Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Возврат приемных детей обратно
Материнство > Профессия - мама! > Приемные дети
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Иванка

Возможно этот материал заставит кого-то задуматься и убережет от необдуманных действий....Ведь откуда-то берутся родители сдающие своих приемных детей обратно. Это страшно и ужасно, но тема не для их осуждения..... а для того, что бы этого не было. И задуматься нужно :dont: Не надеяться взяв ребенка ни на чью помощь, кроме Бога, а только на себя и свои силы, и любовь! :love:

http://mk-piter.ru/2009/10/14/019/
Живая игрушка

14/10/2009

На днях президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов сообщил о тревожной тенденции: россияне, несколько лет назад взявшие в семью детей из детдомов, теперь в массовом порядке возвращают их обратно. По данным Министерства образования и науки, каждый десятый усыновленный ребенок уже вернулся в детдом. А что происходит в Петербурге?
Живая игрушка

Какие чиновники врут?

Прояснить ситуацию оказалось не так-то просто. Судя по тому, что городской Комитет по социальной политике в ответ на редакционный запрос вторую неделю хранит молчание, с подсчетом приемных детей, возвращенных петербуржцами в детские дома, у чиновников возникли большие трудности. Поневоле пришлось воспользоваться данными за 2008 год — и выяснилось, что даже официальные государственные органы путаются в показаниях!

Например, в годовом отчете регионального центра «Семья» — он находится в ведении Комитета по социальной политике — говорится об отмене 96 решений о передаче ребенка под опеку. Иными словами, 96 маленьких петербуржцев вернулись в детдома. В то же время у Министерства образования и науки почему-то другие данные.

— В 2008 году в России отменено 1261 решение об устройстве детей в семьи, — рассказала прессе на днях директор министерского Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левитская. — Наибольшее количество возвратов в Иркутской области — 72.

Если верить обоим официальным источникам, придется признать, что Петербург по количеству возвратов приемных детей оставил Иркутскую область позади! Но почему тогда Левитская даже не упоминает Северную столицу?

Кстати, в 2007 году официальные цифры тоже серьезно расходились. Региональный центр «Семья» со ссылкой на петербургскую прокуратуру сообщал об отмене всего 26 решений о передаче ребенка под опеку, а Министерство образования и науки в своем отчете приписало Петербургу в 10 раз больше «возвращенцев» — 268 отмен решений об устройстве в семью! Тогда, по министерским данным, наш город входил в тройку лидеров по «возвращению сирот в сиротство» — занимал третью строчку после Красноярского края и Иркутской области…

Так какие же чиновники врут — городские или федеральные? Или, может быть, и те и другие скрывают реальные масштабы бедствия?

— По моим данным, только в прошлом году россияне вернули в детские дома 6 тысяч детей, — авторитетно заявил президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов. — А в этом году цифра перевалит за 10 тысяч!

Ребенок напрокат

Масштабы явления отмечают и в общественных родительских организациях Петербурга.

— В месяц к нам стабильно обращаются за помощью по 8–10 семей, находящихся на грани отказа от своего приемного ребенка, — констатирует Татьяна Дорофеева, врач-психотерапевт кризисной службы общественного фонда «Родительский мост». Даже официальная статистка регионального центра «Семья» признает, что 80 процентов возвратов происходит по инициативе приемных мам и пап.

Лада Уварова, председатель общественного движения «Петербургские родители», которая ежедневно сталкивается с этой ситуацией, знает, в чем проблема: питерским родителям ребенка слишком просто взять и слишком трудно воспитать.

— Посмотрите, идет реклама — берите детей! Сделать это очень просто: среднестатистический петербуржец может собрать все необходимые документы за месяц-полтора. При этом родителей никто, как следует, не готовит к будущей жизни с приемным ребенком! Например, когда малыш на третий-четвертый день начинает закатывать истерики, редкий родитель понимает, что это нормальная реакция детдомовского малыша на новые психологические условия — чаще всего мама или папа тут же в ужасе решают, что им попался ненормальный ребенок!

Это первый шаг к возврату. Второй шаг, по мнению Татьяны Дорофеевой, подтвердившей слова коллеги, — прислушаться к мнению окружающих:

— Даже квалифицированные специалисты начинают увещевать таких родителей: «Ну вот, мы же вас предупреждали, что так может получиться — вы ведь взяли ребенка от неблагополучных родителей!» Часто я слышу, что врачи говорят приемным мамам, особенно если у ребенка обнаруживаются отклонения: «Зачем вам это надо?»

— И тут родители начинают себя накручивать — искать подтверждения ненормальности своего нового ребенка, — рассказывает о последней стадии разрушения приемной семьи Лада Уварова. — На моих глазах произошел один из типичных случаев: многодетная, очень обеспеченная, во всех отношениях хорошая семья взяла маленького мальчика. Мама, столкнувшись с первыми проблемами, затаскала его по врачам, ища всевозможные изъяны и прогнозируя их последствия. В итоге через полгода мальчика вернули в детский дом. А ведь есть даже случаи, когда петербуржцы возвращали детей на следующий же день после того, как взяли их!

Возврата нет?

Что происходит с ребенком, от которого отказалась приемная семья? Татьяна Дорофеева, врач-психотерапевт общественной организации «Родительский мост», знает об этом не понаслышке:

— Последствия отказа для ребенка чудовищны! После такого шага со стороны приемных родителей он перестает верить вообще всем людям. Он не понимает причин подобного отношения к себе и потому абсолютно всех взрослых рассматривает как жестоких эгоистов. Исходя из этой новой позиции он меняет свое поведение: в лучшем случае сам становится эгоистом и начинает использовать окружающих, в худшем — теряет всякую веру в будущее. Чувство утраты родных он переживает очень долго — от года до 5 лет: в этот период у него пропадает желание учиться, общаться и даже жить — многие, повторно брошенные дети пытаются покончить жизнь самоубийством. Устроить их снова в семью крайне трудно — скорее всего, вторая попытка тоже закончится возвратом.

