лунина
www, Вы ищите компромис.пелёнка на дно-она же не повредит.Вот мама -ВРАЧ-которая ПЕРЕчитала книжек-это нечто... ;) тут важно найти среднее в безопасности и удобстве.Кому как легче.Смотря-какие у мамы взгляды.Педприкорм-опять в моде.
Ульфина
а я маму уговорила прочитать Комаровского, сказала, что это мой ребенок и я его буду воспитывать так, как считаю нужным. говорила это ей еще даже когда не была беременна и со временем она поняла. с удовольствием прочитала раздел "для бабушек" Комаровского. она и сама мне говорит, что не любила когда ее мама вмешивалась в воспитание детей, так что ненавязчиво обсуждайте со своей мамой принципы воспитания, кормления, купания и т.д. Все будет хорошо, не волнуйтесь :4u:
Солнце-Лунина
у каждого приёма есть своё логичное объяснение-но иногда,оно теряет уже связь с реальностью и переходит в нечто среднее между предрассудком и суеверием.Вот например-тема была-надо ли во время купания мерять ножками и ручками...-наверняка этот опыт сформировался,когда дети росли в пелёнках и голыми их видели только во время купания.А меряли-чтобы какую-нибудь дисплазию заметить,профосмотра хирурга и ортопеда же-тоже не было.Ну а сейчас-это просто глупое и бессмысленное занятие,да ещё и опасное.
www
Ой, спасибо что откликнулись)))Теперь нам будет легче найти компромисс))Основной принцип понятен - книжки читать, но прислушиваться к своему малышу. А пресекать только те действия, которые могут однозначно навредить ребенку. И если мама хочет всякой фигней маяться - то пусть)))лишь бы не нагнетать обстановку в семье :)
Канитель
www, а Вы прямо с рождения будете малыша оставлять, без этого никак? Первое время маленькому мама жизненно необходима рядом. Сложатся ваши взамиоотношения с ребеночком, тогда сможете оставить, дав четкие указания - что можно делать, что нельзя. А такое положение вещей - оставлю, а что с ним будут делать неизвестно, по-моему очень опасно :???:
Солнце-Лунина
Ну да...Воду кипятить :BzZz: Пелёнки гладит с двух сторон.Много ещё есть РАЗВЛЕЧЕНИЙ для бабушек.
www
newMommy, к сожалению у меня получится посидеть с малышом только месяц-полтора. А потом придется почти ежедневно отлучаться хотя бы на 3-4 часа. По другому никак. Конечно, очень хочется посвятить себя только ребенку, но жизнь диктует свои условия. :???:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Супер-пупер-мега-мать @ 18 авг 2009, 15:28)
Ну да...Воду кипятить :BzZz: Пелёнки гладит с двух сторон.Много ещё есть РАЗВЛЕЧЕНИЙ для бабушек.
*


Гы))))это точно)))мама сама жаловалась что со мной по трое суток не спала именно по этим причинам)))
Lady Mary
Книги помогают подкрепить свои принципы фактами. каждый верит в разное, про все, ведь, книги пишут (и про восторг домашних родов и про то, что это - преступление). вы сами выбираете, "на что опираться".



Веденея
ЦИТАТА (www)
Основной принцип понятен - книжки читать, но прислушиваться к своему малышу. А пресекать только те действия, которые могут однозначно навредить ребенку. И если мама хочет всякой фигней маяться - то пусть)))лишь бы не нагнетать обстановку в семье

Вот именно!
Удачи вам! :4u:
Patent
Согласно с тем, что все книги разные! и хочу сказать, что мне в руки попалась очень хорошая! Авторы Марта и Уильям Сирс, у них пока 2 издания "В ожидании малыша" и "Малыш: от рождения до 2 лет" - это ооооооооооооочень хорошие книги! Рекомендую всем!
EVAKarmen
Мне книги помогли отстаивать свои позиции, но мне повезло, мы живем отдельно и вмешательство в нашу жизнь со стороны родственников минимальное. Впрочем, как и помощь, когда она редко, но бывала нужна, но это другая сторона медали. И да, благодаря паре книг и инету я получила определенные знания, которые мне очень помогли, а то пришла из роддома и просто растерялась, а что делать :BzZz:
NIKA.
Кое в чем мне помогли книги, т.к. совета мне не у кого спросить, бабушек у нас нет. Подруги в другом городе по телефону не наговоришься. Оставалось искать информацию в книгах.
Lady Mary
каждый из нас действует по-своему. по тем принципам, которыми мы руководствуемся по жизни. и как бы на не нравились "советы" из книг, они останутся советами, пока не станут нашими "принципами". литературы - куча.

