Делаю салат вкуснейший - порезанные колечками огурцы, лук репчатый полукольцами и укроп. Заправка - соль, сахар, уксус, масло. Что-то типа "латгальского", но рецепты в интернете меня смущают.
Например:
• 2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
• 1 кг некрупного лука
• 100 гр сахара
• 100 мл 6% уксуса
• 100 мл подсолнечного масла
• 1 столовая ложка крупной соли
• молотый кориандр - обязательно
• зелень
Огурцы и лук порезать кружочками примерно в миллиметр толщиной (или чуть тоньше)
- я режу на самой тонкой бернеровской терке. Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
Может, кто делает - я помню, что раньше эта смесь перед тем, как ставить на плиту должна настояться сколько-то. А масло прокаливать вроде бы надо... В общем - поскорее посоветуйте уже что-нибудь, а то я уже строгаю огурцы.
хмельной заяц
3 авг 2006, 11:21
Ух ты! Я первый раз такой рецепт слышу. Никогда не пробовала. Пробовала так:
Огурцы
Салат
Лук
Уксус
СОль
Перец-горошек
Укроп
Действительно смесь настаивается, а потом по банкам раскладывается. Заливается прокипяченным маслом.
rikkuri,
Зоя, а настаивается уже заправленная солью и уксусом? боюсь, много сока выделится...
хмельной заяц
3 авг 2006, 12:12
Divo, да, там такой же принцип, как в засолке зелени. Все перемешиваешь, а потом отжимаешь и по банкам.
rikkuri,
Отжимать???
Так рассольчик ведь - самое ценное!
Я сейчас замочила - с уксусом, солью и сахаром. Сока много. Потом планирую разложить по горячим банкам, залить горячим маслом - по полторы столовой ложке в банку и стерилизовать минут 20. Думаю, так постоят.
Я однажды делала этот салат, но строго по какому-то дурацкому рецепту. В общем, уксуса и соли было явно недостаточно. В результате хранила в холодильнике, открывала, дозаправляла и ела. Простояли больше года. С нормальным количеством уксуса, думаю, и под кроватью постоят.
хмельной заяц
3 авг 2006, 15:13
ЦИТАТА (Divo @ 3 авг 2006, 13:41)
rikkuri,
Отжимать???
Так рассольчик ведь - самое ценное!
Я сейчас замочила - с уксусом, солью и сахаром. Сока много. Потом планирую разложить по горячим банкам, залить горячим маслом - по полторы столовой ложке в банку и стерилизовать минут 20. Думаю, так постоят.
Я однажды делала этот салат, но строго по какому-то дурацкому рецепту. В общем, уксуса и соли было явно недостаточно. В результате хранила в холодильнике, открывала, дозаправляла и ела. Простояли больше года. С нормальным количеством уксуса, думаю, и под кроватью постоят.
НЕ! Я , конечно, отжимать зря написала. Не так уж прям, что бы весь сок, ну просто что бы не очень много воды. Рассол должен по любому остаться, плюс масло, содержимое в банке должно быть в рассольчике.
Я думаю, что простоят.
rikkuri,
Сделала 8 банок, из 5 килограммов огурцов. Будем надеяться - постоят!
хмельной заяц
3 авг 2006, 22:10
ЦИТАТА (Divo @ 3 авг 2006, 16:41)
rikkuri,
Сделала 8 банок, из 5 килограммов огурцов. Будем надеяться - постоят!
Маньяк
Я когда начинаю консервировать что-то-все, просто как наркомания, какая-то баночная зависимость появляется. Сразу начинаю придумывать:
"а можно еще вот это приготовить, а еще осталось немного перца и если купить еще помидоров, то можно еще и это приготовить..."
а там уже Зою не остановить
Я тоже открыла сезон, но начала со сладенького.5 3литровых банок компота и малиновое варенье (думала много получится, но до закрытия дети и муж половину отъели))), огурчики пока посолила малосольные для сразусъедания. Завтра,пожалуй, сделаю Дивный салат
, спасибо за рецепт, а тоя делала только помидоры с огурцами и капустой по тому же принципу
rikkuri,
Я вообще-то сегодня 15 банок сделала - вышеописанные огурцы и по мотивом
Балтийского лечо.
А так - я такая же психическая насчет запасов.
Для меня это некий символ: раз я делаю запасы, значит, будет завтра.
Нюрка,
А я сладкого вообще делать не буду. Варенье у нас не едят, компоты тоже не особо. Два раза в год покупаю вишневую или черешневую баночку - бывает, что и пропадают остатки.
Зато острятина идет на "ура".
