Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Остеопатия
Материнство > Профессия - мама! > Здоровье ребенка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Divo
Я была дикая, а теперь я просветленная. :p

Пожалуйста, мамочки! Прочитайте хоть парочку статей из тех, которые я тут буду выкладывать, чтобы вам не надо было гуглить и ковыряться. Есть универсальный способ решить массу малышковых проблем - щадяще, раз и на всегда. Это - остеопатия.

ЦИТАТА
Остеопатия - это философия, наука, искусство управления здоровьем.
Остеопатия - это новое развивающееся направление медицины, где диагностика и лечение осуществляется руками врача.
Остеопатия основывается на знаниях фундаментальных наук: анатомии, физиологии, гистологии, биомеханики.
Остеопатию не следует отождествлять с манульной терапией и хиропрактикой.


Я начну с простых, популярных, практичных статей. Потом немного об истории остеопатии. Если вы заинтересуетесь и нароете что-то интересное - кидайте сюда же!

Я учреждаю эту тему не только для общего развития. Я надеюсь, что вы заинтересуетесь и, возможно, рискнете доверить здоровье своего драгоценного ребенка в опытные руки хорошего остеопата. Как они сами говорят, то, что можно поправить за один сеанс сразу после рождения, потребует более длительной работы через несколько месяцев. А через пару лет проблема зафиксируется и избавиться от нее будет нельзя - только компенсировать. В общем, это медицина для умных. :p


Кому нужны координаты врачей - добывайте их самостоятельно.
Есть два регистра врачей-остеопатов, которым можно доверять. Там фамилии и координаты.
Русский регистр докторов остеопатии
Единый национальный регистр остеопатов
Русская остеопатическая ассоциация

Не могу объяснить, почему их три - какая-то политика, видимо. Там себя регистрируют только выпускники остеопатических школ, это все-таки некий знак качества.



ОСТЕОПАТИЯ И ДЕТСТВО

Каждая семья не может не испытывает радость при появлении в ней ребенка. Но часто мы забываем, что истинное начало жизни их ребенка происходит гораздо раньше, когда родители, как правило, еще об этом не подозревают. И в тот момент в утробе матери начинается новая жизнь, первый этап которой продлится 9 месяцев, в течение которого встретятся много трудностей.
Все внешние и внутренние факторы, воздействующие на женщину, влияют и на плод. Среди них стрессы, заболевания, травмы на фоне имеющихся проблем со здоровьем у женщины. Поэтому для того, чтобы снизить риск родовой травмы, необходимо готовить женщину к родам во время всего срока беременности.
Следующим этапом жизни ребенка является его переход из внутриутробной жизни во внешний мир. Родовая деятельность как для женщины, так и для плода - это рефлекторный акт, складывающийся из определенных этапов. При неблагоприятном течении беременности происходит некоторое нарушение процесса продвижения плода по родовым путям матери. И, как результат этого - родовая травма.
От внутренних сил ребенка зависит время, в течение которого он адаптируется к окружающей обстановке и выйдет из родового стресса. Остеопатическая работа на данном этапе помогает убрать все напряжения, скопившиеся в теле новорожденного, тем самым высвобождая его внутренние ресурсы.
По мере роста и развития ребенка может появиться беспокойство, особенно по ночам, которое часто связывают с прорезыванием зубов. Но на самом деле это могут быть сосудистые нарушения, в результате которых повышается внутричерепное давление. Происходит застой не только венозной крови, но и спинно-мозговой жидкости, что, в свою очередь, ухудшает приток артериальной крови ко всем структурам мозга. В этих случаях необходимо своевременное оказание остеопатической помощи, которая улучшит отток венозной крови от всех структур черепа и приток артериальной.
К году ребенок начинает стоять и ходить. Стояние и ходьба являются сложными рефлекторными действиями. Когда ребенок начинает делать первые шаги, именно эта неустойчивая походка приводит к частым падениям и ударам, в т.ч. головой. Родители часто не обращают на это внимание, но ребенок может чуть позже об этом "заявить" изменившимся настроением и поведением. Важно прислушаться к этим изменениям. Остеопатия позволяет устранить последствия падений, ударов.
И вот ребенок дорос до дошкольного возраста. Наряду с радостью от общения со сверстниками появляются частые простуды с насморком и кашлем. Многие дети начинают страдать аденоидитом. В этом случае недостаточно промываний и закапываний в нос. С остеопатической точки зрения, необходимо улучшить дренаж всех пазух и глубоких структур носа, создавая отток слизи, тем самым обеспечивая носовое дыхание, которое необходимо для очищения, согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха.
При отсутствии своевременного лечения увеличенные и воспаленные аденоиды являются тяжелым "грузом" для задней стенки глотки и вызывают венозный застой в голове и ухудшают артериальный приток, что сказывается на питании всех структур черепа, в т.ч. мозга. В результате этого, когда ребенка начинают готовить к школе, он не проявляет никакого интереса к занятиям, быстро устает даже от небольшой умственной нагрузки.
Учась в школе, многие дети часто жалуются на головные боли, физическую и умственную усталость, непосильную нагрузку, нарушение внимания. Отрицательное воздействие оказывает на здоровье детей увлечение компьютерами, влияя не только на орган зрения, но и на электрическую активность мозга, приводя к повышенной нервной возбудимости. Остеопатическая работа помогает устранить негативные последствия этого.
В переходный период перестраиваются все системы и органы. В этот период происходит интенсивный рост и очень часто происходит конфликт между меняющимся физическим телом и психикой. Как следствие этого - эмоциональные срывы, утверждение себя. Родители порой не понимают своих детей с их всплесками эмоций, часто негативных. Как часто мы забываем, что "наше тело - это дом нашей души". И не может "радоваться душа", когда плохо в "доме". Ребенок начинает нервничать, считает, что его никто не понимает, замыкается в себе или ищет отдушину вне дома. Задача родителей - помочь ребенку разобраться в себе и в окружающем мире. И если организм не может справиться сам - на помощь приходит остеопатия, которая позволит внести гармонию в тело, делая его комфортным для хрупкой юношеской души.
Вдобавок к этому - длительное сидение во время уроков в школе и дома во время выполнения домашних заданий. Утомленные мышцы не выдерживают, закручивая тело, вызывая нарушение осанки и, как следствие этого, боли в спине. Остеопатическая работа помогает устранить эти проблемы.
Мы, родители, в ответе за здоровье наших детей.
Остеопатическая работа помогает растущему организму адаптироваться к меняющимся условиям внутренней и внешней среды.
Повышенная чувствительность рук остеопатов позволяет не только выявить имеющиеся в организме проблемы, но и устранить их, тем самым, защитив организм от возможных болезней.
Остеопатия - это "путь к здоровью", но чтобы выйти на него необходимо Ваше желание.

Гудаковская Галина Викторовна
Замятина Татьяна Викторовна

==============================================


газета "Невский край" №4 2001г.
"Мы не лечим причину, мы лечим организм"

Рубрику ведет врач-остеопат Андрей Червоток
Наша газета уже писала о том, что в канун нового года в Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования (МАПО) на кафедре реабилитации и спортивной медицины начал свою работу остеопатический учебно-практический Центр. Преподаватели и практикующие врачи Центра - Андрей Червоток, Дмитрий Мохов, Ирина Егорова и их коллеги - свое второе медицинское образование получили в Европейских школах, признанных международным Регистром остеопатии. Каждый из них в остеопатию пришел своим путем, у каждого из них своя медицинская специализация. Но их объединяет общее стремление при лечении больного - найти и устранить причину заболевания, а не лечить симптомы той или иной болезни.
На вопросы корреспондента "Невского края" отвечает преподаватель Центра Ирина Анатольевна Егорова.

- Ирина Анатольевна, до того как стать врачом-остеопатом, вы работали детским невропатологом. Почему вы пришли в остеопатию?
Работая с детьми, я хорошо видела, что препараты, назначаемые невропатологом, часто облегчают страдания только на момент прохождения лечебного курса. Но стоит прекратить прием лекарств, как боли возвращаются. Например, головная боль у ребенка может быть вызвана особенностью расположения височных костей. Препараты, назначенные невропатологом, бесполезны, пока не будет уравновешено давление мозговых оболочек, боль не исчезнет. А остеопату достаточно только поработать на оболочках мозга, убрать натяжения, и у ребенка проходят головные боли. Своими техниками остеопаты могут решить очень многие проблемы у детей, имеющие под собой анатомическое основание, в том числе, косоглазие.

- При каких еще заболеваниях маленьким детям может помочь остеопатия?
При нарушениях желудочно-кишечного тракта. Врач-остеопат может влиять на ряд черепных нервов, отвечающих за функцию желудочно-кишечного тракта. Работая на крестце, мы можем влиять на все тазовые органы. Остеопатия хороша при лечении энурезов. Когда детишки начинают ходить, то часто падают и приземляются на попу. В этом случае возникает блок крестца и подвздошных костей. А там как раз проходит иннервация толстого кишечника. Очень часто из-за это­го у детей появляются запоры. И вот, нормализуя кинетику крестца, ослабив его блок между подвздошными костями и пятым поясничным позвонком, мы усиливаем перистальтику кишечника.
Или взять проблемы желчевыводящих путей. Если есть ограничение подвижности связок печени, и ограничение диафрагмы с одной стороны, если нарушен отток желчи из желчного пузыря, то будут возникать дискенизии. Я могу расслабить все связки печени, увеличить ее подвижность и тогда печень сможет без помех выполнять движения сжатия-расширения, чтобы собирать кровь и очищать ее. И если она это хорошо выполняет, то нет смысла давать ребенку желчегонные препараты. Его организм сделает это сам, и сделает мудрее.
При задержке речевого развития мы можем влиять на затылочную кость, на ход подъязычного нерва в мышечном канале, и таким образом хорошо влиять на речевую функцию.
Но я хочу подчеркнуть, что остеопатия - не волшебство, и есть определенные условия, когда остеопатия не может помочь.

- Многие родители жалуются на то, что после прививок детям становится хуже, и они долго не могут выкарабкаться из того болезненного состояния, в которое их "вогнали" прививки. Каково, по вашему мнению, воздействие прививок?
Если ребенок изначально здоров, то он справится с любой прививкой. Для этого ему нужно какое-то время, чтобы адаптироваться и вывести вредные продукты из организма. Но у нас практически нет здоровых детей. Отказаться от прививок не позволяет эпидемиологическая обстановка. Мы вынуждены прививать и от дифтерии, и от полиомиелита, и от всего остального. Но мы, остеопаты, очень хорошо видим повреждающий фактор от этих прививок. Происходит очень сильная компрессия черепа и в результате - сильное напряжение оболочек мозга. Они начинают сдавливать отверстия черепа, которые выводят кровь, при этом нарушается метаболизм центральной нервной системы. Поэтому, если ребенок после прививки в первую неделю попадет на сеанс остеопата, то повреждающие последствия прививки будут скомпенсированы.

- С какого времени лучше начинать лечение?
Чем раньше, тем лучше. У меня есть пациенты, лечение которых началось во время беременности. Я их веду во время беременности, подготавливаю к родам. Поработав на матке и улучшив ее кровообращение, я могу уже внутриутробно влиять на ребенка, улучшать его гипоксию. Меня часто приглашают прямо в роддом. Сейчас есть семейные роды и мамы находятся в отдельной палате.
Роды - это тяжелейший стресс для ребенка. И если при этом даже просто уравновесить его нервно-вегетативную систему, то ему будет значительно легче. Чем дольше ребенок остается один на один со своими проблемами, тем дольше и сложнее лечение. Есть большая группа функциональных нарушений, исправить которые в нашей власти. И чем раньше ребенок с этими проблемами к нам обращается, тем раньше эти проблемы уходят. Например, если остеопат поработает с позвоночником ребенка в тот момент, когда идет его формирование, то позвоночник и сформируется нормально. Если же обращение состоится, когда ребенку исполнится 15 лет, то к этому времени у него уже будет хороший сколиоз.

- Какова частота и длительность процедур у детей?

У детей процедура длиться 20-25 минут. Как правило, один раз в неделю. С детьми старшего школьного возраста занятия - один раз в две недели. Количество процедур - индивидуально. Все зависит от динамики. Учитывая то, что дети обладают великолепной компенсаторской способностью, иногда хорошо отпустить ребенка на какое-то время. Я, например, отпускаю на два месяца, через два месяца мы встречаемся, и я вижу, что некоторые проблемы ушли сами собой, потому что запустился компенсаторный механизм. То есть, врач-остеопат на сеансе убирает препятствия для хорошего кровообращения, для хорошего тока ликвора, а организм дальше начинает работать сам.

- Различаются ли техники, применяемые в остеопатии, при лечении детей различного возраста?
Остеопатия состоит их трех структур: краниосакральная терапия, структуральная остеопатия, которая больше похожа на мануальную терапию и висцеральная остеопатия.
У детей до 5 лет не надо применять структуральную и висцеральную остеопатию, достаточно краниосакральной терапии. У старших детей надо работать на органах.