Лада Уварова подтвердила рассказ коллеги — совсем недавно она была свидетелем подобной печальной истории.

— Опекуны вернули в детдом 14-летнего парня, которого взяли к себе, когда ему был всего годик — 13 лет они его воспитывали как сына. На суде опекуны подробно рассказали, почему отказываются от мальчика: мол, он стал ругаться, прогуливать школу, плохо учиться, гулять с сомнительными друзьями... Типичные симптомы переходного возраста! Но когда это происходит с нашими биологическими детьми, мы пытаемся что-то сделать, а в случае с приемным ребенком в голове сразу возникает спасительный выход — вернуть его в детдом. Сам мальчик на заседании бился в рыданиях и обещал исправиться, но у опекунов не дрогнул ни один мускул — они подписали все документы об отказе у него на глазах. Я знаю, что после этого парень озлобился и скатился по наклонной плоскости — после возвращения в детдом хулиганил, неоднократно сбегал, совершал кражи, попал под следствие... Никакие методы воспитания на него уже не действовали.

Семейное счастье ударными темпами

Возникает вопрос: почему бы чиновникам, прежде чем рекламировать приемные семьи, не наладить подготовку будущих родителей к новой жизни? Поскольку от Комитета по социальной политике ответа мы так и не дождались, приходится довольствоваться имеющейся информацией. А она наводит на размышления.

Оказывается, в 2006 году Валентина Матвиенко, выступая с ежегодным посланием Законодательному собранию Петербурга, поставила цель — в 2007 году распределить всех петербургских сирот по приемным семьям.

— Возвращая Петербургу европейское лицо и его изначальный столичный статус, мы должны, наконец, сказать себе: в европейской столице России не должно быть детских домов! — обратилась градоначальница к чиновникам. Те, видимо, восприняли задачу как спущенную сверху разнарядку и принялись наращивать количество приемных семей ударными темпами, не слишком задумываясь о последствиях.

Как говорят эксперты, первый серьезный кризис в отношениях с приемным ребенком наступает на второй-третий год совместной жизни. Именно столько лет прошло с призыва Валентины Матвиенко до начала «резкого роста» отказов от приемных детей в нашей «европейской столице».

Алиса Берковская

Фото Валерия Мишакова

МК-цифры

Сколько сирот воспитывается в питерских семьях

- На 1 сентября 2008 года в Петербурге в семьях был устроен 12 891 ребенок, оставшийся без попечения родителей.

- На 1 сентября 2009 года — 11 630 детей.

МК-ЭКСПЕРТ

Судьба детдомовца

Альберт Лиханов, президент Международной ассоциации детских фондов: — Согласно официальной статистике, 10 процентов детей после выпуска из детского дома кончают жизнь самоубийством, 10 процентов нормально устраиваются, а остальные пропадают — становятся наркоманами, начинают пить или служить криминальным структурам.

МК-ДОКУМЕНТ

Удельный вес сирот

«Так как общая численность детского населения Санкт-Петербурга постоянно уменьшается, при относительном перерасчете показателя выявления детей, оставшихся без попечения родителей, просматривается очень неблагоприятная тенденция. Так, в 1991 году на 10 тысяч детского населения выявлялось примерно 7 детей, оставшихся без попечения родителей, а в 2008-м — 39 детей. При этом относительный показатель (при расчете на 10 тыс. детей) вырос в 5,5 раз».

Из официального отчета регионального центра «Семья» за 2008 год
Иванка
почему приемные родители сдают сирот обратно в детдома

» Дописано позже
В нашей области, как и в целом по России, растет число детей, возвращаемых под опеку государства по инициативе самих опекунов и усыновителей. В прошлом году из 106 "отказников" таких было большинство - 75 человек. Чаще всего по второму разу сиротами оказывались подростки, сложные, ершистые, колючие... Но бывает, что новые родители возвращают только что усыновленного малыша. Мол, переоценили свои силы..
продолжение
mary_boobs
Я знаю людей, которые отдавали обратно усыновленных....Никогда бы сама не усыновила поэтому.
Мартинсон
Вообще, конечно, это очень страшно :cry:
Бедные детишки :cry:
mos_ka
ЦИТАТА (Иванка @ 16 окт 2009, 12:30)

Альберт Лиханов, президент Международной ассоциации детских фондов: — Согласно официальной статистике, 10 процентов детей после выпуска из детского дома кончают жизнь самоубийством, 10 процентов нормально устраиваются, а остальные пропадают — становятся наркоманами, начинают пить или служить криминальным структурам.

*



Мне интересно насколько черствым должно быть сердце политика и насколько грязной должна быть его душа, чтобы зная эти факты, продолжать усложнять условия для иностранного усыновления.

Будем гнобить на своей территории.

Слов нет.
Невролог
Подтверждаю, что возвратов много, при этом наносится детям тяжелейшая морально психическая травма.
Что особенно страшно- ставят этим детям психиатрические диагнозы- от слабоумия до психических статей, чтобы облегчить процедуру отказа.
В итоге бывшие опекаемые или усыновленные, попадают в психоинтернаты.
У меня есть несколько примеров обращений с таким вопросом лично ко мне.
Тюленьчик
писала писала - ничего не смогла выразить
шок обида ужас возмущение
есть ведь умные там в думе, ну неужели нельзя законы какие то создать - строже родителей проверять, наказывать за подлог как эта бизнес тетя сроком итп...
Кая
Какой ужааас!!! Сижу и плачу. как так можно? от истории с 14-м парнем в шоке, другого слова нет.
Олесям
ЦИТАТА (Svetlanam @ 16 окт 2009, 23:25)
писала писала - ничего не смогла выразить

