Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Чувство неполноцености у детей
Материнство > Профессия - мама! > Особые дети > Косолапики
Страницы: 1, 2
KristinaCha
Здравствуйте, хочется поделится своми страхами. :worthy: Я очень боюсь что мой сын вырастит закомплексованным, стиснительным с чувством неполноцености человеком. :cry: На этом форуме очень много дается советов по физическому преодалению и лечению косолапости, но почему то никто не говорит о психологических проблемах с которыми приходится сталкивать , может и не все косолапикам, но части - абсолютно точно. Мне очень страшно что физические отличия от других детей, могут привести кразвитию чувства неполноцености. Сегодня прочитала статью про стиснительност у детей http://materinstvo.ru/art/3974/, . И очень много мне напомнило сына он то же у меня стиснителен. Автор главным фактором этого считает чувство неполноцености, которое часто возникает в связи с физическими отличиями. мы конечно постарались сделать так что бы ребенок как можно меньше отставал физически от сверстников, но нам добиться этого не удалось. Сын плрохо прыгает, медленно бегает, плохо , по сравнению с другими детьми держит равновесие и .т д. Сказывается видимо гибсование почти до 2-х лет. Врачи успокаивают говорят что всему научится. Но факт остается фактом. Конечно я всеми способами пытаюсь убедить ребенка в том что он самый лучший,красивый, сильный.... Мы пошли в д.с с 4.5 лет., дети с ним играют на их условиях "мы пустим тебя играть с нами если ты будешь нас догонять" и т.д. Вот и не знаю не может он настоять своем по причине неумения, ходим в сад чуть больше года плюс склад характера очень покладистый , или как говорилось в вышеприведенной статье - не может настоять на свонм потому что считает себя незаслуживающим внимания , незначительным . Как угадать, ведь в таком возрасте мне кажется ребенок не все может высказать что чувствует. А может это у меня паранойя :eek: Скажите кто сталкивался с подобной ситуацией, как вы справляетесь :worthy:
КосолапыйМишка

Мишка тоже медленнее бегает, иногда прихрамывает, но мы постарались отдать его в спортивную секцию, это очень ему помогает. Я никогда не говорила ребенку, что он отличается от других, по поводу косолапости у него никаких комплексов.
То, что вы так поздно пошли в сад тоже имеет значение, к нам в группу в прошлом году пришел новый мальчик, как раз в 4,5 так мальчишки практически с ним не играют, и он из за своей стеснительности не настаивает.
Все таки, все детки разные, и по характеру, и по коммуникабельности. И если ребенок плохо бегает, то в коллективе он может брать другими качествами. Хотя конечно у мальчишек имеет значение, быть ловким и сильным.
Много зависит и от воспитания, и от характера, и от среды где общается мальчишка
Iren76

Мы тоже косолапики,но никаких отличий от своих сверстников сын не чувствует и мы тем более.И ни каких комплексов по поводу косолапости нет.С другими детьми общается хорошо,не стесняется,умеет за себя постоять и настоять на своем.В садике в группе много друзей(в новую группу пришли в этом году),прекрасно влился в коллектив.Да бегает чуть медленней других,но быстрей некоторых,но и здоровые дети отличаются друг от друга.Кто то лучше кувыркается,кто то прыгает и т.д все разные.
Мне кажется дело не в косолапости,а в характере,темпераменте ребенка :???:
Scheinики
Мне кажется, надо поверить самому, что ребенок справится. Дать ему уверенность в том, что у него получится. Похвалить лишний раз, может, стоит подобрать соперников, которые слабее, для придания уверенности.
И заниматься спортом. Каким угодно, но регулярно. Спорт дисциплинирует, тренирует характер и придает физическую ловкость. Какой вид и какая секция-решать родителям. Они лучше видят и чувствуют ребенка. Начать можно с какой-нибудь подготовительной секции. Ребенку должно это нравится, иначе стеснительность опять займет лидирующую позицию.
Darinella
Все проблемы детей ранего возраста - в головах их родителей. Если родители с самого начала не стесняются проблем своих детей, а справляются с ними, точнее, помогают справляться малышу, то никаких комплексов у ребенка нет, он воспринимает себя таким, какой он есть, и не испытывает по этому поводу никаких трудностей. А если говорить о стеснительности, как о свойстве характера любого ребенка, а не только косолапика, то мой старший сын - абсолютно здоровый ребенок - тоже стеснителен. Я справилась с этим просто - отдала в садик с двух лет. Пока (ттт) проблем в общении со сверстниками он не испытывает. Со взрослыми несколько другая ситуация, но мы стараемся справляться с этим, почаще приглашая в гости наших друзей, давая ему возможность общаться с ними наравне с нами. И вообще, очень часто обычная для детей возраста до 3-х лет стеснительность перерастает в нечто большее потому, что родители слишком заостряют внимание на этой проблеме, а не на ее решении.
Iren76
Darinella :super:
KristinaCha
Я согласна со всеми. кто ответил. спасибо. :love: Мы занимаемся физкультурой: гимнастика и в игрупе дети чуть младше нашего возраста поэтому сильно сын от них не отстает. Ходим плавать в басейн. со следующего года хочу отдать его на борьбу. что касается отношения к ребенку в семье, то поверьте он ооочень любим . Во первых единственный сын, внук, племяник. Во вторых те сложности с какими он мне дался еще больше, мне кажется засавляют его любить. Но в нашей семье никогда никто не относился к ниму как к больному, я всегда просто объясняла ему необхродимость гибсования, массажа и т. д. тем что у каждого ребенка бывают проблемы у когото насморк, у когото ноги и т.д. но всех надо лечить И он относился к этому с пониманием. Даже во время лечения по Понсети ниразу не захныкал за все время, не пожелел себя. Однако помимо любящей семьи , есть и остальной мир. который населяют не только умные и добрый а как показывает жизнь. часто глупые,злые, черствые люди. К тому же и дети бывают жестоки. Я пытаюсь боротся и ограждать его от такого рода людей но не всегда получается. Пример: мы ходим в ортопедический сад. сад очень хороший. попавсть туда составляет больших трудов, много детей на мой взгляд без диагноза, но видимо с большими связями. Есть дети и с различными проблемами. Вроде преподавательский состав должен уже знать и уметь обращаться с детьми. прихожу за сыном одеваю в раздевалке стоит другой малышс папой "Папа ау Леона ножки больные, нам воспитательница не разрешает с ним бегать". Хотя до этого всем объяснила У НАС ВСЕ ХОРОРШО , МОЖНО БЕГАТЬ ПРЫГАТЬ, ПРОТИВОПАКАЗАНИЙ НЕТ, ЛЕОН ОБЫЧНЫЙ МАЛЬЧИК ОБРАЩАЙТЕСЬ С НИК КАК СО ВСЕМИ :HET: После этого состаялся разговор с "чудо " воспитателем кстати получающим сейчас второе высшее образование, на этом вроде разговоры прекратились. Но я не могу контралировать всех, нет нет да где нибудь кто нибудь как нибудь обозначит свою позицию по этому вопросу. По ставят на задний план на утренике, оставят без партнерши в танцах...А я по себе помню в детстве много не надо что бы появился комлекс , а еще меньше надо что бы он вырос. Малыши не могут зачастую себя отценить одекватно, они видят себя в отценках сверстников, взрослых. Я всячески страраюсь сделать так что бы мой ребенок был открыт для меня, делился всеми своими печалями, но ведь я думаю что понять себя и выразить бывает сложно даже нам взрослым а что говорить про детей. КАК НЕ УПУСТИТЬ ТОТ МОМЕНТ, дай бог что бы его вообще не было, КОГДА В НЕМ ВОЗНИКНЕТ ЭТО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ЧТО ОН ХУЖЕ ДРУГИХ. :cry:
Может есть какие нибудь методики, диагностика :???:

