Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Аборты: статистика, новости
Материнство > Личная жизнь > Делать ли аборт?
Эхомама
По данным Всемирной Организации Здоровья, в мире производится ежегодно 40-60 млн. абортов. Каждый год уничтожается столько людей, сколько погибло во время Второй мировой войны.
Источник
Эхомама
Опросы на нашем сайте:
Были ли у вас аборты?
Почему вы сделали аборт?
Почему?! Почему я сделела аборт?
Незапланир.беремен. (но уже есть 2-3 ребенка) Ваши действия?
риск рождения "особенного" ребенка как поступили бы ВЫ?
Реклама абортов как вы к этому относитесь?
Эхомама
Статистика печальна: в России из 3-х беременностей только одна заканчивается родами. Почти 10% женщин детородного возраста раз в год делают аборт и 60% женщин прерывают таким образом первую беременность. То есть аборт остается самым распространенным методом "контрацепции".

***

На легальное положение аборт перевел Хрущев в 1955 году указом "Об отмене запрещения аборта". Было разрешено прерывать беременность по желанию женщины на сроке до 12 недель. Однако, вернув гражданам некоторую свободу репродуктивного выбора, советская медицина не предложила никаких иных, превентивных способов регулирования рождаемости.

***

Консультаций по планированию семьи в Советском Союзе не было, современные средства контрацепции не разрабатывались. Среди населения самыми распространенными способами предохранения от беременности были календарный метод, прерванный половой акт и презервативы единственной модификации (продукция Баковского завода), качество которых оставляло желать лучшего. Что касается гормональных пилюль, появление которых в середине 60-х годов на Западе вызвало настоящую контрацептивную революцию, то в СССР они получили распространение только в конце 80-х - начале 90-х годов. Даже в Москве пилюли были большим дефицитом, а в провинции о них не слышали вовсе. К тому же Минздрав СССР занимал жесткую позицию по отношению к ним и рассылал устрашающие внутренние инструкции о вреде оральных контрацептивов, длительное применение которых якобы способствует возникновению онкологических заболеваний.

Советские женщины относились к оральной контрацепции с неменьшим недоверием, считая, что пилюли ненадежны и к тому же вреднее аборта. В этом мнении их укрепляли и врачи женских консультаций. (Распространено было мнение, что женщине полезно "побеременеть для здоровья", причем не только среди обывателей, но и среди самих гинекологов.) Поэтому если женщина и решалась на оральную контрацепцию, ей приходилось принимать не индивидуально подобранный препарат, а то, что она могла достать. Последствия неграмотного применения пилюль лишь подтверждали миф об их вреде.

К 80-м годам проблему контрацепции попытались решить с помощью внутриматочных спиралей (ВМС). "Это было самое современное средство. Но ведь не существует одного лекарства для всех, - говорит главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Владимир Николаевич Серов. - И обеспечить всех одним средством невозможно. Контрацепция должна быть разнообразной, а у нас говорили - либо внутриматочная, либо презерватив". Однако дело было не только в консервативности и невежестве советских врачей. По словам Серова, такова была "политика в медицине": большая репродуктивная свобода, по мнению властей, привела бы к падению рождаемости.

Официально государство пропагандировало высокую рождаемость и поощряло многодетность с помощью различных социальных льгот (было даже учреждено особое звание - "Мать-героиня" с присвоением медали). Впрочем, социальные льготы были скорее формальными: пособия на детей выдавались мизерные, относительно быстрое получение квартир полагалось только очень многодетным семьям (при количестве детей больше семи-восьми). Работа женской консультации оценивалась по числу беременных, состоящих на учете, за каждую из которых участковому гинекологу полагалась доплата.

***

Вместе с тем хорошо налаженные абортные службы приносили немалый доход стране (в 50-х годах аборты были платными и стоили 50, а после реформы 1961 года - 5 рублей). По статистике в среднем каждая советская женщина делала по пять - восемь абортов.