думаю, в книгах мы находим аргументы нашим принципам. поддерживаем имеющиеся или меняем те, которые пошатываются. решение то - за мной. банальность? наверное. но я знаю людей, которым легче оправдаться фразой "в книге так написано", чем взять на себя "я в этом уверен по тому то и потому то"



MiNdalika
Мне больше помогли психологические книжки по воспитанию. Со здоровьем разбиралась сама, с врачами и т.п. - тут всё индивидуально. Про грудное вскармливание читала форум.
minimi
По детской психологии-помогают, ОЧЕНЬ даже,при чем мне попадались только такие с примерами воспитания в которых соглашаюсь полностью и стараюсь применять на практике. По уходу за малышом для информации тоже интересно, все таки не знаешь ничего.Но читала так для интереса, а если, что по делу нужно было, то спрашивала у мамочек-подружек.
Мамба Итальяна
Книги, безусловно, помогают, особенно на первых порах, когда рядом нет никого, кто бы помог советом или просто нет компетентных людей в том или иной вопросе.
Но безоговорочно следовать печатному слову не стоит тоже. Книга-это помощник, а не педант-учитель.
Одинокий папа
Я очень люблю книги П.Коэльо. Очень интересно пишет. И над каждой строчкой невольно задумываешься.
Soviйкина мама
Мне очень помогли, советчиков не было, до многого доходила с помощью книг
karapuzik
Ответ на сообщение www от 18 авг 2009, 12:34
ЦИТАТА ( www )
Вот у меня и возник вопрос - а насколько помогает справиться с ребенком прочитанная литература???И насколько все-таки следует придерживаться книжек???

Лично мне очень нравится читать книги про воспитание детей и просто о детях!
Любую информацию необходимо фильтровать конечно под себя, т.е. я не придерживаюсь книжных советов на 100%.
Но вообще литература о детях (особенно психологическая, на мой взгляд) будет очень полезна каждой маме.

Мне очень понравилась книга И.Млодик "Книга для Неидеальных родителей"
"Капризничает, значит развивается!" - очень помогала понять необоснованные казалось бы слезы и капризы...
Книги Гиппенрейтер Ю.Б. - очень хороши!
Еще я читала во время беременности Комаровского, и Аптулаеву "Я скоро стану мамой"
Всем прочитанным очень довольна. И многие книги даже хочу перечитать еще раз. ;)
Seroglazka
Серзы ("В ожидании малыша" и "Ваш ребенок от рождения до двух лет"), Ледлофф, позже - Гиппенрейтер. :love: Помогли и помогают до сих пор!
Thais
www, книги полезны хотя бы тем, что дают настрой правильный, вы уже не чувствуете себя беспомощной и ошарашенной каждым новым явлением.
Что касается мнений типа
вот ни одной книжки на эту тему не прочла, мне никто не помогал, а тебя вырастила
расскажу историю: когда я была беременна, я тоже читала всякую соответсвующую литературу, а муж ворчал и говорил, что нечего ерунду читать, и "все нормальные люди воспитывают детей, опираясь на опыт". На мое замечание, что откуда у меня опыт, он пояснил, что это опыт поколений и привел в качестве примера свою маму, которая де воспитала двух чудесных детей опираясь исключительно на свой опыт.

