Если из Андалузии, то скорее всего "гаспачо" - холодный томатный суп. Вкусно. Русский рецепт на :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%...%B0%D1%87%D0%BEу меня есть только один:
Томатный суп-пюре
берем:
3 помидора (желательно хорошо поспевших. предварительно очищаем кожуру и разрезаем на 4 части)
375 мл воды
1 мелкопорезанная луковица среднего размера
где-то 100 гр мелкопорезанный сельдерей (я беру стебли, можно брать корень)
120-150 гр томатной пасты
2 ст. ложки свежей петрушки или базилика (приправа по вкусу)
2 ч. ложки бульонных кубиков (можно взять свежего бульона, но чуть больше)
1 ч. ложка сахара
немного острого перечного соуса
Желательно вычистить семечки из помидор. в большой кастрюле варим помидоры, воду, лук, сельдерей, томатную пасту, 2 ст. ложки петрушки или базилика, бульонные кубики, сахар и немножко острого перечного соуса.
доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим на медленном огне, кастрюля накрыта крышкой минут 20, пока сельдерей и лук не станут очень мягкими. снимаем с огня и охлаждаем 10 минут.
берем половину томатного варева и измельчаем его в блендере до однородости. то же самое повторяем с оставшейся половиной. возвращаем однородную массу в кастрюлю, подогреваем. по желанию украшаем листьями петрушки.
можно добавлять в него сметану. отлично кушается с бутербродом с моцареллой.
(можно сделать бутер по-итальянски:
берем два кусочка хлеба, помещаем между ними кусочек моцареллы, обмакиваем бутер в взбитые яйца и жарим на сковородке. очень хорош в сочетании томатного супа-пюре.)
Оч. интересный рецепт буду срочно пробовать готовить!