По словам Серова, после трех абортов женщина уже не может считаться здоровой: "Почти в 100% случаев сначала развивается скрытое нарушение менструальных функций, а потом появляется целый каскад заболеваний: миома, мастопатия, даже раковые заболевания. Сейчас делается более двух миллионов абортов в год, которые ежегодно дают около 120 тыс. больных женщин. Поэтому, делая аборты, мы вынуждены потом лечить от их последствий".

А ведь продолжал существовать и "криминальный аборт". По разным данным, количество внебольничных абортов в этот период составляло 20-50% от общего их числа. Одна из причин распространения "криминала" - ограничение срока легального аборта двенадцатью неделями беременности. Аборт на поздних сроках делался только по медицинским показаниям и требовал разрешения врачебной комиссии. Получалось, что если женщина по каким-либо причинам не принимала решение прервать беременность до 12 недель (например, просто не знала о ней), она была вынуждена делать аборт нелегально. По данным Серова, 30 - 35% женщин в стране, умиравших от беременности и родов, умирали от абортов. И в 90% случаев это были нелегальные аборты на поздних сроках.

***

Современные методики, позволяющие операции по прерыванию беременности стать менее опасной и болезненной для женщины, в стране не разрабатывались. До середины 60-х годов аборты на малых сроках делались без обезболивания, в дальнейшем стал использоваться эфир, потом - закись азота, подаваемые через маску. Позже стало применяться местное обезболивание. Внутривенный наркоз был большой редкостью и чаще всего его делали за отдельную плату. Прерывание беременности на ранних сроках путем вакуум-аспирации ("мини-аборт") было разрешено только в конце 80-х. О предабортной консультации, как и о послеабортной реабилитации, в Советском Союзе не слышали вовсе.

***

Не секрет, что и в настоящее время Россия по количеству абортов лидирует даже среди некоторых стран "третьего мира, уступая только Румынии и некоторым другим странам. Аборт, к сожалению, продолжает оставаться основным методом планирования семьи. Тем ужаснее выглядит данная проблема на фоне увеличивающегося количества женщин, годами пытающихся победить диагноз "Вторичное бесплодие", родить ребенка, испытать радость материнства. А ведь нередко бесплодие является отдаленным осложнением когда-то произведенной операции аборта.

http://www.medabort.ru/history.phtml
Эхомама
Россия ужесточает борьбу с абортами

В России все больше сил тратится на борьбу с абортами, так как показатель прерывания беременности в стране очень высок. Государство планирует проведение таких мероприятий, как беседы женщины со специалистами и подписание ею бумаг о том, что она оповещена о последствиях прерывания беременности.

В настоящее время в России не существует списка социальных показаний к аборту, за исключением инцеста и изнасилований, а перечень медицинских свидетельств к искусственному прерыванию беременности значительно сокращен.

Планируется наложение запрета на аборты в частных клиниках. Не остается в стороне от серьезной проблемы и Государственная Дума, депутаты которой вынесли на обсуждение парламентариев законопроект, запрещающий рекламу искусственного прерывания беременности в любой форме.

По мнению специалистов, следует направить усилия на борьбу с инфантильностью современного российского общества, ведь большинство людей не видят ничего плохого в аборте, не считая его детоубийством, которым он является по своей сути. Эксперты также считают, что решить эти проблемы в ситуации, которая сложилась, в силах государства, которое должно направить свои действия на поддержку молодых семей и проведение мероприятий, способствующих повышению ценностей, связанных с материнством.

Источник
Эхомама
Китай хочет исправить дисбаланс полов

Китайские власти сообщили о разработке нового законодательства, призванного исправить растущий дисбаланс полов в стране из-за широко распространенной практики абортов в случае, если ожидается девочка.

По словам официальных представителей, в Китае уже запрещено делать аборты после того, как становится известен пол ребенка, однако в существующих законах не говорится о том, какие наказания грозят нарушителям.

Запрет не распространяется на те случаи, когда аборт необходим по медицинским показаниям.

В последние два десятилетия китайские законы ограничивают большинство семей одним ребенком.