Сумбурно конечно может я сама без дела заморочилась :swoon: Не судите строго ;)


Maxmama
KristinaCha, я думаю, все начинается с момента - "отдали ребенка в ортопедический сад". Я может не права - но это значит, что признали проблемы ребенка в ортопедии. Мне кажется, что немного раннее Вы их решили. :4u:
Конечно, не могу сильно настаивать на своем мнении. Я своего Масяньку токо в следующем году собираюсь отдавать в детсад. Но - в обычный и без всяких предупреждений. Сейчас во дворе иногда возникают вопросы о нашем лечении, но все реже. Сын нисколько не страдает от стеснительности. Даже наоборот- "король" на площадке. (Потому , что самый маленький) . Я согласна со многими здесь, что проблемы в восприятии детей начинаются с пунктиков в голове их родителей. И, конечно, очень большую роль играет темперамент самого ребенка. У моего старшего не было с рождения серьезных пробем со здоровьем, но с психологическими я сталкиваюсь постоянно. (Черезчур понятливый получился). Думаю, если такое возникает, нужно воспользоваться помощью детского психолога.
Я сама ходила - помогает. :4u:
А по поводу "лучше он или хуже других". так это только от Вас в этом возрасте зависит. Если ребенок любим и айм сорри"понимаем" в семье - для него это означает полную нирванну. В этом возрасте такой момент самый важный.
Jacatta
KristinaCha, полностью согласна со всем вышесказанным. Во-первых, статья на которую Вы ссылаетесь, на мой взгляд категоричная, поверхностная и не раскрывает сути вопроса. Я вижу это так как сама от природы (или от чего-то ещё) ОЧЕНЬ СТЕСНИТЕЛЬНА :blush: или РОБКА :confused: . Хотя с самооценкой у меня все в порядке, скорее завышенная. Все, что мне говорили окружающие, я не особенно помню, а вот что случайно бросил кто-то из семьи врезалось в память надолго. Например, как-то лет в 15-16 я спросила у бабушки: "Бабушка, а я красивая??" Она ответила: "Ну, чуть выше средненького" :swoon: . Все, эта фраза со мной по жизни, хотя я и не восприняла её буквально, возможно уже хватило жизненного опыта понять, почему она это сказала, и воспринять эту фразу как комплимент, в итоге. :angel:
Я думаю, что 99% того как человек себя воспринимает зависит от семьи. Окружающим, я дам 1%. Но в любом, случае если окружающие что-то говорят плохое ребенку, в семье он может получить поддержку и мнение родственников на этот счет. Например, говорят ему, что он плохо ходит и падает. Я бы садилась и ребенку объясняла, что нет, это не так, ты очень хорошо ходишь и бегаешь, а будешь ещё лучше, и ещё ты у меня прекрасно рисуешь (переключить ребенка на его явно достоинство перед окружающими). Наши детки с детства должны понимать, что все люди разные кто-то в чем-то лучше, кто-то слабее, и знать о своих ДОСТОИНСТВАХ и развивать это. А то, в чем немного отстает мы родители тихонечко подкорректируем спортивными секциями и прочим..
Кстати, все тут пишут про спорт (с чем я тоже 100% согласна), но возможно, если у вашего ребенка есть другие таланты совершенно ни как не связанные с физическим развитием, чтобы уж совсем уйти в сторону от возможных акцентов на особенностях наших детей, может надо поискать что-то такое и отдать ребенка на рисование, пение, шахматы...
Я думаю, что эта тема (психологическая сторона вопроса) не поднималась, так как все мы когда столкнулись с диагнозом сразу для себя взяли как установку РЕБЕНОК ЗДОРОВЫЙ СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ, А НОЖКУ МЫ ИСПРАВИМ И ЗАБУДЕМ. А по-другому нельзя.
Хотя безусловно думаю многих посещают сомнения, переживания в какие-то моменты.
Я вам советую не искать какой-то момент когда уже будет поздно, а максимально отвлечь ребенка другими активностями и как можно чаще говорить или намекать ему, что он самый умный, самый сильный, самый любимый. И конечно самой верить что это действительно так.
:flowers:
анна_29
ЦИТАТА (Darinella @ 22 окт 2009, 10:59)
Все проблемы детей ранего возраста - в головах их родителей.
*



:beer:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Jacatta @ 23 окт 2009, 13:23)
...как-то лет в 15-16 я спросила у бабушки: "Бабушка, а я красивая??" Она ответила: "Ну, чуть выше средненького"  :swoon: . Все, эта фраза со мной по жизни.....
99% того как человек себя воспринимает зависит от семьи. Окружающим, я дам 1%.....
*



:beer:
анна_29
KristinaCha,
мне кажется, я Вас понимаю...но в то же время думаю, что это Ваша проблема, а не Вашего сына. мне кажется, надо в себе разобраться, ибо Вы сможете сделать своему ребенку намного хуже, чем все окружающее вместе взяты. дети ведь чувствуют очень сильно...то, как Вы напряглись, услышав слова в раздевалке, - Ваш сын почуствовал...свою неполноценность он воспринял по Вашей реакции....
еще мне кажется столько переживаний у Вас от того, что косолапость далась Вам морально тяжело, затянулась на много времени и стоила многих усилий...и т.д.
у меня сразу после рождения сына тоже была всякая такая разная паранойя. благо, лечение понсети быстро ставит на ноги и о косолапости забываешь.
ОЧЕНЬ много зависит от воспитания.
я знаю девочку, у которой нету пальчиков на одной руке. она себя позиционирует с среде так, что даже мысли не возникает, что она какая-то не такая.
еще я читала статью одного инвалида детства, который стал известным человеком, и рассказывал, что омрачал ему жизнь не факт инвалидства, а то, как его матерь с целью оберечь и помочь ему, - постоянно (сама того не желая) об этом напоминала...

