Рецепт, который мне дали хозяева дома, где мы отдыхали летом:
Виноград не мыть. Взять ягоды (оборвать с грозди), добавить сахар из расчета на 3-литровую банку ягод 300 г сахара. Наполнить емкость "по плечики", не утрамбовывая, иначе при брожении вино "убежит", и неплотно закрыть. Если делаете в 3-литровой банке, то закрываете обычной пластмассовой крышкой и ставите в помещение с постоянной температурой около 20* (можно чуть больше). Оставить вино бродить на 56 дней. Для запоминания можно прямо на крышке написать дату закладки и дату, когда нужно сливать сок.
Через указанное время, не отжимая ягоды, получившийся сок слить через марлю и попробовать на вкус. Если нужно, добавить еще сахара и, закрыв крышкой, опять оставить бродить на 14 дней.
Затем осторожно, не поднимая осадка, готовое вино процедить в бутылки. Вино получается вкуснейшее. Градусов 16-18. Мы пили - класс!!!! Но здесь, в Москве, я честно говоря, не делала