В пятницу китайская ассоциация планирования семьи (КАПС) сообщила, что равновесие полов в стране нарушено столь сильно, что оно совершенно не соответствует рекомендациям ООН.

По данным ассоциации, в одном из городов на востоке страны на сто девочек в возрасте до четырех лет приходится 163 мальчика.

Как сказал агентству Синьхуа Сун Цзян из университета Ренмин, причиной нарушения гендерного баланса - особенно в бедных районах - является "традиционное представление о том, что мальчики лучше девочек".

По некоторым оценкам, к 2020 году число потенциальных женихов в Китае будет превышать численность потенциальных невест на 30 миллионов.

В докладе КАПС также отмечается факт старения населения Китая. По данным ассоциации, сейчас 11% китайцев - это люди старше 60 лет. К 2020 году этот показатель превысит, как ожидается, 16%.

http://medicinform.net/news/news4453.htm


Беременные индийки должны будут регистрироваться в правительственных учреждениях

Новые учреждения будут не только подсчитывать количество беременных, но и проверять их разрешение на прерывание беременности, если они захотят сделать аборт.

По словам министра Renuka Chowdhury, цель такого движения – предотвратить аборты по половому признаку будущего ребенка.

Не смотря на то, что определение пола до рождения ребенка в Индии запрещено, также как и аборты, в случае, если должна родиться девочка, мальчиков все равно рождается непропорционально больше.

Кроме того, Chowdhury также считает, что аорты должны быть разрешены только при определенных обстоятельствам, которых сама министр не назвала.

Регистрация беременных позволит правительству отслеживать и снижать число убийств новорожденных девочек и абортов плодов женского пола, что широко практикуется на севере Индии.

Согласно последней переписи населения, на 1,000 индийцев, рождается только 927 индиек.

Критики такого решения уже назвали его нарушением прав и свобод беременных женщин.

http://medicinform.net/news/news4061.htm



В Южной Каролине женщин заставят смотреть УЗИ плода перед абортом

Сенат Южной Каролины одобрил законопроект, согласно которому женщины, желающие прервать беременность, должны будут в обязательном порядке увидеть УЗИ плода перед абортом.

Проект нового закона, поддержанный губернатором штата республиканцем Марком Сэндфордом, был принят большинством в 91 голос против 23. Законодатели также отвергли поправку, согласно которой от процедуры предлагалось освободить жертв изнасилования и инцеста.

В некоторых штатах пациенткам перед абортам предлагают посмотреть на плод при помощи УЗИ, однако только в Южной Каролине такая процедура может стать обязательной.

Оппоненты рассматривают новый закон как попытку запугать женщин, и так вынужденных принимать мучительное и болезненное решение.

Три государственные клиники штата, проводящие аборты, уже проводят ультразвуковые обследования плода перед прерыванием беременности за счет пациенток. Согласно закону об информированном согласии, принятому в 1994 году, как минимум за час до прерывания беременности врач должен рассказать женщине о приблизительном возрасте и состоянии эмбриона, а также напомнить ей о возможных альтернативных решениях.

http://medicinform.net/news/news2988.htm
Эхомама
Сделать аборт за счет государства смогут только жертвы насилия

Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для бесплатных абортов, оставив возможным лишь прерывание беременности, наступившей после изнасилования. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном в банке распорядительных и нормативных актов 14 февраля.

«Аборты по социальным показаниям выполняются в поздние сроки беременности (после 12 недель), что сопровождается значительным числом осложнений. Летальность после абортов в стационаре в сроке 12-22 недель в 8 раз выше, чем до 12 недель. В связи с этим, учитывая высокий риск материнской смертности, прерывание беременности в поздние сроки необходимо проводить только по медицинским показаниям, когда беременность представляет угрозу для жизни женщины. При этом имеются все возможности решить проблему, связанную с нежелательной беременностью, в сроке до 12 недель. Сохранение расширенного перечня социальных показаний к прерыванию беременности способствует формированию у населения мнения о доступности аборта свыше 12 недель», - считают в ведомстве.