В этом году собираюсь сделать побольше всяких соусов и полуфабрикатных заготовок, томатов всевозможных. У меня сейчас смысл консервирования не экономический, как в былые годы, а исключительно гастрономический. Делаю только то, что в магазинах не бывает по определению или очень дорого стоит. Меня, помнится, поразило, что из грошовых осенних баклажанов производители умудряются делать банки и продавать их по 100 рублей.
Капусту квашу свою обязательно. Я ее ем как из пушки. Сибарит квашеную капусту благословил.
Divo, а у меня, что муж, что старшенькие - большие любители варенья и компотов.Маша почему то компот называет компота, и говорит с придыханием.
Огурцов было мало (свекровь угостила свеженькими, с грядки), потому в твой оригинальный рецепт добавила перчики. Надо будет всё же сделать чистА огуречный салат, хочется попробовать
Simha Nahes
12 авг 2006, 07:02
уже поздно, но все же дам наш рецептик консервированных огурцов.
называется Вареный Огурец))
супер гарнир к шашлыку и закусон под водочку))
тонко-тонко нарезать огурцы. Также нарезать кольцами (опять же тонкими) лук. Хорошо если лук не горчит, есть сладковатые сорта. Потом берем большую посудину - не важно какую - можно в кастрюлю, главное - с крышкой. Складываем туда огурцы и лук, перемешиваем, можно посолить также. Потом формируем из этого холм, как и в рецепте хе, на его вершину насыпаем горки из красного, молотого черного, душистого перцев, чеснока давленного. Нагреваем подсолнечное
масло почти до кипения и этим маслом также как и при приготовлении хе поливаем горки из специй.
Добавить немного уксуса. Потом перемешиваем, накрываем крышкой и ждем. Если очень хочется - можно есть уже через час. Но самое замечательное в этом салате - чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Замечательно его консервировать.
Пропорции примерно такие - огурец и лук 1:1, огурцов килограмма 2-3, специй в иделае по 1 ст. ложке, но все зависит от личных пристрастий. А масла столько сколько и в хе.
Возрождаю тему
В прошлом году приготовила дивный
Дивин салат
Понравилось всем,кто пробовал,сейчас вот закрываю его вновь, рекомендую.Ничего не взорвалось,не скисло.Рецептик дан
Дивой в первом посте на первой странице
budjenovka
29 июл 2009, 21:50
Девчонки может еще каки-нибудь рецепты есть с огурцами, а то огурцов много, обычно мариную, вот думаю что еще можно придумать
Нюрка,
Мои баночки тоже отлично стоят. Я бы даже сказала - застоялись. Что-то сами их плохо едим, гостям подсовываем, а они на ура и еще просят.
Я делаю из трех компонентов: огурцы, лук и укроп. Много укропа! Ну и заправка.
marina3
1 авг 2009, 16:12
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
Салатик из РАССКАЗОВО
Мой любимый салат,а детей за уши не оттянешь)))
4 кг огурцов(режем на дольки вдоль)
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
1 ст. 9% уксуса
2 стол.ложки тертого чеснока
3,5 ложки соли
3 ст.ложки горчицы
все перемешать
НАСТАИВАТЬ 3 часа ,переодически перемешивая (НЕ ВАРИТЬ!!!!!)
Разложить по банкам,и стерилизовать 15-20 минут
bloomyykk
2 авг 2009, 14:40
ЦИТАТА (Divo)
Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет).
то есть, получается, что вся эта масса как бы не варится, а тушится в 200 мл жидкости из 100 мл уксуса и 100 мл масла? А масло рафинированное берете или "с запахом"?
budjenovka
2 авг 2009, 20:32
ЦИТАТА (marina3 @ 1 авг 2009, 17:12)
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
Салатик из РАССКАЗОВО
Мой любимый салат,а детей за уши не оттянешь)))
4 кг огурцов(режем на дольки вдоль)
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
1 ст. 9% уксуса
2 стол.ложки тертого чеснока
3,5 ложки соли
3 ст.ложки горчицы
все перемешать
НАСТАИВАТЬ 3 часа ,переодически перемешивая (НЕ ВАРИТЬ!!!!!)
Разложить по банкам,и стерилизовать 15-20 минут
в прошлом году пробовала приготовить такой салат, не получился, все выкинули
все банки вздулись
Катенька
2 авг 2009, 20:42
ЦИТАТА (Simha Nahes)
наш рецептик консервированных огурцов.
