Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
СТАТЬИ И САЙТЫ
Материнство > Профессия - мама! > Особые дети > Косолапики
lantajo
1. Первая и главная :) для мам, пап и врачей на русском языке

Брошюра о врожденной косолапости на GLOBAL HELP


2. Сайты о лечении врожденной косолапости методом Понсети в Литве - сайт на литовском , английском и русском

и в России - сайт на русском


3. Это Болгарская история девочки с вылеченой по Понсети косолапостью и контакты болгарского врача


4. контакты Понсети врачей здесь

http://www.uihealthcare.com/topics/medicaldepartments/orthopaedics/clubfeet/physiciansabroad.html


5. Я пресоиденяю книгу о Понсети методе к этому ответу и надеюсь что ее можно открыть.
tieba
[attachmentid=254301]

АНАТОМИЯ СТОП И ТЕРМИНЫ
Sysa
ЦИТАТА (Мамуля_2 @ 19 окт 2006, 10:52)
Привет Sysa!
Что такое варусная косоапость и эквинус? Я с такими понятиями не сталкивалась.
Когда родились у нас вся стопа (и пятка тоже) была завернута вовнутрь, после первого гипса пятка встала правильно.
*



всегда боюсь сказать что-то не корректно. Я не врач.
Варус - это тогда когда ножка смотрит внутрь.

При средней и легкой степени врожденной косолапости стопа ребенка деформирована меньше. Деформация стоп ребенка при врожденной косолапости состоит из трех основных компонентов:

Эквинуса – стопа изогнута в подошвенную сторону, пятка подтянута кверху. Эквинус - когда пяточка выше носочка, и если смотреть снизу стопочка похожа на лошадиную ногу.

user posted image

Приведения или варуса– пальцы стопы отклонены внутрь.
user posted image

Супинации – стопа развернута подошвенной стороной вверх.

user posted image


lantajo
мамуля_2,

В интернете очень много информации про Equinovarus, только надо знать тэрмины по латыни или по английски.

Талипес (Talipes лат.) это врожд. косолапость по английский.
Cloobfoot - это врожд. косолапость по английский.
Эквинус (лошадинная стопа перевод из лат.)- это когда пятка если смотреть ззади повернута во внутрь и есть слишком высоко из за короткого Ахила.
Варус - сама стопа приведена во внутрь из за того и пятка повернута во внутрь неможна на нее полностью (плоско) наступать.
Аддукция (Adduction) передняя часть стопы имеет форму почки или боба.

Сам диагноз врожденной косолапости наз. Talipes Equinovarus.
В некоторых случиях в случие врожденной косолапости ненаблюдаеться Эквинус только варус и аддукция.

Сылки и фотографии

http://www.massgeneral.org/ortho/ClubFoot.htm
http://www.clubfoot.co.uk/whatis.htm
http://www.global-help.org/publications/bo...setirussian.pdf
www.sleivapedyste.projektas.lt

Sysa
про англичан и косолапость здесь Советую посмотреть, мало текста и много картинок :super:
lantajo
[quote=ЭлКа,2 апр 2007, 10:06]
[quote=lantajo,26 мар 2007, 11:31]
Йоланта, привет. :hi: Как мне найти информацию про теперь уже взрослых людей, которых в детстве лечили по методу понсети?Или хотя бы подростков (15-18 лет)
*

[/quote]
Привет,

Если индивидуальные истории взрослых леченых по Понсети - то можно поискать на форумах таких как - nosurgery4clubfoot (yahoo groups)

Но больше всего материала в Интернете - это медицинские исследования бывших Понсети пациэнтов (средний возраст - 34 года например, 71 стопа была исследована) и там была конрольна горуппа такого же возраста здоровых людей. Есть сравнительные результаты. Можно скачать всю студию

http://www.ejbjs.org/cgi/content/abstract/77/10/1477

Таких мед. статьей очень много но они все на английском.
Sysa
Статья о докторе Игнасио Понсети

http://www.iowalum.com/magazine/feb03/exclusive/ponseti.html

Игнасио Понсети быстро идет вниз по больничному коридору, резко остановившись, он спрашивает у больничной сиделки, “Уже привезли ребенка?”
“Нет,” отвечает она “Еще нет”
“Дома у меня есть фотоальбом с моими детьми”, говорит Понсети напарнику. “Они все очень важны для меня”