http://www.baltinfo.ru/2012/02/14/Sdelat-a...nasiliya-259539
Синий Слон
Грустно это всё и печально. Но может лучше побольше о средствах контрацепции рассказывать, или придумать что нибудь противозачаточное, но не такое гадючее как таблетки :O:
Jesfir
В Украине ребенок выжил после аборта (видео)

[attachmentid=7242914]
Богдана. Кадр ТСН

В Украине после проведенного аборта плод выжил. Девочка два года провела в инфекционном отделении, затем нашлись приемные родители, которые приняли ее в семью. Врачи говорили, что ребенок не будет ни ходить, ни говорить. Об этом сообщила «Телевизионная служба новостей», - передает Христианский Мегапортал invictory.org.

«Молодая девушка на пятом месяце беременности сделала аборт и забыла про эту историю, как о страшном сне. В это время в больнице не знали что делать: то, что называется абортивным материалом дышало на операционном столе. Акушеры без особой надежды положили ребенка в реанимацию», - передает корреспондент ТСН.

Доктора назвали ребенка Богданой, она теперь живет в приемной семье Евгения и Марины Пьянковых.

«Марина и Евгений впервые Богдану увидели в больнице. Она два года жила в инфекционном отделении, ее никому не показывали. Из документов была только медицинская карта с «кучей» болячек», - сообщает корреспондент.

«Она была очень худая, - вспоминает приемная мать Богданы Марина Пьянкова. – Как дети в Африке, только у тех уже живот вздулся, а у нее он только впал».

Доктора советовали семье не брать на себя хлопоты, к тому же медсестра рассказала, что девочка в год перенесла клиническую смерть. Когда Богдану забрали приемные родители, она весила 6 килограммов, ее научили есть, ходить и говорить. Сейчас все диагнозы с девочки сняли.

После истории с Богданой, Евгений Пьянков начал кампанию против абортов. «За время независимости нашей страны уничтожено [с помощью аборта] 32 миллиона детей – официально. По неофициальной статистике – 48 миллионов». Он считает, что лучше родить ребенка и отдать в приют, чем убивать.

Семья Пянковых регулярно проводит ток-шоу против абортов «Сохрани жизнь» в разных ВУЗах Киева. В марте 2010 года они провели ток-шоу в Киевском политехническом институте.

Вот здесь смотрите видео.
Dolce-Vita
В Марте 2012г Главы Римско-католической церкви и Греко-католической церкви потребовали от Верховной Рады запрета абортов.

После этого народный депутат Андрей Шкиль по просьбе глав УГКЦ и РКЦ внес в Верховну Раду законопроект о запрете абортов в Украине.Так что дело продвигается.Пока ждем,примут ли Закон?

Глава Минздрава Богатыева Р Н заявила,что принимать Закон о запрете абортов в Украине рисковано-так как возрастет кол-во криминальных абортов.

В апреле под Верховной Радой прошел марш для запрета абортов украинских 2Воинов Жизни".А в РФ в тот же день пикетировали ГД российские "Воины Жизни"
Эхомама
Новосибирские врачи уговорили отказаться от аборта триста женщин

Врачи, работающие в кабинетах медико-социальной помощи в Новосибирской области, отговорили от абортов больше 300 женщин, сообщает издание "НГС.Новости". С начала 2012 года в области открылось 30 кабинетов медико-социальной помощи для беременных или оказавшихся в трудной жизненной ситуации женщин.

"Благодаря деятельности этой службы в первом полугодии 2012 года беременность сохранили 329 женщин, в том числе 17 несовершеннолетних и 89 впервые беременных", - цитирует издание сообщение пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области.

В кабинетах медико-социальной помощи, работающих при муниципальных и районных больницах, женщин консультируют, оказывают им сопровождение во время беременности и после родов. Пациенток отговаривают от искусственного прерывания беременности и оказывают им поддержку и в том случае, если они решили оставить ребенка в роддоме.

