Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Фокачча
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Несладкая выпечка - пироги, пицца, хлеб...
gavx
Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д.
Я делала по такому рецепту:
550г муки для выпечки хлеба
15г сахара
2гр соли
15г сухих дрожжей
250мл минеральной воды (или пополам с молоком)
25мл олив.масла

Дрожжи смешать с мукой,сахаром и солью. Постепенно добавляя сухую смесь в жидкость,вымесить эластичное тесто в кухонном комбайне минут 10. Дать настояться 2 часа, обмять, чтобы выпустить воздух ,помесить еще 2-3 минуты, затем раскатать в тонкие ( 2-2,5 мм) лепешки. Дальше я смазывала лепешки обильно олив.маслом и посыпала мелко нарезанным луком и пармезаном, слегка солила сверху. Накрыть влажным полотенцем, дать постоять 30 минут. Выпекать в духовке при 160гр в течение 15 минут, пока лепешки не подрумянятся с краев и хорошо пропекутся в центре.
Получается вот такая вкуснятина:
XeILGa
Ммм... Должно быть вкусно! =]
иголка
Я тоже с некоторых пор фокаччу полюбила нежно. Рецепт брала у девушки с родственного форума. Итак,
Генуэзская фокачча с картофелем

Надо:

2 средних картофелины
400 г муки
2 ч.л.соли
2 ч.л. сухих дрожжей
150 г растительного масла
1 ст.ложка сахара
~120 г теплого молока

Приготовление:

Картофель отварить в мундире и сделать пюре.
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром.
В муку влить молоко с дрожжами, добавить картофельное пюре, соль и 100 г растительного масла.
Вымесить тесто до эластичности (при необходимости добавить теплой воды).
Сложить в миску и дать подняться в течение 30-40 мин.
Смазать форму или противень растительным маслом, выложить руками тесто, сформировав круглую лепешку, накрыть полотенцем и дать подойти еще 30-40 мин.
Перед выпечкой сделать в лепешке углубление пальцами, смазать поверхность растительным маслом, посыпать крупной
солью и сухими травами (я брала "Итальянские травы", они мне очень нравятся)
Выпекать в предварительно разогретой до 220* духовке 20 мин до золотистой корочки.
valery86
а я делаю фокаччу с брынзой и розмарином. получается очень колоритно! да и вообще, пихаю туда все что осталось...моих домашних одно название уже завораживает-съедают влет!
AppleBlossom
чем отличается фокачча от лаваша? я никогда ее не ела. в итальянские рестораны хожу крайне редко.
gavx
ЦИТАТА (Tierra)
чем отличается фокачча от лаваша


Фокачча абсолютно не похожа по вкусу на лаваш, только если круглой формой. К тому же олив.масло,соль, начинка придает свой вкус, а лаваш более пресный.
valery86
Сравнили тоже...лаваш и ФОКАЧЧА! звучит как музыка..Испеките и поймете разницу.Вот.
gavx
ЦИТАТА (иголка)
Я тоже с некоторых пор фокаччу полюбила нежно. Рецепт брала у девушки с родственного форума. Итак,
Генуэзская фокачча с картофелем


Я сделала картофельную фокаччу с розмарином. Вообще, все люблю, все вкусные, но это просто восторг :chew:
Читала, что на порошковом пюре гораздо вкуснее, уж не знаю почему :???: Я делала с пюре Кнор. Правда я масла лью всего ложку-две. Плюс две на смазку.
Собственно рецепт:
500 г пшеничной муки
150 г картофельного пюре
150 мл молока
7 г сухих дрожжей
0,5 ч. л. сахара
1-2 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Морская соль, рубленый розмарин


Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут,добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать.
Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль,тщательно вымесить в течениe 10 минут,сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду.
Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час. Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень. Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут
Смазать оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином.
Выпекать в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета)
Рикка
Я делаю фокаччу с вишней замороженой или с черной смородиной - утапливаю ее в тесто и выпекаю - очень вкусно! Перед подачей надо сахарной пудрой посыпать. Рецепт точно не помню - мука - 2 стакана, вода (не помню точно) и сухие дрожжи 1 ч.л., помню четверть-стакана оливкового масла, щепотка соли.[attachmentid=4976394]
Букет
Картофельная с розмарином - это видимо безумно вкусно! :blush: Пожалуй тоже заморочусь, спасибо большое за рецепты, сама ни разу не готовила, только в ресторанах пробовала.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.