соглашусь с Maxmama,- не надо никакого оформления инвалидства и никаких ортопедических садов (ИМХО)...

поверьте ВЫ в то, что Ваш малыш такой как все, - и проблема исчезнет сама по себе :love: :love:
САШКА-РОМАШКА
Мой Сашуня ходит в обычный сад :4u: . На всех утренниках он «гвоздь программы», не один номер без него не обходится, единственное, чем мы отличаемся от других деток это тем, что все детки в чешках, а мы в сандаликах. О том, что он не в чешках, он даже и не думает, все мысли направлены на хорошее выступление. :p На мой взгляд, нужно немножко расслабиться, и наслаждаться детством наших ОСОБЕННЫХ(в хорошем смысле этого слова :) ) деток :love: :love: :love: .
lenks
Да, почитала немножко эту темку и поняла, что это же так ХОРОШО, что я-таки не отдала своего сына в ортопедический садик. Помните, я весной заморачивалась по этому поводу?

А еще, может не тут спрашиваю - но у вас детки-косолапики нормально ходят? Походка ничем не отличается от обычной? У меня Егор как бы на полусогнутых ногах ходит, что ли. Врач-понсетист сказал, что стопы в коррекции, только мышцы слабые. Наверное, поэтому и походка такая. Я стараюсь сейчас с ним побольше ходить и бегать (ну, хотя, "бегать" - это громко сказано :), домой на 9 этаж стараюсь его пешком заводить, без лифта. В спортивные секции рановато в 2,5 года, пожалуй, но что еще можно сделать, чтобы ноги укрепить?
КосолапыйМишка
lenks очень хорошо ездить на велосипеде, ну плавание - обычный совет
lenks
КосолапыйМишка, спасибо, да, велик нужен нам.
Maxmama
lenks, Мой в 2,3 на велике тоже как-то особо не старается. Зато на "би-би" в положении балерины рассекает на раз-два-три. Уже второй месяц делаем "пиг", и ноги уже отрываются от земли. По ступенькам преступаем поочередно (но дается это - :tired: ). Но зато, если вдруг включишь музыку (ну практически любую, окромя классики) - танцы всей семьей на полчаса обеспечены. Главное в этом возрасте заинтересовать ребенка.
У нас толчок - "похвастай" - и походка "от бедра" со стопами , как у танцовщика, обеспечена! :D :D :D
А на 9 этаж пешком для такого малыша - ИМХО - черезчур. Нагрузка должна быть удобоваримой для такого маленького... :tomato:
Sorrento
А у меня Макс все пытается научиться прыгать! :shuffle: Сначала на месте пробовал - не получается, а теперь начал прыгать на пол с диванов!!! :eek: Мне так страшно, когда он это делает, кажется, что вот прыгнет неудачно ....... :???: А что с ним делать? Гоняю, конечно, не безрезультатно!
Зато бегает он быстрее многих сверстников. Оборачивается и смотрит иногда на них , типа :"ну что, слабо догнать?" :p А у меня аж нимб над головой тогда светится :dance: , а все мне говорили, что мол слабенькие ножки будут, отличаться от всех сверстников будет, прыгать и бегать хорошо не сможет..... Все это чушь!!!!!! Наши косолапики могут ВСЕ! И могут дать фору любому! :clap:
KristinaCha
[quote=Maxmama,22 окт 2009, 21:37]
KristinaCha, я думаю, все начинается с момента - "отдали ребенка в ортопедический сад". Я может не права - но это значит, что признали проблемы ребенка в ортопедии. Мне кажется, что немного раннее Вы их решили. :4u:

Не согласна с вашим мнением насчет ортопедического детского сада. Говорить что нет проблем на мой взгляд , и конечно в нашем случае, Это все равно что прятать голову в песок. К сожелению мы с вами (детками и мамами этого форума), лично незнакомы и судить по степени наличия или отсутствия проблем у того или иного ребенка мне сложно. Про себя скажу что походка у нас не идеал. А Если отвести ребенка в нормальный сад и говорить проблем нет, ты такой как все , то рано или поздно у него возникнет еще больше проблем. Я придерживаюсь той точки зрения что с ребенком главное откровенность и честность, а одни и те же вещи можно объяснить по разному. Для кого то стакан наполовину полон , для кого то наполовину пуст. А специализированный детский сад , опять же оговорюсь , в нашем случае, очень помогает идетям и родителям. Даже просто по условиям прибывания уже лучше. В обычном детском саду у нас в нормебывает до 30 :eek: детей , у нас максимум 12. Плюс очень полезные для детей , бесплатные и не затратные по времени для родителей програмы: плавание, масаж (любой какой выберете- мы делаем общий,) , гимнастика. И соглашусь с вами :beer: скорее всего Вы правы проблемы детей в голове у родителей. Меня видимо можно отнести к группе сумасшедших мамашек, :cranky: ВСЕ время за что переживающих :tomato:
САШКА-РОМАШКА
Мне, кажется, на бесплатный массаж особо рассчитывать нечего. Нам вот, например, дают бесплатную обувь, но мы ее даже на дачу не берем, сейчас даже с цеха не забираем. :HET: Может в таком случаи (если походка не идеал) не отдавать пока ребенка в сад, сделать тот же массаж дома. мы перед садом ходили в центр реабилитации (там и массаж и плаванье и всякие тренажеры) в сад пошли за 2 мес. до 4 летия :4u:
ЭлКа
nataaaaaaaaaa,
вы знакомы с книгой "Обычные семьи, особые дети"? Авторы М. Селигман и Р.Б.Дарлинг.
Ссылка: КНИГА "Обычные семьи, особые дети"

Это литература для широкого круга читателей, думаю, вам это будет любопытно если не почитать, то просто просмотреть. :4u:
В особенности хочу обратить внимание на главу: Стадии горя. ССЫЛКА ЗДЕСЬ

И еще ссылка на другой ресурс : СТАДИИ ПРОЖИВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ
nataaaaaaaaaa
Ответ на сообщение ЭлКа от 23 мая 2011, 10:40
ЦИТАТА ( ЭлКа )
я имела в виду, что родители растят ребенка не для себя, а для него самого.

Так я и хочу все для нее самой. Чтобы не кто не смел считать ребенка ущербным. Я даже слово инвалидность не переношу. Вот тут почитала... народ льготы какие то хочет и проч. а мне не надо этого и даром. В нашей стране инвалидность приравнивается чуть ли не к слабоумию, я для своего ребенка такого не желаю. Социализация имеет большое значение в жизни. В ее жизни, в дальнейшем (имхо).
ЦИТАТА ( ЭлКа )
Я принимаю важные решения, основываясь на фактах и здравом смысле, а не на эмоциях.