Дети, про которых он говорит, это дети, рожденные с косолапостью, дети, чьи ножки с рождения были сильно искривлены в лодыжке, очень часто с вывернутой почти наизнанку стопой. Такое состояние не болезненно для детей, которые используют свои ножки для того, чтобы болтать ими воздухе и для других веселых затей, но их родители находятся в это время в глубоком отчаянии. И когда малыши взрослеют, в лучшем случае их ножки будут очень неловкими, со спотыкающейся и прыгающей походкой.
На протяжении ста лет, доктора прибегали к хирургии для лечения косолапости. Путем удлинения связок и сухожилий, они могли заставить стопу принять более естественное расположение. Проблема в том, говорит Понсети, что хирургическое вмешательство придает стопе плохую подвижность. К тому времени, как пациенту исполниться 20, стопа становиться не только жесткой, но и начинает болеть.

Сам Понсети, как оперирующий хирург-ортопед, пока его не заставили покинуть навсегда операционный театр в возрасте 70 лет (в 1984 году), намного раньше пришел к выводу, что хирургическое вмешательство не является лучшим лечением при косолапости.

“Я приехал в университет как студент в 1941 году,”рассказывает Понсети ”Университет Айовы был хорошо известен своей программой по ортопедической хирургии. Тогда ее возглавлял Артур Штайндлер. Он был выдающимся в своей области, и хорошо вел все записи”

Работа Понсети заключалась в наблюдении за пациентами, которых годами до него лечили от всевозможных ортопедических проблем. Он изучал последствия. Из-за того, что население Айовы было относительно стабильным в то время, Понсети мог отследить пациентов через много лет, после того, как их вылечили.
“У нас были рентгеновские снимки, лабораторные тесты, запротоколированные истории болезней всех этих пациентов” вспоминает он. “Я мог навестить их, для того, чтобы посмотреть результаты того, что им было сделано”

После наблюдения за парой дюжин пациентов, которым косолапость была излечена хирургическим путем, Понсети понял, что где-то должен быть лучший вариант лечения. Молодой доктор начал исследовать мертворожденных с косолапостью, для того чтобы узнать больше о патологии. “Мы знаем, что нога развивается нормально на протяжении нескольких первых недель беременности и затем что-то случается, что до сих пор не понято, и стопа выворачивается ” объясняет Понсети.

Он изучил связки и сухожилия и коллаген. “Под микроскопом”, говорит он, “я изучил связки и увидел, что они волнообразные. Вы можете растягивать их аккуратно, не причиняя никакого вреда”
Следуя далее своей интуиции, Понсети думал о необъяснимых путях Природы. У новорожденных, подумал он, молодой связочный аппарат и кости деформированной стопы поддадутся изменениям в направлении статичной нагрузки. Аккуратная тракция для растяжки жестких срединных связок скорректирует деформацию. Суставы примут нужное направление если что-нибудь вроде гипсовой повязки будет наложено на ногу на период от пяти до семи дней.

Понсети начал применять свою теорию на практике с пациентами в начале 50-ых годов. Он аккуратно растягивал срединные связки. Затем он держал стопу в ее новой позиции, в то время как накладывался гипс на стопу и ногу ребенка снизу до самого верха бедра. Около недели спустя, гипс был снят. Только при помощи своих рук он использовал аккуратную тракцию для дальнейшего растяжения связок ребенка. Другой гипс. Суставы моделировались шаг за шагом. После наложения пятой гипсовой повязки, стопа пришла в правильно положение по отношению к ноге и стала выглядеть как здоровая.

