Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Все православные имена
Материнство > Беременность и роды > Имена
Страницы: 1, 2
Эхомама
Обсуждение статьи «Имя для мальчика. Все православные мужские имена»
</br></br>
Анонс статьи:</br>
Аарон Або Аввакум Августин Авда Авделай Авдиес Авдиисус Авдий Авдикий Авдифакс Авдон Авель Авенир Аверкий Авив Авид Авим Авксентий Авксивий Авкт Авраам Авраамий Аврамий Аврикий Автоном Авудим Авундий Авций Агав Агавва Агапий Агапион Агапит Агарнасе Агафангел Агафодор Агафон Агафоник
</br></br>
Обсуждение статьи «Имя для девочки. Все православные женские имена»
</br></br>
Анонс статьи:</br>
Августа Агапия Агафа Агафия Агафоклия Агафоника Аглаида Агна Агния Агриппина Агрира Аза Акепсима Акилина Алевтина Александра Алла Аменония Амонафа Анастасия Анатолия Ангелина Андропелагия Анимаида Анимаиса Анисия Анна Антонина Антония Анфиса Анфия Анфуса Аполлинария
Mamina
Яздундокта? Шушаника? Эстер? Уирко? И это все православные имена для девочек? :O: :swoon:
Прогульщица
Mamina, да. Православные имена. А что Вас смущает?
ляГушка
Mamina, Православные это не значит только русские.
WaDaDa
Не знала что Мелана православное имя. Красивое)
jaschma
а у меня бабушку зовут Эстер,коротко Эся bigsmile.gif
Шарик
Что такое православное имя?
Девуля
:O: Полина оказывается не православное имя.....Как же так? чё деить??? Крестить под др. именем?
Прогульщица
Девуля, Полин обычно крестят как Пелагей :4u: Ну то есть Пелагея.
Smimary
Давно это было ... :D
в роддоме - водной со мной палате лежала девочка ...она назвала сына - ДОНАТ ...когда я услышала, подумала, что папа там явно с Кавказа .. :blush: ... но когда она мне сказала ..что это древнее русское -православное имя ....я оч. удивилась...а вот сейчас наткнулась на статейку ... и поняла, что была не права ...эх, век живи - век учись :))
О-ля-ля
А нормально-звучащих-то имен и немного... Для русского уха.
Катарина
ЦИТАТА (Прогульщица)
Полин обычно крестят как Пелагей

У моей старшей дочери одноклассницу зовут Пелогея(в свидетельстве о рождении),однокласники зовут Полиной :)
matushka
Я свою дочку назвала Полиной в сведетильстве записали Аполлинарией.
Я в сайте прочитала что это одноитоже, только Полина это кратко, как Настя и Анастасия. Леша и Алексей. Родители говорят что зря записали Аполлинарией, а знакомые сказали что Полина это Пилагея. Короче я запуталась окончательно :???: :fingal:
О-ля-ля
В списке порадовали имена - женские:
Хрисоплока, Асклипиодота, Кетевань, Препедигна, Снандулия, Сосипатра...
А у мальчиков - Авундий, Гоброн, Елевсипп, Ерминингельд, Кайхосро, Олимпиодор, Пуплий, Хусдазад...
Например, девочка - Асклипиодота Ерминингельдовна...
piccola
меня когда-то в ступор ввело имя Гонората :eek:
Nissa
matushka, Полина - это Апполинария, но чаще Полина употребляется как самостоятельное полное имя. Но Пелагей тоже часто называют Полинами. Хотя вообще Пелагея - это Поля, Палаша.
Оля-Марго
А мне понравилось мужское имя Папа. Только родился и уже папа.
Маруся и Точка
Ой а у моей подружки была фамилия ЯблОнко, в 18 она её сменила, теперь обладательница очень красивой фамилии...
Эхомама
ЦИТАТА (О-ля-ля)
Например, девочка - Асклипиодота Ерминингельдовна...
ЦИТАТА (Оля-Марго)
А мне понравилось мужское имя Папа. Только родился и уже папа.
Хотя все эти имена есть в святцах, однако не все они употребимы в наше время, и не во всех православных странах. Интересно было бы узнать, какие православные имена используют эфиопы. По идее, должны быть те же самые... :scratch:
Эхомама
Кстати, насчет Полины - небольшое дополнение:

Желая назвать новорожденного не вполне традиционно, обязательно загляните в церковный календарь. Надо знать, что Анжеле, Анжелике этимологически соответствует святое имя Ангелина, Яне, Жанне – Иоанна, Полине – Павла, а целый ряд модных антропонимов вообще не имеет церковнославянских параллелей.
Последний пример заслуживает особого внимания. Павла (в переводе с латинского «малая», подобно Павел – «малый», Павлин – «маленький») по святцам – имя двух святых дев-мучениц; память Павлы Византийской совершается 3/16 июня, Павлы Кесарийской 10/23 февраля. Незаслуженное забвение этого имени привело к тому, что в Святом Крещении Полину стали нарекать то Пелагией, то Параскевой, то Аполлинарией… Все эти имена совершенно иного происхождения, с Полиной их объединяет только общая сокращенная (вторичная!) форма Поля.
Отношение к западным именам на русской почве изменчиво, вспомним в этой связи хотя бы пушкинскую Ларину-мать, которая в молодости «звала Полиною Прасковью», но вскоре «стала звать Акулькой прежнюю Селину»…
Ирина Корнилаева

отсюда
Smimary
:BzZz: не нашла в списке имя ФЕДОР ...
Эхомама
Smimary, церковная форма имени - Феодор:
Феогний Феогност Феодор Феодорит Феодосий Феодот
Кстати, Феодот - Федот.
Теона
Класс!А у нас Рустиком и Сарматом только татары и башкиры называют! :4u: Такой выбор имен и есть очень красивые и редкие!Спасибо :4u:
Неведома зверушка
ЦИТАТА (Анна Хрусталева)
Интересно было бы узнать, какие православные имена используют эфиопы. По идее, должны быть те же самые... :scratch:


Честно говоря, не знаю про эфиопов, но знаю про греков, болгар и сербов.

У греков с нами имена совпадают частично, и то только по происхождению - форма немного другая соответственно: Акилина - Акилини, Василис(с)а - Василики, Надежда - Элпида.

Болгары очень много имен перевели на болгарский, у них есть, например, Снежана.

А у сербов вообще исторически крестились родами, т.е. у них святой покровительствует всей семье. И крестят они вообще любым именем.

:)
naschkatze
на счёт болгар знаю точно, что у них много русских имён, например Ольга, Наталья.. а вот в самом списке так и не нашла имя своей доченьки Юлия... :???:
Неведома зверушка
ЦИТАТА (naschkatze)
в самом списке так и не нашла имя своей доченьки Юлия... :???:

есть Юлия, только на букву И - Иулия. ;)
юля-мама
А Елизавета это православное имя?
ИннаЛ
ЦИТАТА (юля-мама @ 8 авг 2008, 14:50)
А Елизавета это православное имя?
*


Ага :)
jeremysmom
Многие из этих имен - еврейского происхождения из Библии (из Ветхого Завета) и греческого (из Нового Завета). К чему это приписывание их определенной религии - непонятно.
jeremysmom
"А Елизавета это православное имя?"