называется Вареный Огурец))
Супер!! Все прошлое лето к шашлыку делали
Так. Мелкий поспит- пойдем на рынок за огурцами. Хочу салат "От Divo" !
budjenovka
3 авг 2009, 16:29
Взяла у бабушки своей рецепт, она вот такой салат делала:
Салат из огурцов
2,5 кг огурцов
5 шт средних моркови
4 сладких перца
5 шт лука
1 ложка столовая с горкой соли
100 гр песка
200 гр растительного масла
100 гр уксуса
Настоять 4-5 часов, затем на огонь, кипятить 8-10 минут и закрывать в банки.
bloomyykk,
Я делала так - огурцы с укропом и луком резала кружочками на тонкой бернеровской терке, солила, давала полежать, чтобы уплотнилась вся эта масса, раскладывала по банкам, плотно утрамбовывала, доливала выделившийся сок. Уксус смешивала с сахаром, чтобы сахар разошелся полностью, и в каждую банку (800 г) наливала две столовые ложки 9% процентного уксуса и по 2 столовые ложки масла рафинированного, без запаха. Если вдруг масло нерафинированное, его нужно прокалить отдельно перед заливанием. Потом сразу стерилизовала минут по 20 и закатывала под крышку с винтом (никаких закаточных машинок не использую). В банки полезно также положить специи - перец горошком, душистый перец, лаврушка - на любителя.
Важно! В банке под закатку жидкость должна стоять под горлышко! Огурцы должны быть полностью прикрыты и плотно набиты. Поэтому если не хватило, добавьте воды кипяченой.
budjenovka,
Думаю, проблема со стерилизацией - в варианте от "Рассказово" нет ничего криминального, у меня даже с зеленью не вздувалось ничего.
budjenovka
4 авг 2009, 12:37
Divo, не спорю, просто я не доверяю вот такой стерилизации теперь
, поэтому каждому свое. У меня свекровь тот салат делала и у нее стоит.
Катя, так должен выглядеть? Или я огурцы переварила?
[attachmentid=3435338]
bloomyykk
4 авг 2009, 17:42
Cler, вроде бы так. У моей мамы так выглядит.
Cler,
Отлично выглядит.
Мневообще салат уже сейчас очень понравился- у меня осталось на маленькую пиалку, я в холодильник убрала, а сейчас попробовала. Вкусно!
А дочке понравилось в невареном виде- пока в тазу перемешивала, она таскала- дегустировала!
У меня муж сейчас сидит и ест такой салатик ))))
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-КОРЕЙСКИ
Понадобится:- 4 кг огурцов
- 1 кг морковки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан растительного масла
- 100 гр. соли
- 2 столовые ложки чеснока, пропущеного через чеснокодавку
- 1 столовая ложка красного молотого перца.
Приготовление:
1. Морковь очищаем и трем на крупной терке,
2. огурчики моем, обрезаем кончики и режем на 4 части, а потом еще на 2 части (получается 8 кусочков с одного огурца),
3.смешиваем порезаные огурцы и потертую морковку.
4. добавляем сахар, соль, уксус, чеснок, красные перец и чеснок. Все перемешиваем и оставляем настояться 4 часа.
Через 4 часа можно подавать к столу, А если консервировать, то раскладываем в поллитровые или литровые банки, закрываем крышкой и стерилизуем 10 минут, а потом закатываем.
Приятного аппетита!
Комментарии: очень вкусный салатик. Огурцы нарезала кружочками.
Источник: форум SAY7, автор Оля Б. (большое ей спасибо!)
Напишу еще один салатик. Он не такой острый, как предыдущий. Готовлю немного каждый год -всегда удачно, банки не "рвут", огурцы хрустят, не переваренные. Может, пригодится кому-то рецепт. САЛАТ "СТУДЕНЧЕСКИЙ"
Ингредиенты2 кг огурцов
3 средних луковицы
3 средних морковки
0,5 стакана раст. масла
0,5 стакана 9% уксуса
0,5 стакана сахара
2 ст.л. соли
ПриготовлениеОгурцы брать не перезрелые, с еще зеленой кожурой - порезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук почистить и порезать колечками.
Морковь натереть на крупную терку. Смешать все ингредиенты в большой миске или кастрюле, варить минут 15. Сразу, не выключая огонь, разложить по банкам, закатать, укутать.
матрена
7 авг 2009, 19:35
budjenovka сделала твой салат: вкусно!!!
Сырым таскали
Хочу тоже поделится:
2кг.огурцов,5-6 больших луковиц репчатого лука, большой пучок зеленого укропа ( я кладу грамм 300), 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара (сладкова - можно столько-же сколько соли), 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. 70% уксуса, 10 ст.л. растительного масла. Огурцы порезать кольцами, лук полукольцами, чеснок, укроп мелко покрошить. Сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, уксус, поперчить черным и красным перцем и оставить на 1-2 часа. Потом поставить на огонь и довести до кипения помешивая, но не кипятить, сразу разложить по банкам и закатать и под шубу. Приятного аппетита!
budjenovka
7 авг 2009, 21:54
матрена, спасибо, я тоже закатала уже несколько банок, вот опять огурцы притащили, завтра займусь
, я в этот раз поставила настаиваться на ночь, чтоб промариновались(просто поздно занялась салатом и спать уж хотелось), а потом готовила дальше по рецепту.