Все это кажется предельно простым, но метод Понсети не так прост, как выглядит. Давление должно быть выборочным - на головку тарана, не на кубовидную кость. Доктор не трогает пятку пациента. Как объясняет сам Понсети, “Вы приглашаете стопу вернуться обратно в нормальное положение. Стопа уже знает, где это. Она находилась в этом положении первую часть беременности. Стопа была нормальной в ту пору”

Одним из первых пациентов Понсети был Росс Снайдер, 80BS, 83BSPh, в 1956 году. Сегодня Росс может быть живой рекламой для метода лечения Понсети. Он постоянно занимается бегом трусцой. Как фармацевт, в городе Манчестер, в штате Айова, он проводит дни на ногах. Он был участником нескольких марафонов. Росс Снайдер не испытывает ни болей ни жесткости обычно присущей пациентам, которые подверглись хирургическому лечению врожденной косолапости.

На протяжении пяти декад использования метода Понсети, были излечены тысячи пациентов по всему миру. Сотни приехали в Айову для того, чтобы получить лечение от самого доктора, но Понсети очень много работал, чтобы также научить и других докторов своему методу. Он опубликовал свою работу по лечению косолапости в 1996, с тех пор книга перепечатывалась. “Это была моя жена, которая подтолкнула меня написать книгу Врожденная Косолапость” говорит Понсети. Впервые напечатанная Oxford University Press в 1996 книга многократно переиздавалась.

Почему Понсети потратил так много времени для применения на практике того, что он выучил в течении 18 месяцев или около того, когда он изучил анатомию и биологию и гистологию косолапости в 1940ых?

“Я доказал Доктору Штайндлеру, что результаты хирургического вмешательства оставляют желать лучшего”, говорит Понсети. “Он был выдающимся хирургом, но не один хирург не может предотвратить рубцевание тканей, и, когда это появляется, стопа становиться жесткой” Артур Штайндлер ушел на пенсию из Университеа Айовы в 1949. С тех пор Понсети добавляет, “ни одно лечебное заведение не желает публиковать свои результаты по косолапости. Последствия не являются хорошими. Стопы пациентов часто становятся очень болезненными примерно после 20 лет”

Во всем мире, частота появления косолапости очень сильно зависит от расовой принадлежности. У белых народов приблизительно каждый 1000 ребенок рождается с косолапостью. У людей Африканского происхождения, частота увеличивается к одному из каждых четырехсот или пятисот новорожденных. У Майори косолапость проявляется у каждого двухсотого.

Статистика для докторов, принявших на вооружение метод Понсети, так же варьируется. Тысячи докторов по всему миру продолжают использовать хирургическое вмешательство для лечения своих пациентов.

“Это не простая операция”, говорит Понсети. “Операция по исправлению косолапости очень сложна. Иногда очень опытный хирург может с ней справиться, но доктор, который не часто сталкивается с подобным состоянием, очень часто теряется”

Понсети оценивает, что в настоящее время в США около 70 % случаев косолапости исправляется оперативным путем, и около 30% вылечивается при использовании метода Понсети. Использование его метода варьируется по географическому признаку. “Во Франции, около половины случаев косолапости вылечивается при помощи хирургического вмешательства и другая половина с помощью манипулятивной методики”, говорит он, “но Французская методика заключается во вращении стопы для ее выпрямления. Косточки (сells ?) путаются и суставы не моделируются” Только на севере Франции и в Лионе врачи используют метод Понсети.

Доктора, которые поняли, какие превосходные результаты дает метод Понсети горят желанием распространять его по всему миру. Некоторые из них пишут Понсети для того, чтобы извиниться, так как они чувствуют себя виноватыми за то, что не приняли его метод раньше.

“Вы изменили мое отношение к косолапости”, недавно написал один хирург ортопед. “Я прочел много Ваших статей о косолапости раньше и не хотел принимать их за правду или я просто не понял метода. Я так сильно ошибался. Теперь я должен жить с тем фактом, что я оперировал множество детей, которые не нуждались в операции и это может в дальнейшем повлиять на их жизни. У меня не осталось никаких сомнений после того, как я наблюдал вас и Доктора (Стюарта) Ванштайна и (Фредерика) Дейца на протяжении последних двух дней что то, чему меня учили, и весь мой предыдущий опят были не правильны”

Пациенты также убеждены. Ни одному из детей, вылеченному в Университете Айова после не понадобилось удлинение сухожилий по состоянию стопы. С другой стороны, родители, чьи дети пострадали от неудачного лечения в других местах приехали в Айову для проведения коррективной хирургии или лечению по методу Понсети.