Это еврейское имя из Библии, означающее "Мой Бог - мой обет", "православие" здесь ни при чем.
naschkatze
ЦИТАТА (Неведома зверушка @ 7 авг 2008, 05:15)
ЦИТАТА (naschkatze)
в самом списке так и не нашла имя своей доченьки Юлия... :???:

есть Юлия, только на букву И - Иулия. ;)
*


ах вот оно что, а я вот помню, что нам в церкви говорили какое-то очень похожее имя, а вот вспомнить так и не смогла пока вы не подсказали.... :clap:
Наталия (Лиса)
Я дочу София назову (Сонечка -если сокращённо) morgalik.gif
Сияна Колеарова
Гы..)) Про Олимпиаду всё время думают, что имя новое, а оно вон даже в святцах имееццо.)))
Сияна Колеарова
Во, статейку нашла:

"Переведенные с греческого минеи, или святцы, в начале X века пришли и на Русь, и существенно ограничили словарь имен: в древнейших из святцев всего 330 мужских и 64 женских имени. Кроме того, имена эти были чужды древнерусскому языку: их ведь, в отличие от остального текста святцев, древние книжники не переводили, а фонетически точно передавали славянскими звуками. Новые имена были непонятны, в отличие от ёмких и метких прозвищ.

Хотя по происхождению имена римских, иудейских, греческих, сирийских, эфиопских и прочих святых мучеников были сродни древнерусским прозвищам, так как были точно таким же творчеством обычных людей, бравших имена из своего обиходного языка. Скажем, экзотичное сейчас имя Евстолия, данное одной христианской мученице, в переводе означает просто-напросто "хорошо одетая". Греческое Дидим и древнееврейское Фома значило "близнец" и т. д. Многие из этих чуждых неславянских имен находят даже вполне точные параллели среди имен древнерусских: Агафон ("добрый") по-славянски был бы Добрыней, латинское Павел ("малый", "маленький") соответствовало Малому, Малышу, древнееврейский Давид в переводе на древнерусский был бы Любимом, а греческий Петр (сирийское Кифа) - Камнем (и такое имя было у славян, недаром есть современная фамилия Каменев).

Конечно, нашим предкам все эти соответствия были неизвестны, да и не очень для них важны. Важным было другое: новые христианские имена ничего не означали! "Нам словеном, - жаловался в 1596 году (целых 600 лет спустя после введения христианских имен!) автор еще одного азбуковника, - неудобь-ведомы нынешние свои имена, еже что толкуется <что значит> Андрей, что Василий или Данила.
Аще бо <если> святый - римлянин, то и в святцах имя ему по-римски записано; аще. же. еврянин, то по-еврейски".

Однако, так или иначе, это была система выбора имени. От почти абсолютной свободы Древняя Русь перешла к жесткой необходимости соблюдать определенные правила, и родители, понимали они значение новых имен или нет, имели ориентир и руководство к действию.

Впрочем, как христианство не сразу утверждалось на огромной и все растущей территории Руси, так и народное сознание не мгновенно восприняло святцы как новый именослов. Вплоть до XVII века наряду с христианским "крестильным" или "крещальным" именем существовало обычное древнее "прозвание". В древних рукописях это двоевластие выглядело так: "...нареченный в крещении Василий, и русским именем Володимер" (о князе Владимире Мономахе).

Бытовал буквально до конца XIX века и еще один странный, но имеющий логичное объяснение обычай: в некоторых семьях детям давали два имени, причем оба соответствовали православным святцам. Одно имя - для "повседневного" пользования - было известно всем. Второе - имя тайное, то, что действительно давалось при крещении; его знали только члены семьи (а порой лишь отец и мать). Тайное имя давало человеку защиту на всю жизнь - ведь нельзя навести сглаз и Порчу, если не знаешь настоящего имени. Кстати, и до сих пор именно этот путь рекомендуют современные Маги и чародей для предохранения от нежелательных энергетических воздействий."
кукунька
доченька Ульяна в Святом Крещении Иулиания. я так понимаю, что Ульяна - это русская форма греческого Иулиания. может кто нибудь знает, что означает это имя?
Сияна Колеарова
кукунька
Вот нашла
Имя Ульяна - русская разговорная форма от имени Юлиана (стар. Иулиания), которое в свою очередь происходит от римского имени Юлианус. В переводе с латинского означает счастье.
Дуняша
ЦИТАТА (tolstaja @ 5 фев 2009, 22:14)
ЦИТАТА (ляГушка @ 16 ноя 2006, 13:49)
Mamina, Православные  это не значит  только русские.
*