- Могут ли дети чувствовать, что сними происходит во время сеанса врача-остеопата?
Когда мы работаем с висцеральными или структуральными техниками, то ребенок хорошо ощущает движение пальцев. Да и сами они внешне хорошо заметны - идет чисто механическое воздействие. Краниосакральные техники при работе с детьми со стороны практически незаметны. Ведь швы черепа у детей очень маленькие и чтобы влиять на них, нужны совсем незначительные движения. Иногда говорят, ну что доктор делает - положил руки на голову, закрыл глаза и о чем-то думает. Со стороны действительно выглядит так. Но дети их очень хорошо чувствуют. Старшие дети могут рассказать, что с ними происходит. Маленькие, конечно нет.

- Как дети воспринимают лечение?
Лечение очень приятное. Дети с удовольствием его принимают, с удовольствием посещают процедуры и всегда спрашивают, когда мы придем еще раз. Многие родители отмечают, что дети после посещения остеопата, начинают лучше учиться. Это происходит из-за того, что мозг стал лучше получать кислород и питательные вещества. Часто родители говорят, что у ребенка меняются глаза. Глаза просветляются из-за того, что улучшается метаболизм тканей.
Записал Сергей СЛОВЦОВ

Статьи с ресурса: http://www.osteopathy.ru/
Divo


СЛУЧАЙ ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ.

Я хотел бы привести пример не совсем обычный для повседневной практики остеопата, но довольно наглядно иллюстрирующий нестандартные ситуации, с которыми нам приходится сталкиваться, а также побочные эффекты, а точнее механизмы возникновения повреждений, при некорректном использовании методов ортопедического лечения.
Ко мне обратились родители девочки К. 3,5 лет с жалобами на то, что их ребенок отстает в речевом развитии, а точнее не говорит вообще. Кроме того, они отмечали излишнюю возбудимость ребенка, а также проблемы с засыпанием.
При опросе стало известно, что ребенок родился от запланированной беременности, которая протекала без осложнений. Роды начались в срок и протекали также без особенностей. Родилась девочка. Рост 51см., вес 3200 гр. Девочка сразу закричала, охотно взяла грудь. Находилась на грудном вскармливании до 1 года. В первый год жизни росла и развивалась без отставаний. В шесть месяцев при плановом осмотре ортопедом было обнаружено недостаточное разведение ножек и асимметрия ягодичных складок. Проведенное ультразвуковое исследование подтвердило диагноз: дисплазия тазобедренных суставов. Диагноз, надо сказать, довольно распространенный в наших не богатых солнцем широтах. При этом лечение этого заболевания достаточно эффективно. Обычно родителям рекомендуют широкое пеленание или подушку Фрейка, а также электрофорез на пояснично-крестцовую область.
Остеопатический метод лечения заключается в устранении подвывихов поясничных позвонков и крестца, а также в центрации головок бедренных костей в суставных ямках таза, и в назначении ряда специальных упражнений, которые могут проводить с ребенком сами родители.
Нашей пациентке было назначено ортопедическое лечение. Через три месяца врачи констатировали выздоровление и родители забыли о том, что проблема когда-то существовала. Однако когда девочке исполнился год и три месяца, и она стала уверенно ходить, родители отметили, что у ребенка какая-то странная походка: она ходила как уточка вперевалку. Они снова обратились в тоже учреждение, в котором уже проходили лечение. Врачи осмотрели девочку и сказали, что у нее выраженная дисплазия тазобедренных суставов, которую не долечили в первый раз. Так как другой альтернативы не было, назначили постоянное ношение в течение 3 месяцев специальной шины, которая делает полностью невозможным движение ножек. При этом ребенок-то уже ходил, а, как известно, движение в этом возрасте самый необходимый элемент развития ребенка, и любой его дефицит моментально приводит к отставанию в развитии. Так и произошло. Через неделю ношения шины ребенок замолчал. Следует отметить, что до этого речевое развитие девочки соответствовало возрасту. Кроме того, появилась гипервозбудимость, агрессивность. И родители заметили еще одну интересную деталь: ребенок перестал плакать. То есть при падениях, травмах, которые нередко случаются в этом возрасте, девочка могла даже смеяться. Через три месяца лечение дисплазии тазобедренных суставов было снова успешно завершено, и началась эпопея лечения задержки речевого развития, которая закончилась ничем, поскольку врачи не могли точно определить ее причину.
Как очень часто бывает в таких случаях, родители стали искать хоть кого-нибудь, кто объяснил бы им, что происходит с ребенком, и как-нибудь изменил ситуацию. Таким врачом оказался остеопат. Я не хочу этим сказать, что остеопатия так всемогуща. Просто основное направление остеопатии - раннее выявление и профилактика заболеваний, то есть вмешательство в тот момент, когда еще нет грубых проявлений заболевания, но уже есть изменения в организме, которые к ним приведут.
При обследовании у девочки был выявлен сильнейший спазм всех структур тела, включая краниосакральную систему, которая является основным компонентом, объединяющим все органы тела в единое целое. Также я отметил наличие смещений поясничных позвонков, крестца и тазовых костей, что позволило констатировать, что лечение дисплазии тазобедренных суставов еще не завершено. На первом сеансе я постарался немного ослабить существующее напряжение в краниосакральной системе. Мои пальпаторные ощущения показали, что мне это удалось, при этом эффект увидели и родители: спокойно лежащая до этого девочка заплакала. Нужно сказать, что лечение не было легким и потребовалось около 10 сеансов, чтобы привести все ее структуры в нормальное состояние. Девочка стала говорить, но существующее отставание пришлось корректировать занятиями с логопедом.
В заключение хочу еще раз напомнить, что не нужно ждать, пока болезнь разовьется и примет угрожающий характер. Тогда уже никакие врачи не смогут с ней справиться полностью. Гораздо разумнее принять понятие профилактики как элемент общей культуры, и тогда можно жить долго и не болеть.

Ковров Вадим Владимирович

http://www.osteopathy.ru/
Divo
ЗНАЧЕНИЕ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НОСОВОГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ.

Нос является начальным отделом и "входными воротами" дыхательных путей, через который проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, полость носа - это богатая нервами зона, связанная с различными органами и системами человека. Нос выполняет следующие физиологические функции - дыхательную, защитную (рефлекторную) и резонаторную, т.е. речевую. Нарушение дыхания через нос, обоняния и защитной функции сказывается отрицательно на многих органах и системах: сердечно-сосудистой, дыхательной, а также внутричерепном, спинномозговом, внутриглазничном давлении, мозговом кровообращении и функциях мозга, моторной и секреторной функциях желудочно-кишечного тракта и т.д.
Роль кавернозной ткани и физиологии носа значительна. Переодичность конгестии и деконгестии кавернозной ткани полости носа обеспечивает оптимальное количество вдыхаемого воздуха, скорости воздушного потока, влажности и давлении воздуха, температуры и других весьма важных факторов физиологии носа. Кавернозная ткань теснейшим образом связана с вегетативной нервной системой и тройничным нервом; кровенаполнение слизистой оболочки полости носа регулируется симпатическими и парасимпатическими волокнами нервной системы.
Дыхательная функция носа является основной его функцией. В зависимости от многих o условий полость носа либо расширяется за счет сокращения кавернозной ткани полости носа, либо суживается в результате деконгестии кавернозной ткани полости носа. Поскольку у детей раннего возраста носовые раковины относительно хорошо развиты, дыхание у них осуществляется в основном через общий, узкий носовой ход. Это обстоятельство имеет большое значение для уяснения причин диссонанса между незначительным воспалительным процессом в полости носа и тяжестью общего состояния ребенка. Нарушение дыхания через нос может привести к различного рода нарушениям у детей, в том числе к неправильному развитию лицевого скелета (например, "аденоидный вид"), возникновению фарингита, ларингита, трахеита и других заболеваний.
Обонятельная функция важна, так как ребенок находится в мире самых разнообразных запахов. Запахи оказывают различное действие на функции органов и систем его организма.
Защитная и рефлекторная функции носа довольно сложны и многообразны. В полости носа воздух согревается, увлажняется, очищается, обеззараживается. Чихание, слезотечение являются защитными носовыми рефлексами. Согревание воздуха в полости носа достигается благодаря тому, что здесь имеется большое количество кровеносных сосудов. Если окружающая температура выше температуры тела, то вдыхаемый воздух охлаждается.
Увлажнению воздуха способствует слизь и слезная жидкость.
Резонаторная функция полости носа и околоносовых пазух заключается в усилении различных тонов голоса, что регулируется положением мягкого неба.
Нос и околоносовые пазухи, как резонаторы, могут быть "включенными". Включение и выключение этого резонатора зависит от функционального состояния мышц мягкого неба и глотки. Этим он отличается от других резонаторов.
Из всех указанных выше функций носа в связи с существенным значением носового дыхания для развивающегося организма ребенка необходимо подчеркнуть, что выключение и даже затруднение носового дыхания оказывают отрицательное влияние как на функции отдельных органов и систем, так и на состояние организма в целом. Нарушение носового дыхания отражается на нервно-психической деятельности, окислительных и восстановительных процессах, составе крови. При этом понижается газообмен, ухудшается вентиляция легких, околоносовых пазух и среднего уха, появляется ночное недержание мочи, а у новорожденных даже при кратковременном выключении носового дыхания могут возникать опистотонус, судороги.
Сущность лечения воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух у детей вытекает из их этиологии и патогенеза, поэтому при лечении все внимание сосредотачивается именно на этом. Нормализовать дыхание через нос пытаются в возможно короткие сроки, ограничить распространение процесса, предупредить развитие возможных осложнений. Терапию стараются сделать насыщенной, если надо продолжительной, включающей комплекс различных методов и средств.
При остром заболевании или обострении хронического процесса больному ребенку рекомендуют постельный режим, соответствующую диету, общеукрепляющее лечение, климатотерапию.
Основной целью местного лечения является обеспечение свободного оттока содержимого из носа. Это достигается либо хирургическими мерами (резекция гипертрофированных, полипозно-измененных носовых раковин, удаление шипов, резекция носовой перегородки и т.д.), либо приемами, которые способствуют расширению естественных отверстий пазух (применение сосудосуживающих средств, дренирование отверстий пазух и т.д.), либо средствами, разжижающими гной (физиотерапевтические процедуры), или же в некоторых случаях комбинацией этих методов.
Необходимо признать, что современные методы лечения имеют побочные явления и не всегда эффективны. Корригирующие операции по уменьшению размеров носовых раковин у детей старшего возраста и операции, изменяющие формы и положения носовых раковин - у детей младшего возраста нуждаются в дальнейшей разработке.
В остеопатической практике, при лечении острых и хронических заболеваний носа и ' околоносовых пазух у детей всех возрастных групп осуществлялся другой подход. В свете концепций остеопатии как науки были проанализированы причины возникновения заболеваний.
В результате анализа причин заболевания полости носа и результатов его лечения, было выявлено, что большая часть заболеваний носа и околоносовых пазух в основе патогенеза имеют одну причину. Это травма, и чаще всего не области носа, а травма головы или чего-то, расположенного ниже. В результате, в полости носа и околоносовых пазухах возникает стаз, что приводит к набуханию слизистой оболочки носа и возникновению благоприятной среды для патогенной флоры.
Аллопатическое лечение - это воздействие на симптом заболевания, поэтому его эффективность носит временный характер, причины остаются, и болезнь возвращается.
Остеопатическое лечение направлено на устранение причин заболев, корригируются механические повреждения костей черепа, таза, позвоночника, грудной клетки, восстанавливается нормальное равновесие мембран взаимного натяжения, улучшается крово-, лимфо- и ликворо - динамика, то есть нормализуется флюктуация жидкостей в организме, и , как результат обеспечивается хороший отток жидкостей от головы и носовой полости в частности. Обеспечивается нормальная иннервация висцерочерепа. Результатом этого - увеличение объема полости носа, нормализация кривизны носовых ходов, открытие отверстий сообщения носовой полости с околоносовыми пазухами, уменьшение объема слизистой оболочки и улучшение качества слизи. После остеопатического лечения не только улучшается носовое дыхание, но и общее состояние организма, это улучшение носит постоянный характер и прогрессирует в лучшую сторону с течением времени.
Из всего вышесказанного следует, что для того чтобы правильно определить причину заболевания носовой полости и придаточных пазух надо: правильно определить кинетическую дисфункцию СБС; определить положение костей, составляющих носовую полость; проверить состояние швов между ними; определить наличие внутрикостных повреждений; особое внимание уделить натяжению мембран рецепторного натяжения; определить места вазонейропатий заключения; оценить состояние крылонебной ямки.
Для того чтобы улучшить работу всех функций носовой полости надо устранить основные симптомы заболевания, как то: отечность и разбухание слизистой оболочки, рН среды - благоприятной для патогенной флоры, затрудненный отток экссудата, надо устранить стаз и обеспечить иннервацию центральной и вегетативной нервными системами, которые явились следствием нарушения кинетики костей черепа.
Следовательно, чтобы восстановить утраченные в ходе заболевания функции носа, надо восстановить динамику структур, которые составляют носовую полость и околоносовых пазух. И сделать это можно благодаря остеопатическим методам и приемам.