Согласно сообщению, в основном женщины решаются на аборт из-за социальных факторов, таких как проблемы с жильем и сложное материальное положение; а также при отсутствии мужа или наличии двух и более детей.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/08/16/threehun/
Эхомама
Заксобрание Петербурга проголосовало против наделения правами эмбрионов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга высказалось против предложения внести поправку в Конституцию РФ и наделить правами нерожденных детей.

Эта инициатива, разработанная членом фракции «Единая Россия» Виталием Милоновым, направлена в первую очередь на запрет абортов.

Большинство петербургских депутатов на сегодняшнем заседании Заксобрания проголосовало против соответствующего обращения в Госдуму, за него выказались лишь 7 парламентариев, 3 воздержались.

Виталий Милонов намеревался предложить нижней палате российского парламента изменить часть 2 статьи 17 Основного закона страны и изложить ее в новой редакции: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента первого сердцебиения», то есть когда плод еще находится в утробе матери. Сейчас эта норма признает возникновение за человеком ключевых прав и свобод, в том числе права на жизнь, лишь с момента рождения. Высказывались мнения, что в случае принятия поправки, это фактически будет означать запрет на аборты, что автоматически создаст целый комплекс юридических, этических и медицинских коллизий.

Еще до начала голосования против проекта высказались представители всех парламентских фракций. Представляющий «Единую Россию» спикер Заксобрания Вячеслав Макаров заметил, что поправка не имеет никаких перспектив на федеральном уровне. «Я считаю, что постановка такого вопроса не укрепляет авторитет Собрания. Я уверен, что депутаты его не примут», — добавил он.

«Я надеюсь, что официально выходить в федеральные органы власти с такой инициативой мы не станем», — сказал, в свою очередь, руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. Представитель ЛДПР и глава бюджетно-финансового комитета Заксобрания Константин Сухенко также заявил, что «сегодня это решение принято не будет».

Между тем представитель губернатора Петербурга в Заксобрании Михаил Бродский указал, что предлагаемая поправка связана с запретом на аборты, о чем говорят эксперты, «только идеологически». Вместе с тем, добавил он, внесение изменений в эту часть Конституции посредством принятия какого-либо нормативного акта невозможно. Для этого требуется решение Конституционного Собрания, которое невозможно собрать из-за отсутствия действующего закона об этом органе.

В свою очередь, Виталий Милонов признал, что «реакция депутатов предсказуема», однако рассчитывает, что «это /предложение/ станет отправной точкой для широкой общественной дискуссии». В настоящее время, полагает он, «моральной готовности обсуждать тех, кто убивает детей, нет, — это некомфортно, психологически неудобно». Между тем, по словам депутата, только по официальным данным за последние 20 лет в России было сделано около 40 млн абортов, что сравнимо с населением Украины.

Ранее этот парламентарий стал автором городского закона, который с марта этого года установил в Петербурге административную ответственность за пропаганду гомосексуализма и иных видов нетрадиционной любви среди несовершеннолетних, а также пропаганду педофилии.

ИТАР-ТАСС
Amarana
ЦИТАТА
Сегодня, 12 ноября, в Госдуму внесен законопроект, разработанный самарскими депутатами еще в октябре. Народные избранники продолжают дело депутата ЗакСа Петербурга -- Милонова и Госдумы — Мизулиной и предлагают все аборты для женщин (без строгих медицинских показаний) сделать платными.

«Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» разработан в целях совершенствования порядка финансирования производства абортов в Российской Федерации и защиты религиозных чувств российских граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас право женщины на прерывание беременности по своему желанию закреплено в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (пункты 1,2 статьи 56): «Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве». Сегодня по желанию самой женщины (то есть без социальных или медицинских показаний) аборт проводится на сроке беременности до 12 недель. С 12-й по 22 неделю беременности, чтобы сделать аборт, нужно иметь так называемые социальные показания (смерть или тяжелая инвалидность мужа, тюремное заключение, изнасилование, лишение родительских прав). На сроке более 22 недель прервать беременность можно только по строгим медицинским показаниям, утвержденным Министерством здравоохранения.