:hand: православные - это далеко не русские. Те же Мария и Иоанн, например

» Дописано позже
ЦИТАТА (Прогульщица @ 10 сен 2007, 16:57)
Девуля, Полин обычно крестят как Пелагей :4u: Ну то есть Пелагея.
*


Или Аполлинария
*


Одна знакомая крестила дочку Полину под именем Поликсения.
Сияна Колеарова
Да можно крестить каким угодно именем, просто обычно выбирают или созвучное(Полина-Поликсения, Валерия-Калерия), или на ту же букву, или крестильное имя имеет тот же смысл-перевод, что и мирское имя, или имена святых в ДР, или около него, или в день крестин. Выбор большой,вообщем.
Причём много народа и по сей день(а не до конца 19 века, как в статье) верит в возможность порчи и крестит ребёнка другим именем(хотя церковь порчу как бы отрицает, и говорит, что молитвы от всего защищают).
кукунька
Сияна, спасибо огромное за пояснение!)))
:4u:
Яра
нашла и наше имя))) Потап - Патапий
вот интересно было бы знать о нем побольше...
Uranka
ЦИТАТА (Яра @ 9 фев 2009, 18:09)
нашла и наше имя))) Потап - Патапий
вот интересно было бы знать о нем побольше...
*




Очень красивое имя !!! Мне невероятно нравится! Но ещё более любимое это Стефан. Надеюсь Господь даст второго сына, так и назовём :)
Драгослава
Надо же, сколько православных имён... Некоторые уж больно удивительные :D
НоВиКа
Девочки, мы сыночка хотим назвать Степан, родиться он должен в июле, на сколько знаю именины Степана в июне, не подскажете?
Лека Котик
НоВиКа, выбирай:
ЦИТАТА
Степан: Именины: 9 января, 17 января, 24 января, 27 января, 12 февраля, 21 февраля, 12 марта, 6 апреля, 8 апреля, 10 апреля, 9 мая, 10 мая, 20 мая, 30 мая, 6 июня, 20 июня, 25 июня, 13 июля, 18 июля, 26 июля, 27 июля, 31 июля, 1 августа, 13 августа, 15 августа, 25 августа, 9 сентября, 10 сентября, 12 сентября, 15 сентября, 17 сентября, 20 сентября, 26 сентября, 28 сентября, 7 октября, 15 октября, 17 октября, 9 ноября, 12 ноября, 13 ноября, 17 ноября, 24 ноября, 25 ноября, 11 декабря, 15 декабря, 22 декабря, 23 декабря, 28 декабря

Несмотря на большое количество дат именин для некоторых имен, у каждого конкретного носителя имени могут быть всего одни именины в году.
Вашими именинами будет дата, которая приходится на дату вашего дня рождения или следует непосредственно за ней 

Отсюда: http://www.calend.ru/names/0/0/146/
НоВиКа
Лека Котик, спасибо большое! :4u:
Крошка мяу
Приветик всем.Мы должны родиться в конце октября, не знаю как назвать сына. Может кто-нибудь подскажет.......какое мужское имя подходит к отчеству Денисович?
Оксюня
Привет! Кто знает, если ребенок назван именем, которого нет в Святцах, при крещении дают другое имя?
Сияна Колеарова
ЦИТАТА (Оксюня @ 14 сен 2009, 00:40)
Привет! Кто знает, если ребенок назван именем, которого нет в Святцах, при крещении дают другое имя?
*


Да. Выбирают или похожее по звучанию, или имена из дня крестин или дня рождения. А вообще можно любое из святцев выбрать.
Тамила П
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. адрес сайта, где представлены имена по месяцам.
туся2
тык
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.