Может я немного погорячилась, когда писала (со словом "достали") и вам показалось что я эмоциональная не в меру. Временами может оно и так, но это не значит что я на этих самых эмоциях принимаю решение, вовсе нет. Я обдумываю таким образом, а эмоции... они у всех бывают.
ЦИТАТА ( ЭлКа )
Это вопрос соблюдения личных границ. Можно сказать так, как оно есть: "Мне неприятно говорить с вами об этом, я не хочу говорить об этом, так как считаю это интимным и личным" вместо того чтобы скрывать болезнь ребенка.
Представьте, что вы говорите о надоевшем насморке

Извините конечно, но запаришься всем это объяснять. Всем же тупо интересно, не кто не думает о чувствах, нервах и здоровье - банальный интерес. Бабий... Кому могу, тому отвечаю и закрываю разговор, но родственники это несколько другое - обид не оберешься.
И о надоевшем насморке мне тоже не в удовольствие говорить, хотя ребенок болеет (ттт) крайне редко.

Спасибо за ссылки, обязательно почитаю.
zzzabava
Ответ на сообщение nataaaaaaaaaa от 24 мая 2011, 09:46
ЦИТАТА ( nataaaaaaaaaa )
Чтобы не кто не смел считать ребенка ущербным. Я даже слово инвалидность не переношу. Вот тут почитала... народ льготы какие то хочет и проч. а мне не надо этого и даром. В нашей стране инвалидность приравнивается чуть ли не к слабоумию, я для своего ребенка такого не желаю. Социализация имеет большое значение в жизни. В ее жизни, в дальнейшем


У меня складывается впечатление, что Вы сами считаете своего ребенка ущербным, пытаетесь всячески это состояние скрыть от всех людей (даже родственников), считая, что именно они повлияют на его социализацию...

На мой взгляд, Ваше отношение к диагнозу слишком трепетное, Вы комплексуете и, к сожалению, это отразится на ребенке, так как он свою косолапость будет считать недостатком и стесняться этого...

ИХМО!!!


nataaaaaaaaaa
Ответ на сообщение zzzabava от 24 мая 2011, 09:55
ЦИТАТА ( zzzabava )
Вы комплексуете и, к сожалению, это отразится на ребенке, так как он свою косолапость будет считать недостатком и стесняться этого...

Возможно вы правы. Я стараюсь к этому относиться спокойнее, но согласитесь, косолапость это не достоинство полюбому. И почему я должна выставлять это на всеобщее обозрение??? Родственников близких, которые общаются с нами день за днем это не касается, я о дальних.... Не хочу делиться с ними проблемами. И не хочу чтобы они знали о них. Это ненормально?
Не хочу чтобы лишние люди знали о нашей косолапости, зачем это надо??? Ну объясните мне, может я что то не понимаю?
Лиса Анфиса
Ответ на сообщение nataaaaaaaaaa от 24 мая 2011, 12:39
ЦИТАТА ( nataaaaaaaaaa )
Не хочу чтобы лишние люди знали о нашей косолапости, зачем это надо???

Здесь я согласна с вами, лишним знать ни к чему... Таков уж славянский менталитет - совать нос в чужие проблемы и причитать чуть что, как-будто кто-то при смерти... В нашей семье об этом знают только те, кто непосредственно с нами в городе живет. А насчет знакомых или мамаш, с которыми гуляете у меня все просто. Если находится такая, которая не считает нужным промолчать и ей показалось, что походка моего сына чуток отличается от походки ее ребенка. Я говорю - есть незначительные ортопедические проблемы, носим орто-обувь, с возрастом пройдет (главное спокойным тоном, как о мимо пролетевшей мухе), а вот ваши оттопыренные ушки (косой глазик, ожирение, припадки агрессии) придется серьезно полечить, скорей всего. Враз все затыкаются и больше не любопытствуют. Просто любая мать понимает, что это неприятно, когда указывают на недостатки ребенка. И если понимая это, она все равно лезет с расспросами - это хамство. И надо отвечать тем же. Ближайшие родственники и родные не в счет. А вот самому принять и не комплексовать это крайне важно, я всем родным запретила в присутствие сына говорить слово "косолапость", хотя ему всего 1,7. Пусть причитают над своими хондрозами и склерозами, а мой сын абсолютно здоров и именно это я ему буду внушать, когда он подрастет.
nataaaaaaaaaa
Ответ на сообщение Лиса Анфиса от 24 мая 2011, 11:56
Вот совершенно согласна со всеми вашими словами. Это я и хотела сказать. Тоже не употребляю это слово "косолапость"... даже одно время книжку про косолапового мишку не хотела покупать. Потом решила что это уже конечно перебор, но то что мой ребенок здоров и не нужно не каких причитаний и жалений это точно.
Правда на улице никто не чего не замечает, походка почти такая же как у всех малышей. А вот родственники (дальние) если планку с брейсами увидят... это ж начнется ужас. И как ребенку неудобно и бедненький какой... Вооот это мне совсем слушать не хочется и не хочется чтоб ребенка слышала. Она вообще мне кажется удивиться про что говорят, потому что брейсы воспринимает как данность, другого она просто не знает. Зачем мне все эти лишние заморочки спрашивается.
farfale75
Вот мы провели все прошлое лето в прогулочной коляске в брейсах,честно,ни один человек у меня ничего не спросил,а что у нас с ножками.Я это не к тому,что у меня тут в районе все ок и люди все молодцы,нет.Я понимаю,что это просто я не обращала на них никакого внимания,ну да,может они и смотрели,но я-то нет! Мне было по барабану.А по поводу того,что людям не надо это знать,тут вопрос конечно спорный.А что делать,например,если у малыша есть еще другая проблема,которую не скрыть ничем? Может запереть его дома,чтобы люди не шушукались?
Лиса Анфиса
Ответ на сообщение farfale75 от 24 мая 2011, 14:34
ЦИТАТА ( farfale75 )
Может запереть его дома,чтобы люди не шушукались?