Тоже вот пишу и словами таких добродетелей не описать, к животным домашним лучше относятся, не отдают обратно, лечат и выгуливают и ухаживают. А дети.. Неужели можно быть не уверенным, когда делаешь ТАКОЙ шаг. Да это ответственнее, чем родить ребенка самому. В общем, эмоции одни...
leila
Я тоже против возврата детей, они не игрушка (поигрался и выкинул) :???:
Манюшина мамочка
Мне очень жалко брошенных детей, если бы муж согласился, я бы взяла хотя бы двоих-троих, но он и слышать об этом не хочет, говорит, что это дети из неблагополучных семей, у них плохая наследсвенность, а мне кажется, что терпение и любовь помогут преодолеть всё, ведь показывают по телевизору семьи, в которых 10 и более приёмных детей, и ничего, справляются с "плохой наследсвенностю". А уж взять ребенка и отдать на следующий день - :???: :???: :???: тут и слова никакие подобрать не могу, я в шоке.
Эльфика
Сама знаю случай возврата ребёнка, после того как узнали о беременности... Получается так что не было детей- взяли из детдома, а как получилось,
то можно и возвернуть.. Возврат ребёнка, звучит как возврат бракованного товар, ужас :BzZz: :angry:
Когда оформляют ребёнка, нужно мне кажется не один день разговаривать психологу с родителями потенциальными, но ведь и наблюдать за такими семьями надо
и помочь в какой то кризисной ситуации :???:
Мы с мужем тоже хотели дитёнка взять, но начинаешь задумываться, и появляется страх, а вдруг не справишься и ведь не помогут :scratch:
Криптан
ЦИТАТА
Сама знаю случай возврата ребёнка, после того как узнали о беременности... Получается так что не было детей- взяли из детдома, а как получилось,


Я знаю случай, когда под ребенка сделали уже ремонт, была создана тема на форуме, где женщина расписывала с восторгом ребенка, помещала фотографии, расписывала, как преодолевала препоны. о том, как маоьчишка с криком: "мама" несся навстречу по коридору... а потом - молчание.... И линеечка внизу о беременности. Да, женщина была не замужем, если что.

вот такая история из жизни.


Знаю историю, когда семейная пара только задумывалась о ребенке, посещала форум по приемным детям. собирались идти в опеку за списком документов. И тут беременность. Решили брать ребенка в семью через пару-тройку лет, когда первый подрастет.

Нужны психологические службы с людьми, которые знают о проблемах адаптации.

Но за помощью же еще можно обратиться и в учреждение, откуда был взят ребенок. Я обращалась и к психологам кризисного центра, и на форум лазила, и в инете ковырялась (до ребенка еще), и в ДД обращалась.
Главное - не бояться.
Charming
ЦИТАТА (Манюшина мамочка)
Мне очень жалко брошенных детей, если бы муж согласился, я бы взяла хотя бы двоих-троих, но он и слышать об этом не хочет, говорит, что это дети из неблагополучных семей, у них плохая наследсвенность, а мне кажется, что терпение и любовь помогут преодолеть всё, ведь показывают по телевизору семьи, в которых 10 и более приёмных детей, и ничего, справляются с "плохой наследсвенностю". А уж взять ребенка и отдать на следующий день -    тут и слова никакие подобрать не могу, я в шоке.


Когда лежала в роддоме, мы с девочками узнали, что лежат 2 отказников, они решили сходить поддержать малышей, я не пошла, так как знала, что если пойду, то заберу их, но муж меня выгонит из дома, хоть и живем в моей квартире... Недавно завела разговор про приемных детей, сказал, что и слышать не хочет эту тему и впредь не заводить, а мне ЖАЛКО, нет у них МАМЫ...
Может лет через десять уговорю...

» Дописано позже
А вообще не могу наяву смотреть на брошенных деток, и деньги и подарки отдаю в ДД, но сама не езжу, так как ну знаю, что захочу кого-нить забрать домой, обогреть и т. д., а муж нет
Gella
Как бывшие "родители" 14-летнего мальчика живут-то теперь? После такого нечеловеческого поступка...
Страшно, что на детках бизнес делают и свои проблемы материальные решают.
Дай Бог здоровья тем, кто реально брошенным детишкам родными людьми становится и свою любовь дарит.
Воробушек
Иванка,
Достаточно просто не флудить, а просто внимательно читать название темы. И не надо будет красных флагов вывешивать в начале темы ;) К тому же, прошу заметить, если появиться необходимость для удаления темы я ее удаляю, несмотря на ваши "флаги" С уважением - модератор
Воробушек
А теперь по теме.

ЦИТАТА
о моим данным, только в прошлом году россияне вернули в детские дома 6 тысяч детей, — авторитетно заявил президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов. — А в этом году цифра перевалит за 10 тысяч!


Могу с уверенностью сказать, что президент международной ассоциации детских фондов т.е. иными словами - руководитель, некоммерческой организации, которая только оказывает помощь детским учреждениям - никак не может знать точную цифру...
Гораздо более показательны вот эти цифры

ЦИТАТА
- На 1 сентября 2008 года в Петербурге в семьях был устроен 12 891 ребенок, оставшийся без попечения родителей.

- На 1 сентября 2009 года — 11 630 детей.



путем простого вычитания мы получим цифру в 1261 ребенка. Вы думаете все эти дети вернулись обратно в детские дома? Ничего подобного
Почему-то приводя эти цифры, в статье не говорят, что дети имеют свойство взрослеть, и приемная семья расформируется в связи с 18-тилетием ребенка. Где здесь минусовка этой цифры???
Дети из приемных семей, из-под опеки достаточно часто возвращаются к своим кровным родителям т.к. приемная семья создается и в случае заболевания родителя или его длительного нахождения в местах не столь отдаленных, ну и про перевоспитанных родителей тоже не стоит забывать. Еше один момент - опекунами очень часто, чаще всего становятся родственники ребенка, оставшегося без попечения родителей, а именно, старенькие бабушки и дедушки, которые банально заболевают и умирают в силу преклонных лет и в связи с этим опека тоже снимается.
И последнее - чтобы говорить о росте абсолютных возвратов - приводить только цифру возврата далеко не достаточно - следует приводить соотношение устроенных и возвращенных детей десять лет назад и сейчас. Тогда будет четкая картина, а в статье я этого не увидела - куча эмоция и ни одной объективной статистики...