“Техника работает очень хорошо до той поры, пока ребенку не исполниться 22 месяца” объясняет Понсети. “У них есть достаточно гибкости” Самому молодому пациенту, которого вылечили, было 10 дней от роду. “Нам нравиться дать ребенку время для общения с матерью и привыканию к чему-то повторяющемуся периодично”, объясняет Понсети.

Видно, что он любит своих крошечных пациентов. Он вспоминает Оскара, внука легендарного футбольного тренера из Айовы Фореста Ивашевски; Изабеллу, темноволосого ребенка, которая грациозно танцевала на гимнастическом бревне в возрасте трех лет; и сотни других, чьи семьи продолжают присылать письма и открытки.

“Даже будучи маленькими детьми, они имеют свой характер”, говорит Понсети. “Каждый свой собственный, каждый особенный”

И теперь их родители могут рассчитывать, что их малыши будут бегать и прыгать весело на новых ножках, ножках, которым вернули их естественное положение благодоря врачующему прикосновению Понсети.





Profit
ЦИТАТА
Компания Google запустила в тестовом режиме новый поисковый сервис, позволяющий осуществлять перевод поисковых запросов на двенадцать языков. В настоящее время доступен перевод с английского на французский, арабский, немецкий, итальянский, японский, корейский, португальский, русский, испанский, китайский (традиционный и упрощенный) и наоборот...

На странице результатов поиска одновременно отображаются ссылки на страницы оригинального языка и языка перевода...

Разработчики надеются, что новая служба получит популярность за пределами Соединенных Штатов и Великобритании, поскольку большинство информации в Сети представлено на английском языке, а им владеют далеко не все пользователи интернета

Источник: www.compulenta.ru

Понятно, что перевод "далеко не тот", но иногда можно посерфить по англоязычному нэту не заморачиваясь установкой дополнительных словарей...копированием исходного текста...
ЭлКа
статья про перемещение сухожилия передней большеберцовой мышцы к третьей клиновидной кости


Treatment of a recurrent clubfoot deformity after initial correction with the Ponseti technique.

Dietz FR.

Department of Orthopaedics, University of Iowa, Iowa City, Iowa, USA.


Лечение возвратной деформации (рецидива) при косолапости после начальной коррекции косолапости с использованием метода Понсети.

Раннее распознавание и соответствующее лечение рецидива косолапости - важный компонент исправления косолапости в методе Ponseti. После исправления косолапости методом Ponseti, рецидив обычно вовлекает эквинус и варус (искривление вовнутрь) в заднем отделе стопы. Косолапость возвращается наиболее часто и быстро в период быстрого роста ноги - в течение первых нескольких лет жизни. Рецидив будет почти всегда происходить, даже после полного исправления методом Ponseti, если не будет использоваться соответствующее крепление (брейсы) . Лечение рецидивов косолапости у грудных детей и детей младшего возраста идентична первичному приему исправления косолапости. Рецидив у 2,5годовалого пациента можно вылечить с помощью перемещения сухожилия передней большеберцовой мышцы к третьей клиновидной кости с или без удлинения Ахиллова сухожилия. Признаком для операции перемещения сухожилия передней большеберцовой мышцы является присутствие динамической супинации при походке. После перемещения сухожилия, больше не требуется крепление (брейсы), потому что сила eversion (выворота стопы кнаружи) перемещенного сухожилия поддерживает исправление. В долгосрочном последующем исследовании пациентов, лечившихся техникой Ponseti, необходимость предшествующей большеберцовой передачи сухожилия не подвергала угрозе результат , касающийся уровня боли и функциональных ограничений. Из-за перемещения сухожилия передней большеберцовой мышцы нога сохраняет максимальную силу и податливость. Хорошие долгосрочные результаты могут ожидаться несмотря на рецидив косолапости.
ЭлКа
Опыт лечения по методу Понсети в других странах. Италия

Статья "Долгосрочные результаты сравнения пациентов с врожденной косолапостью, которых лечили с использованием двух различных методов"

Отделение Ортопедической Хирургии Университета Рима, Италия.