Макалютина Наталья Витальевна
http://www.osteopathy.ru/
Divo

К ВОПРОСУ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОСТЕОПАТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМЫ ГОЛОВЫ У ДЕТЕЙ


Среди медицинских проблем важнейшей является черепно-мозговая травма (ЧМТ) у детей, занимающая 40-50% в структуре всех травм у детского возраста и приводящая в 60-80% случаев к различным последствиям, усугубляющимся с возрастом ребенка.
По данным нашего исследования в 2 раза чаще травмируются дети до года, второе место принадлежит возрастной группе от 1 до 4 лет, третье - от 5 до 14 лет, в структуре ЧМТ 83% занимают сотрясения головного мозга (СГМ), что относится к легкой травме. В большинстве случаев травма, перенесенная в раннем возрасте отрицательно сказывается на дальнейшем психомоторном и речевом развитии ребенка, о чем свидетельствует высокий процент ее последствий. Основными жалобами детей и их родителей являются: головные боли, снижение концентрации внимания и успеваемости, нарушения поведения, нарушения сна, сонливость, тошнота, обмороки, повышенная раздражительность, недержание мочи, судороги. Как правило, при неверном подходе к лечению с возрастом ребенка увеличивается количество жалоб.
По нашим данным, сравнительный анализ детского травматизма в Санкт Петербурге за 2 года с интервалом в 7 лет выявил увеличение травматизма, особенно в возрастной группе до 1 года- 17,14%о (это каждый 17-й ребенок из 1000 детей данной возрастной группы).
Несмотря на то, что дети до 1 года находились в удовлетворительном состоянии при поступлении в стационар, всем им была диагностирована ЧМТ средней степени тяжести, которая в 81,3% сопровождалась переломами костей черепа. Наш опыт свидетельствует о том, что у детей раннего возраста острый период протекает малосимптомно или бессимптомно. По этой причине родители не могут правильно оценить состояние ребенка, и, как правило, обращаются к врачу на 3-5 сутки после травмы. Таким образом, характерной чертой ЧМТ раннего возраста является маЛосимптомное, порой бессимптомное течение острого периода, ограничение речевого контакта с пострадавшим, что в свою очередь затрудняет выяснение жалоб, механизма травмы и приводит к поздней госпитализации. Во избежание поздней диагностики родителям необходимо обращать внимание на ухудшение состояния ребенка - появление или нарастание двигательного беспокойства, эмоциональной неустойчивости, вялости, сонливости, срыгиванйй - на 2-3 сутки после травмы, и как можно скорее пригласить педиатра для осмотра ребенка и решения вопроса о госпитализации. У детей в возрасте от 1 года до 4 лет острый период ЧМТ клинически протекает тяжелее, чем у пострадавших до 1 года. Таким образом, чревата любая травма головы, полученная в возрасте до 4-х лет, в особенности нелеченная в остром, подостром или отдаленном периодах. Необходимо помнить, что ЧМТ запускает механизмы травматической болезни головного мозга, которые приводят к различным органическим изменениям на благодатном фоне перинатальной отягощенности. Поэтому, во избежание последствий, мало довольствоваться лечением в остром периоде травмы, необходимо продолжить его в подостром и отдаленном периодах.
Проведенный анализ последствий ЧМТ (катамнез до 7 лет) показал, что дети с легкой травмой, к которой мы отнести повреждение мягких тканей головы и СГМ, не получавшие в остром периоде лечения, впоследствии имеют такие же изменения, как и дети с более тяжелой травмой, лечившиеся в стационаре.
Существенные изменения были выявлены при ЭЭГ исследовании биоэлектрической активности головного мозга у всех детей в отдаленном периоде травмы головы, независимо от степени ее тяжести (ПМТГ, СГМ, УГМ), которые заключались в диффузных нарушениях различной степени выраженности у 70% а у 30% пациентов в нарастании патологической активности с вовлечением в процесс стволовых образований и судорожной готовности.
Методом лечения в подостром и отдаленном периодах травмы был выбран остеопатический, а именно краниосакральный метод, который, как нам кажется, является этио - патогенетическим методом лечения в подостром и отдаленном периодах травмы. Метод был направлен не только на восстановление подвижности костей черепа, но и на восстановление структур головного мозга на клеточном уровне, о чем свидетельствуют данные ЭЭГ исследования, а именно восстановление биоэлектрической активности головного мозга у детей, прошедших полный курс лечения у врача-остеопата.
Мы выделяем у пострадавшего ребенка сразу две патогенетические причины, приводящие к развитию травматической болезни мозга - это родовая травма, являющаяся фоном и сама ЧМТ. По нашему мнению, для избежания последствий необходимо назначать патогенетическое лечение как в остром периоде, которое включает в себя госпитализацию, постельный режим, симптоматическую терапию, клинико-инструментальное и неврологическое обследование, так и в подостром и отдаленных периодах, включающее в себя остеопатию.
Итак, эффективность лечения детей с ЧМТ зависит не только от качества диагностики и терапевтических мероприятий в остром периоде травмы, но и от качества диспансерного лечения в течение 1-2 лет у невролога с применением остеопатического лечения. При лечении детей по предложенной системе отмечено более благоприятное течение травматической болезни мозга. Выявлено уменьшение или исчезновение клинической симптоматики, что было подтверждено при электроэнцефалографическом исследовании в виде нормализации основного ритма, исчезновения волн патологической активности, снижение порога пароксизмальной активности.
Во избежание перинатальных осложнений детям до 1 года в сроках 1 мес., 3 мес., 6 ме.с, 9 мес., 1 год необходима консультация невролога и остеопата для назначения профилактического или патогенетического курса лечения, направленного на стабилизацию перинатального фона.

Гридасова Наталья Алексеевна
Sofokla
Divo, а остеопатия с гомеопатией дружат? Али как?)))

» Дописано позже
Вообще, очень интересно, спасибо!
Divo
Возможности остеопатии в лечении детей

В педиатрии методами остеопатии удается успешно решать следующие проблемы.
Показания остеопатического лечения для детей:

* последствия родовых травм и операций;
* заболевания ЖКТ: дискинезия желчевыводящих путей, запоры, дисбактериоз;
* ЛОР заболевания: частые простудные заболевания, отит, гайморит, синусит, фронтит;
* задержка психомоторного, речевого и интеллектуального развития, головные боли;
* нарушения осанки, сколиозы, кривошеи, дисфункции опорно- двигательного аппарата;
* неврозы, нарушения внимания и поведения;
* перинатальная энцефалопатия,
* гипертензионно-гидроцефальный синдром,
* минимальные мозговые дисфункции,
* укачивание в машине и др.

Как узнать нужен ли Вашему ребенку остеопат?


Все родители мечтают, чтобы их дети были здоровыми, красивыми и счастливыми. Но не все понимают, что для здоровья нужно потрудиться. Нужно развить все лучшее, что заложено в ребенке природой, и воспрепятствовать развитию всего негативного.

Чтобы понять, нужна ли Вашему ребенку помощь остеопата, внимательно прочтите вопросы анкет, представленных ниже. Они составлены в соответствии с возрастом ребенка. Но мы рекомендуем мамам, дети которых уже подросли, все же просмотреть вопросники для грудных детей. Это поможет лучше понять корень проблемы, которая сейчас беспокоит вас и вашего ребенка.
Но, сначала вспомните, как протекали ваши роды?

1. Роды были трудными, быстрыми, долгими, преждевременными.
2. Роды были стимулированы, ускорены, замедлены.
3. Было ли ягодичное предлежание?
4. Было ли лицевое предлежание?
5. Использовались ли щипцы?
6. Было ли у вас кесарево сечение?

Если вы ответили «Да» хотя бы на один вопрос – это значит, что вашему ребенку требуется помощь остеопата.

Внимание: щипцы и кесарево сечение – главные показания к остеопатическому лечению!

Очень часто такие дети имеют деформации черепа и лица. Мамы заблуждаются, когда думают, что кесарево сечение – это идеальные роды и ребенок не испытывает никаких нагрузок по сравнению с нормальными родами. Чаще бывает совсем наоборот. Ребенок рождается в состоянии компрессии, в котором он находился в утробе матери. К тому же череп плода не получает моделирования, которое происходит при естественных родах и которое стимулирует его дальнейшее правильное развитие.

Несмотря на то, что беременность и роды это физиологические процессы ваш малыш может подвергнуться нежелательным механическим воздействиям, способным привести к деформации черепа и другим травмам, не видимым невооруженным глазом, но которые могут создать ребенку проблемы на всю оставшуюся жизнь. Нормальные для мамы роды не являются залогом отсутствия стресса и микротравм на уровне черепа младенца.
Нужно убедиться, все ли в порядке.
Визит к остеопату необходим сразу же после родов, как только появится для него возможность. Чем раньше малыш попадет к остеопату, тем легче и быстрее произойдет коррекция.

Для грудного ребенка

1. Малыш постоянно или часто плачет без видимой причины.
2. Он путает день с ночью. Днем спит, а ночью бодрствует.
3. Он засыпает с трудом. Его нужно все время укачивать перед сном.
4. Он все время плачет, перед тем как заснуть, и когда просыпается.
5. Он систематически будит вас ночью своим беспричинным плачем.
6. Ваш малыш судорожно вздрагивает и напрягается без видимой причины.
7. Он спит на одном и том же боку.
8. Лежа он поворачивает голову в одну и ту же сторону.
9. Лежа его головка сильно запрокинута назад.
10. Он не спит лежа на спине, а избегает такого положения, считая его неприятным или неудобным.
11. Ваш младенец плохо берет грудь или рожок.
12. Он с трудом сосет.
13. Он испытывает трудности при глотании.
14. После кормления ваш ребенок:
* систематически срыгивает;
* имеет частую или систематическую рвоту;
(в норме объем срыгивания не должен превышать объем, равный трем кофейным ложкам жидкости. О рвоте необходимо сообщить своему педиатру)
* у него часто бывает отрыжка;
* он часто икает.
15. Ребенок недостаточно бодрый, крепкий и живой.
16. Он кажется вам беспокойным и сверхвозбудимым.
17. Днем он слишком часто засыпает и долго спит, несмотря на то, что он хорошо спит ночью.
18. У него несимметричное лицо или голова.
19. Его голова более плоская с одной стороны.
20. У малыша закупорка слезного канала
(в большинстве случаев удается избежать зондирования).

Чем больше положительных ответов вы дали, тем больше необходимость посетить остеопата, который сможет эффективно решить большинство этих проблем.

Мамы часто жалуются на то, что малыш постоянно плачет без видимой причины, никак не может заснуть и постоянно просыпается. И, несмотря на прописанные врачом лекарства, ничего не помогает. Но вас продолжают успокаивать и обещать, что это скоро пройдет, так как ваш ребенок абсолютно здоров и причин для беспокойства нет. Но не стоит оставлять эти симптомы без внимания - ребенок не будет плакать без причины. В медицинском плане ваш врач прав. Но с точки зрения остеопатии малыш страдает от напряжений на уровне головы, шеи и крестца. Он перенапряжен. У него может болеть голова. Он старается найти более удобное положение и избавиться от страданий. Он плачет, чтобы пожаловаться о своей беде, заглушить боль и суметь заснуть. Руки остеопата найдут причину беспокойства, освободят малыша от огромного количества напряжений и избавят его от страданий. Часто дети засыпают уже во время сеанса или же спят по нескольку часов подряд после него. Потом их сон стабилизируется.

Когда обращаться к остеопату?

Как можно раньше. Желательно принести новорожденного сразу же после выписки из родильного дома.
Первый сеанс позволит убрать или хотя бы смягчить травматические последствия родов на головку вашего малыша, улучшит его состояние и даст спасительное благополучие. Таким образом, малыш сможет прожить первые недели своей жизни без страданий, то есть в наилучших для его развития условиях. Он ответит на лечение, радуя маму здоровьем и хорошим настроением.

Однако следует запомнить: визит к остеопату не отменяет и не заменяет наблюдение у педиатра или лечащего врача. Это разные консультации, дополняющие друг друга, а не заменяющие одна другую!

Время играет важную роль. Особенно в случае асимметрии головы. Кости растут, становятся шире и толще день ото дня. К 12-ти месяцам закрываются все роднички. Остеопат может обнаружить и исправить аномалии формы до того, как произошло окончательное формирование костей лица и головы. Конечно, без вмешательства остеопата череп попытается сам исправить ситуацию, но проблема может оставить следы. И дело не только во внешней привлекательности. Последствия деформаций бесшумно работают против ребенка. Даже если они не очень серьезные, они вызывают нарушения, которые в дальнейшем будут мешать в жизни и в учебе. Среди них могут быть проблемы со зрением, снижение слуха, частые ангины, синуситы, риниты, отиты, нарушение прикуса и даже сколиозы.

Поэтому следует запомнить:
Если в первый месяц после родов асимметрии или деформации самостоятельно не исчезнут, не стоит терять время. Чем дольше ждешь, тем труднее их исправить.