Как раз-таки нет!! Проблемы не у тех детей, которые носят брейсы, тутора или еще как-то отличаются, а у тех людей, которые это замечают. Да мало того что замечают, а еще и акцентируют. И проблемы это совсем другого плана - с головой. И если мы взрослые можем плюнуть и растереть, ибо свято верим, что наши дети самые здоровые и самые красивые, то у самих детей психика незрелая еще. Неосторожно оброненное слово может запасть в душу и породить комплекс. Поэтому лично я оберегаю своего сына от контактов с такими "доброжелателями" а когда станет чуть постарше буду учить что отвечать, если кто полезет. Только и всего.
nataaaaaaaaaa
Ответ на сообщение farfale75 от 24 мая 2011, 12:34
Тут вы совершенно правы - если вам до этого нет не какого дела, то и проблемы вы не видите. Не обращаете не на кого внимание - молодцы! Я - другой человек, мне есть дело как смотрят на моего ребенка, как на него реагируют... что говорят и проч.
Я помню когда мы единственный раз пошли с поликлинику в брейсах (единственный потому что мне этого вполне хватило), в очереди сидели две девчонки школьницы - у меня то они не чего не спрашивали (попробовали бы только!) а между собой начали обсуждать ботинки моей дочери (мы без планки были). Мне было это неприятно, но тогда ребенок был совсем маленький и не чего не понимал, а сейчас она у меня очень сообразительная, самостоятельная и грамотная в свои 2.4. Она ко всему прислушивается, повторяет слова (интонацию даже) - спрашивает если что то ей не понятно... Сейчас мне особенно важно чтобы не кто к ней с такими вопросами не приставал.
farfale75
Вот честно,мой Вам совет,как только плюнете и не будете обращать на таких людей внимания, будете намного счастливее и легче себя чувствовать! Для этого просто надо чуть поработать над собой,ну чуточку. Главное,что нам надо вбить себе в голову,что наш ребенок такой же как и все остальные, нет,вернее,он намного лучше. А все детские проблемы останутся позади через некоторое время.
nataaaaaaaaaa
Ответ на сообщение farfale75 от 24 мая 2011, 13:13
ЦИТАТА ( farfale75 )
Вот честно,мой Вам совет,как только плюнете и не будете обращать на таких людей внимания, будете намного счастливее и легче себя чувствовать! Для этого просто надо чуть поработать над собой,ну чуточку.

Ох-хо-хо!!! Как говорится видит бог, что как только моя дочь родилась - у меня сплошная работа над собой!!! Будем и дальше стараться:)
А пока работаем не хочу афишировать брейсы...
ЭлКа
Я стараюсь к этому относиться спокойнее, но согласитесь, косолапость это не достоинство полюбому.
а что это?недостаток? Для меня - это просто факт: ребенок с этим родился, косолапость надо лечить. Все!
И почему я должна выставлять это на всеобщее обозрение???
не надо выставлять.
Не хочу делиться с ними проблемами. И не хочу чтобы они знали о них. Это ненормально?
Нет, это не ненормально. Не хотите делиться - не делитесь. Отвечайте односложно: у ребенка с ножками все в порядке, просто он косолапит. У него и так ровные ножки, но эти ботинки сделают его ножки еще ровнее и красивее."
Не хочу чтобы лишние люди знали о нашей косолапости, зачем это надо??? Ну объясните мне, может я что то не понимаю?
Что будет, если люди об этом узнают? Чего вы боитесь?

Эта проблема - неприятие человека таким, какой он есть - из дества. Родители любили не просто так, а потому что пятерки получал в школе. И вы сейчас формируете тот же комплекс у своего ребенка.
Я говорю - есть незначительные ортопедические проблемы, носим орто-обувь, с возрастом пройдет (главное спокойным тоном, как о мимо пролетевшей мухе), а вот ваши оттопыренные ушки (косой глазик, ожирение, припадки агрессии) придется серьезно полечить, скорей всего.
Первая часть фразы - просто чудесная. Но вторая :BzZz: :eek: Зачем столько агрессии? :???:
но то что мой ребенок здоров и не нужно не каких причитаний и жалений это точно.
Если ваш ребенок здоров, то причитания не нужны. Больному ребенку тоже причитания не нужны, я вас уверяю. :)
равда на улице никто не чего не замечает, походка почти такая же как у всех малышей.
тем более никто ничего не замечает. С чего вы взяли, что как только увидят брейсы, будут причитать? Ноги ровные, ребенок здоров. В чем проблема? В том, что ребенок НЕИДЕАЛЕН для ваших родственников?
А вот родственники (дальние) если планку с брейсами увидят... это ж начнется ужас. И как ребенку неудобно и бедненький какой...
вы еще ваших дальних родственников не видели, а уже программируете их на причитания, а себя - на глухую защиту. Вы понимаете, что вы сами себе придумали всю эту ситуацию, и уже успели обидиться даже на своих родных. Не дай Бог вам скажут ничего не значущую фразу о ногах, и вы взорветесь. Потому что сами себя накрутили.
Вооот это мне совсем слушать не хочется и не хочется чтоб ребенка слышала. Она вообще мне кажется удивиться про что говорят, потому что брейсы воспринимает как данность, другого она просто не знает. Зачем мне все эти лишние заморочки спрашивается.
Вамне хочется - не слушайте. Так и скажите: я не хочу вас слушать. Если человек обидится - это его личные эмоциональные проблемы. Можете процитировать ему фразу из моей подписи. :4u:
Вот мы провели все прошлое лето в прогулочной коляске в брейсах,честно,ни один человек у меня ничего не спросил,а что у нас с ножками.Я это не к тому,что у меня тут в районе все ок и люди все молодцы,нет.Я понимаю,что это просто я не обращала на них никакого внимания,ну да,может они и смотрели,но я-то нет! Мне было по барабану.А по поводу того,что людям не надо это знать,тут вопрос конечно спорный.А что делать,например,если у малыша есть еще другая проблема,которую не скрыть ничем? Может запереть его дома,чтобы люди не шушукались?
:love: это еще раз иллюстрирует, что проблема восприятия особых детей и людей - у нас в головах.
И если мы взрослые можем плюнуть и растереть, ибо свято верим, что наши дети самые здоровые и самые красивые, то у самих детей психика незрелая еще. Неосторожно оброненное слово может запасть в душу и породить комплекс.
вот тут вы неправы. Взрослые, как видно, не могут плюнуть и растереть. А дети часто относятся ко всему гораздо спокойнее, чем взрослые. У них нет пока старых детских травм, с которыми так и не удалось справиться, и нет предрассудков, они воспринимают жизнь такой, какая она есть.
Поэтому лично я оберегаю своего сына от контактов с такими "доброжелателями" а когда станет чуть постарше буду учить что отвечать, если кто полезет. Только и всего.
На каждую силу найдется еще бОльшая сила. :4u: Лучше учить ребенка, что мнение людей - это всего лишь мнение. Зачастую, ничего не значащее. И учить пропускать мимо ушей всякие глупости.




» Дописано позже
Как говорится видит бог, что как только моя дочь родилась - у меня сплошная работа над собой!!! Будем и дальше стараться
вот видите, уже вырисовывается первый плюс. Чему вас учит ваша дочь? Тому, чтобы быть свободнее от чужих взглядов и мнений. Не это мнение определяет вас, а то, что вы сами о себе и о ней думаете. Точка отсчета - в вас внутри, а не в чужих людях.
farfale75
Ответ на сообщение ЭлКа от 24 мая 2011, 15:31
ЦИТАТА ( ЭлКа )
Точка отсчета - в вас внутри, а не в чужих людях.