ели 70% нет, сколько в пропорции получается 9%?
bloomyykk
7 авг 2009, 22:00
люди, а 100 гр песка это сколько примерно?
Дивин салат уже сделала, теперь хочу попробовать салат от budjenovka
bloomyykk,
Меньше чем полстакана.
матрена
8 авг 2009, 13:39
ЦИТАТА
ели 70% нет, сколько в пропорции получается 9%?
На бутылочке 70% написано, чтобы получить 9% надо развести 1:7 получается 10,5 ч.л.
И сам салатик:[attachmentid=3450410]
у меня получилось 4.5 банки (700 гр)
bloomyykk
8 авг 2009, 17:04
Divo, пасиба! А то мама мне сказала. что 2/3 стакана.
Пухляша
9 авг 2009, 07:14
Я тоже салатик такой закрыла.
Правда, я закрывала строго по рецепту на 1 странице. Вроде неплохо получилось. Теперь, надеюсь, что баночки будут стоять.
Овечка
10 авг 2009, 14:29
Девушки, а никто не знает салат из огурцов без уксуса? Припереезде потерялась заветная тетрадка с рецептами - мама третий год пытается найти его
Ан@стасиЯ
12 авг 2009, 12:05
У меня есть тоже салатик из огурцов " ГРУЗИНСКИЙ"
2кг. помидор перекрутить в комбайне,поставить на огонь и довести до кипения влить туда 200гр.подсол. масла,1стакан сахара,3стол.ложки соли,ещё поварить 10мин.Добавить туда 400гр. протертого чеснока,2стол.ложки уксус. эссенции и 5кг.огурцов порезанных кольцами по 2см. и варить эту массу еще 5мин.Выложить все в банки закатать.ОГУРЦЫ НЕ УКУТЫВАТЬ,А ТО СТАНУТ МЯГКИМИ!!!!!
[attachmentid=3466162]
Специи (душ.горошек,гвоздику,лавровый лист добовлять на свой вкус)
Пухляша
15 авг 2009, 09:37
Турыстка
16 авг 2009, 15:39
Я сделала пару раз самый первый салат отсюда, увы, банки стоят только в холодильнике, иначе взрываются. Да и не пошел у нас этот салат. Больше делать не буду.
chipovna
26 авг 2009, 11:42
Вот мой рецептик:
Салат «Нежинский»
Необходимые продукты:
огурцы - 3,5 кг
лук репчатый - 300 г
лавровый лист
перец черный горошком
Способ приготовления рецепта:
1. Огурцы нарежьте ломтиками, лук — кольцами, соедините, посолите из расчета: 15 г на 1 кг смеси, перемешайте. Выдержите 15–20 минут, сок слейте в кастрюлю, доведите его до кипения, быстро охладите, влейте растительное масло (2 столовые ложки на 1 л) и 9%-й уксус по вкусу.
2. В банки уложите пряности, затем овощи, залейте рассолом, чтобы банки были полностью заполнены им. Стерилизуйте салат в банках под крышками:
пол-литровые банки – 12 минут
литровые – 15 минут
Затем закатайте.
Странно, я делала три сезона этот салат,ни разу ничего не открылось.
Сейчас вот тоже буду его делать
budjenovka
1 сен 2009, 22:50
я по своему рецепту делала, открыли баночку маленькую, вкусненько
А вскрылись скорее всего из-за недостаточной стерилизации, видимо не достерелизовали
Девочки !Вчера закрыла солат очень вкусный.
"Огурчики с корейской морковкой"
огурцы-4 кг
8оо грам морковки на тёртой по корейски,
200 гр сахара
200 гр уксуса
200 гр подс. масла
3 ст . ложки соли
3головки чеснока
огурцы порезать ломтиками,перемешать всё в большой ёмкости добавить 1 пачку приправы для корейской морковки.Дать настояться 2 часа и всё разлажуем у баночки,стерилизуем 15 -20 м .Закатуем.
Приятного аппетита! :beer:
bloomyykk
18 авг 2010, 10:56
делала салат по двум рецептам, взятым отсюда. Что один, что другой умяли за обе щеки еще зимой, В этом году буду делать больше))
romashkaa
24 авг 2010, 13:58
девочки, а можно такой салат делать с закручивающими крышками?вообщем которые закатывать не нужно...
romashkaa,
Уже все давно консервируют только такими.
Зато острятина идет на "ура".
как вариант-
по-чешски -) не салат, но остро-пикантно)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.