Предисловие. Долгосрочные врачебные наблюдения взрослых людей, которых в младенчестве лечили от косолапости, редко встречаются.Цель настоящего исследования - рассмотреть и сравнить долгосрочные результаты в двух группах пациентов с врожденной косолапостью, которых лечили с использованием двух различных техник.В обеих группах лечение было начато в течение первых трех недель жизни с использованием манипуляций и наложения гипсовой повязки от пальчиков до паха, с различной техникой в каждой группе.В конце этих манипуляций выполнялось задне-срединное освобождение (posteromedial release, PMR, прим. - аналог операции по Зацепину) в 1-ой группе, когда пациенту было от 8 до 12 месяцев, во 2-ой группе применялся ограниченный PMR, когда пациенту было от 2 до 4 месяцев.

Метод.При дальнейшем врачебном наблюдении все пациенты были исследованы и опрошены, также были сделаны рентгенограммы в положении стоя и в боковой проекции, и компьютерная томография стоп. Результаты лечения были оценены в градусах согласно системе Laaveg и Ponseti. На рентгенограммах были сделаны многочисленные измерения углов и сравнены в обеих группах.

Результаты.1-ая группа, в которой было 32 пациента (47 косолапостей) была исследована в среднем до 25 летнего возраста.Результаты в конце исследования:
-2 отличных
-18 хороших
-11 ровных (fair)
-16 плохих
2-ая группа - 32 пациента (49 косолапостей) -исследовалась в среднем до 19-летнего возраста.Результаты в конце исследования:
-18 отличных
-20 хороших
-6 ровных (fair)
-5 плохих.

Заключение.Во 2-ой группе использование гипсования по Понсети-методу,и последующее удлинение пяточного сухожилия и ограниченное заднее освобождение лодыжки давало намного лучшие результаты, чем те, которые были получены в 1-ой группе, с применением стандартных гипсований по нашей технике и последующим PMR.PMR, по результатам исследований, не предотвращало рецидивы и не корректировало полую стопу (cavovarus) и приведение переднего отдела стопы (forefoot adduction).
ЭлКа
Treatment of idiopathic clubfoot using the Ponseti method: minimum 2-year follow-up.

Abdelgawad AA, Lehman WB,van Bosse HJ,Scher DM,Sala DA.

New York Ponseti Clubfoot Center at the Center for Children, NYU Hospital for Joint Diseases, 301 E. 17th Street, New York, NY 10003, USA.

J Pediatr Orthop B. 2007 Mar


Лечение идиопатической косолапости с использованием метода Понсети: двухлетнее последующее врачебное наблюдение.

Нью-Йоркский центр лечения косолапости по методу Понсети, США

137 идиопатических (беcпричинных) косолапостей были вылечены Понсети-техникой и наблюдались после этого в течение как минимум 2 лет. 9 ног (7%) не были скорректированы начальным гипсованием, в связи с чем возникла необходимось в ранней хирургии. Рецидив после коррекции был связан с режимом ношения брейсов.Две трети несоблюдавших режим ношения брейсов имели рецидивы, в 1/3 случаях этих рецидивов была необходима более обширная хирургия, чем тенотомия Ахилла или перемещения сухожилия передней большеберцовой мышцы. В то же время только 14% тех, кто соблюдал режим ношения брейсов, имели рецидивы, при которых не требовалась обширная хирургия, а только тенотомия или перемещения сухожилия передней большеберцовой мышцы. Ранние неудачи и рецидивы составляли около 20% рассмотренных 137 косолапостей за 2 года последующего врачебного наблюдения. В тех случаях, когда Понсети-метод был полностью соблюден нами, включая начальное гипсование, соблюдение режима ношения брейсов и лечение рецидивов при помощи повторного гипсования, тенотомии Ахилла и/или перемещения сухожилия передней большеберцовой мышцы, наш успех лечения косолапости составлял 93%.