Это точно! :beer:
Все наши проблемы берутся из нашей головы! согласна с тем,что как только мой ребенок появился на свет у меня тоже началась кропотивая работа над собой,которая стоила мне армии убитых нервных клеток.Но зато сейчас,когда я вижу результат,это мне как бальзам на душу. Я эту победу(пока правда частичную,так как брейсы нам еще носить и носить)приписываю не только моему ребенку,но и мне с мужем,и нашим бабушкам,родственникам,да и тем врачам,которые все это время нас поддерживали и поддерживают.
Лиса Анфиса
Еще в тему... Народ нынче пошел подвинутый, чуть что - ныряют в инет, даже пенсионеры. Вот представьте - лет эдак через 15-20 ваш ребенок начнет устраивать свою личную жизнь. Все проблемы с ногами позабыты (дай бог каждому), но поскольку вы от всего города не скрывали, что у него за врожденный диагноз, то все это прекрасно помнят. Итак, будущая вторая половина или его родственники ныряют в инет, и тут же обнаруживают, что косолапость - далеко не веснушки на носу и очень вероятно передается по наследству... Как бы вы поступили, имея желание и право родить в будущем абсолютно здорового ребенка? Могу добавить, что даже инет тут не особо нужен. Моя родственница, когда увидела, что девушка ее сына как-то чуть странно орудует кистями рук пошла в поликлинику, добралась с помощью связей до ее медкарты, где значился диагноз, не такой уж страшный и смертельный, но ограничивающий ее возможность иметь детей. И отношениям этим пришел конец... Так что не все так безоблачно и однозначно :HET: Нюанс косолапости в том и состоит, что стоит потерпеть несколько лет и от болезни (как мы все надеемся) не останется ничего кроме страшных воспоминаний. А насчет любить ребенка таким как есть, то давайте разделять. Мамы любят и страшненьких и тех, кто весит под 300 кг, но это же не значит, что их будет любить кто-то еще?? Наша задача, как мам, вырастить не только физически здорового ребенка, но и без эмоциональных травм, без чувства "непохожести" на других. И это зачастую поважнее будет. Еще, очень зависит в какой стране или части страны жить. Например в Америке ходить с брекетами на зубах - естественно, это не мешает участвовать в конкурсах красоты, делать карьеру и на всех фото улыбаться во весь рот. Надо ли говорить, что у нас все иначе и не на каждого ребенка их напялишь, потому как он будет подвергаться насмешкам? В нашей области просто немодно одетый ребенок сразу попадает в разряд лузеров и изгоев, что уж говорить про другие недостатки. Хотя жила в других местах и знаю, что это не везде так.
zzzabava
ЦИТАТА ( Лиса Анфиса )
Итак, будущая вторая половина или его родственники ныряют в инет, и тут же обнаруживают, что косолапость - далеко не веснушки на носу и очень вероятно передается по наследству...


По поему мнению, косолапость это "веснушки на носу" ;) И я себе даже представить не могу, что я буду проверять девушек своих сыновей на наличие врожденных заболеваний... А если это случится, то отведите меня, пожайлуста, к доктору :fool:

ЦИТАТА ( Лиса Анфиса )
Моя родственница, когда увидела, что девушка ее сына как-то чуть странно орудует кистями рук пошла в поликлинику, добралась с помощью связей до ее медкарты, где значился диагноз, не такой уж страшный и смертельный, но ограничивающий ее возможность иметь детей. И отношениям этим пришел конец...


У одной кисть руки не так орудует, у другой одно ухо выше другого, у третьей...


ЦИТАТА ( Лиса Анфиса )
где значился диагноз, не такой уж страшный и смертельный, но ограничивающий ее возможность иметь детей. И отношениям этим пришел конец...


Очень повезло, что эти отношения закончились...особенно той девушке :D

МУЖЧИНА, если любит и в отношениях гармония, то ему все равно может его женщина иметь детей, ночная фея она или нет... А если он маменькин сынок, который привык, что выбор за него делает маман, то... :cray:

ЦИТАТА ( Лиса Анфиса )
Например в Америке ходить с брекетами на зубах - естественно, это не мешает участвовать в конкурсах красоты, делать карьеру и на всех фото улыбаться во весь рот. Надо ли говорить, что у нас все иначе и не на каждого ребенка их напялишь, потому как он будет подвергаться насмешкам?


Я конкурс красоты в ВУЗе и с кривыми зубами выиграла (и у меня не было конкуренток даже среди девушек с голливудской улыбкой :rolleyes: ). Уж не сочтите за хвастовство...

И брекеты я носила и ущербной себя не чувствовала - и в эти времена я встречалась с будущим отцом моих детей и он от меня не отказался ни когда у меня были кривые зубы, ни когда были брекеты... И в хорошую фирму я устроилась на работу, когда носила брекеты...

Не пойму, я что в какой-то другой России живу??? Где те, кто должен считать моего ребенка слабоумным, потому что у него инвалидность, и те, кто должен был насмехаться над моими брекетами???
Может я просто не придумываю себе комплексы и не взращиваю их в себе и в своих детях?
ЭлКа
Лиса Анфиса, вы меня своим постом убили просто.
Вы кого растите? личность и яркую индивидуальность? или "здорового" самца -производителя? :???:
Какие ценности для вас на первом месте, не пойму. :scratch:

zzzabava, :beer:
Не пойму, я что в какой-то другой России живу??? Где те, кто должен считать моего ребенка слабоумным, потому что у него инвалидность, и те, кто должен был насмехаться над моими брекетами???
Может я просто не придумываю себе комплексы и не взращиваю их в себе и в своих детях?
:beer:

» Дописано позже
Вот я только надеюсь, что нас не читают родители, дети которых неизлечимо больны. :worthy:
Лиса Анфиса
Элка, не знаю как вы, а я стараюсь растить личность здоровую во ВСЕХ смыслах. Раз уж вы перешли на личности, в данном случае на мою.

ЦИТАТА ( ЭлКа )
Вот я только надеюсь, что нас не читают родители, дети которых неизлечимо больны. :worthy:


Я и не пишу это в теме для неизлечимо больных. При каждом заболевании свое течение жизни и реакция окружающих на это. И от вашего желания или нежелания это замечать не так много зависит. Я сделала акцент на том, что от родителей зависит афишировать тяжелые формы врожденной косолапости или нет. Если лечение позволяет, а именно традиционное или рано начатое по Понсети ( те же брейсы на прогулке можно прятать в мешок), то не вижу смысла на каждом углу кричать об этом. Мы, матери "особых" детей иначе смотрим на детские заболевания и более миролюбиво к таким вещам настроены. Но вы же сами сбросили ссылку о "стигматизме" и прекрасно понимаете о чем идет речь. Естественно, если поздно начатое лечение или рецидивы не дают возможности скрыть нюансы лечения, то вопрос о стигматизме отходит на второй план, тут уже важно чтобы ребенок был здоров в первую очередь.
Лиса Анфиса
Ответ на сообщение zzzabava от 24 мая 2011, 23:38
ЦИТАТА ( zzzabava )
И брекеты я носила и ущербной себя не чувствовала - и в эти времена я встречалась с будущим отцом моих детей и он от меня не отказался ни когда у меня были кривые зубы, ни когда были брекеты... И в хорошую фирму я устроилась на работу, когда носила брекеты...


