Дамы, если кто не знал, я фанат домашних заготовок. Август-сентябрь у меня "страда". Но сегодня меня постигло страшное несчастье: я не обнаружила в своем хозяйстве большой кастрюли, где всегда стерилизовала банки. А стерилизовать в маленьких, по одной банке... В общем, при моих объемах это легче застрелиться.
В результате огурцовый салат я простерилизовала, а овощи в помидоровом соке - нет.
Мне думается, что обойдется, но развейте мои сомнения!
Вот что я делала:
Сделала томат (помидоры бланшировала, очистила от кожицы, пропустила через комбайн, добавила томат-пасты разведенной - помидоров маловато оказалось). В кастрюлю с томатом добавила соль, сахар, уксусную эссенцию (довольно много!), подсолнечное масло. Прокипятила минут пять. Потом туда запустила нарезанные морковь, баклажаны, перец и кабачки. Варились они у меня полчаса, потом еще 10 минут - с добавленной нарезанной свежей петрушкой. Никаких больше специй не добавляла. Уксуса много.
Банки я хорошо помыла, простерилизовала над паром. Крышки сварила. В банки (остывшие, но теплые) разливала кипящую смесь, закрывала вытащенными из кипятка крышками. Банки перевернула, накрыла пледом.
Теперь вот думаю - то ли переварить со стерилизацией (все равно тазик покупать придется...), то ли пронесет.
Что скажете?
хмельной заяц
3 авг 2006, 19:44
Опять я, коли ты к маньякам-консерваторам обращаешься
Так вот: Я не стерилизую. Кипячу банки, крышки, кипящую смесь заливаю и все. Банками пользуюсь с завинчивающимися крышками, я с машинками не связываюсь
Lady-Helen
3 авг 2006, 21:41
ЦИТАТА
я фанат домашних заготовок.
Класс!!! Давай делиться рецептами
Набрала у мамы (у нее свой огород) помидор и перца болгарского. Выходные будут...
ЦИТАТА
Мне думается, что обойдется, но развейте мои сомнения!
Я даже уверена, что обойдется
Я делаю лечо(перец болг. в томате) -рецепты похожи. Ничего не стерилизую
Divo, приветик! Я уже давно ничего не стерилизую - время экономлю.Просто хорошо подготавливаю банки и кипячу крышки.Главное правило - долгое остывание, оно заменяет стерилизацию, я банки перевёрнутые укутываю тёплым одеялом, так что они через сутки горячие, ни компоты, ни лечо, ни икра кабачковая (без уксуса) ещё ни разу не открылись и не прокисли, про помидоры я молчу, в них я уксус кладу.
Нюрка,
О!
Ты меня удивила! Даже без уксуса?
Ну-ка, расскажи, как ты готовишь кабачковую икру без уксуса?
А то у меня, было дело, соте (там, где все пережарено по отдельности, потом вместе), стерилизовала - и все равно испортилось - пришлось открывать раньше и переваривать с уксусом. Так что я уксус лью безбожно всюду.
В сегодняшнем рецепте меня немножко смущает петрушка... Вроде зелень - спорный компонент в консервах. Я ошибаюсь?
В общем-то я верю в то, что можно не стерилизовать. Но теперь такие вопросы:
- как готовите банки? Я упрощенно всегда делала (и сегодня тоже): полминутки держу над носиком чайника кипящего - чтоб конденсат потек по стенкам.
- заливаете в горячие банки или можно просто в _подготовленные_?
Я банки мою и в духовку, духовку на полную мощность и минут 15-20 банки "запекаются". Заливаю в чуть остывшие банки.
Divo, Меня тоже петрушка смущает. Я бы простерилизовала и чеснока бы побольше вбухала. Боюсь я всяких гадств кишечных.
Банки я мою содой, потом держу на носике (не полминутки), прямо сажаю на носик пока раскладываю и закатываю одну банку, другаю на носике чайника парится, беру банку полотенцем, встряхиваю конденсат и сразу же закладываю вкусную мняку (только другой рукой следующую банку на носик сажаю)))
Иногда, когда очень жарко и мне не охота лишний пар разводить, я ставлю ьанки в духовку, держу их на минимальном режиме 45-50 минут, потом по одной достаю, тоже удобно. Банки всегда использую горячие или тёплые.
Икру делаю так.Обжариваю лук с морковкой, обжариваю кабачки, потом всё в большую кастрюлю с маслом,солю,помидорки кидаю без кожицы провариваю, добавляю зелень, блендерю, перемешиваю.Когда запыхтит и начнёт выстреливать, раскладываю по банкам и закатываю. Зелень мне ни разу пока не "навредила". Главное, чтобы банки подольше остывали.
illen,
Нюрка,
Спасибо огромное!
В общем, банки еще вполне тепленькие, решила не переделывать, но под кровать не убирать. Если что случится плохое - под ней мыть неудобно.
Все-таки я привыкла стерилизовать... Хотя если этого не делать - жизнь серьезно упрощается. Решила экспериментировать - пойду по Нюркиному пути.
Divo, Кать, моя первая свекровь не стерилизовала, а укутывала горячие банки - медленное остывание, а уксус в кабачковую икру - зачем?
или ты томат не кладешь?
Пташка,
Я везде кладу уксус - для сохранности. Рада бы не класть - но боюсь. Вообще-то я люблю уксус, но не детские вкусы получаются.
Хахаха! У стерилизации есть мощное преимущество: банки моются, этикетки отмываются и натеки от наполнения. А то теперь мне придется помыть мои баночки. Ох, волнуюсь теперь, что не очень хорошо банки подготовила...
Divo, в томате кислоты и так не слабо, зачем еще и уксус?
И детям его нафиг-нафиг.
А раньше ты банки не мыла?
Пташка,
Ну... мыла, но не содой.
Говорю же - вот такие у меня тараканы.
В моей семье никогда не консервировали с томатом - только с маринадом. Так что у меня отложилось, что без уксуса никак. В этом году попробую поэкспериментировать. Хотя уже 2 бутылки эссенции купила
Divo, Катюша,я уже давно далека от этого - лень понимаешь ли
Но вот тут одна девочка со стажем(эк я сказанула девочка,которая уже почти бабушка
)рассказала как она делает такие маленькие помидорки.Так вот она их заливает не рассолом,а яблочным соком(у нее яблок на даче море),то есть все кладет как в рассол,но только в яблочный сок.Я такое первый раз услышала,но думаю,что обалденно вкусно,особенно для любитилей пить рассольчик.Аж загорелась сама сделать,но у меня нет соковыжималки,да и дачи - огорода тоже нет
Но ведь при желании это не помеха
Теперь я вся задумчивая - может тряхнуть стариной
»
Дописано позжеа да тогда уксус не нужен
Рида,
Слышала о таком чуде.
ЦИТАТА
Помидоры в яблочном соке
В хорошо промытые банки уложить помидоры, предварительно проткнутые в области плодоножки деревянной палочкой. 2 раза залить банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. На третий раз залить яблочным соком, довести до кипения с солью (на 1 л сока 1 столовая ложка соли с верхом). Если не хватит заливки, банку долить горячим несоленым яблочным соком. Закатать прокипяченными крышками. Примечание. Специи и сахар не кладут.
У меня тоже овощи с рынка. Муж у меня на что ленивый, а два года подряд ездил в "Лосинку" (там довольно дешевый базар) с рюкзаком - охота ему зимой закусывать моими разносолами.
А сейчас - вообще красота! Ездит на еще более дешевый рынок (в Москве - на Березовой аллее, это в районе Ботанического сада, кому интересно) - так там сейчас огурцы шикарные по 10, помидоры по 20... и всё, кроме огурцов, будет дешеветь. В прошлом году я помидоры для лечо и икры брала по 9-10 рублей. При средней цене покупной баночки 35 рублей - получается очень выгодно.
Правда, непонятная ситуация с молдавскими овощами... По слухам, перекроют молдавским помидорчикам дорогу в Москву...
Divo, О,так это не так уж и сложно.Спасибики
Может все ж и насмелюсь
Divo, Кать, я спецом прошу маму, чтоб она закрывала помидоры в томатном соке: во-первых, полезней (я Маруське с уксусом стараюсь не давать), а во-вторых, томат же использовать можно!!!! Т.е. помидоры плавают в томатном соке и больше ничего, кроме специй!!!
хмельной заяц
7 авг 2006, 12:23
Пташка,
моя бабуля так всегда делала:
томат долго варила, точнее выпаривала из него "воду", когда он получался густой, она его разливала в кипящем виде по баночкам с помидорками. Никаких специй. Я за эти помидорчики готова была родину продать
rikkuri, шо? и соль не клала
специи я имела в виду соль, перец и лаврушку. И особо томат не упариваем - лень
хмельной заяц
7 авг 2006, 12:29
Пташка, нет, только соль и горошек перец. Лаврушку не клала
rikkuri, лаврушку по желанию кладут (я например, её терпеть не могу, хотя помидоры и с ней трескаю за обе щеки).
Помидоры -эт вабче моя слабость
хмельной заяц
7 авг 2006, 12:52
Пташка,
ЦИТАТА
Помидоры -эт вабче моя слабость
СЕСТРА!!!!!
У нас в семье помидоромания-это наследственное заболевание. Моя маман питается одними помидорами всю жизнь и мои дети любому фрукту предпочтут помидор. Я про себя молчу.
»
Дописано позже1)
Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды при консервации без кожицы бланшируют в кипятке 2 минуты, а затем тут же охлаждают. Кожицу очищают.
Томатный сок варят из зрелых плодов. Плоды моют, варят в кастрюле до тех пор, пока они не разварятся, а затем протирают через сито. В протертую массу добавляют 10 г соли на каждый литр массы.
Томаты укладывают в банки и заливают доведенным до кипятка томатным соком, ставят для пастеризации при температуре 80°С: литровые - 20 минут. Затем банки укупоривают2)
Для консервирования подбирают одинаковые плоды. Прокалывают около плодоножки. В литровую банку укладывают помидоры и добавляют 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, головку лука (крупный лук можно порезать кольцами), зубок чеснока, 3 - 4 горошка черного перца, лавровый лист, 15 - 20 г свежей зелени. Заливают горячей заливкой. Банки стерилизуют: 1л - 10 мин., 3 л - 15 мин.
Заливка: на 1 л воды берут 50 г соли и 25 г сахара3)
Для приготовления этих консервов берем следующие продукты (на одну 3-литровую банку): Помидор свежих - 2,5 кг, 1 шт. перца горького, 5 шт. перца сладкого, 2 шт. моркови свежей, 6 шт. перца душистого (горошек), 2 шт. петрушки (корни с зеленью).
В банки укладывают помидоры и специи, добавляют 4 чайные ложки столового уксуса, стерилизуют 15 мин.
Рассол: на 1 л воды - 20 г соли и 30 г сахара.Воть.
»
Дописано позжеА теперь у меня будет голова болеть
Яблоки сейчас привезут с дачи, чего с ними делать-ума не приложу
Джемы мои не едят, печь шарлотку ежедневно мне тоже надоедает после 2-3 недель
Что бы из них такого....маринованного сварганить?
»
Дописано позжево чего нашла...никто не пробовал?
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
Ингредиенты:
На литровую банку - 0,3-0,6 г корицы, 5-8 гвоздичек, 5-8 горошин душистого и черного перца.
Для заливки: на 1 л воды - 600-800 г сахара, 0,06-0,07 л столового уксуса или 3-5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и в зависимости от величины разрезать на 4-8 частей, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3-5 г лимонной кислоты или 0,06-0,07 л столового уксуса на 1 л воды). В этом же растворе бланшировать яблоки 3-8 мин, а затем остудить в холодной воде и сразу уложить в банки. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое. Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 25 мин.
А тут куча советов по консервированию:
http://www.kuking.net/8l.htm
хмельной заяц
7 авг 2006, 13:01
А это просто офигительный рецепт, слышали про такое?
Огурцы со свечой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Трехлитровую банку хорошо простерилизовать (примерно 20 мин.). На дно банки поставить обычную восковую свечу и положить туда огурцы. Огурцы должны быть только с грядки, их не надо мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Когда банка наполнится, свечку зажечь на 10 мин. Затем потушить и закупорить банку железной крышкойСалат, который "от Диво"
Огуречный салат с луком
Ингредиенты:
На 1 кг огурцов: 300 г лука. Маринад: 1л воды, 0,3л 8%-ного уксуса, 70 г сахарного песка, 30 г соли. На литровую банку специи: пучок укропа, 2—3 кружочка моркови, 0,5 ч. л. горчичных зерен, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца.
Способ приготовления:
Хорошо промытые огурцы очистить, нарезать на тонкие кружочки, смешать с колечками лука, переложить специями и залить маринадом. Закрыть крышкой и пастеризовать при температуре 85С 20 мин.
rikkuri,
Со свечой гиморно - на этот случай и существуют вакуумные контейнеры
Мои родители не стерилизуют ничего, кроме грибов ( их стерилизуют в духовке 20-25 минут на слабм огне). Все остальное просто укрцвают "шубой" в перевернутом виде.
Бынки моем обычной водой, но стерилизуем также в духовке (быстрее получается, чем над чайником стерилизовать.
Поимдоры и в томаткном и в яблочном соке действительно вкусны, а специи можно добавлять или не добовлять по вкусу. Как то в запарке мама не добавила соль в одну из порции банок - в результате получились поидору по вкусу как свежие.
ЦИТАТА (rikkuri @ 7 авг 2006, 13:52)
Пташка,
ЦИТАТА
Помидоры -эт вабче моя слабость
СЕСТРА!!!!!
У нас в семье помидоромания-это наследственное заболевание. Моя маман питается одними помидорами всю жизнь и мои дети любому фрукту предпочтут помидор. Я про себя молчу.
А помидоры политые кетчупом
!!! Я когда -то не могла оторваться... сейчас кетчуп просто есть перестала вообще
А яблоки моченые - супер!! Никак нельзя сделать?
хмельной заяц
8 авг 2006, 12:28
Пташка, короче идея моя такова: хочу сейчас смые твердые зеленые яблочки отобрать и с капустой их вместе закрыть... Не знаю, может идея и бредовая, но надеюсь на лучшее
Люди добрые, скажите мне, как все сделать в лучшем виде, что бы банки не вскрылись и вкусненько было?!
А еще часть яблок прокрутила в мясорубке и сейчас буду варить с томатом, потом этой адской смесью хочу залить свежие помидорки...
А следующим этапом буду делать салатик от Диво
»
Дописано позжеПташка,
ЦИТАТА
А помидоры политые кетчупом
клево, а я еще майонезом их поливала и кетчупом одновременно
rikkuri, у нас мама делала кетчуп со сливами, яблоками и медом. Ну кетчуп - это, конечно, кодовое название
А с капустой не знаю как закрывать, но мочить- то мочат яблоки с капустой?! Так что должно получиться
У меня мама очень опытный "консерватор", все таки пришла к выводу, что все таки готовые банки надо пастерилизовать (и чтоб остывали под одеялом в течение суток), их потом можно хранить в любых условиях и ничего им не будет. А без пастерилизации - как повезет...
Tatishka
24 авг 2006, 14:48
Девочки, а где можно посмотреть много рецептов?
Желательно что бы баклажанно-кабачковых
Поисковик мне какую-то лабуду находит
»
Дописано позжеnaska, У меня сейчас мамы нет под боком
спросить даже пока неукого
т.е. надо сначала банки пустые, вымытые держать над паром, потом залить, засыпать овощами(например) и еще поставить их в горячую/кипящую воду? Или я ничего не поняла?
хмельной заяц
24 авг 2006, 15:04
Tatishka,
http://www.cooking-book.ru/recepts/conserve/other/635.shtmlhttp://cook-recept.ru/konserv.htm?cod=3213Я сделала так: баклажаны почистила с четырех сторон, стали они полосатые
порезала кружками и в соленую воду на 5 часов поставила, потом отжала, промыла и обжаривала. Банки сначала мыла под водой, потом в обычном кипятки полоскала, в том же кипятке и крышки. Горячие баклажаны раскладывала по банкам прямо со сковороды, заливала уксусом. Отдельно в тазу я скипятила соус-все через мясорубку: помидоры, чеснок и болгарский перез, соль. В кипящем виде залила в банки поверх баклажанов. Все.
»
Дописано позжеЦИТАТА (naska @ 16 авг 2006, 21:12)
У меня мама очень опытный "консерватор", все таки пришла к выводу, что все таки готовые банки надо пастерилизовать (и чтоб остывали под одеялом в течение суток), их потом можно хранить в любых условиях и ничего им не будет. А без пастерилизации - как повезет...