Для ребенка от двух до пяти лет.

Перед тем как ответить на вопросы этой анкеты, ответе на вопросы предыдущей, даже если ваш ребенок вышел из грудного возраста. Вы сможете обнаружить некоторые сигналы тревоги, оставшиеся раньше не замеченными.

1. Ребенок часто болеет отитом.
2. Отиты плохо поддаются лечению и имеют рецидивы.
3. У него наблюдается ухудшение слуха.
4. Он круглый год ходит с насморком.
5. Он подвержен частым простудам.
6. Он все время болеет ринофарингитами, несмотря на различное медицинское лечение.
7. Все время дышит ртом.
8. Малыш постоянно сосет палец, пустышку или еще что-нибудь.
9. Он плохо ест, его беспокоят боли в животе, запоры.
10. У него уже есть проблемы со зрением.
11. У него неправильный прикус или он носит брекет.
12. Он капризничает без видимой причины, раздражителен, нервозен, непоседлив, гиперактивен.
13. Ребенок падал навзничь, на ягодицы, ударялся головой даже без видимых последствий.
14. Он был в машине во время во время столкновения, но серьезно не пострадал и не имел видимых последствий.

Чем больше ответов «Да» вы дали, тем больше необходимость получить помощь остеопата.

Особенно, если Ваш ребенок упал, сильно ушибся или был в машине в момент аварии. Внезапный сильный удар будет еще долго и незаметно работать против ребенка. Он может стать причиной многих нарушений здоровья, в то время как обычное медицинское обследование и рентген говорят о том, что все в норме. Но, не видимая глазом ударная волна передается костным структурам, тканям, клеткам. Иногда ее действие нейтрализуется системами саморегуляции организма, но так происходит не всегда. Трудно представить, что такое происшествие спустя месяцы или даже годы может стать причиной появления у ребенка хронических головных болей, головокружения, нарушений сна, энуреза или снижения зрения, резкого снижения успеваемости, вегето-сосудистой дистонии. Но дело, к сожалению, обстоит именно так. К счастью, от большинства недугов, вызванных последствиями хлыстовых травм, сравнительно легко избавиться остеопатическими методами.

Все эти вопросы должны привлечь ваше внимание. Это объективные показатели, говорящие о необходимости ранней остеопатической проверки вашего ребенка. Они могут быть проявлением некоторого незначительного неблагополучия в его состоянии, небольших недомоганий и даже дисфункций. Последствиями которых в дальнейшем могут стать снижение иммунитета, формирование предрасположенности к различным заболеваниям, искривление позвоночника и многие другие проблемы, которые будут мешать ребенку, когда он станет взрослым.

Для детей школьного возраста.


1. Если ребенок имеет трудности в обучении
* рассеянное внимание
* невозможность сосредоточиться
* дислексия
* гипервозбудимость
2. Ребенка беспокоят головные боли, бессонница, нервозность, беспокойство.
3. Хронические ЛОР заболевания.
4. Энурез.
5. Проблемы с прикусом (особенно для детей носящих брекет). Рекомендуется совместное лечение с ортодонтом.
6. Плохая осанка, сколиоз.
7. Боли в животе.

В последние годы отмечается рост заболеваемости и ухудшение состоянию здоровья подростков. Среди заболеваний, частота которых особенно возросла, одно из первых мест занимает вегето-сосудистая дистония (ВСД). Чаще всего причинами ее развития являются неврозы, очаги хронической инфекции, перенесенная травма копчика, деформация грудной клетки, позвоночника и др.
Среди симптомов ВСД - головные боли, повышенная утомляемость и потливость, дискомфортные ощущения в области сердца, частое поверхностное дыхание, расстройства желудочно-кишечного тракта (боли, тошнота, изжога) и множество других.
Один из механизмов возникновения головной боли при ВСД связан с отклонениями в химическом составе внутренней среды организма. При интоксикации специальные чувствительные проводники - хеморецепторы - передают в головной мозг сигналы тревоги, которые мы и воспринимаем как головную боль. В период полового созревания подростков, когда идет интенсивная гормональная перестройка организма, именно этот механизм чаще всего служит причиной хронических головных болей.
Выбрасываемые в кровь гормоны разрушаются в печени, поэтому при гормональном всплеске нагрузка на печень возрастает. В норме организм должен адаптироваться к колебаниям уровня гормонов. Но если печень с перегрузкой не справляется, возникают застойные явления и в кровь попадают недоокисленные продукты распада. Это ведет к интоксикации (отравлению) организма, проявляющейся головной болью и другими названными выше симптомами.

Причиной множества проблем со здоровьем у детей служат хлыстовые травмы

Согласно определению, хлыстовая травма - "мгновенное ускорение или торможение, приложенное к телу человека, не готового к подобному событию". Типичным примером может служить автомобильная авария. Но автомобильные травмы - лишь небольшая часть аналогичных по сути воздействий, которым мы подвергаемся с момента рождения. У детей наиболее распространены неожиданные, на всем ходу, столкновения в ходе детских игр. Трудно представить, что такое происшествие месяцы спустя может стать причиной появления у ребенка хронических головных болей, головокружения, нарушений сна, энуреза или снижения зрения, резкого снижения успеваемости. Но дело, к сожалению, обстоит именно так.

Хлыстовые травмы опасны тем, что вызывают внешне незаметные и не сразу проявляющиеся отклонения в течении важных физиологических процессов и работе основных систем организма. К счастью, от большинства недугов, вызванных последствиями хлыстовых травм, сравнительно легко избавиться остеопатическими методами.

» Дописано позже
Orlandina,
Очень дружат. Часто вместе практикуют и дают совместные назначения. Остеопаты и сами немного сведущи в гомеопатии, но насколько мне известно, обычно пользуются комплексоидами Хилевскими. :4u:
Divo
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БЕРЕМЕНОЙ ЖЕНЩИНЕ, ЕСЛИ ОНА ХОЧЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ МАМОЙ

Богом медицины с античных времён был Асклепий, его дети - Махаон, Подалирий, Гигея и Панацея - помогали отцу, покровительствуя отдельным направлениям медицины, но были людьми смертными. И только акушерство удостоилось в пантеоне Олимпа собственной богини, которую звали Илифия. Могущественная и вездесущая Илифия могла дарить быстрые и легкие или мучительные и долгие роды, могла дать здорового или больного младенца, подарить реки молока и благополучие семьи. Мало что изменилось с тех времён, беременные и родные так же надеются на благополучное рождение здорового младенца. Некоторые вопросы, возникающие у будущих матерей и их родных, автор попробует осветить в этом материале.
Беременность вызывает многообразные изменения в системах организма беременной, что само по себе трудно переносится, но именно в эти столь важные девять месяцев, происходит проверка всех систем на прочность.
Для нормального развития плода и безопасных родов объём циркулирующей крови у беременной увеличивается с 6 -8 недель и достигает максимума к 30 неделям. За это время скорость кровотока в матке возрастает с 50 мл/мин до 500 700 мл/мин. При общей площади плацентарной ткани 14 кв.м. она сконцентрирована в матке на площадке 20 на 20 см. Обеспечивая хорошие условия для младенца, данная система увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему матери. Только в случае полного здоровья система может выдержать нагрузку. Рассмотрим случай, когда беременная имеет проблемы с шейным отделом позвоночника.
См. схему
user posted image

Позвоночная артерия, несмотря на свою эластичность и напряжение, вызванное током крови, может ущемляться при смещении позвонков, проходя в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. Каждая артерия имеет собственное симпатическое нервное сплетение, и его раздражение даёт спазм сосуда. При дополнительном объеме циркулирующей крови, характерном для беременных, раздражение симпатического нервного сплетения может давать яркую болевую окраску и распространяться по сосудам быстрее. Возможно появление зрительных расстройств, проявляющихся мушками, цветными пятнами, пеленой и т.д. Часто беременные жалуются на появление шума в ушах, головокружение. Головные боли появляются или усиливаются после сна или после резкого поворота головы. Также, беременные жалуются на появление боли в сердце, за грудиной после резких движений головы и длительном сохранении позы с напряжением шеи, после сна. Назначение обезболивающих препаратов не даёт эффекта и часто не совместимо с беременностью. Обращение к остеопату приносит облегчение уже после первого посещения. Врач бережно освободит Ваши позвонки и нормализует кровоток, более того, он обнаружит причину неблагоприятного положения позвонков и, устранив её, не даст ситуации повториться. Обращение к остеопату необходимо, в случае если Вы имеете в своём анамнезе плоскостопие, травмы ног или рук и тем более позвоночника. Существует множество причин меняющих правильное положение костей таза, что меняет условия для развития беременности и родов.

user posted image

Если посмотреть на предложенную схему, то мы увидим, что кости расположены абсолютно симметрично и создают вход и выход из таза или нижнего отдела живота. Продублированные мышцами эти костные структуры имеют строго определенные размеры, соответствующие размерам головки младенца. Если по какой либо причине размеры таза меняются, симметрия нарушается, и роды требуют в лучшем случае больше времени, но могут потребовать и более серьезного внимания акушера.
Предотвратить травму ребенка и матери, сократить время родов - задача остеопата.
Работа врача основана на подвижности структур нашего организма, и его стремлении вернуться к норме, так как это позволяет человеку сохранять максимум энергии. Одним из важных моментов для развития беременности является возможность беспрепятственного роста матки - органа, сохраняющего младенца в брюшной полости или животе матери. Матка растет в течение 9 месяцев в стороны и вверх. Будучи фиксированной внизу, она отодвигает кишечник, поднимает желудок, печень, оказывает давление на поджелудочную железу, почки, надпочечники, сдвигает и пережимает сосуды. При наличии каких либо спаек, рубцов беременная будет испытывать боли в области поражения или в местах связанных с ним сосудами или связками. В этом случае и беременная, и врач часто расценивают ситуацию как угрозу прерывания беременности, и назначается сохраняющая терапия. К сожалению, не принося ожидаемого эффекта, лечение растягивается во времени, включает все больше препаратов и создает тревожную атмосферу беременности, усугубляющую ситуацию. Такая ситуация часто возникает и при проблемах внутренних органов. Наличие не выявленного ранее или протекающего без ярких проявлений заболевания часто приводит к обострению ситуации и развитию болевого синдрома. Опыт автора показывает, что остеопатическое лечение зачастую снимает необходимость медикаментозного лечения или снижает дозы и сокращает время приема препаратов.
Думаю, что совместная, вдумчивая работа акушера и остеопата, направленная к единой цели - залог успешного разрешения данной ситуации. Моментом удачи может быть сочетание этих специальностей в одном лице.
Система дыхания меняется при беременности более выражено, чем кровеносная, - на первый взгляд. Но если сердечный выброс (количество крови, выбрасываемое в сосуды за минуту) возрастает к 25 неделе на 30 -35%, достигая бл/мин, то при максимальной физической нагрузке, исчерпывающей все резервы организма, он способен увеличиться не более чем до 12-13 л/мин. Следовательно, сердечно-сосудистая система, даже при благоприятном течении беременности, работает близко к пределам компенсаторных пределов. Видимо это служит причиной столь частого развития сердечно-сосудистой патологии. Одновременно в системе дыхания к 25 неделе минутный объем вентиляции возрастает на 40% -с 7 л/минуту до 10 л/мин., но при максимальной нагрузке этот показатель способен вырасти до 80 л/мин и, следовательно, резервные возможности дыхательной системы далеко не исчерпаны. Однако следует напомнить, что в связи с расширением мелких сосудов и увеличении объема крови при беременности, мы наблюдаем полнокровие тканей и отек слизистых, выстилающих в данном случае трахею и бронхи. Отек слизистых носа, носоглотки, особенно в сочетании с искривлением носовой перегородки или наличием полипов ведет к резкому ухудшению вентиляции. Убрать напряжение в сосудах, улучшить состояние тканей путем уравновешивания вегетативной нервной системы и оптимизировать ситуацию по плечу остеопату. Он же сможет, если это будет необходимо, помочь нижним ребрам беременной подняться и увеличив передне-задний размер грудной клетки, сохранить объем грудной клетки без изменений. В норме этот процесс у беременных протекает самостоятельно как компенсация потери вертикального размера грудной клетки за счет подъема диафрагмы - мощной мышцы разделяющей грудную и брюшную полости. Если по какой либо причине нижние ребра потеряли возможность к этому движению, дыхательный резерв легких падает, акт вдоха страдает, так как диафрагма уже стоит на вдохе и не имеет возможности его увеличить. Акт выдоха страдает в связи с затруднением движения ребер вверх. Именно этим объясняется факт наличия одышки у 60% беременных. Остеопат решит эту проблему и, убрав причину, поможет Вам в родах, в процессе которых свободное и управляемое дыхание имеет решающее значение.
Надеюсь, что данная публикация будет Вам полезна и определит Ваши взгляды, поможет Вам выносить младенца, которому врач будет нужен только для подтверждения абсолютного здоровья. Терпения, чутких рук врача и милости богини акушерства - Илифии.