В одном я согласна, говорила и буду говорить об этом, взять ребенка, действительно, слишком просто...

mos_ka,
ЦИТАТА (mos_ka)
продолжать усложнять условия для иностранного усыновления.

Будем гнобить на своей территории.

При всем уважении. В чем сложности для иностранного усыновления в России? Да ни в чем - приезжай да у сыновляй, насколько мне известно из общения здесь на форуме, все сложности для иностранцев придумывает их государство.
Lenaz-k
Лиханов лгун и чиновнк работающий под себя. С ним работали мои коллеги. Это он распространяет статистику про 10% успешных детей воспитывающихся в детском доме. Так что верить Лиханову не стоит или поделить на 50.

Обидно, ведь созданна система Терновкой М.Ф, она 15 лет работает в этом направлении, но почему то проще умолчать и не применять систему патроната в нашей стране.

Патронатная служба как раз создана для того чтобы искать родиетелй, готовить их, курировать, при необходимости ведется работа психолога и соц. педагога, и если вдргу возвращают ребенка, то ему создаются условия для адаптации.
У нас привезли Диму в класс когда как раз ему было 15 лет, парень убегал, плакал, в итоге смирился. Жизнь у него особо не сложилась. Но думаю это не от того что его бросили, а от того как его воспитали эти самые гнусные приемные родители.
Иванка
я вот думаю есть же профилактика повторных отказов, в принципе.....как скорая психологическая помощь.... Многие и детей себе по Инету находят, может создать сайт какой или на форуме тему в разделе консультация психолога- Хочу отдать приемного ребенка назад Что бы человек мог написать и ему помогли.... Ведь чаще возвраты происходят из-за недостатка адекватной помощи и поддержки
Криптан
Воробушек, я правильно понимаю, что если ре взяли под опеку или в ПС, а затем через пару лет усыновляют, то это входит в статистику по отмене опеки или ПС? Значит, надо минусовать и эту цифру.

ЦИТАТА
Многие и детей себе по Инету находят, может создать сайт какой или на форуме тему в разделе консультация психолога- Хочу отдать приемного ребенка назад Что бы человек мог написать и ему помогли.... Ведь чаще возвраты происходят из-за недостатка адекватной помощи и поддержки
Есть и такие сообщения в темах. когда невероятно трудная ситуация. Тогда всем форумом сообща помогаем человеку.
Lenaz-k
Не форум должен помогать человеку, а специалисты. Может больше распространять информацию о службах которые имеют специалистов?
Miel
ЦИТАТА (Воробушек)
В чем сложности для иностранного усыновления в России? Да ни в чем - приезжай да у сыновляй, насколько мне известно из общения здесь на форуме, все сложности для иностранцев придумывает их государство.


при всем уважении-сложность в непомерных аппетитах российских чиновников :4u: Я знаю, что Вы не берете взяток, но это не значит, что в опеке их вообще не берут. Я работала в местном агенстве по усыновлениям полгода, кстати, многие иностранные усыновители даже не подозревают, что дают взятку-им объясняют, что это госпошлина :p
И даже при таком раскладе многие пары ждут суда от момента знакомства с ребенком в течение нескольких месяцев (обычно полгода)-это нормально? А до знакомства-еще полгода-год. То есть, от момента подачи документов до усыновления у большинства пар проходит года 2. Да, а еще частенько бывает и такое-у людей уже доки в суде на конкретного ребенка, а тут вдруг местная власть меняется и решает "не отдавать детей иностранцам" :cool: И все, опять все сначала в другом регионе.
mos_ka
ЦИТАТА (Воробушек @ 17 окт 2009, 01:04)
mos_ka,
При всем уважении. В чем сложности для иностранного усыновления в России? Да ни в чем - приезжай да у сыновляй, насколько мне известно из общения здесь на форуме, все сложности для иностранцев придумывает их государство.
*



Воробушек,

Мне здесь за последние пару лет только немой не сказал, чтобы я никогда не связывалась с усыновлением из России.

1) Самое дорогое усыновление в мире. Вплоть до $70000. Это и стоимость документов, билеты, отель, переводчики и взятки, разумеется.

2) На иностранное усыновления отдаются очень больные, очень запущенные дети. Многие проблемы этих детей - прямой результат отсутствия должной заботы о них в детских домах. Не известны диагнозы: написанному в российской медкарте нельзя верить.

3) Нет гарантии ни на каком этапе. Не учитывается ничего: кому какое дело, если ты привязался к ребенку или уже потратил кучу денег. Полный приоретет россиян. Несчастье в любой стране (как-то погибший ребенок в прошлом году) может задержать процесс усыновления на месяцы, если не на годы. И это не просто от глупости или из вредности. Это официальная государственная политика.

