Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д.
Я делала по такому рецепту:
550г муки для выпечки хлеба
15г сахара
2гр соли
15г сухих дрожжей
250мл минеральной воды (или пополам с молоком)
25мл олив.масла
Дрожжи смешать с мукой,сахаром и солью. Постепенно добавляя сухую смесь в жидкость,вымесить эластичное тесто в кухонном комбайне минут 10. Дать настояться 2 часа, обмять, чтобы выпустить воздух ,помесить еще 2-3 минуты, затем раскатать в тонкие ( 2-2,5 мм) лепешки. Дальше я смазывала лепешки обильно олив.маслом и посыпала мелко нарезанным луком и пармезаном, слегка солила сверху. Накрыть влажным полотенцем, дать постоять 30 минут. Выпекать в духовке при 160гр в течение 15 минут, пока лепешки не подрумянятся с краев и хорошо пропекутся в центре.
Получается вот такая вкуснятина: