Перейти на полную версию страницы:
Лечо
julia_2005
28 авг 2006, 11:21
Хочу на зиму витаминную заправку сделать: болгарский перец, морковь, помидоры, лук и чего-то еще
- посеяла рецептик
Подскажите, девочки, КАК правильно сделать лечо и нужно ли стерилизовать.
Радуга
28 авг 2006, 12:32
julia_2005, это не лечо, это так называемая борщевая заправка: морковь, помидоры, лук, болгарский перец (всего по 1 кило) - порезать соломкой и добавить укроп, петрушку, сельдерей (по-вкусу) - все ингридиенты размешать с 1 кг. соли. Ессно не стерилизовать, выложить заправку по банкам - хранить в холодильнике под обыкновенными крышками.
Вредная
11 сен 2006, 23:21
У меня дежурное лечо.
помидор-3 кг
сладкий перец(красный и зелёный надо-красивей результат)-2 кг
репчатый лук-1 кг
морковь-1 кг
Нарезать мелко и в таз уложить.
Соль-3 ст.ложки
сахар-1,5 стакана
уксус-1 стакан
подсолнечное масло-1,5 стакана
Это всё добавить в таз.Через 30 минут на плиту и до готовности.Упаковывать в горячем виде,без стереализации.
sabuka
12 сен 2006, 00:49
Юля а у меня такой рецепрт
5 кг помидор
5кг кр. болгарский перец
100 гр чеснок
1 стакан уксуса
1 стакан пост. масло
2 л.соли
1 пучок петрушки,киндзы
1 стакан сахара
помидор черес мясорубку(я делаю в блендере)и кипятить 10 минут.перец порезать на 4 части и броситьв помидор.и еще10-15 минут.как закипит бросить все остальное кромезелени и чеснока.проварить 10-15 минут.потом бросить чеснок нарезаный кружочками и зелень(лучше крупно нарезать).еще 15 минут.
закрывать в горячие банки в горячем виде без стерилизации.
получается очень вкусно я сама делала.
делала и с морковкой правда почемуто испортилось а это нет
ВасЁна
12 сен 2006, 15:12
julia_2005,
Классно, что создала темку
, т.к. я тоже собралась лечо консервировать, а рецепт найти не могу
.
Вредная,
Радуга,
sabuka,
Девочки, спасибо за рецепты
!!! Осталось выбрать рецепт
хмельной заяц
12 сен 2006, 15:20
sabuka,
и я такую же штуку делаю.
galchik
12 сен 2006, 17:56
Радуга, а я по другому заправку делаю. Мне больше такая нравиться и убыстряет процесс готовки (как и все заправки) Вот ее рецепт:
Натертая на кр. терке морковь, болгарский перец порезанная соломкой и перекрученные (или разбитые на комбайне) помидоры хорошенько проварить до готовности, посолить по вкусу и КИПЯЩЕЙ заливается в стерильные банки и закатывается металлической крышкой. ВСЁ! Такую заправку я довавляю в Щи, тушёные овощи.
julia_2005
11 окт 2006, 11:16
ух, как вкусно у вас получается!
спасибки за рецептики
полноценная зима нам обеспечена
Нафаня-2007
8 авг 2008, 23:59
Мое лечо - для лентяек. чтоб вкусно и не морочиться особо.
собственно лечо: 1 кг помидоров, 1 кг перцев, 0.5 кг лука, 0.5 кг морковки, 200 гр чеснока, 20 гр зелени.
4 ст.л. соли + 5 ст. л. сахара + 2ст.л. хмели-сунели + все те приправы понемногу, которые вам заблажит туда положить (майоран, орегано, базилик и т.д.).
все режется, немного присаливается и ставится на час в холодное место чтоб сок пустило. Заправляется специями. Далее овощи с соком доводятся до кипения, разливаются в стерильные банки, прямо в банку кладется уксус из расчета 1 ст.л. на литр. Закатывается. Усе
Честное слово, закрываю по 25-30 литров такого лечо - за зиму все сметается. правда у нас много друзей
budjenovka
3 авг 2009, 16:23
Мне бабушка моя вот такой рецепт дала:
Лечо от бабушки
Помидоры 3 кг
Перец 2 кг
Растительное масло 200 гр
Уксус 100 гр
Сах.песок 200 гр
Соль 75 гр
Варить помидоры со всеми специями около часа, затем добавить нарезанный перец и варить 30 мин. Закрыть по банкам.
Бульдожка
17 авг 2009, 16:55
А у меня вот такой простой и недорогой рецепт
Лечо!На 1 л томатного пюре:
1 кг нарезанного сладкого перца
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
Перец промыть, очистить и нарезать соломкой или квадратиками 2х2. Помидоры измельчить в блендере или мясорубке, уварить до уменьшения в объеме в 2-3 раза, добавить соль из расчета 1 ст. л. на 1 л уваренного томатного пюре. Затем в пюре добавить перец, сахар и все прокипятить 10 мин., после чего переложить в стерильные банки, так чтоб перец был полностью покрыт томатом. Стерилизовать банки 20-30 мин. Хранить в холодильнике.
Я обычно когда делаю беру перца почти в 1,5 раза меньше, чем помидор.
Очень вкусненько
финочка
17 авг 2009, 17:21
Мое ЛЕЧО
Ингредиенты
1 литр томатного сока
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 головка чеснока
100 гр. масла растительного
1 дес. л. уксуса
5-6 больших морковок
перец болгарский
Приготовление
Сделать на соковыжималке томатный сок и прокипятить его 30 минут, добавить соль, сахар, масло растительное, чеснок, пропущеный через пресс, после добавить морковь натертую на средней терке, и налить уксус - кипятить 20-25 минут.
Нашинковать перец соломкой, и добавить в нашу массу (перца добавлять сколько влезет, чтоб перчик был на уровне томатного сока),и еще кипятить 10-12 минут.
Разложить по баночкам, закрыть железными крышками и поставить баночки вверх дном и укутать, чтобы наше лечо долго остывало. Через сутки баночки с лечо убрать в холодное место.
(на 5 литров томатного сока идет 2 ведра сладкого болгарского перца)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
иголка
17 авг 2009, 18:08
Мне рецептик дала соседка по подъезду (ее внучка и мой сын дружат, ну и мы иногда "болтаем" на лавочке
)
Лечо изумительное и простое в приготовлении:
Надо:
помидоры - 3 кг
лук репчатый - 1 кг.
перец - 2.5 кг
1 ст.ложка соли
1 ст.ложка сахарного песка
1 ст.ложка растительного масла
70 г. столового уксуса.
Приготовление:
Овощи моем, лук чистим, перец режем кто как любит (кубиками, полосками). Лук, помидоры прокручиваем через мясорубку (я мясорубку заменяю комбайном
).
Складываем в кастрюлю:
- масло, соль, сахарный песок
- прокрученные помидоры
- прокрученный лук
- нарезанный перец
Варим 35 минут. Добавляем уксус и кипятим еще 15 мин.
Раскладываем по банкам.
Из данного кол-ва продуктов выходит 5 литровых банок.
Девы!!! Я страшно извиняюсь: в рецепте 1 СТАКАН песка, 1 СТАКАН растительного масла Соль - по-прежнему одна столовая ложка!!!
Сейчас делаю лечо, полезла смотреть и увидела,
, что я здесь написала
Варюшина МАМА
20 авг 2009, 21:24
а я не могу есть с маслом никакие зимние такие салаты....поэтому делаем так: 1,3 кг помидор лучше без шкурки (в кипяток на несколько секунд потом в холодную воду,сама почти слезает) режем крупно, перец 6-7 шт режем как нравиться (я соломкой режу) одна большая морковь колечками (я на оранжевой терке шинкую) 3-4 зубчика чеснока режем как вздумается,ну тоже тооонко. 1/2 стакана песка,столовая ложка соли. и так в кастрюлю кладем помидоры и морковь-тушим 15 мин,потом добавляем остальные продукты все и соли и сахар.еще 15 минут тушим. в стер банки накрываем закручивающимися крышками,как остынут крышку провернуть. вкус очень нежный.ни уксуса ни масла не надо. стоит хорошо. сметается до НГ))) сколько б не делали.
Tanchello
31 авг 2009, 08:32
ЦИТАТА (иголка @ 17 авг 2009, 19:08)
Мне рецептик дала соседка по подъезду (ее внучка и мой сын дружат, ну и мы иногда "болтаем" на лавочке
)
Лечо изумительное и простое в приготовлении:
Надо:
помидоры - 3 кг
лук репчатый - 1 кг.
перец - 2.5 кг
1 ст.ложка соли
1 ст.ложка сахарного песка
1 ст.ложка растительного масла
70 г. столового уксуса.
Приготовление:
Овощи моем, лук чистим, перец режем кто как любит (кубиками, полосками). Лук, помидоры прокручиваем через мясорубку (я мясорубку заменяю комбайном
).
Складываем в кастрюлю:
- масло, соль, сахарный песок
- прокрученные помидоры
- прокрученный лук
- нарезанный перец
Варим 35 минут. Добавляем уксус и кипятим еще 15 мин.
Раскладываем по банкам.
Из данного кол-ва продуктов выходит 5 литровых банок.
Простите, а на такое количество овощей не маловато соли?
Я давно ищу рецепт лечо, мы его так просто не едим, а вот в борщ - очень удобно. Прямо с соком помидорным режу перчик, в зажарочку кидаю - и за полчаса борщ готов (ну, с учетом того, что бульон уже готовый). очень хочу сделать, но никак не могу определиться, по какому рецепту делать
alena2712
31 авг 2009, 08:39
ЦИТАТА (финочка @ 17 авг 2009, 17:21)
Мое
ЛЕЧОИнгредиенты 1 литр томатного сока
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 головка чеснока
100 гр. масла растительного
1 дес. л. уксуса
5-6 больших морковок
перец болгарский
Приготовление Сделать на соковыжималке томатный сок и прокипятить его 30 минут, добавить соль, сахар, масло растительное, чеснок, пропущеный через пресс, после добавить морковь натертую на средней терке, и налить уксус - кипятить 20-25 минут.
Нашинковать перец соломкой, и добавить в нашу массу (перца добавлять сколько влезет, чтоб перчик был на уровне томатного сока),и еще кипятить 10-12 минут.
Разложить по баночкам, закрыть железными крышками и поставить баночки вверх дном и укутать, чтобы наше лечо долго остывало. Через сутки баночки с лечо убрать в холодное место.
(на 5 литров томатного сока идет 2 ведра сладкого болгарского перца)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
очень вкусно получается, я всегда так делаю, кто не любит можно без чеснока
иголка
12 сен 2009, 18:52
ЦИТАТА (Tanchello @ 31 авг 2009, 09:32)
Простите, а на такое количество овощей не маловато соли?
Я давно ищу рецепт лечо, мы его так просто не едим, а вот в борщ - очень удобно. Прямо с соком помидорным режу перчик, в зажарочку кидаю - и за полчаса борщ готов (ну, с учетом того, что бульон уже готовый). очень хочу сделать, но никак не могу определиться, по какому рецепту делать
Нет, даже если учесть, что сахарного песка добавляется стакан (!) см.исправленный рецепт). Лечо получается как хорошее магазинное: не кислое, а слегка сладковатое. ИМХО, не для борща...
ЦИТАТА (Татьянко @ 1 сен 2009, 00:04)
А банки-то стерилизовать надо и крышки какие?
Как Вы обычно делаете
. Я стерлизую в микроволновке банки, иногда закатываю, иногда закрываю просто завинчивающимися крышками
иголка
12 сен 2009, 19:53
А вот и готовый продукт:
[attachmentid=3638414]
Вкусный и простой ЛЕЧО
3 кг помидор
2 кг сладкого перца
4 шт крупных морковки
1 стакан подсолнечного масла
3\4 стакана сахара
8 столовых ложек 8% уксуса или 1 ст ложку кислоты
2 столовые ложки соли
Помидоры и моркови перекрутить на мясорубке, варить 30 минут, потом добавить нарезанный перец и варить еще 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить уксус и по банкам.
ООчень вкусно.
Мамольчик
28 июл 2011, 16:10
Девочки,подскажите рецепт Лечо,но такое чтобы в нем можно было и помидорки небольшие целиком уложить
Медаль за рецепт
Мамольчик
28 июл 2011, 18:07
Девочки,кулинарки!!Ауууу
Аннуhка
2 авг 2011, 16:06
Блин надо лечо еще закрыть...
Sofiya69
2 авг 2011, 19:05
Лечо. Делаю давно на зиму только по этому рецепту.Вкусно и полезно.
На 1 кг помидор-1кг перца.Перец порезать не крупно.Помидоры пропустить через мясорубку.Всё кастрюлю.Закипит добавить соль,сахар -по вкусу.10 минут покипит.И готово.По банкам и стерилизовать.Можно остудить и так есть.
Получается очень вкусно,ни какого уксуса,так что можно давать и маленьким детям. Храню в холодильнике.
Оля-ля-ля
3 авг 2011, 08:09
Напишу свой рецепт лечо:
Итак, нам понадобится
3 кг помидоро
1,5 кг перца
1 стакан песка
2 ст.л. соли
2 листика лаврушки
Всё нарезать, не обязательно очень мелко, перемешать и тушить 20-25 минут, затем добавить 7 зубчиков чеснока, можно мелко порезать, а можно через чеснокодавку (я мелко режу), 1 ч.л. уксуса 70% и кипятить ещё 5 минут, закатать в горячие стерелизованные банки.
Приятного аппетита
Lepesina
10 авг 2011, 21:47
я делаю лечо по такому рецепту:
3 кг помидор
1,5 кг перца
1 кг лука
1-2 ст. ложки приправы ("смесь перцев" или "хмели-сунели")
0,5 литра нерафинированного подсолнечного масла
сахар, соль - по вкусу
все тушить 30 - 40 минут
Стериализовать банки паром
закатывать горячим. стоит и без холодильника.
Интересная
15 авг 2011, 16:52
"ЛЕЧО"
Состав:
4,5 кг - помидоров
3 кг - сладкого перца (лучше красного)
1 кг - моркови
4 штуки- крупного лука
4 штуки - крупного чеснока
1 стакан- растительного масла
1,5 стакана - сахара
2 столовые ложки- соли (верхом)
1 столовая ложка - уксусной эссенции
Приготовление:
Помидоры и лук пропустить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Все это смешать, добавить масло, соль, сахар. Полученную смесь варить 30 минут с момента закипания. Добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции и высыпать туда перец (порезанный дольками, чтоб в рот умещался. В общем размер какой вам нравится.) и чеснок (нарезанный соломкой). Перемешать и варить10-15 минут. Кипящее разложить в банки. Закатать крышками. Перевернуть банку на крышку и накрыть (можно одеялом) на сутки.
Приятного аппетита!
[attachmentid=7024530]
Город ветров
16 авг 2011, 08:51
Девочки, а кто делает лечо не мелкими кусочками или через терку, а крупно?
лечо не мелкими кусочками или через терку, а крупно
я делаю оба вида
Крупный вариант называем - лечо, а то, что делаю через измельчитель/миксер в комбайне - кетчуп. Второй, как правило, кончается быстрее
О! Завтра у нас день Лечо,спасибо за рецепты,выберем
А вот мой рецептик. Очень простой и вкусный.
2кг. болгарского перца.
1кг. помидоров
1 стакан растительного масла
1 стакан сахарного песка
2 столовых ложки соли
12 чайных ложек 9% уксуса или 1,5 чайные ложки эссенции
__________
Помидоры пропустить через мясорубку, перцы очистить от семян и нарезать соломкой, все сложить в кастрюлю и довести до кипения, варить 10-15 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавить уксус.
В горячем виде сложить в предварительно простерилизованные банки и закупорить.
И еще лечо с рисом, тоже вкуснотень.
2кг помидоров
1кг сладкого перца
0,5кг моркови
0,5 кг лука
1 головка чеснока (небольшая)
200гр растительного масла
200гр риса
150гр сахара
соль по вкусу
10 чайных ложек 9% уксуса или 1 чайная ложка эссенции
____________
Все порезать, морковь натереть на крупной терке.Все варить до полуготовности моркови. затем засыпать рис.
За 5-7 минут до готовности добавить уксус. Перемешать. Рис не переваривать. Закрыть в банки.
Франchessка
18 июл 2013, 20:14
Девочки, а с томатным соком вместо помидор кто-нибудь делает лечо?
ladysoni
19 июл 2013, 00:23
Ответ на сообщение Франchessка от 18 июл 2013, 21:14Нет лечо не пробовала только помидоры в собственном соку.
Франchessка
19 июл 2013, 15:26
Ответ на сообщение ladysoni от 18 июл 2013, 23:23ЦИТАТА ( ladysoni )
Нет лечо не пробовала только помидоры в собственном соку.
А рецептиком поделитесь?
Люди, хелп! Потеряли рецепт очень вкусного лечо. Там был 2 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 1 кг морковки, 1 кг репчатого лука. А вот сколько сахара-соли-маска-уксуса мы не помним. Мать в расстройстве. Может кто знает этот рецепт полностью?