Разработчики, по непонятным причинам, считают, что большая часть россиян (исследований подобного рода никто не проводил, да и нужны ли они?) негативно относятся к аборту без медицинских показаний, то есть по решению женщины, принятому ею самостоятельно. Депутаты апеллируют к чувствам верующих, заявляя, что с точки зрения христианства, ислама, иудаизма искусственное прерывание беременность — «безусловный тягчайший грех детоубийства».

«Ситуацию усугубляет тот факт, что перечисляя соответствующие страховые взносы в Федеральный фонд и соответствующие территориальные фонды обязательного медицинского страхования, страховщики не по своей воле становятся соучастниками производства искусственных абортов, что в огромной степени оскорбляет чувства значительной части верующих людей, вынужденных участвовать в кощунстве», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом депутаты сообщают, что не отрицают необходимости (лишь в некоторых случаях) проводить аборты, но для этого надо установить законодательный запрет на финансирование данного страхового случая за счет бюджетных средств. «При этом женщина не лишается возможности реализации своего права на счет собственных средств», — сообщают авторы законопроекта. Они считают, что принятие законопроекта не потребует со стороны федерального бюджета никаких вложений. При этом почему-то народные избранники не посчитали, что запрет абортов по собственному желанию женщины должен автоматически повлечь за собой создание служб по предотвращению нежелательной беременности, проведение в школах уроков сексуального воспитания среди детей и подростков, а также создание целой системы пропаганды контрацепции.


«Учитывая вышеизложенное, законопроектом предлагается ограничить возможность финансирования производства абортов, закрепив необходимое условие допустимости такого финансирования лишь в
случае их производства исключительно по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины», — говорится в документе.



лишь бы платный аборт не заменился криминальным... :scratch:

Эхомама
По состоянию на 2008 год: инфографика
http://ria.ru/infografika/20100402/217810913.html

[attachmentid=7795963]

Количество абортов в России сократилось на четверть

Число абортов в России за последние пять лет снизилось на 24%, но по-прежнему остается значительным: ежегодно около миллиона женщин решает прервать беременность, сообщила во вторник замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Ранее директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина сообщила РИА Новости, что в 2012 году на 100 родившихся живыми приходилось 49,7 абортов. В 2003 году этот показатель составлял 230 абортов на сотню родов.
Чаще всего причинами аборта женщины называют проблемы с жильем, сложное материальное положение, а также отсутствие мужа или наличие нескольких детей в семье.

[attachmentid=7795964]

http://sdelanounas.ru/blogs/41314/

Что-то не пойму я эту статистику.
Здесь пишут иначе:

ЦИТАТА
По итогам 2012 года страна остается на 1 месте в мире (!) по соотношению числа прерванных беременностей и успешных родов. Так, на каждую тысячу новорожденных в России приходится 1022 прерывания. Проще говоря, РФ - единственная страна в мире (с доступной официальной статистикой), где рождается детей меньше, чем происходит абортов. На втором месте в этом печальном рейтинге находится Румыния, но там удельный вес абортов более чем на треть меньше: 635 на 1000 рождений.
В числовом измерении официальная статистика абортов в России 2012 такова: за год медицинские учреждения провели 1 600 000 прерываний беременности, в т.ч. около 320 000 - несовершеннолетним девушкам (не достигшим 18 лет). При этом за тот же 2012 год в стране родилось только 1 500 000 детей.
http://builduptoday.com/society/424-statis...v-v-rossii.html
Эхомама
Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - В России не зафиксировано увеличения числа абортов, заявил официальный представитель Минздрава Олег Салагай.

"Если говорить о данных Росстата, то в 2013 году в Российской Федерации зарегистрирован один миллион двенадцать тысяч случаев прерывания беременности. При том что в 2014 году - 929 тысяч случаев", - сказал О.Салагай журналистам в пятницу.

Таким образом, общее количество снизилось примерно на 8%, отметил он.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=61759
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.