Родила я сына. Приехала к нам в гости свекровь. Привезла целый тюк книжек. И сказала: к сожалению, книги, по которым я растила своих детей, не сохранились, но вот я купила современные, может пригодятся :D


А еще (но это офф-топ) - я бы посоветовала вам уже сейчас определить мамину роль в процессе воспитания. Потому что потом конфликтов не оберетесь. Будьте благодарны маме за советы, но скажите сразу, что решать будете вы и только вы.
Liliya23
у меня не так много их, в основном мамин опыт) он бесценен) но и книги помогают))
Рувим
может мы этого и не замечаем, но книги помогают. Что-то откладывается в подсознании, что-то применяем сразу
Liliya23
Ответ на сообщение Рувим от 2 дек 2010, 22:12

точно. иногда кажется "о, вот я молодец, придумала!", а потом вспоминаешь, что на самом деле об этом уже знала.
laji
Книги помогают, стараюсь придерживаться Монтессори и Гиппенрейтер
Хмелита
Ответ на сообщение www от 18 авг 2009, 12:34
Мне помогают книги. ИМХО, не нуно слепо верить тому, что написано, но если что-то, что прочитал, "ложится" на твои представления, тогда и можно применять. Особенно, если в семье было принято другое, кроме как в книге, как правильно - взять инфу негде.
Akasia
Посмотрим как тебе твои книжки помогут когда ребенок родится.
Когда я была беременная,у меня еще не было интернета ;) Так я столько книг перекупила,журналов кучу перечитала,там очень много умного пишут и,да,мне они помогли,мамы рядом нет,спросить не у кого особо :???: Тем более при рождении столько проблем возникает,без информации просто никак,а уж откуда эту информацию получать,каждому свое :4u: Но думаю у прошлого поколения было все по-другому и не совсем правильно,больше книгам доверяю :yes:
Нянюшка
Ответ на сообщение www от 18 авг 2009, 12:34
ЦИТАТА ( www )
ижные знания, а она на свой жизненный опыт. В итоге когда у неё кончились аргументы, она мне сказала:"Посмотрим как тебе твои книжки помогут когда ребенок родится.

Знания и опыт-это мудрость.Знания лишними не бывают.Верно подметила мама-помогут,а не воспитают.Выводы из прочитанного надо делать самой.Книг много,они разные и пишут разное.Безусловно,книги нужны,но не стоит игнорировать мамины советы.
EkVel
Если получится достать, почитайте книгу "Я знаю будущее моего ребенка" Л.А Рудкевича... она мне помогла и как психологу, и как маме, вообще гораздо больше... в общем помогла понять все гораздо глубже, чем пока что нам преподнести и медицина, иобразование и психология в большинстве случаев... с автором знакома лично, так что знаю, что рекомендую... училась у него, он же был научруком моего диплома в Институте Гуманитарного Образования... почитайте, не пожалеете, новыми глазами взглянете на свое чадо... и на себя тоже...
Vanilla83
Я тоже прочла МНОГО различной литературы об уходе за малышами, его развитии, воспитании, здоровье и т.д. И да, это мне помогло. Только тем, что полученная информация помогла мне сформировать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ систему воспитания и ухода за моими девчонками. Т.е. я была с чем-то из прочтенного согласна, с чем-то нет, что-то заставило задуматься и т.п. В совокупности это и помогло мне выбрать подходящий для меня и деток режим воспитания. И я почувствовала себя гораздо увереннее, знала, что ответить советчикам, ведь у меня была своя собственная точка зрения, подкрепленная теорией. Так что читать нужно, даже если вы с автором не согласитесь, это все равно сделает вас уверенней в собственном взгляде на проблему
МОНА ДИКСИ
Книги помогают, только надо помнить, что их пишут люди, которые на какой-то отрезок их жизни взяли себе за правду какие-то определённые убеждения. А через время эти убеждения могут смениться на прямо противоположные. И это нормально.

Сбор новой информации необходим, но надо не забывать, что интуиция должна стоять выше интеллекта. Иначе можно сойти с ума, потому что всегда существуют два профессора: один защитил докторскую о том, что кефир вреден, другой - что полезен. А вы - посредине между ними.