Искренне за вас рада, значит вы лидер по жизни и вам это не помешало. Но, надеюсь, вы не будете спорить, что не все дети рождаются лидерами. Родители, конечно, стараются вырастить уверенную в себе личность, которой все ни по чем, но не все наших силах, генетика в таких вещах тоже имеет немаловажную роль. Одним вообще отсутствие конечностей не мешает вести полноценную жизнь, а для других горбинка на носу - проблема. Откуда вы знаете, насколько мнительным вырастет ваш ребенок, может ему не настолько повезет и он не унаследует ваш характер? И мужу вашему отдельный респект, с ним вам тоже повезло. Не все мужчины настолько сознательны и готовы не замечать недостатков. Я к тому, что есть "идеальное представление о действительности" - что важнее всего душа, все друг друга любят и вообще все равны, и есть непосредственно ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ИЗ которой могу еще один пример привести. В первый день после родов мне позвонила знакомая узнать что да как, я с дуру ей огласила диагноз сына, она тут же залезла в инет, посмотрела фотки - гипсы... брейсы... и пропала из горизонта. Видать испугалась, что мой ребенок будет во всем этом гулять в коляске рядом с ее абсолютно здоровым... Вы скажете, ну ее, такую знакомую, но если так разбрасываться людьми, можно вообще вырасти в гордом одиночестве. Сидеть одному, бить себя пяткой в грудь и повторять мантру - мой ребенок как все. Вы можете так настроить себя и близких, и это безусловно правильно и нужно. Но вы не можете повернуть мозг всем окружающим и заставить думать их иначе... к сожалению...
ЭлКа
Откуда вы знаете, насколько мнительным вырастет ваш ребенок, может ему не настолько повезет и он не унаследует ваш характер?
первичная уверенность ребенка в себе идет от родителей. Если они в него верят, если искренне любят и демонстрируют ему БЕЗУСЛОВНУЮ любовь, независимо от того, как он выглядит и как он поступает, то он вырастает уверенным в себе человеком.
Вы никогда не сможете оградить его от плохих воспитатателей, плохих учителей, друзей, жен и детей. Но вы можете сделать так, что он не будет зависеть от чужого мнения.
Наша задача, как мам, вырастить не только физически здорового ребенка, но и без эмоциональных травм, без чувства "непохожести" на других.
я, в отличие от вас, стремлюсь вырастить человека, непохожего на других. Не хочу чтобы он сливался с толпой и жил по ее законам. Мне вообще нравится идея "гражданина мира"
ЭлКа
В первый день после родов мне позвонила знакомая узнать что да как, я с дуру ей огласила диагноз сына, она тут же залезла в инет, посмотрела фотки - гипсы... брейсы... и пропала из горизонта. Видать испугалась, что мой ребенок будет во всем этом гулять в коляске рядом с ее абсолютно здоровым...
Из этой ситуации можно было бы сделать невероятно много выводов. Но вы предпочли сделать этот. Думаю, вы подсознательно хотели с ней больше не общаться и придумали доступно объясняющую все это точку зрения :???:
nataaaaaaaaaa
Ответ на сообщение ЭлКа от 25 мая 2011, 07:51
ЦИТАТА ( ЭлКа )
я, в отличие от вас, стремлюсь вырастить человека, непохожего на других. Не хочу чтобы он сливался с толпой и жил по ее законам. Мне вообще нравится идея "гражданина мира"

Боже мой, вас послушать так ужасть, вы точно мне кажется слишком перечитали книг по психологии и живете в каком то и правда другом мире. Я вот совершенный реалист, мне на фиг не нужен человек мира, и прочие фрики.
Если вы не хотите жить по "законам толпы"... (людей вы наверное хотели сказать?), то по каким законам хотите чтоб жил ваш ребенок??? Чести и справедливости наверное... Блин, иногда многа читать тоже вредно. Уж простите...

» Дописано позже
А вообще девчонки, то что проблема в голове у родителей - мысль не новая. Так чо теперь с этой головой делать??? Родителей тоже не выбирают... какие уж достались.
Если для одних брейсы ерунда - то чисто для меня очень даже рунда. И не могу на это не обращать внимание (может чувство вины, не знаю). Вобщем философия это все.
И др. другу трудно это объяснить. Люди слишком разные.
nataaaaaaaaaa
Ответ на сообщение ЭлКа от 24 мая 2011, 13:31
ЦИТАТА ( ЭлКа )
Что будет, если люди об этом узнают? Чего вы боитесь?

Эта проблема - неприятие человека таким, какой он есть - из дества. Родители любили не просто так, а потому что пятерки получал в школе. И вы сейчас формируете тот же комплекс у своего ребенка.

Смотрите пример. Вот у вас допустим (не дай бох конечно, просто первый пример который пришел в голову) обнаружили рак груди (еще раз извините, это просто теоретически), удалили грудь... Вы что так и будете ходить с одной потом??? Нет, вы постараетесь это как бы скрыть, накладки там, специальные лифчики и т.д. А почему? Что у вас, комплекс из детства? Почему пытаются скрыть тот же целюлит, ожирение спец бельем, замазать прыщи?
ЦИТАТА ( ЭлКа )
вы еще ваших дальних родственников не видели, а уже программируете их на причитания, а себя - на глухую защиту. Вы понимаете, что вы сами себе придумали всю эту ситуацию, и уже успели обидиться даже на своих родных. Не дай Бог вам скажут ничего не значущую фразу о ногах, и вы взорветесь. Потому что сами себя накрутили.

К сожалению вы не правы. Я хорошо знаю родственников. Знакома, видела - поэтому тут не чего не придумала... А еще прекрасно знаю что они за моей спиной говорят что я виновата в ТАКОМ ребенке (но родственников тоже не выбирают).
ЦИТАТА ( ЭлКа )
Вамне хочется - не слушайте. Так и скажите: я не хочу вас слушать. Если человек обидится - это его личные эмоциональные проблемы.