я лет 10 точно не стерилизую ничего. Из каждой партии банок не везет 2-3 максимум.
rikkuri,
Я активно консервирую года три только. Но я стерилизовала. Моим всем банкам везет. Единственное - в прошлом году вздулись и испортились помидоры в собственном соку - хотя и сок проваривала минут 20, и уксус добавляла, и стерилизовала.
Tatishka,
http://restorant.narod.ru/baclan.htmА здесь - огромная книга по консервированию! Вплоть до мяса и яиц
http://cooking.niv.ru/povar/eda.pl?id=8
хмельной заяц
24 авг 2006, 22:04
Divo,
ЦИТАТА
Вплоть до мяса и яиц
пошла читать...
ЦИТАТА (Tatishka @ 24 авг 2006, 15:48)
»
Дописано позжеnaska, У меня сейчас мамы нет под боком
спросить даже пока неукого
т.е. надо сначала банки пустые, вымытые держать над паром, потом залить, засыпать овощами(например) и еще поставить их в горячую/кипящую воду? Или я ничего не поняла?
Всё правильно, только готовые банки надо ставить не в кипяток, а просто в горячую воду (в кастрюлю) по плечики и постепенно на медленном огне доводить до кипения, пусть кипит минут 15-20, потом оставить остужаться (чтоб в кипяток не лезть) и когда остынут до того состояния, когда банки можно брать руками, достать, поставить куда-нить в угол и накрыть одеялом или старой шубой и пусть сутки там стоят в тепле. В этом случае уж точно все вредные микроорганизмы подохнут, тогда можно хранить банки при комнатной тем-ре ( я в кладовке храню)
Вопрос опытной, но неграммотной консерваторши : банки стерилизуют уже закатанные
Я вначале своих опытов стерилизовала, а потом закатывала. Но у меня регулярно во время стерилизации лопались банки вместе с содержимым. Так что я махнула рукой и больше не стерилизую(под шубу укутываю.) Все нормально. Лечо(перец в помидорах ) так вообще катаю без уксуса.
Tatishka
29 авг 2006, 09:55
naska,
Divo,
rikkuri, Спасибо!!!
Нафаня-2007
9 авг 2008, 00:11
Я действую по принципу - стерильное к стерильному. Т.е. кипящее варенье заливаю в стерильные банки. А нестерильные огурцы просто 2-3 раза заливаю кипятком. Вроде все стоит.
Волна,
Два года прошло - отвечаю
Банки стерелизуют НЕ закатанные
Наливают "мняку" в чистые банки, ставят банки по плечики в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли полезно положить тряпку или полотенце), сверху прикрывают чистыми (лучше отваренными) крышками. Когда банка поварится положенное время (обычно для 800-граммовой время стерилизации около 40 минут, литровой - час, трехлитровую побольше часа держать. Но чем больше уксуса, тем меньше можно стерилизовать) - достать из кипятка (для этого даже есть специальные щипцы. Но я просто махровым полотенцем сухим могу), завинтить крышки и перевернуть. Дальше закрыть шубой и оставить остывать.
Как выяснили в этой теме, можно не стерилизовать.
иголка
22 июл 2009, 21:01
Со мной поделились супер-быстрым способом стерлизации. Сегодня опробовала. Но это только для владельцев микроволновок.
В общем, делается так: моем банки, наливаем горячей воды из-под крана (3-4 см) и ставим в микроволновку на 3-5 мин. на полную мощность. Все
З.Ы. Ничего не взрывается!!!
Nailur
17 авг 2009, 11:41
Девушки....стыдно конечно ...слов нет, первый раз надумала значит наконсервировать кучу разных вкусностей...примерно знаю что и как..но опять таки только примерно...и совсем неумею стерилизовать..тоесть для меня это темный лес, насчет маленьких банок прочитала что в микроволновке можно их стер-ть налив пару см воды, а вот с трехлитровыми проблема...
а также кипячение крышек ( закручивающих и обычных ) как это выглядит...просто прокипятить? И обязательно ли закручивающие крышки новые покупать ( с железными то понятно для машинки) а с этими вопрос...ото у меня их вагон после тех же магазинных огурцов.. Вобщем девчонки выручайте....
Подскажите, при стрелизации банок уже наполненных, нужно поставить банки в кастрюлю с холодной водой и после закипания воды в кастрюле, стерелизовать то кол-во времени, которое указано в рецепте. Я правильно понимаю? Содержимое в банке не должно ведь кипеть?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.