Посему - занимайтесь развитием интуиции. Тогда вы сможете в любой точке времени и пространства получать из Вселенской Библиотеки самую правдивую информацию.
SUGAR
Прочитанные мной книги по детской психологии помогли мне незаметно и безболезненно прожить все дочкины кризисы от младенчества до школы. Вроде бы ничего сверхъестественного там нет. Все давно известно, но в пыли хлопот и каждодневной суеты порой забываю о каких-то самых элементарных вещах. Книги напоминают мне о важном упущении, дают новые силы, терпение, спокойствие, уверенность и в итоге только получив начало возрастного кризиса, мы с дочей проживали его незаметно. Потом, уже заметив такую особенность, как только случались какие-то проблемы, сразу перечитывала пару глав Гиппенрейтер и все вставало на свои места и налаживалось. Сейчас вот опять надо читать - доча уроки делать не хочет.
Demet_Ra
В первую беременность я перечитала кучу литературы о детях первого года жизни.
Но т.к. находилась всю берем. в стрессовых условиях и недоедала, ребенок родился очень болезненным и все эти распечатки про уход мне не пригодились т.к. я ежечасно сталкивалась с нестандартными ситуациями в здоровье ребенка, с некомпетентностью а то и откровенной грубостью врачей, не знала как реагировать, что делать. Доброй понимающей мамочки рядом не было, а была агрессивно настроенная свекровь-критикантка, которая больше мешала чем помогала.
Кое как, с горем пополам к 5 годам ребенка я подлечила-подтянула методом проб и ошибок.

Со вторым ребенком читала всю берем. про психологию отношений старший-младший, готовилась.
И практиковала правильное полноценное питание, разумные регулярные физ нагрузки(в первую берем. - работала до декрета за компом с регулярным попаданием на сохранения)

Вобщем по опыту важнее образ жизни будущей мамочки, полноценное питание и отсутствие стрессовых факторов. Тогда ребенок здоровее и вопросы специфик ухода становятся не принципиальными)
Jamianna
Demet_Ra, я согласна с Вами, что на первом месте, конечно, спокойствие мамы, благоприятная атмосфера, нормальное питание стоит. Но Вы описываете специфический случай, в том плане, что хорошее питание и здоровый сон и спокойное состояние - это необходимость. Тут все-таки вопрос именно литературы. Мне литература по воспитанию очень помогла. Иногда действительно просто в ступор впадаешь от поведения своего ребенка. Мой рос нормальным-нормальным, потом начались истерики. Причем на пустом месте, как мне казалось. Много книг прочла, очень понравилась книга "Как получаются французы". Во многом именно с ее помощью удалось изменить ситуацию. Все-таки книги помогают более системно подойти к вопросу воспитания и посмотреть на ситуацию со стороны. Когда все время крутишься-крутишься как-то многое опускается из вида, а книги помогают посмотреть со стороны и действительно дают дельные советы и информацию для размышления. Так что я считаю, что обязательно нужно читать такую литературу
sara99
а мне книги не очень-то помогают. Чтобы книга помогла, надо брать и применять рекомендации оттуда, а вот как раз это я как-то сделать особо и не могу
LBR1717
Не знаю, мне очень помогла книга "Общение. Дети 5 – 7 лет", тесты там несложные, в общем много было полезного, есть что почитать и над чем подумать.
stessa
Девочки, посоветуйте какую-нибудь хорошую книгу по детской психологии, с практическими советами, ситациями из жизни.
Самба
Ю Гиппенрейтер, книга с примерами и советами, по общению с детьми и даже со взрослыми. Называется Самая важная книга
zlatta
Мне помогли, но жизненным опытом тоже нельзя принебрегать
Yllianna
Мне помогли книги о беременности - тем, что я на них отвлекалась от разных тревожных мыслей))) Разглядывала фотки красивые)))
Гораздо практичнее для меня оказались курсы для беременных, там можно было и вопрос задать, и пообщаться с опытной акушеркой. Записи, которые я там сделала - советы по питанию, по уходу за телом после родов, по безопасному лечению младенца и т.п. - вот этим я пользовалась вовсю))) :)
И потом уже - книги по психологии, да. Выготский, Гиппенрейтер, Фабер и Мазлиш, Ньюфельд... и т.д. И по закаливанию - Никитины и их последователи.
А больше всего мне помог накопленный опыт - когда еще родились мои брат с сестрой и я наблюдала, как их воспитывают родители, да и сама много с ними возилась)))
Астер
Мне только книги и помогли, так как мамин опыт выращивания малышей для меня был просто неприменим. Особенно я благодарна книгам Комаровского и Лены Даниловой. До сих пор они мои настольные, хотя дети довольно большие. По психологии больше всего нравятся книги Екатерины Мурашовой, я у нее буквально все перечитала, что есть в доступе.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.