Муж делает, тоже из всего что растет. На этот год у нас виноград, яблоки и красная смородина, все очень вкусные
Рецепты простые (вспоминаю как помогала):
- растираешь продукт в пульпу. Добавляешь воду/сахар и ставишь на несколько дней в темное место (в кастрюлю, например).
Бродить оно само начинает, дрожжи на фрктах на всех есть.
- достаешь, отжимаешь сок, отцеживаешь от пульпы, переливаешь в бутыль. Добавляешь на 4, 7 и 11 день понемножку воды и сахара. Потом с полмесяца оно стоит и бродит (обычно ставим резиновую перчатку на бутыль - пока торчит - процесс идет, как полностью падает - все, готово.
- еще раз хорошо отцеживаешь, разливаешь по бутылкам и ставишь в темное место. Через месяц уже вкусно. К Новому году уже самое то - все друзья наперебой приглашают (но обязательно с тем... красненьким) или напрашиваются в гости.