Сочилина Марина Геннадиевна

http://www.osteopathy.ru/
Divo
РУЧНАЯ РАБОТА

"Домашний доктор", август 2005

Как вы себе представляете медицину будущего? Огромные супер-клиники? Фантастические операции? Чудо-таблетки от всех болезней? Но разве нам этого хочется? Разве кто-нибудь из нас променяет теплые руки врача на холодные датчики? И уж тем более никому не хочется никаких хирургических вмешательств и химии.

Реально ли это? Во многих странах в роли идеального метода лечения - безлекарственного и нетравматичного - сегодня выступает остеопатия. Это сравнительно молодая ветвь официальной медицины, хотя многие из ее приемов стары как мир.

Основоположником остеопатии является американский врач Эндрю Стилл. Взяв лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения, доктор Стилл переосмылил эти знания с точки зрения классической медицины и в 1874 году разработал концептуальные основы остеопатии. А в 1882 году доктором Стиллом была создана первая в мире школа остеопатии. Затем в 1918 году Литтлджон - ученик Стилла создал в Англии первую европейскую остеопатическую школу. Сорок два года спустя была основана остеопатическая школа во Франции - стране, где эта методика пользуется бешеной популярностью. Там штатный остеопат есть практически в каждом роддоме. В России первая школа остеопатии открылась более 10 лет назад в Санкт-Петербурге. В ней врачи учатся еще 3 года. Получается, что остеопаты - сверхпрофессионалы, по сути - дважды врачи...

Дважды врач = остеопат

Остеопат обязан блестяще знать анатомию и физиологию человека, а также обладать высочайшей чувствительностью пальцев, достигаемой годами специальных тренировок. Он способен почувствовать даже волос, подложенный под стопку бумаги из 30 - 40 листов! Все это позволяет доктору понять причину боли. Зачастую его руки способны найти то, что не улавливают даже медицинские приборы. Внутреннее напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе отдельных органов - пальцы врача ищут все, что работает не так.

Органы и ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру. Когда в них начинаются патологические изменения, эти характеристики меняются. Руки остеопата способны уловить только начавшиеся изменения, которые еще не причиняют боли и не распознаются при обычном медицинском обследовании. Это дает возможность устранить нарушения на ранней стадии, тем самым, предотвращая развитие серьезных заболеваний в будущем.

Остеопаты исходят из того, что организм человека - единое целое. Разлад в работе одного органа приводит к отклонениям в работе других, поэтому важно найти и устранить истинную причину развития болезни, а она может находиться далеко от больного органа. Остеопатическое лечение стимулирует защитные силы организма, побуждая его обращаться к своим собственным резервам.

Остеопаты отличаются от мануальщиков, хотя тоже лечат руками. Изначально остеопатия, как и мануальная терапия, занималась исключительно скелетными и мышечными нарушениями, то есть "правкой костей". Потом выяснилось, что аналогичным образом можно лечить не только кости, но и внутренние органы.

Три направления остеопатии:


1. Структурная - работает с опорно-двигательным аппаратом: костями, мышцами, связками. В результате устраняются нарушения, приводящие к болям в спине и суставах, нарушению осанки, повышается иммунитет.

2. Висцеральная - занимается внутренними органами. Эффективно помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочеполовой системы, а также в решении многих гинекологических проблем.

3. Краниосакральная - работает с костями черепа, мозговыми оболочками и с глубокими структурами мозга. Применяется при лечении головных болей, черепно-мозговых, родовых травм. Остеопат в состоянии восстановить симметрию черепа, исправить прикус, помочь при различного рода ЛОР-заболеваниях.

Остеопаты не просто лечат больное место, а исследуют организм в целом, "прослушивая" тело руками. Дело в том, что все органы и системы человека постоянно пульсируют, а напряжения и спазмы, которые регулярно возникают во всем теле, искажают картину, характерную для здорового организма. Из-за спазма мышц и связок возникают длительные, не имеющие четкой локализации боли. Задача остеопата - расслабить мышцы и связки, а затем мягкими движениями сместить органы и ткани так, чтобы они заняли исходное положение.
Внимание: опасность!

Остеопат Галина Мамаева рассказывает, что спазм - защитная реакция организма в виде стойкого напряжения мышц и связок. Он может возникнуть как ответ на угрозу, связанную с физическим воздействием (удар, боль) или психическим напряжением (страх, тревога). Если угроза миновала, напряжение постепенно спадает, тонус восстанавливается. Но так случается не всегда. Когда мышца напряжена постоянно, сдавливаются сосуды кровеносной и лимфосистем, к тканям в нужном объеме не доставляются кислород и питательные вещества. В результате развивается их гипоксия, слабеет местный иммунитет, что служит причиной многих хронических воспалений.

Среди, женских недугов, которые провоцируют спазмы - хронические тазовые боли, болезненные менструации, хронические воспалительные процессы. А также боли во время интимной близости. Боль возникает при минимальном спазмировании мышц влагалища, его может вызвать даже простой визит к гинекологу. Кстати, сильный спазм или фиброз влагалища - основа будущих разрывов в родах.

Каждый орган держится на нескольких мышцах и связках, любая из которых может быть спазмирована. При этом последствия отнюдь не исчерпываются болями, а могут быть гораздо серьезнее. Так, принудительное смещение матки при аборте вызывает глубокое спазмирование всех шести связок, которыми матка крепится к скелету. При вновь возникающей беременности это может вызвать кислородную недостаточность и задержку развития плода.

Со спазмированием и фиброзом грушевидной мышцы, которая начинается от крестца и крепится к бедренной кости, часто связаны тупые ноющие боли в крестце, пояснице, ягодичной области. А также развитие геморроя и артроза тазобедренных суставов. С помощью остеопатических техник можно мягко и безболезненно ликвидировать спазмы и избавить от боли.

По ходу тела

Остеопаты способны избавить женщину и от, как принято считать, неизлечимого синдрома вегетососудистой дистонии (ВСД). Первопричина развития ВСД - нарушение cосудистой регуляции. У здорового человека кровеносные сосуды сужаются и расширяются так, как нужно организму в данной ситуации. У больного ВСД регуляция нарушается, и реакция сосудов на внешние и внутренние воздействия становится неадекватной. Например, при резком вставании кружится голова и темнеет в глазах.

Механизмы нарушений сосудистой регуляции могут быть различны. Например, черепно-мозговые и родовые травмы, травмы копчика, некоторые инфекционные заболевания приводят к нарушению подвижности костей черепа и напряжению твердой мозговой оболочки. При этом происходит сдавливание тканей головного мозга, вызывающее расстройства центра вегетативной регуляции.

Врач-остеопат исследует организм больного и выявляет, где произошел сбой. Далее он снимает напряжение и спазмы, восстанавливает подвижность костей черепа и снимает напряжения с твердой мозговой оболочки. Отклонение копчика также хорошо поддается коррекции остеопатическими методами. Все это позволяет устранить причину расстройств сосудистой регуляции и избавить пациента от страданий. Никакой специальной подготовки к лечебным сеансам не требуется. Процедуры совершенно безболезненны, а техники, чрезвычайно мягкие и щадящие.

По словам врача-терапевта Ольги Ящиной, серьезные заболевания - это итог постепенного развития небольших начальных отклонений в работе органов и систем. На начальных этапах такие нарушения можно устранить всего за несколько сеансов. Но даже если болезнь успела перейти в хроническую стадию, то можно значительно улучшить состояние больного. Просто на это потребуется больше времени.

Достаточно трех - четырех процедур, чтобы человек почувствовал значительное облегчение. После первого же сеанса в организме еще несколько дней продолжается активная самостоятельная работа по восстановлению здоровья.

Остеопатия не является панацеей от всех болезней. Однако она дает прекрасную возможность профилактики самых различных недугов и часто является альтернативой хирургическому вмешательству. Врач-остеопат в состоянии определить и исправить микропатологии, которые впоследствии могут привести к очень серьезным недугам. Поэтому примите совет: если что-то болит - начните с остеопата. Скорее всего, он поможет справиться с проблемой быстро и безболезненно. Воспользоваться другими достижениями медицины вы еще успеете.

Анна Киселевская
Divo
ОСНОВА ОСТЕОПАТИИ - ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ЭТИКА

Остеопатия, как медицинский метод, сегодня постепенно перестает быть чем-то необычным как для врачей, так и для пациентов. Во многих медицинских центрах Санкт-Петербурга и других городов России работают дипломированные остеопаты. При этом мало, кто знает, откуда пришла остеопатия и, какой путь она прошла в России. Но самым главным вопросом для человека интересующегося, является - "как лечит остеопат?". Несколькими годами ранее я смог бы точно ответить на этот вопрос, но теперь я не уверен. Я все же попытаюсь ответить на этот вопрос. Вместе с тем, мне бы хотелось в этой статье остановиться на таких важных аспектах, касающихся остеопатии, как профессионализм и этика. Не нужно доказывать, что в нашей специальности эти два понятия связаны как никогда тесно.
Остеопат сопровождает и направляет уникальный механизм, названный "первичным дыханием жизни". С этой точки зрения он может помочь многим пациентам, причем, в итоге, тело пациента само осуществит процесс выздоровления. Главным объектом исследования остеопата является краниосакральная система. Можно сказать, что именно здесь пересекаются все виды жизненных процессов человеческого организма. Остеопатия воистину не имеет границ, если мы говорим о функциональных расстройствах, хронических болях различного характера и локализации. Не сомневайтесь, если вы решили пойти на прием к остеопату. Вы не будете разочарованы. Конечно, я не могу быть уверенным за всех остеопатов, однако в этой среде много ищущих людей и по-настоящему преданных своему делу.
В своей книге "Остеопатия. Основные приемы лечения и самопомощи" я впервые для себя предпринял попытку донести смысл остеопатии, как уникального способа лечения. Очевидно, что остеопат "видит" своими руками. Он чувствует наличие заблокированных участков в теле и ликвидирует их, приводит ткани тела в состояние равновесия и дает выход жизненной энергии. Своими чуткими руками он активизирует собственные целительные силы пациента и налаживает поток телесных жидкостей. Устранение боли и недугов осуществляется прочувственно, естественно и целенаправленно. Остеопат практически всегда добивается облегчения состояния пациента уже после первого посещения, нередко это происходит прямо на процедуре. Здесь я хочу сделать небольшую остановку и внести ясность. Когда я говорю об эффективности остеопатического лечения, то имею ввиду квалифицированного остеопата. Я знаю, что некоторые пациенты уже получили неудачный опыт обращения к остеопату. Почти всегда в таких случаях выяснялось, что остеопатией прикрывались какие-то другие "специалисты". Защитить вас реально сегодня некому, хотя в настоящее время и проводится большая работа Русским Регистром Докторов Остеопатии. Консультируйтесь и будьте разумными, ведь речь идет о вашем здоровье.
Остеопатическая коррекция проводится руками врача и не предполагает каких-либо аппаратов или медикаментов. Учение об остеопатии, включающее важнейшую остеопатическую философию, является комплексным в такой степени, что требует обязательного получения солидного базового образования. Даже если некоторые остеопатические техники можно изучить за довольно короткое время, то овладение глобальным остеопатическим мышлением, являющимся основой успешного лечения, требует интенсивного обучения, которое, как правило, продолжается несколько лет. Сегодня профессиональное обучение остеопатии проводится в Русской Высшей Школе Остеопатической медицины (Санкт-Петербург) и Институте остеопатической медицины (Санкт-Петербург). Благодаря совместным усилиям обеих школ остеопатия, как метод лечения, официально признана и утверждена Министерством Здравоохранения РФ в 2003 году. Тем не менее, подготовка специалистов в этой области медицины идет, прямо скажем, не быстро.
За последние 130 лет остеопатия претерпела глобальные изменения, однако основные принципы, заложенные Э.Т. Стиллом, неизменными дошли до наших дней. Доктор Эндрю Тейлор Стилл, основоположник остеопатии, однажды заметил, что больному телу всегда сопутствуют нарушения в работе мышечной и скелетной систем. Он объяснял происхождение болезней отсутствием равновесия в циркуляции жидкостей и поражением нервной системы. "Panta rhei"- все течет. Это изречение древнегреческого философа Гераклита, который в такой форме описал жизненный принцип, полностью применимый и к телу. Для остеопата свободное течение телесных жидкостей является основой здоровья. Чтобы его обеспечить, он восстанавливает равновесие тканей, устраняет блоки и барьеры. Жидкостные потоки в кровеносных сосудах и лимфатических руслах снова становятся свободными, нервные пути и иммунная система снова функционируют в полном объеме. Река жизни, свободная от препятствий и барьеров, снова приобретает былую силу и полностью концентрируется на здоровье человека.
Благодаря разработанным им самим техникам лечения тканей Стилл приводил в норму мышечное напряжение и положение костей, а также возобновлял бесперебойное функционирование жидкостного потока и обмена. С течением времени было обнаружено, что функциональное нарушение могут вызывать не только различные виды тканей, такие, как кости, мышцы, связки и внутренние органы, но и факторы окружающей среды и эмоции.
Остеопатия лечит без лекарств, переводя различные системы организма из состояния отклонения в равновесие и гармонию. Благодаря развитой сверхчувствительности рук остеопат, прикасаясь к тканям тела пациента, ощущает на любом уровне малейшие движения мышц, внутренних органов, сосудов, нервов. Можно сказать, что остеопат достигает резонанса с тканями пациента. Некоторые пациенты рассказывали мне, что теряли ощущение моей руки в момент, когда я пальпировал ткани тела. В такие моменты врач становится "частью пациента" и точно чувствует его проблему. При этом остеопат исследует механику различных тканей (подвижность суставов, мыщц, сосудов, нервов, внутренних органов).
Используемые остеопатами лечебные техники продолжают постоянно совершенствоваться и дополняться новыми приемами. Остеопатия является динамично развивающейся естественной терапией, основанной на четких законах. В этом динамичном процессе объединены постоянное развитие человечества, новые достижения в науке и терапевтические основы. В своем лечении я принимаю во внимание не только личность пациента и его условия жизни, но и воздействующие на него факторы окружающего мира. Именно поэтому остеопатия и является комплексным лечением. Опытные, хорошо обученные остеопаты могут использовать накопленную в ткани эмоциональную информацию. Пациент принимает активное участие в процессе собственного выздоровления. Пока остеопат активизирует труднодоступные для пациента потенциалы самоисцеления, сам пациент по рекомендации остеопата проявляет активность в определенных жизненных сферах. Это может касаться движения, тренировок, питания, отдыха, расслабления и прочих сфер. Я не так уж часто встречал подобный подход в классической медицине и это правда.
Мне часто задают вопрос: "Какими качествами должен обладать остеопат? Ведь не каждый способен стать остеопатом". Раньше я отвечал, что это под силу каждому желающему врачу. Достаточно лишь изучать и упорно тренироваться. Но сейчас, оглядываясь на свой опыт, могу ответить на этот вопрос так. Врачей, использующих остеопатические лечебные методики сейчас достаточно много, но Остеопатов - единицы. Я смог бы назвать лишь несколько имен. В чем тут дело? Я думаю, что мы-остеопаты все же что-то упустили. Помимо профессионализма в работе, включающего высокоразвитую чувствительность рук и знание фундаментальных медицинских наук, остеопат должен обладать и необходимыми личностными качествами: уметь сопереживать с пациентом, всегда руководствоваться интересами пациента, быть наблюдательным, уметь слушать, никогда не начинать лечение в плохом настроении, всегда искать первопричину патологического состояния.
Эти и другие личностные качества напрямую связаны с уровнем духовности человека. Практикующий остеопат всегда включает в понятие остеопатии философию, науку и искусство. Редкое сочетание, не правда ли? Скорее всего, настоящего остеопата всегда будут искать, и немногие получат его помощь. Он всегда будет оставаться в цене. А пока остается верить и надеяться, что расцвет остеопатии в России все еще впереди.
Благодаря целостному взгляду на тело, остеопатическое учение рассматривается остеопатами как всеобъемлющая терапевтическая концепция для тела, духа и души. Остеопатия использует научно проверенную медицину, химию, физику и биологию, а также методы, эффективность которых доказана опытным путем, но на сегодняшний день не подтверждена научными доказательствами. Можно сказать, что руки врача-остеопата являются как залогом успешного лечения, так и его неудачей. Развитие чуткости рук как первостепенного органа осязания представляет собой целое искусство. Интуитивное восприятие взаимосвязей между телом, духом и душой является основой философского рассмотрения вопроса. Отличное взаимодействие всех тканей делает возможным их беспрепятственное функционирование.