А потом читаешь... "Слепнущий малыш был "спасен" от уже подписавших бумаги иностранцев и отдан своим. Свои поигрались, лечить не стали, и через пару лет вернули в детдом. Востановить ребенку зрение уже не удастся. Время потеряно. Ребенок в детдоме."

eclisse
читаю Вас. муражки бегут... столько раз думала, что хоть одного брошеного ребенка сделаю счастливым и ну ни разу не думала, что будет легче чем со своей. щенка больного лечила, когда все кричали вернуть заводчику. лечила 2.5 года... не постоянно, но было так что и месяцами каждый день к врачам... а тут ребенок... дурацкое сравнение... наверное.... но для меня и хвостатый и нехвостатая - детки... хотя и разные... просто в голове не укладывается, как можно бросить того, кому дал надежду.
Lenaz-k
Я за иностранного усыновителя, нашим дела нет до детей. Столько лет ставить препоны в развитии патронатных служб, это же кошмар. Девочки я на сайте ева, видела фотографию девочки-ребенка которую пытается удочерить русская женщина живущая заграницей. удалила. Можно ссылку только на Банк данных
моДЕРАТОР, ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ ССЫЛКУ давать, удалите пожалуйста.
Женщина решила что хочет именно эту девочку. И представьте судья не отдает. У Тани нет век, если бы сразу с рождения ее лечили то зрение можно было бы сохранить, но никто не занимался и в результате ребенок ослеп.
Зачем так удерживать детей в России которые 99% останутся в детском доме. :???:
Воробушек
ЦИТАТА (Криптан)
оробушек, я правильно понимаю, что если ре взяли под опеку или в ПС, а затем через пару лет усыновляют, то это входит в статистику по отмене опеки или ПС?

Абсолютно верно понимаете :4u:

ЦИТАТА (Miel)
при всем уважении-сложность в непомерных аппетитах российских чиновников :4u: Я знаю, что Вы не берете взяток, но это не значит, что в опеке их вообще не берут. Я работала в местном агенстве по усыновлениям полгода, кстати, многие иностранные усыновители даже не подозревают, что дают взятку-им объясняют, что это госпошлина :p

Слушайте, я, наверное даун полный, но хоть убейте меня, яне понимаю как и кому можно дать взятку. Усыновление иностранными гражданами происходит на уровне субъекта федерации.Соответственно в деле "завязаны" - опека на месте, больница на месте, прокурор субъекта федерации, опека -субъекта федерации, плюс суд субъекта федерации.. Каким образом ИХ ВСЕХ можно подкупить? РАсскажите, мне было бы интересно.Я не ерничаю, я искренне не понимаю :4u:
ТатьянаНик
ЦИТАТА (eclisse @ 17 окт 2009, 23:06)
просто в голове не укладывается, как можно бросить того, кому дал надежду.
*


Семьи НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ. Это серьезнейшая проблема.
И так просто "КАК МОЖНО ?"- т.е. возмущением, ее не решить.
Надо более строго подходить к выяснению- СПРАВИТСЯ ли человек, берущий ребенка на воспитание и тем более усыновление, прежде чем раздавать детей.
А то множатся трагедии и приносится горе тем, у кого и так было не сладко- детям сиротам!
Воробушек
ЦИТАТА (mos_ka)
На иностранное усыновления отдаются очень больные, очень запущенные дети.

По закону это дети, которые более полугода не нашли российских усыновителей. :4u:

ЦИТАТА (mos_ka)
Полный приоретет россиян.

Вот это нормально и правильно. Так и должно быть...

» Дописано позже
О чем м ыговорим... Вот пример из жизни конкретный, о нашем любимом государстве, которое заботится о всех и вся... В нашем управлении опеки работало 14 человек. На город и район численностью около 130 тысяч населения этого МАЛО, ОЧЕНЬ МАЛО. Даже по нормативам, которые само же государство придумало... Но...на этой неделе к нам пришло известие..Нас сокращают на 6(ШЕСТЬ!) человек... И эти шесть должны заниматься всем: профилактикой, устройством, судами, бухгалтерией... ВСЕМ...У меня волосы на голове дыбом...
ТатьянаНик
ЦИТАТА (Воробушек @ 17 окт 2009, 23:37)
Нас сокращают на 6(ШЕСТЬ!) человек... И эти шесть должны заниматься всем: профилактикой, устройством, судами, бухгалтерией... ВСЕМ...У меня волосы на голове дыбом...
*

\
ужасно...качество работы какое будет? Ведь НЕВОЗМОЖНО объять необъятное.А пострадают живые люди...
eclisse
ЦИТАТА (ТатьянаНик)
И так просто "КАК МОЖНО ?"- т.е. возмущением, ее не решить.
Надо более строго подходить к выяснению- СПРАВИТСЯ ли человек, берущий ребенка на воспитание и тем более усыновление, прежде чем раздавать детей.

да я не спорю, но вопрос уже постфактум. раньше не выяснили, отдали на усыновление, теперь что?! переубеждать, учить, воспитывать, объяснять? да и детям никакая реабилитация не поможет. да и не думаю, что будет сильно существенная забота и внимание им... может ошибаюсь.... хочу ошибаться...
а возмущение... это негодование скорее... от беспомощности наверное...
ЛАНИ
ЦИТАТА (mos_ka @ 16 окт 2009, 22:11)
Мне интересно насколько черствым должно быть сердце политика и насколько грязной должна быть его душа, чтобы зная эти факты, продолжать усложнять условия для иностранного усыновления.
...
*



У них нет души. вместо души у них денежная купюра.

» Дописано позже
ЦИТАТА (leila @ 16 окт 2009, 23:40)
Я тоже против возврата детей, они не игрушка (поигрался и выкинул) :???:
*


Вы считаете лучше пусть кипятком обливают и бьют, но возвращать запретить.

» Дописано позже
ЦИТАТА (Криптан @ 17 окт 2009, 01:49)
Нужны психологические службы с людьми, которые знают о проблемах адаптации.
*


Эти службы нужны на весь период жизни ребёнка в семье.
mos_ka
ЦИТАТА (Воробушек @ 17 окт 2009, 15:37)
По закону это дети, которые более полугода не нашли российских усыновителей. :4u:
Вот это нормально и правильно. Так и должно быть...

*



По факту только небольшой процент детей подлежит иностранному усыновлению.
Агенствам предоставляются списки.

Полный приоретет россиян правилeн только в том случае, если сверх задача - любой ценой оставить детей в России.

Т.е. хоть сгнобить, но на своей территории.

Что и делается.

Иностранные усыновители, потеряв кучу денег и оцарапав душу, советывают никогда не связываться с усыновлением из России.

Усыновление из России быстро теряет популярность. Можно даже цифры поискать.