Может я бы и могла бы так сказать и могла бы наплевать на таких родственников если бы они были моими, а так это мужнины... а его мне обижать ну совершенно не хочется. А так и получится даже если он вида не покажет.
ЭлКа
Смотрите пример.
я не собираюсь придумывать себе несуществующие проблемы и фантазировать (просто так, на будущее), как я буду их решать. :4u: Я предпочитаю решать реальные проблемы по мере их поступления.
Madeline
Выскажусь тоже на эту тему, никогда особо не скрывала от знакомых или друзей диагноз, не специально конечно всем рассказывала. но если тема разговора сходилась то спокойно говорила об этом, не вижу тут ничего такого пугающего, не чувствую сама никаких комплексов по этому поводу. да, есть такой диагноз, но мы все сделали с мужем. чтобы ребенок бегал прыгал как все дети...кстати ни разу я ни от кого не слышала сочувствующих нот при разговоре на эту тему, думаю потому что мой уверенный и спокойный тон не давал повода меня жалеть :4u: ...и я на будущее не собираюсь скрывать от ребенка, что у него был (не знаю правильно ли говорить про вр. косолапость "был") такой диагноз или как то волноваться при разговоре об этом, потому что на учете мы до 18 лет, на осмотры нам ездить придется с какой то периодичностью в Зацепина все равно и надо вести себя спокойно и ребенок тогда не будет чувствовать себя каким то особым, кто то ездит к аллергологам, кто-то к другим врачам, у всех сейчас хватает болячек к сожалению :4u:
nataaaaaaaaaa
Ответ на сообщение ЭлКа от 26 мая 2011, 14:42
Ну я думаю на этом тема исчерпана.

» Дописано позже
Ответ на сообщение Madeline от 26 мая 2011, 21:46
Я тоже не скрываю, но и не выставляю.
ЭлКа
то что проблема в голове у родителей - мысль не новая. Так чо теперь с этой головой делать???
лечить у специалиста :4u: и скрывать это от родственников мужа.
Натаli
Психологическая составляющая гложит меня до сих пор, ночами даже иногда не сплю, думаю. Прочитала всю эту темку и решила написать сама. С одной стороны мне проще, с одной даже хуже. Я сама прошла через это. У меня ревматоидный артрит с 10 лет. Еще вчера я бегала, прыгала, была быстрее и сильнее, а сегодня уже еле передвигаюсь, стала хромать и прочее. Для меня это стало серьезной психологической травмой. И пусть родители и родственники всегда старались показать, что я такая как все. Что ничего страшного, самая красивая и вообще... я то понимала, ходилоа в школу, а там дети. А дети, знаете ли, жестоки. Хоть я и сильный человек и оптимист по жизни, но мне было сложно. Обзывательства "хромоножка" самое милое, что я слышала.
А теперь я смотрю на своего ребенка и думаю, что ему такого никогда не пожелаю. А как оградить? Запереть дома до 5 лет? Не показывать? Это как то все очень тонко, сложно и индивидуально. Дай бог чтобы он у меня был сильным характером, но другим в голову ничего не вставишь. Особенно детям. Не хочу чтобы мой сын ходил в дет сад в брейсах. Вопросы: а зачем это тебе? а что это?.. обеспечены. И как быть пока ума не приложу... даже родственником и знакомым показывать не хочу, а то есть злые языки, которые подумают: вот сама имеет проблемы с ногами и ребенка такого родила.
Майский тигренок
Ой, а у нас сейчас режим брейсов 23 часа в сутки. Гуляем естественно в них, ещё и ребенок достаточно активный, не хочет в коляске сидеть всё время. Поэтому рассекаю по детским площадкам с ребенком в брейсах. Народ с любопытством так смотрит, а некоторые говорят: "О, какие у вас модные красивые распорки, мы таких даже не видели". Народ думает, что это распорки в связи с дисплазией.
Jacatta
Ответ на сообщение Натаli от 14 июн 2011, 14:22
Наталi! У вас в сообщении чувствуется вина, за то, что с вами что-то не в порядке и самое главное, что теперь вы "передали" болезнь своему ребенку. Хотя это совершенно не так, т.е. вас мучает несуществующая вина и, плюс, чувство несправедливости - почему я? Попробуйте сменить установки, т.к. это будет на прямую влиять на ребенка. Вы молодец, сильная, справились с недугом, родили малыша! Как видно из сообщений форума (и я присоединяюсь), многие родители через какое-то время забывают о том, что у ребенка была косолапость (при правильном лечении), многие верят в то, что "это" нам дано, чтобы стать сильнее. Постарайтесь сосредоточеться на лечении ребенка, с возрастом, все забутеся и пройдет. Ещё раз пишу, что при правильном лечении ни в садике ни в школе никто даже не узнает, что было когда-то что-то не так (ведь ношение брейсов к 2-м годам сводится только на сон, в основном - ночной). Думайте, о том как спортивно развивать ребенка, какой-то спорт не связанный с ногами, например, плаванье. Я не поняла, кто у вас - мальчик или девочка, правда. Если мальчик - то на мой взгляд попроще, т.к. им не так важен внешний вид ног, и со спортом можно "подтянуться" и перегнать других детишек. От себя ещё могу добавить, что я вообще, не задумываюсь о возможной неполноценности. Если будут возникать проблемы - "переключать" ребенка и развивать ТО, что ему нравится у него получается. Например, рисование. Я помню, в садике (когда я ещё ходила сама)) ) нас был мальчик с недоразвитой ручкой правой, фактически пальцы совсем не развились, остался кулачек только, вы думаете, кто-то его воспринемал как неполноценного?? Да он был лидером, заводилой и таким обаятельным и т.п. Не знаю как дальше жизнь сложилась у него, но как раз со стороны мы дети - его особенность воспринемали именно как особенность, а не недостаток. Удачи вам! И вы сильная, и ребенок у вас сильным вырастет духом! Помагайте ему в этом))
Лиса Анфиса
Ответ на сообщение Майский тигренок от 14 июн 2011, 22:10
ЦИТАТА ( Майский тигренок )
Народ думает, что это распорки в связи с дисплазией


Думаю, в таком случае лучше народ не разубеждать... это хорошая версия, дисплазия сейчас у каждого второго и к ней не относятся, как с серьезному недугу, который возможно передается по наследству... главное не показывать, что вы этим удручены... у нас когда про обувь спрашивают, почему она у нас такая громоздкая - я говорю, что хороший ортопед посоветовал для правильного формирования стопы такие носить, народ чешет репу и сам начинает задумываться о покупке ортообуви)
Майский тигренок
Ответ на сообщение Лиса Анфиса от 15 июн 2011, 14:36
ЦИТАТА ( Лиса Анфиса )
Думаю, в таком случае лучше народ не разубеждать...


конечно, я народ не разубеждаю, мне всё равно о чем они думают. Но меня уже начинают раздражать постоянные домогательства по поводу брейсов малознакомых людей. Но тут дело не в неполноценности, а в бестактности. Вот только за сегодняшний день пристали две незнакомые мамаши и чуть ли не с требованиями рассказать подробно, что такое у нас с ногами.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.