ЭлКа
Опыт лечения по методу Понсети в других странах. Израиль

Early experience with the Ponseti method for the treatment of congenital idiopathic clubfoot.
Segev E, Keret D, Lokiec F, Yavor A, Wientroub S, Ezra E,Hayek S.

Department of Pediatric Orthopedics, Dana Children's Hospital, Tel Aviv Sourasky Medical Center, Tel Aviv, Israel. esegev@tasmc.health.gov.il

Isr Med Assoc J. 2005 May;7(5):307-10


Ранние результаты Понсети-метода для лечения врожденной идиопатической (беспричинной) косолапости.

Отдел Педиатрической Ортопедии, Детская Больница, Тель-Авив Sourasky Медицинский Центр, Тель-Авив, Израиль. esegev@tasmc.health.gov.il

ПРЕДПОСЫЛКИ: выбор консервативного лечения для врожденной идиопатической косолапости остается спорной проблемой.

ЦЕЛИ: сравнить результаты двух групп пациентов CICF (с врожденной идиопатической косолапостью, прим - CICF - congenital idiopathic clubfoot), которые подверглись двум различным протоколам лечения.

МЕТОДЫ: изучаемая группа включала 72 младенца, которых лечили в нашей больнице с августа 1998 до декабря 2002. Группа 1 включала 40 младенцев (61 косолапость), которых лечили традиционным методом (метод Kite [Кайта] и техники Lovell [Лоуэла]), и группа 2 состояла из 32 младенцев (48 косолапости), которых лечили методом Ponseti [Понсети]. Обе группы были идентичны по возрасту, полу (роду) и серьезности деформаций (согласно системе баллов Dimeglio).

РЕЗУЛЬТАТЫ: Последующее наблюдение в течение в среднем 54.9 месяцев (диапазон 44-68 месяцев) выявило, что 35 (57%) косолапостям в группе 1 было необходимо хирургическое вмешательство и 27 (44%) косолапостей имели остаточные деформации. При последующем наблюдении в среднем 29.2 месяцев (диапазон 16-45) в группе 2 [ в группе Понсети], 45 (94%) косолапостей были полностью исправлены, в то время как 3 (6%) косолапости имели остаточные деформации и потребность в хирургии. Тенотомия ахиллова сухожилия была выполнена без осложнений в 47 косолапостях (в группе 2) в среднем возрасте 2,4 месяца (диапазон 2-4 месяца).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Даже после относительно короткого последующего периода наблюдения, наш уровень успеха при применении метода Понсети значительно выше и имеет меньше осложнений, чем традиционное лечение. Теперь при консервативном лечении врожденной идиопатической косолапости в нашем отделении мы рекомендуем Понсети-метод.
ЭлКа
Опыт лечения по методу Понсети в других странах. Турция

Ponseti technique for the correction of idiopathic clubfeet presenting up to 1 year of age. A preliminary study in children with untreated or complex deformities.

Goksan SB, Bursali A, Bilgili F, Sivacioglu S, Ayanoglu S.

Istanbul Faculty of Medicine, Department of Orthopedics and Traumatology, Istanbul University, Istanbul, Turkey. sbgoksan@e-kolay.net


Метод Ponseti для исправления идиопатической косолапости до годовалого возраста. Предварительное исследование детей с невылеченными или сложными деформациями.

Стамбульский Факультет Медицины, Отдел Ортопедии и Травматологии Стамбульского Университета, Стамбул, Турции. sbgoksan@e-kolay.net

ВВЕДЕНИЕ: цель этого исследования состоит в том, чтобы оценить эффективность метода Ponseti у детей до года с невылеченной либо с комплексной (с неудачным первоначальным лечением другими консервативными методами) идиопатической косолапостью.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: авторы сообщают о 134 ногах ( 92 пациентах ) со степенью деформаций по Dimeglio 2, 3, или 4, которых лечили методом Ponseti. 24% ног имели комплексные деформации при начальном появлении их в клинике.