Следовательно, дети остаются в детдомах.
ТатьянаНик
ЦИТАТА (eclisse @ 17 окт 2009, 23:45)
да я не спорю, но вопрос уже постфактум. раньше не выяснили, отдали на усыновление, теперь что?!
*



Но и оставлять в семье,где его уже НЕ ХОТЯТ, ребенка нельзя ни за что.Даже опасно!

Поэтому выход только один, прекратить пиар усыновления и устрожить во много раз процедуру "усыновления - опеки" и строго проверять.

А также рассказывать правду о воспитании ребенка( что это будет трудно)и серьезно обучать будущих усыновителей.

Пора понять, что речь о судьбах тысяч детей!

Они станут взрослыми, и если их уже дважды предадут, то как им войти в жизнь?

Вот у сына в школе семья усыновила( или взяла под опеку) мальчика. До 9го доучился и понеслось- пропуски,пьянки, гулянки, дома не ночует.
Все знают, что он не родной и он знает( хотя брали не знаю точно возраст, но дошкольника). Семья состоятельная, возились с ним- у него проблема со здоровьем была, по заграницам ездил,инязык, музыка, спорт. Все бросил и гуляет. Его ребята уговаривают,а он- мне пофиг. И теперь вопрос стоит о помещении его в интернат- в 15!!!!!!лет.
А как быть- семья не может больше терпеть.
Не заставим же их...


Сын говорит- все жалеют и его, и самое интересное и родителей приемных.
пятнашка
Воробушек, вот это да.... это наверное чиновники сокращают расходы на содержание аппарата :cranky: .
(извините за офф - вырвалось)
по теме: согласна, что у нас еще очень далеко до совершенства в этой системе. у меня есть знакмая, у которой дальняя родственница взяла двух деток на опеку в деревню - чтоб помогали в хозяйстве ну ипособие немалое для деревни. и вот собиралась вроде их возвращать. а они-то никого, кроме нее и не помнят, мамой зовут.
ну вот сколько таких случаев? как этого избежать? сейчас даже о неблагополучных семьях не всегда вовремя сообщают. а сколько тех, которые не пускают на порог дома службы, пытающиеся помочь?
сама думала над тем, чтоб взять приемного. только страшно: смогу ли я ему дать все то, чего ему не хватает? за своег-то боюсь - а вдруг что-то делаю не так, неправильно?
Воробушек
ЦИТАТА (mos_ka)
По факту только небольшой процент детей подлежит иностранному усыновлению.
Агенствам предоставляются списки.

ВЫ мне ответьте на те вопросы, которые я выше Миэль задала...

ЦИТАТА (mos_ka)
Полный приоретет россиян правилeн только в том случае, если сверх задача - любой ценой оставить детей в России.

Он правилен в любом случае. Почему Россия должнаотдавать своих детей за рубежь, если есть местные кандидаты...А если нет, то должно работать законодательство - не более того...

ЦИТАТА (ТатьянаНик)
Поэтому выход только один, прекратить пиар усыновления


Пиар все равно должен быть...У нас общество дикое ничего не знает об усыновлении, о том что это есть, существует...Как дикие взоопарке,ч естное слово...
ТатьянаНик
ЦИТАТА (Воробушек @ 18 окт 2009, 00:18)
У нас общество дикое ничего не знает об усыновлении, о том что это есть, существует...Как дикие взоопарке,ч естное слово...
*



Согласна очень .Дикари...У нас много чего не знают и знать не хотят и цивилизовываться не желают!
Вот я написала в темке "для тех у кого нет особых детей" как относятся к инвалидам, да еще и детей своих так же воспитывают. Также обыватели и к усыновлению относятся и приемным детям.


Нужен наверное не чистый пиар... или так -не пиар в розовом цвете, а информация и главное- нужно воспитывать общество не на принципе жалости( бедные детки) а на принципе морали и сознательности, долга, ответственности, чувства гражданства своей страны.
Однако сейчас все с точностью до наоборот.
Lenaz-k
ЦИТАТА (ЛАНИ @ 17 окт 2009, 23:55)

Эти службы нужны на весь период жизни ребёнка в семье.
*



Есть такие службы в России, называются патронтаными. За границей схема передачи детей приемным родителям давным давно отработана, потому у них и нет дестских домов. В голове у человека схема друга - сирота-семья, возврат из семьи, другая семья. Редко, но есть дети которые остаются жить в приютах на всю жизнь, но это исключение.
А у нас, Терновская бъется уже 15 лет, в закон о патронате никак не выведут на федеральный уровень. В Томске благодаря Патронатным службам закрыли детский дом. Проще у нас поместить детей вд/дом-обеспечивать материально, при выпуске тоже самое, постинтернатная адаптация то же самое, везде нужны деньги. КОРМУШКА-для многих, многих чиновников. Не поломать, мне кажется я не доживу, до того времени когда повезу свою дочь в свой д/дом на экскурсию.
mos_ka
ЦИТАТА (Воробушек @ 17 окт 2009, 16:18)
Он правилен в любом случае. Почему Россия должнаотдавать своих детей за рубеж
*



Например, потому что она не может их вырастить.

Можно обсуждать чего именно не хватает: специалистов, денег или просто порядочных людей.

Факт остается фактом:

В РОССИЙСКИХ ДЕТСКИХ ДОМАХ БУДЕТ УГРОБЛЕНО 90% ДЕТЕЙ.

(цифра из статьи в начале темы)

А учитывая число возвратов россиянами (разница в разы по сравнению с США) становится кристально ясно, что у ребенка существенно больше шансов вырасти счастливым, если он покинет Россию.

Не представляю как можно ставить палки в колеса иностранному усыновлению, если этот факт общеизвестен.

Неужели лучше угробить маленького человечка на территории России?

Следует немедленно отозвать законы, которые работают против иностранного усыновления и прекратить травлю.