* Остеопатия базируется на четырех основных принципах. Тело является функциональным единством, состоящим из тела, духа и души.
* Тело обладает потенциалом самолечения, механизмами саморегуляции и системами поддержания состояния здоровья.
* Тело состоит из тканевых структур, форма и функции которых неразрывно связаны друг с другом.
* Остеопатическая терапия представляет собой синтез трех главенствующих принципов: тело-дух-душа, активизация собственных целительных сил и неразрывная связь между тканевой структурой и функцией.

Вот мы и подошли к вопросу, который обозначили в начале статьи: "Как лечит остеопат?" Вам осталось лишь принять для себя за аксиому, что ваше тело обладает потенциалом самолечения, механизмами саморегуляции и системами для поддержания здоровья. Сегодня доподлинно известно, что существует реальная возможность производства огромного количества аутогенных лечебных веществ, эффективность которых зависит как от состояния тканей, так и от психических, ментальных и социальных факторов.
Собственные целительные силы имеют неограниченный диапазон действия в том случае, если тело хорошо сбалансировано и способно устранить нарушения в организме самостоятельно. Если эта компенсаторная способность исчерпала себя по причине неравновесия тканей, препятствий току жидкостей по сосудам, недостаточного питания тканей, давления на нервы, неправильного положения костей, ограниченной подвижности органов и т.д., целительные силы не смогут действовать эффективно. Эмоциональные проблемы, стресс, социальное напряжение или конфликты могут также привести к тому, что расстройства в организме нельзя будет устранить собственными силами, они также могут парализовать собственные целительные силы. Остеопат может при помощи своего арсенала технических приемов ликвидировать напряжение в тканях и возобновить ток жидкостей, так что самоисцеление, саморегуляция и самоорганизация снова смогут беспрепятственно функционировать. Биомеханическая коррекция тканей, благодаря существующим обратным связям между телом, духом и душой, может оказать позитивное влияние на состояние психики.
Остеопатия уже хорошо зарекомендовала себя в работе с детьми разного возраста, акушерстве, неврологии, ортопедии и терапии. Следующей высотой, которую остеопатии еще предстоит взять, является эмоциональная составляющая человека. Нет сомнений, что психологическая и социальная адаптация человека в сегодняшнем мире находится под угрозой. Современный ритм жизни, особенно в условиях мегаполиса, неизбежно несет в себе и массу отрицательных моментов, растет число стрессов. Именно в способности адаптации к различного рода воздействиям на человеческий организм нужно искать здоровье. И будьте уверены, остеопат приложит все усилия, чтобы Вы и Ваше тело вернули себе эту способность и никогда ее больше не теряли.

Новосельцев Святослав Валерьевич

==================================================


О гиперактивных детях или как добиться успеха в остеопатическом лечении

Статья специалиста по остеопатии Аарона Гильмана
http://www.abc-your-health.com/children-health.html

О синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) написано уже очень много. Однако в настоящее время нет какой-либо единой концепции профилактики, диагностики и лечения СДВГ.
Это действительно очень сложная проблема, лежащая на стыке генетики и неврологии, психологии и акушерства, социологии и остеопатии, педагогики и гомеопатии.
Результаты работы специалистов в области краниальной остеопатии (кранио-сакральной терапии) дают определенную надежду на на решение проблемы СДВГ. Однако и мы, авторы этой статьи, и наши коллеги-остеопаты не раз сталкивались с тем, что в ряде случаев нам не удавалось достичь результатов в лечении СДВГ, хотя методика лечения отработана и апробирована. Здесь в основном приходится сталкиваться с проблемами механизма притока-оттока крови в головной мозг. Дело в том, что после некоторых травм, в том числе и родовых, происходит блокировка движений затылочной и височной костей, что как бы "зажимает" вены в яремных отверстиях, через которые происходит наибольший отток венозной крови. Так же возможен застой крови в сагитальном синусе (это как бы очень крупный сосуд, проходящий через все голову, если смотреть на человека в профиль). Возможны, конечно, и другие случаи краниальных нарушений.
Что же нужно сделать для успеха остеопатического лечения? В первую очередь необходимо добиться взаимопонимания родителей и остеопата. Например, как бы это ни было трудно для родителей и детей, помните: во время остеопатического лечения категорически запрещены тренировки и соревнования по всем видам единоборств и большинству игровых видов спорта,
Надо быть очень осторожным в катании на коньках и велосипеде. Эти виды спорта травматичны по своей основе. Прекрасно понимаем, что эти ограничения могут быть неприятны для вас и ваших детей, но проводить остеопатическое лечение в условиях, когда травма неизбежна (это относиться прежде всего к единоборствам, футболу, хоккею, баскетболу) очень тяжело. Задача краниальной остеопатии вывести из организма травматическую энергию, а свежие травмы только добавят забот и вам, и вашему остеопату. Если же не удается оставить занятия спортом или ребенок получил бытовую травму (отнесем сюда и школьные драки) необходимо в течении трех суток, а лучше всего в тот же день обратиться к остеопату.
Случай, когда кто-то из родственнников уронил с высоты свого роста шестилетнего Дениса, мы запомнили на долго. Мальчик, кроме всего, перенес сильный шок, лечение затянулось на длительный срок. Так что лучше, наверное, воздержаться и от активных игр.
Далее - обратите внимание, где больше проявляются симптомы СДВГ: дома или в школе (детском саду). Если только или больше в школе, то, в первую очередь, необходимо выяснить, насколько легко ваш ребенок справляется с заданиями, насколько высоки требования школы. Мы не раз сталкивались с тем, что за проявление СДВГ принимают беспокойство, которое создает ученик, чей интеллектуальный уровень позволяет быстро выполнят задания учителей. В таком случае следует подумать о переводе в другую школу, желательно с маленькими классами и хорошим контактом с учителем. Если по каким-то причинам не удается поменять школу, надо договариваться с учителями о более сложных заданиях, о работах, которые наиболее интересны такому ребенку.
Но все это в том случае когда, проявление СДВГ происходит только в школе или больше в школе, чем дома. Правда, в этих случаях участие остеопата в процессе лечения минимально. И в основном здесь больше работы гомеопату и психологу.
Случаи обратной картины намного тяжелее. Семью не поменяешь. Такова уж Божья воля, что именно в этой семье родился именно этот ребенок. Собственно, именно в рождении детей, в приведении в наш мир новых душ и состоит высшая задача семьи. Поэтому всегда надо помнить: болен ребенок или здоров - это прежде всего уникальная и неповторимая душа, пришедшая в этот мир для радости. Только вот путь к ней у кого через СДВГ, у кого через астму.
Как и в случаях других заболеваний детей, родителям бывает нелегко. Постарайтесь понять, что гнев, угрозы в адрес ребенка далеко не лучший помощник в любом лечении. А напряженная атмосфера в семье это та же травма и дает сильные ухудшения в процессе лечения у остеопата. Поэтому, если родителям трудно владеть собой, обратитесь к психологу или специалисту в области семейных взаимоотношений. Это очень важно и не только для лечения - хорошие, спокойные отношения в семье.
Различные психологические, эзотерические и религиозные учения говорят о тесной связи в паре родители -дети. И взрослый тоже не предел совершенства и ему как-то тоже надо меняться к лучшему (может быть, вам такой ребенок дан для того, чтобы вы менялись). Когда об этом говоришь родителям, то очень часто в ответ слышит "Вы мне сначала ребенка вылечите, а уж потом со мной." Что сказать в ответ на это? К сожалению, убедить родителей в том, что лечение и их, и детей намного эффективнее, удается очень редко.
На процесс остеопатического лечения сильное влияние оказывает правильный подбор гомеопатического препарата. В особенности, если ребенок агрессивен и его тяжело уговорить лечь на стол. Хотя и не все гомеопаты за сочетание таких методов лечения. Они мотивируют это тем, что тогда не будет понятно, что же помогло больному - лекарство или процедуры остеопатии. Мы предлагаем вынести этот спор на научные конференции и семинары. Больному и его близким не так уж важно каким методом его вылечили. Это больше предмет науки, популяризации методов лечения и медицинской статистики. В нашей практике если после первых процедур краниальной остеопатии нет никаких изменений, пусть даже в сторону ухудшений (часто выздоровление идет через кризис), следует подобрать препарат, а затем продолжить работу остеопата.
В различных статьях, посвященных проблеме СДВГ, указывают на такие причины этого явления, как генетические заболевания, нарушение функций щитовидной железы и ряд других случаев. В этих случаях обращение к остеопату скорее всего не дадут должного результата. Краниальная остеопатия очень эффективный метод лечения самых различных заболеваний, но и у него есть ограничения возможностей.
Кажется, мы рассказали обо всем, что может обеспечить успешное лечение у специалистов краниальной остепатии. Если вы согласны с нашими доводами, мы ждем вас и ваших детей в нашей клинике, где работает коллектив остепатов, гомеопатов, психологов, и даже астрологов. Мы уделим вам максимум внимания и и профессионального умения. Подробнее о о краниальной остеопатии, гомеопатии, духовной терапии на станицах сайта www.doctor10.net
Доброго вам здоровья!
Жека
я бы с удовольствием показала своего новорожденного (в будущем) остеопату.
но я , к сожалению, ни одного не знаю, :???: обращаться наугад не хоца :HET:
может кто подскажет ;) :worthy:
Divo
Жека,
Я в первое сообщение добавила ссылки на сайты двух регистров, где регистрируются дипломированные российские остеопаты.
Я общалась по журналистской надобностью с Кириллом Вячеславовичем Мазальским, главным врачом клиники Ост-мед. Пойду к нему с Сашкиным неговорением. Поделюсь впечатлениями от работы, разумеется! :4u:
Мелисента
Мне понравились две вещи:
- что остеопатом можно стать только имея высшее медицинской образование
- что использует приёмы контактно-бесконтактного, в принципе, массажа
Пока в изучении...но янемножко ленива...наверное сама не доберусь если только за шкирку! :p
Жека
Divo, буду ждать с нетерпением.
я правильно поняла, что необязательно иметь какие-либо травмы (иногда можно ведь даже не знать) - можно просто прийти , пусть посмотрят для "профилактики" - ведь ходят в 1 мес к ЛОРУ, хирургу, в конце концов.
Divo
Ташка,
Это НЕ МАССАЖ. :4u:
У человека настолько чуткие пальцы, что он чувствует колебания всяких органов и диагностирует по ним неполадки - подобно тому, как врачи щупают пульс. А тут - сверхчувствительность. Освобождая путь для свободного течения жидкостей внутри организма (крови, лимфы, спинномозгового ликвора), они врубают механизм саморегулирования. А то, что они делают на черепе, - это просто фантастика. Подержался за голову - и все прошло.
Divo
Жека,
Именно! :dance:
Детей нужно показывать в любом случае - редкий ребенок не травмируется в родовых путях. А иногда достаточно только чуть-чуть позвонок подвинуть, чтобы все заработало правильно.
Разумеется, если этого не сделает остеопат, ребенок не будет больным. Организм приспособится к этой ситуации, каким-то образом компенсирует - например, другой позвонок съедет с орбиты (утрирую). И чтобы этот его позвоночник держался, нужен очень крепкий мышечный костяк - иначе - гарантированный сколиоз.
А главное - этот позвоночек в шейном отделе - из-за него может страдать питание мозга. Опять как бы не страшно: мозг у нас на 10 процентов задействован, и клетки самообучающиеся, берут на себя разные функции. Но если не хватает питания пресловутому речевому центру - будут все эти проблемы с задержкой речи, которых так просто избежать.