SonsMama
28 авг 2013, 10:50
У меня дома записанный есть рецепт, но я дома буду поздно. Напишите мне в личку, если вам не подскажут, я завтра пришлю. Я варила , по-моему, на 5 кг помидоров сахара чуть не стакан.
Горький Шоколад
27 авг 2014, 18:46
а я не могу есть с маслом никакие зимние такие салаты....поэтому делаем так:
сделала сегодня лечо по вашему рецепту. попробуем! спасибо большое
Ответ на сообщение Ясуня от 28 авг 2013, 10:29 Масла много в лечо я не добавляю, на тот состав и количество, которое у вас указано, 3 ст л масла, 4 ст. л уксуса, соль по вкусу. Сахар я вообще не добавляю. Обязательно лавровый лист, душистый перец, черный перец.
Экстрим
17 июл 2015, 13:17
Обожаю лечо, это самый любимый закатанный салат. Масло тоже добавляю только чуть, иначе вкус портится.
Интересная
7 июл 2017, 13:39
ЛЕЧО (без масла и уксуса)
3 кг - помидор
2 кг сладкого перца (лучше красного)
2-3 головки чеснока ( 10-12 долек)
1 стакан сахара
1,5 столовые ложки соли
1. Пропустить помидоры через мясорубку
2. Поставить на огонь. После закипания, добавить соль и сахар. (периодически помешивать)
3. Добавить порезанный дольками перец и варить 30 минут
4. Добавить чеснок (нарезанный соломкой) И проварить еще 5 минут
5. Разложить по банкам и закатать крышками.
6. Положить под утеплитель, до полного остывания.
Дарья Плащюк
27 апр 2018, 14:56
Ответ на сообщение Двина от 1 сен 2011, 14:01ЦИТАТА ( Двина )
И еще лечо с рисом, тоже вкуснотень.
2кг помидоров
1кг сладкого перца
0,5кг моркови
0,5 кг лука
1 головка чеснока (небольшая)
200гр растительного масла
200гр риса
150гр сахара
соль по вкусу
10 чайных ложек 9% уксуса или 1 чайная ложка эссенции
____________
Все порезать, морковь натереть на крупной терке.Все варить до полуготовности моркови. затем засыпать рис.
За 5-7 минут до готовности добавить уксус. Перемешать. Рис не переваривать. Закрыть в банки.
Спасибо за отличный рецепт, попробую сделать по нему, а то магазинские лечо уже приелись
Irina89
31 авг 2018, 13:42
Доброго дня!) Смотрю, у некоторых рецепты вообще без масла, а у некоторых аж стакан))) Чем отличается на вкус лечо с маслом и без?=)
Колькина Олька
4 сен 2018, 11:30
Ответ на сообщение Irina89 от 31 авг 2018, 13:42ЦИТАТА ( Irina89 )
Доброго дня!) Смотрю, у некоторых рецепты вообще без масла, а у некоторых аж стакан))) Чем отличается на вкус лечо с маслом и без?=)
по мне, так ничем без масла не хуже, чем маслом. делала без масла совсем, в этот раз в масле лук тушила, но у меня масла где-то треть стакана на 6 л (все на глаз делаю). особой разницы не заметила
вообще обхожу стороной рецепты где стаканами масло и уксус... не думаю, что это вкусно
Irina89
15 сен 2018, 15:10
Ответ на сообщение Колькина Олька от 4 сен 2018, 11:30Понятно, спасибо))
У меня просто свекровь делает очень вкусно лечо, я тоже в этом году попробовать решила, спросила у нее рецепт, там полстакана уксуса и 0,7 - масла, на около 6 литров готового продукта) Удивилась, что так много) Но уже закрутила банки, посмотрим, что получится)
У меня лечо без масла. Проворачивают помидоры, делаю соус , добавляя всего по вкусу. В нем минут 15-20 провариваю перец. И по банкам. Уксус добавляю из расчета 1чл на 0,5 литровую банку
Visamisa
6 июн 2019, 14:58
Такой вот домашний рецепт лечо с морковью и луком :
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг ;
Перец болгарский 700 г ;
Морковь 500 г
Лук 300 г ;
Чеснок 1 головка ;
Масло (растительное) 100 мл ;
Лавровый лист 4-5 шт;
Сахар 0,5 ст;
Уксус 2 ст. л.;
Перец молотый По вкусу;
Соль 1 ст. л.
Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания либо Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.
Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки,для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.
Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.
Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.
Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.
Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.