И делать это надо срочно.
Криптан
ЦИТАТА
Не форум должен помогать человеку, а специалисты. Может больше распространять информацию о службах которые имеют специалистов


не все специалисты знают о проблемах адаптации. В больших городах есть такие спецы. Тот же "Родмост" в Питере. А есть и деревеньки с инетом. Есть люди, которые хотят сохранить тайну усыновления и приходят к психологу с жалобами на поведение ребенка и молчат, что ре недавно из ДД и психолог относится к этому ребенкку и его проблемам, как к ре, который с рождения был у этих родителей. согласитесь, это две разные вещи.

И на форуме в теме накидают столько советов и скажут почти все: потерпите, это было у нас, надо время.

mos_ka, у нас Анкориждцы усыновляют ежегодно по 6-14 детей. на той неделе 8-летняя девочка улетела в Америку.
Одновременно со мной в прошлом году пара из Америки забрала двоих: сохранную (!) девочку 5 лет и мальчика в возрасте до года (на пацана было написано три отказа россиянами).

В ноябре 2007 г. я присматривала себе девочку. Узнав, что одновременно со мной на неё же собирает доки бабушка со стороны отца, я пишу отказ. мой отказ был первым в личном деле девочки. В мае 2008 г. узнаю, что девочка в Анкордже - уже написано три отказа и девочку усыновили.

приезжайте в Магадан. Дать ссылки в личку? там и телефоны регоператора будут.
mos_ka
ЦИТАТА (Криптан @ 17 окт 2009, 18:42)
приезжайте в Магадан. Дать ссылки в личку? там и телефоны регоператора будут.
*



Дайте.
Мне может вскоре пригодиться.
mos_ka
ЦИТАТА (Воробушек @ 17 окт 2009, 15:30)
Абсолютно верно понимаете :4u:
Слушайте, я, наверное даун полный, но хоть убейте меня, яне понимаю как и кому можно дать взятку. Усыновление иностранными гражданами происходит на уровне субъекта федерации.Соответственно в деле "завязаны" - опека на месте, больница на месте, прокурор субъекта федерации, опека -субъекта федерации, плюс суд субъекта федерации.. Каким образом ИХ ВСЕХ можно подкупить? РАсскажите, мне было бы интересно.Я не ерничаю, я искренне не понимаю :4u:
*



Тут целая книжка про это.

http://books.google.com/books?id=QRci4UlRI...page&q=&f=false
Miel
[quote=mos_ka]1) Самое дорогое усыновление в мире. Вплоть до $70000. Это и стоимость документов, билеты, отель, переводчики и взятки, разумеется.

2) На иностранное усыновления отдаются очень больные, очень запущенные дети. Многие проблемы этих детей - прямой результат отсутствия должной заботы о них в детских домах. Не известны диагнозы: написанному в российской медкарте нельзя верить.

3) Нет гарантии ни на каком этапе. Не учитывается ничего: кому какое дело, если ты привязался к ребенку или уже потратил кучу денег.

под всеми 3 пунктами подпишусь-процент усыновленных детей из России очень сократился, мне испанцы прямо говорят, что надоело, что их считают за баранов и наживаются на беде детей.


Воробушек, я могу говорить только за те регионы, куда возили наших, на местах там берут-это точно. Кто себе, кто на нужды ДД. Хотя нет-официально все берут "на нужды", а дальше уже кому как совесть велит. Понимаете, у нас в законах все, конечно, очень замечательно прописано, но на Руси закон всегда был, что дышло: куда повернул-туда и вышло. Можно предлагать только детей с тяжелыми заболеваниями, а можно-просто тех, у кого уже есть 3 отказа (а отказы тоже не всегда законно пишутся-можно, к примеру, попросить людей "заодно" написать отказ на пару ребят, которых они и не смотрели). Можно тянуть с судом год, а можно назначить его через полгода. Поэтому иностранцев возят всегда в одни и те же прикормленные места-есть, конечно, опеки с людьми, которые помогают просто "по зову сердца, по велению долга". Но обычно это рядовые работники, а не их начальство ;)
Суды тоже берут-за срочность. То есть, после подписания согласия на ребенка вам говорят, что суд может пройти сегодня-завтра или через 2 недели, допустим. Если за ребенком приехали за тридевять земель, то сроки важны-и забрать быстрее хочется, и не кататься 2 раза. Но такое, надо сказать, не с иностранцами, а с россиянами проделывают. У иностранцев сроки четче прописаны.
А что касается взяток на федеральном уровне-не давала, поэтому говорить ничего не буду. Но убейте меня-не верю, что "федералы" пропустят кормушку. Вот вас сокращают на местах-а в министерстве хоть одного человека "уйдут"? ;) То-то и оно
Olinka
ЦИТАТА (Криптан @ 17 окт 2009, 15:42)
...mos_ka, у нас Анкориждцы усыновляют ежегодно по 6-14 детей. на той неделе 8-летняя девочка улетела в Америку.
...В ноябре 2007 г. я присматривала себе девочку. Узнав, что одновременно со мной на неё же собирает доки бабушка со стороны отца, я пишу отказ. мой отказ был первым в личном деле девочки. В мае 2008 г. узнаю, что девочка в Анкоридже - уже написано три отказа и девочку усыновили...

Не совсем в тему: в Анкоридже есть государственная (т.е. бесплатная) школа с изучением русского языка.
Хорошо бы, чтобы эти усыновители про неё знали, т.к. в ней и детям легче привыкать к английскому, и впоследствии русский не теряется, - что очень обидно, когда могло быть свободно два языка...

Если знаете кого из усыновителей, намекнёте про школу? ;)
Lenaz-k
ЦИТАТА (mos_ka @ 18 окт 2009, 02:37)


В РОССИЙСКИХ ДЕТСКИХ ДОМАХ БУДЕТ УГРОБЛЕНО 90% ДЕТЕЙ.
*



Повторюсь, нельзя слепо верить статистике. Вы только представьте 90% и что такое угробить?