А если есть проблемы - даже минимальные - по неврологии или ортопедии, первым делом к остеопату.

Лечение дороговатое - 100 у.е. сеанс в Москве. Но сеансы раз в неделю и реже. И нужно их детям - 1-3, если ничего серьезного. Максимум - 10. Но все ж понимают, что значит первый год жизни и вовремя схваченная болезнь. :4u:
Мелисента
ЦИТАТА (Divo @ 2 фев 2007, 18:57)
Ташка,
Это НЕ МАССАЖ.  :4u:
У человека настолько чуткие пальцы, что он чувствует колебания всяких органов и диагностирует по ним неполадки - подобно тому, как врачи щупают пульс. А тут - сверхчувствительность. Освобождая путь для свободного течения жидкостей внутри организма (крови, лимфы, спинномозгового ликвора), они врубают механизм саморегулирования. А то, что они делают на черепе, - это просто фантастика. Подержался за голову - и все прошло.
*


Вот это и есть главные основы бесконтактного массажа. Мой папа, профессия которого весьма далека от медицины, с закрытыми глазами не прикладывая пальцев по импульсам чувствует где болит и может лечить очень многое. Говорит, что онкология даёт особые импульсы. Уже 12 лет к нему в Министерство все знакомые валом валят. Он между делом, никому не отказывает и денег не берёт. ИМХО: на остеопата можно выучиться, но быть смогут немногие.
В общем, казус кукоцкого какой-то! Но интересно, потому как сведено воедино то, чем, в принципе некоторые давнго знимались.
Команч
Подтверждаю эффективность остеопатии. Нас отправила к остеопату наш невропатолог. Возраст ребенка на тот момент 1,5 месяца, показание: киста головного мозга. За один час работы остеопата - у ребенка заметно изменилась форма головы (в лучшую сторону ;) ), "появилась" шея, ну и до кучи: прошла непроходимость слезного канала, с которой нас отправляли в морозовскую на прокалывание. Повторное узи показало, что кисты больше нет.

Divo
Ташка,
Ну, ты правильно все описала. :4u:
Я только против использования слова массаж, потому что оно уже обозначает совершенно конкретные приемы воздействия - разминания, растирания... А здесь - все очень тонко, точно, почти безболезненно (хотя - у всех свой болевой порог, но техника очень щадящая).
Можешь посмотреть по ссылкам Регистров - там в двух регистрах на всю Россию 280 человек (и то - пересекающиеся фамилии есть). Вещь эксклюзивная. Опытные врачи или тонко чувствующие люди могут практиковать отдельные остеопатические приемы с успехом. Но с ребенком я бы без серьезных гарантий не пошла. Собой можно рискнуть :p

Команч,
Класс :4u: :dance:
Особенно порадовало, что нервопатолог отправил к остеопату. :worthy:

Я хочу, чтобы по возможности все мамы, которые сейчас спрашивают, давать или не давать своим детям диакарб и прочую химию, сперва сходили и хотя бы попробовали убрать все проблемы легко, ручками развести...
Sofokla
То есть, диагностика тоже происходит "наложением рук", правильно я поняла?
Мне кажется, что у старшего моего вполне могут быть показания.... у нас тоже ПЭП был :fingal:

» Дописано позже
Жалко, я тогда слыхом не слыхивала про остеопатов и прочих гомеопатов... :cry:
Divo
Orlandina,
Ну, своди сейчас :4u:
Особенно если что-то беспокоит.
Я сама - как прозрела. Буквально неделю назад. :p


Вот еще интересное.
Остеопатические форумы - задайте вопрос врачу:
http://rusosteopat.ru/frm/viewforum.php?f=1
http://www.forum.osteopatia.ru/viewforum.php?f=3

Любопытная дискуссия на форуме Девичник
http://forum.devichnik.ru/index.php?showtopic=1004&st=0
Divo
В форуме - ответ остеопата на реплику нервопатолога:

Здравствуйте! Я во-первых врач-невролог, во-вторых доктор остеопатии, в-третьих отец троих разновозрастных детей.
Нашел данную тему, т.к. интересно что пишут об остеопатии пациенты. Как отец могу сказать, что тема повышенного внутричерепного давления и проблемы с расширением желудочков мозга появляются у всех городских детей. И внимание к ней должно быть серьезным. Почему мой коллега (см. сообщение выше) возмущается направлением к остеопату? Разве комплекс мочегонных, ноотропов и седативных препаратов это такая уж панацея? А побочные последствия? А неэффективность лечения? Может быть вообще не лечить - пусть само "рассосется"? А потом будем удивляться откуда у ребенка головные боли, бессоница, сколиоз и т.д. Постепенно все мои дети, а также дети пациентов переходят только на остеопатическое лечение. Поначалу естественно водишь их к коллегам на неросонографию, к педиатрам и т.д. Но как-то это все отпадает за ненадобностью. Мой коллега скажет, что я провожу рекламу своему методу. Попробую не быть голословным и объяснить почему остеопатия работает так здорово в отношении детей. Остеопатия - это метод который улучшает подвижность всего в организме (позвонков, внутренних органов, сосудов, костей черепа и т.д.). Там где есть ограничение подвижности, происходит застой крови и развивается болезнь. (Это правило сформулированное основоположником остеопатии А.Т.Стиллом было известно врачам древности, а также врачам традиционной медицины Индии и Китая). Т.к. дети состоят сплошь из движений, постоянно растут и у них еще нет хронических двигательных блоков, то остеопат, снимая текущие блоки и, как-бы направляя рост и развитие ребенка более правильно, может стать его единственным доктором. Я работаю остеопатом уже 14 лет и какую только экзотику не встречал и работал довольно успешно при самых разных заболеваниях.
Как невролог я могу сказать, что стать остеопатом меня заставило именно несовершенство неврологии, отсутствие взаимосвязи между медицинскими дисциплинами и требования медицины не столько помогать людям, сколько ставить никому не нужные диагнозы. (Сколько тонн бумаги исписывается, мой коллега не даст соврать).
Остеопатическое образование требует не только первичного высшего медицинского, но и затрат на учебу равным стоимости одно-двухкомнатной квартиры в Москве. (при нынешних ценах).
Поэтому уважаемые коллеги и уважаемые родители мы не назначаем мочегонные и т.д. не потому что не знаем их, а потому что ищем более щадящие и интеллектуальные подходы к организму.
Про "нестабильность позвонков" которой не было и якобы ее полечили, я не знаю подробностей. Однако знаю что пациенты настолько любят интрепретировать по своему врачебное мнение, что я бы Вам посоветовал не доверять мнению подруги, а сходить бы самой к остеопату и только после этого резко высказываться против достаточно серьезного метода лечения. Да и врачебных ошибок у невропатологов также бывает достаточно.
Удачи и здоровья всем детям, их родителям. А врачам не воевать друг с другом, а дружить и помогать друг другу ради пациентов.
Звездин Матвей ( Доктор Остеопатии, врач-невролог)
www.rusosteopat.ru

Отсюда:
http://forum.devichnik.ru/index.php?showtopic=1004&st=0
Nush
Divo, я посмотрела в регистре - Мазальский же в Питере вроде бы... Или в Москве?
И еще вопрос про этот самый регистр... Что-то я не поняла своим высыхающим мозгом - те, кто в регистре считаются хорошими специалистами? Т.е. наличие их в регистре автоматически поднимает на определенную ступень и дает какие-то гарантии?
(Извиняюсь за собственную тупость...)
:4u:
мама Дениса
Чтобы ребёнок был здоровым
Здравствуйте. Мне очень хочется, чтобы все дети росли здоровыми, поэтому делюсь своим опытом. Думаю, что он многим родителям поможет.
Если что-то произошло с малышом, хочется как можно скорее помочь ему любыми средствами. Только любое лекарственное средство, лишь временно снимая симптомы и не ликвидируя причину заболевания, имеет побочные действия (эффекты). Медицина этого и не скрывает, в каждой инструкции указывает. Но медицине неизвестно, как проявят себя последствия от применения лекарств через –цать лет.

Здоровье своему сыну, Денису (ему год), я обеспечиваю тем, что понимаю: Всё начинается с мысли. Даже медицинское выражение, что «все болезни от нервов», это подтверждает. Ведь что вызывает отрицательные эмоции? Неправильная мысль, реакция.
А если у Вас возникает вопрос о влиянии факторов окружающего мира, то есть хороший ответ: «Если ты не меняешь этот мир, то он меняет тебя».
Дети – наше будущее. То есть, всё, что происходит с моим ребёнком, отражает ожидающее меня будущее при моих сегодняшних мыслях и целях. И это справедливо. Так я вижу результат своих стремлений и действий, своего развития. Ведь наш ребёнок это наше творение. Он воплощает нашу мечту. Мы мечтаем о нём и воспитываем своим хорошим примером, желая принести радость всем, и тогда он своей жизнью делает счастливыми окружающих людей.

Конечно, хочется жить так, чтобы не допускать ошибок и видеть своего малыша здоровым и счастливым. Как это делать? Сегодня всем очевидно, что наши дети живут на Земле такой, какой создаём её мы своими действиями каждый день. Мне, человеку, даны все способности творить мыслью материальное и дана свобода выбора применять эти способности на Земле как душе угодно. Поэтому и спрос за всё происходящее – с самого «старшего», самого развитого на Земле, с человека. И как же ещё человек поймёт, что творит, если не увидит результат на своём и своих детей здоровье? Согласитесь, это самый эффективный способ.
На этой Земле жить нашим детям и детям наших детей. И здесь снова родимся мы через поколения. Потому и создаём мы своё будущее своими сегодняшними целями. И мы сами выбираем, что нам поддерживать из существующего сегодня, какое производство (по влиянию на природу и на людей), когда хотим подарить ребёнку здоровую и счастливую жизнь на Земле.

Понимая всё это, я не поддерживаю то производство товаров, которое вредит людям, и ставлю перед собой цель показать своим примером возможность здоровой и счастливой жизни, при которой только улучшаются условия жизни для всего живого в «среде моего обитания».

Мне помогли понять многое книги:



Аллы Киржаевой «Откровения матери о родах и не только о них», Орёл, издатель С. Зенина, 2005

Владимира Новикова «Конец промежутка времени тёмных сил», Мурманск, издатель Счастливцев Д. И., 2006

Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России»
Divo
Nush,
Мазальский - в основном в Питере, но часто наездами в Москве. В Питере это всё дешевле сильно - конкуренция.

Значица так.
Составление Регистров - это попытка дипломированных остеопатов отгородиться от просто людей, которые освоили некоторые приемы и могут практиковать. Скажем, посетили один-два семинара, получили по этому поводу сертификат - и вперед. Причем эти "самозванцы" могут на самом деле быть вполне толковыми специалистами, а могут - и не быть. Вон моя приятельница ходит к одному "шаману" - раз в неделю. Он просто массажист, но он ее просто спас, когда ноги отказывали. Действовал остеопатическими приемами, но насколько грамотным и полноценным было его лечение - как знать, насколько глубоко он копнул?