ЦИТАТА (mos_ka @ 18 окт 2009, 02:37)
Следует немедленно отозвать законы, которые работают против иностранного усыновления и прекратить травлю.

И делать это надо срочно.
*



Соглашусь частично. Нам надо не отзывать законы, а не много посладить систему. Но и совю дорабатывать, иностарнное усыновленение не выход. Мы должна в нашей стране наладить систему профлактики социального сиротства.

В Америке какие дети попадают в приюты? Из каких семей?
Lenaz-k
ЦИТАТА (Криптан @ 18 окт 2009, 02:42)
не все специалисты знают о проблемах адаптации. Есть люди, которые хотят сохранить тайну усыновления и приходят к психологу с жалобами на поведение ребенка и молчат, что ре недавно из ДД и психолог относится к этому ребенкку и его проблемам, как к ре, который с рождения был у этих родителей. согласитесь, это две разные вещи.

И на форуме в теме накидают столько советов и скажут почти все: потерпите, это было у нас, надо время.

*



Ну так я говорю о том что есть система, есть организация которая подготовит эти кадры, Детский дом 19-патронатная служба директор Терновская М.Ф. В ОПП просто нет такиого кол-ва людей, нет отдела который бы набрал себе в штат психологов, соц. работников и соц. педагогов. И вся эта команда д.б. работать на патронатные семьи. Готовить родителей(тренинг, семинары), подбирать ребенка вместе семьей, помогтаь и поддерживать семью в дальнейшем. И тогда не будет криков на форуме -ПОМОГИТЕ. Семья будет знать что у них есть свой куратор которому порой разрешено и по ночам звонить.

Я стараюсь не давать никаких советов, я не специалист, скорей дам ссылку где можно почитать, или найду спеца, у котрого можно в реальности проконсультироваться. Практика рекомендаций обываетелями может привести к плачевным результатам.
Дед Мороз
ЦИТАТА (Непотомуль)
и свои проблемы материальные решают.
Много ль нарешаешь материальных проблем теми 2мя копейками???
Дед Мороз
ЦИТАТА (mos_ka)
А потом читаешь... "Слепнущий малыш был "спасен" от уже подписавших бумаги иностранцев и отдан своим. Свои поигрались, лечить не стали, и через пару лет вернули в детдом. Востановить ребенку зрение уже не удастся. Время потеряно. Ребенок в детдоме."
Удалено модератором. Аккуратнее с выводами, а тем более с завуалированным матом - у нас это наказуемо.
» Дописано позже
Интересно, а мос-ка нашего происхождния? Или где где-нить в штате русскому обучилась и теперь активно участвует в наших форумах???

» Дописано позже
ЦИТАТА (ТатьянаНик)
Надо более строго подходить к выяснению- СПРАВИТСЯ ли человек, берущий ребенка на воспитание и тем более усыновление, прежде чем раздавать детей.
:beer:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Воробушек)
Полный приоретет россиян.
Вот это нормально и правильно. Так и должно быть...
:beer:

» Дописано позже
ЦИТАТА (ТатьянаНик)
выход только один, прекратить пиар усыновления и устрожить во много раз процедуру "усыновления - опеки" и строго проверять.

А также рассказывать правду о воспитании ребенка( что это будет трудно)и серьезно обучать будущих усыновителей.
:beer:

» Дописано позже
ЦИТАТА (пятнашка)
сама думала над тем, чтоб взять приемного. только страшно: смогу ли я ему дать все то, чего ему не хватает? за своег-то боюсь - а вдруг что-то делаю не так, неправильно?

Я тоже взять хочу, только старше 2х лет - БОЮСЬ. А тем боле если ребенок из семьи (маргинальной).. Не зря же психологи говорят, что всё основное закладывается в ребенка в течение первых 3х лет жизни... страшно.

» Дописано позже
ЦИТАТА (mos_ka)
у ребенка существенно больше шансов вырасти счастливым, если он покинет Россию.
:eek:
А может Россию вообще стереть с лица земли? В ней же одни "несчастные" да "душегубы". За что вы так Россию-то? Если не понимать сарказм, то тянет на разжигание национальной розни. Осторожнее. Модератор.
» Дописано позже
ЦИТАТА (Криптан)
В ноябре 2007 г. я присматривала себе девочку. Узнав, что одновременно со мной на неё же собирает доки бабушка со стороны отца, я пишу отказ. мой отказ был первым в личном деле девочки. В мае 2008 г. узнаю, что девочка в Анкордже - уже написано три отказа и девочку усыновили.
:O: :angry:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Lenaz-k)
Мы должна в нашей стране наладить систему профлактики социального сиротства.
:beer:
silverheartcats
Дед Мороз, все общие слова. Вы, лично вы, что сделали для этих детей, кроме как поговорили?
Miel
ЦИТАТА (Дед Мороз)
Я тоже взять хочу, только старше 2х лет - БОЮСЬ. А тем боле если ребенок из семьи (маргинальной).. Не зря же психологи говорят, что всё основное закладывается в ребенка в течение первых 3х лет жизни... страшно.


не берите-зачем Вам лишнее счастье? :D :p

Впервые за годы на этом форуме жму "Ау, Админ", а то что-то Вы разбушевались.
Lenaz-k
ЦИТАТА (Дед Мороз @ 18 окт 2009, 11:31)

Я тоже взять хочу, только старше 2х лет - БОЮСЬ. А тем боле если ребенок из семьи (маргинальной).. Не зря же психологи говорят, что всё основное закладывается в ребенка в течение первых 3х лет жизни... страшно.
*



Не берите, пока не перестанете бояться. Потому как при возникновении проблем, Вы все спишите не на свое недовоспиание, а на то что ребенок то из асоциальной семьи и все проблемы это его наследственность.
Я не спорю что наследственность играет не маловажную роль, НО воспитание более сильный фактор влияющий на человека.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.