В регистры же записываются люди, которые имеют законченное остеопатическое образование (это долго и дорого), так что определенную гарантию это дает.
Что касается разных Регистров, то их вообще в России существует аж 4 штуки. Это - политика, к сожалению. Разные школы конкурируют (прям как в фильме про кун-фу :D ), основывают собственные регистры. Но в любом случае, регистр - это защита от полных профанов. Мазальский сам принадлежит и предлагает руководствоваться Русским регистром - он самый старый.
Divo
мама Дениса,
А причем тут остеопатия? :4u:
параЛелька
ЦИТАТА (Команч @ 2 фев 2007, 19:11)
Подтверждаю эффективность остеопатии. Нас отправила к остеопату наш невропатолог. Возраст ребенка на тот момент 1,5 месяца, показание: киста головного мозга. За один час работы остеопата - у ребенка заметно изменилась форма головы (в лучшую сторону  ;) ), "появилась" шея, ну и до кучи: прошла непроходимость слезного канала, с которой нас отправляли в морозовскую на прокалывание. Повторное узи показало, что кисты больше нет.
*


Здравствйте, я тут новенькая. Попала сюда, потому что ищу информацию по краниальным остеопатам. Моему двухмесячному сыну тоже нужно изменить форму головы, да и по возможности подрастить ее, а то плохо растет - за 2 месяца всего 1 см. Последствия родовой травмы, врачи "помогли". Мы с самого рождения лежали в 2х больницах, дома относительно недавно. Если можно - оставьте контакты вашего остеопата!
Divo
параЛелька,
Я могу рекомендовать Ост-Мед в Москве.
http://www.ost-med.ru/
Я собираюсь туда. :4u:
alyoshka_75
Divo,
Может ты там поспрашиваешь, вдруг там кто из Баку учился и в реестре состоит, но принимает у нас? :worthy: я гомеопата так и ненашла нормального :???:
Sherman Jumbo
Прямо волшебство какое-то на горизонте.... :4u:
Катя, поделись впечатлениями обязательно, когда Александра Сергеевича сводишь.
Divo
alyoshka_75,
Шансов не много, что они знают...
Можешь попробовать сама на адрес Реестра написать.
Гугл ничего особо хорошего на "остеопат Баку" не выдает

» Дописано позже
Yuliya-s7,
Обязательно!
Говорю же - я зафанатела и уверовала. :dance:
alyoshka_75
Divo,
Я тут нашла что вертебролог и остеопат одно и тоже. Это правда? Тоесть мне искать хорошего вертебролога для лечения дочиных проблем?
Nush
Divo, ты случайно не знаешь, в Ост-Меде все специалисты хорошие? :blush:
Divo
Nush,
Мазальский мне понравился.
Он правил ребеночка Тутте Ларсон.
Вот ее радиоинтервью с ним
http://old.radiomayak.rfn.ru/schedules/118...8318-audio.html
Послушайте!

На самом деле, тот факт, что они являются официальной клинической базой медицинского факультета Санкт-Петербургского Государственного университета внушает доверие.
Divo
Дослушала интервью с Туттой Ларсон.
mms://video.rfn.ru/mayak/programs/06/06/14/28318/audio1.asf
mms://video.rfn.ru/mayak/programs/06/06/14/28318/audio2.asf
Во второй части передачи Мазальский объясняет, почему после кесарева сечения детей обязательно нужно показывать остеопату, особенно после экстренного кесарева. :4u:
Мамусик
Что-то я тоже впечатлилась. А потом мне вообще дурная голова ни ногам ни рукам покоя не дает.....В пол-ку не хожу, анализов за наши 1,7 ни разу не сдавали, кроме роддомовских. А в голове-то "тараканы" из дурацкой серии "а вдруг что не так, а я проглядела, потом себе не прощу..." И экстренное кесарево в наличии и падение головой вниз с метровой высоты, а через месяц еще и падение в ванной, ессно тож головой ударилась. И развитие наше что-то меня беспокоить начинает - книжки даже смотреть категорически отказывается, говорит только мама-папа и э-хе-хе/о-хо-хо, а просьбы принести что-нибудь или подойти ко мне игнорируются в принципе. Выполняет только две "команды": "отойди от телевизора" и "включи свет" (после того, как сама его выключит). Ничего не показывает и никого не изображает. (типа кошечки/собачки и ав-ав, мяу-мяу) Короче, записалась я к Мазальскому. Думаю, что хоть какая-то гарантия есть, что он не просто парой приемов владеет, он еще и невролог по образованию. Но стоит этот прием :BzZz: :eek: :fingal: . Уже часа два отхожу от некоторого шока, который получила, когда мне сумму озвучили. Больше двух сеансов не потяну...
Ну да ладно, сначала нужно хотя бы на первый попасть. Идем в следующую субботу. Посмотрим, изменится ли что-нибудь....
Divo, а вы раньше идете или позже?
Simonetta
Мне понравился врач Савельев Владимир Иванович из центра "Садовой"
Мамусик
Simonetta, а можешь поподробней рассказать, если не трудно? :shuffle: Помогло? Сколько сеансов? В каком возрасте ходили? Если не секрет, с какими проблемами?
Divo
Мамусик,
10-го февраля идете?
Не, мы через неделю в лучшем случае.
Сходи один раз - а там разберешься. Думаю, можно и более экономичные варианты рассмотреть. :4u:
Жека
Мамусик, ну озвучте сколько?
ЛЕНok
ЦИТАТА (Жека @ 7 фев 2007, 12:34)
Мамусик, ну озвучте сколько?
*



Я слышала около 2000 сеанс.
Меня эта тема очень взволновала, у меня малышвообще ночью каждый час просыается и кричит, с ума уже схожу, невропатолог наверняка кучу таблеток выпишит, сегодня же попробую к врачу записаться.
rastamama
Привет всем! оч заинтересовалась темой, записала свою 3-х месячную дочурку 9 февраля в ОСТМЕД к Паршаковой Ольге Андреевне.по телефону сказали что она много занимается маленькими детками. надеюсь на суперрезультат:) у Мазальского нам не по карману :BzZz:
ЛЕНok
ЦИТАТА (Nadya P. @ 7 фев 2007, 12:53)
Привет всем! оч заинтересовалась темой, записала свою 3-х месячную дочурку 9 февраля в ОСТМЕД к Паршаковой Ольге Андреевне.по телефону сказали что она много занимается маленькими детками. надеюсь на суперрезультат:) у Мазальского нам не по карману :BzZz:
*



А у неё сколько, если не секрет?
rastamama
ЦИТАТА (Ленок168 @ 7 фев 2007, 13:02)
ЦИТАТА (Nadya P. @ 7 фев 2007, 12:53)
Привет всем! оч заинтересовалась темой, записала свою 3-х месячную дочурку 9 февраля в ОСТМЕД к Паршаковой Ольге Андреевне.по телефону сказали что она много занимается маленькими детками. надеюсь на суперрезультат:) у Мазальского нам не по карману :BzZz:
*



А у неё сколько, если не секрет?
*



у нее 2800 за прием, у д-ра Мазальского -5000
ЛЕНok


у нее 2800 за прием, у д-ра Мазальского -5000
*

[/quote]

Я тоже туда позвонила, сказали, что она грудничками занимается, но лучше первый раз сходить к Мазальскому,что бы он точно сказал от чего лечить надо, другие говорит ошибится с диагнозом могут :???:, может развод :???:
Жека
ЦИТАТА (Ленок168)
другие говорит ошибится с диагнозом могут

это как?! из уст врачей таоке звучит :O:
Divo
Жека,
:D
Я их тут пиарю-пиарю, а они сами себя... эх... :p
Talia
заинтересовали...... кто сходит, опишите, плиз, свои впечатления ;)
я, правда, на Кискина уже не жалуюсь, но она с 7,5 мес и до 1, 2 года просыпалась тоже практически каждый час, иногда до 10 раз за ночь..... как-то всё само собой компенсировалось, мама, правда, чуть не закончилась :D

» Дописано позже
кстати, там всё про детей, да про детей...... а нам - еще можно, или уже "поздно пить Боржоми" ?
параЛелька
ЦИТАТА (Divo @ 5 фев 2007, 14:24)
параЛелька,
Я могу рекомендовать Ост-Мед в Москве.
http://www.ost-med.ru/
Я собираюсь туда.  :4u:
*


Спасибо за ссылку, но, конечно, хотелось бы обратиться к "знакомым" остеопатам. Я так поняла, вы к Мазальскому записались, на середину февраля? На разных форумах советуют обращаться к высоким специалистам, но поскольку у них и цены такие же высокие, то и отзывов я пока на них не видела, не тянет народ такие деньги...Покажу своего ребенка пока что остеопату, практикующему частное лечение на дому, поскольку собрала из разных источников положительные отзывы. Позже здесь отчитаюсь об успехах. Буду ждать ваших отзывов о специалистах из Ост-Меда!
Мамусик
Мы идем 17.02. Утром. Если я не передумаю идти.
Да, стоимость приема у Мазальского 5 т.р. Я расчитывала на не больше 3 т.р.
Ленок168, да, возможен и развод. Возможно, дают профессору подзаработать и сами на нем зарабатывают. Ведь если достоверно знать, что другие специалисты не хуже, а просто менее "остепененные", то "зачем платить больше?" Если можно сходить за 3, то смысл идти за 5? Но, видимо, с нашей коммерческой медициной, никуда от таких вариантов не деться. Напрягает все это сильно. Если бы иметь хоть какие-то гарантии, что какой-нибудь, пусть и супер-пупер специалист, остается порядочным человеком и не ставит кучу "левых" диагнозов, на лечении которых потом и он и эта клиника зарабатывает кучу "левых" денег. Ведь чем больше и страшнее диагнозов поставит врач, тем больше денег они все хором заработают. Это всем понятно. Поэтому и страшно. Как почитаешь про вот такие варианты, что "лучше первый раз сходить к Мазальскому,что бы он точно сказал от чего лечить надо, другие говорит ошибится с диагнозом могут ", так сразу очень сильные сомнения начинают одолевать в элементарной порядочности этой клиники.
В общем, буду думать. Не уверена, что пойду.
Да, что интересно. Действительно, отзывов-то практически нет. :???: Вопрос: почему? При раздумьях над вариантами ответа на этот вопрос, начинают терзать смутные сомненья... :BzZz: :???:
Хотя, вполне может быть и такой вариант, что "девочка с рецепшена" клиники Ост-мед хотела просто посоветовать спецалиста, который действительно лучше диагностирует. И ничего более. Просто по-человечески посоветовать мамочке врача, который сможет лучше и грамотней помочь детке. Хотя бы в диагностике, если трудно потянуть лечение у этого специалиста.
Еще раз перечитала свой пост. Как-то нехорошо получается. Обвиняю человека и клинику заочно, не имея к этому по-большому счету никаких оснований. А все потому что как насмотришься по телевизору всяких-разных "ужасов на завтрак, ужасов на обед, ужасов на ужин", так и начинаешь во всем сразу искать подвох и думать плохое. :???:
ЛЕНok
ЦИТАТА (Мамусик @ 7 фев 2007, 19:58)
Мы идем 17.02. Утром. Если я не передумаю идти.
Да, стоимость приема у Мазальского 5 т.р. Я расчитывала на не больше 3 т.р.
Ленок168, да, похоже на развод. Видимо, дают профессору подзаработать и сами на нем зарабатывают. Ведь если достоверно знать, что другие специалисты не хуже, а просто менее "остепененные", то "зачем платить больше?" Если можно сходить за 3, то смысл идти за 5? Но, видимо, с нашей коммерческой медициной, никуда от таких вариантов не деться. Напрягает все это сильно. Если бы иметь хоть какие-то гарантии, что тот же Мазальский, пусть и супер-пупер специалист,  остается порядочным человеком и не ставит кучу "левых" диагнозов, на лечении которых потом и он и эта клиника зарабатывает кучу "левых" денег. Ведь чем больше и страшнее диагнозов поставит врач, тем больше денег они все хором заработают. Это всем понятно. Поэтому и страшно. Как почитаешь про вот такие варианты, что "лучше первый раз сходить к Мазальскому,что бы он точно сказал от чего лечить надо, другие говорит ошибится с диагнозом могут ", так сразу очень сильные сомнения начинают одолевать в элементарной порядочности этой клиники.
В общем, буду думать. Не уверена, что пойду.
*



Я всё таки сначала схожу к нашему педиатру, я ей доверяю, работает в пироговской больнице, вроде продвинутая тётка, лекции всякие читает, посоветуюсь, думаю что нибудь посоветует. А то в остмеде так сладко заманивают, а измученые мамочки к кому угодно пойдут, особенно если посочуствуют. У меня там сразу спросили : у вас плохо спит? Наверное туда все с такой проблемой обращаются :???:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Жека @ 7 фев 2007, 16:05)
ЦИТАТА (Ленок168)
другие говорит ошибится с диагнозом могут

это как?! из уст врачей таоке звучит :O:
*



Я сама очень удивилась :???:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.