РЕЗУЛЬТАТЫ: При последующем наблюдении в среднем в течение 46 месяцев (от 24-89) мы избегали обширной хирургии в 97 % ног. 67% ног требовали подкожной тенотомии Ахиллова сухожилия. Доля рецидивов составляла 31 % (41 нога). 2 рецидива были вылечены повторным использованием брейсов (Прим. ЭлКи - видимо, речь идет о более длительном в течении дня ношении брейсов), 17 рецидивов были вылечены повторным гипсованием, 18 – перемещением сухожилия передней большеберцовой мышцы(после второго рецидива), и 4 ноги были вылечены с использованием обширной хирургии (PMR). Несоблюдение режима ношения шин было признано самым важным фактором риска для возникновения рецидивов. Предыдущие неудачи при лечении другими консервативными методами не сказывались неблагоприятно на результатах лечения по методу Понсети, если эти случаи не имели ятрогенных деформаций [Прим. ЭлКи - ятрогенный (jater - врач, genesis – создание – в переводе, видимо, означает врачебную ошибку)] . Случаи с ятрогенными деформациями от предыдущего лечения имели намного больший риск рецидивов. Хирургическое лечение и трудности при гипсовании были также тесно связаны с рецидивами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Наши результаты показывают, что техника Ponseti воспроизводима (легка для применения) и эффективна для детей до, по крайней мере, 12 месячного возраста.
С помощью этого метода можно также сделать хорошую коррекцию стоп у детей с комплексными идиопатическими деформациями. Поэтому в таких случаях нельзя сразу же рассматривать обширную хирургию. Лечащему врачу следует дотошно соблюдать технику лечения и удостовериться в правильности соблюдения режима ношения брейсов в целях избежания рецидивов.
ЭлКа
Опыт лечения по методу Понсети в других странах. Великобритания

Treatment of idiopathic club foot using the Ponseti method. Initial experience.

Changulani M, Garg NK, Rajagopal TS, Bass A, Nayagam SN, Sampath J, Bruce CE.

Salford Royal NHS Trust, Hope Hospital, Stott Lane, Salford M6 8HD, UK.


: J Bone Joint Surg Br. 2006 Oct;

Лечение идиопатической косолапости с использованием метода Понсети. Начальные результаты.

Мы сообщаем о нашем начальном опыте использования метода Ponseti для лечения врожденной идиопатической косолапости. Между ноябрем 2002 и ноябрем 2004 мы вылечили 100 ног (66 детей) этим методом. Стандартный протокол, описанный Ponseti, использовался полностью за исключением одного момента - когда это было необходимо, тенотомия Ахиллова сухожилия выполнялась под общей анестезией в операционной а не под местной анестезией в амбулатории. Для оценки использовалась система баллов Pirani. Последующее врачебное наблюдение в среднем составляло 18 месяцев (от 6 до 30). Результаты были также оценены в показателях - числе наложенных гипсовых повязок, потребности в тенотомии ахиллова сухожилия и повторении деформации (рецидивах). Тенотомия требовалась в 85 из 100 ног. 4 ноги отрицательно отреагировали на гипсования при начальном лечении, и здесь потребовалась обширная традиционная хирургия. Из 96 ног, которые отреагировали положительно на начальное гипсование, 31 нога (32 %), имела рецидив, 16 ног при этом были успешно вылечены повторным гипсованием и/или тенотомией и/или перемещением сухожилия. Остальные 15 ног потребовали обширной хирургии. Несоблюдение режима ношения брейсов (шина Дениса Брауна-DBB), как мы думаем, было главной причиной неудачного лечения этих пациентов.
ЭлКа
Ponseti versus traditional methods of casting for idiopathic clubfoot.

Herzenberg JE, Radler C, Bor N.

Maryland Center for Limb Lengthening & Reconstruction, Baltimore, Maryland, USA.
FRCSC@aol.com

J Pediatr Orthop. 2002 Jul-Aug;


Метод Понсети в сравнении с традиционным методом гипсования при идиопатической косолапости.

Серийное наложение гипсовых повязок успешно при избежании обширной хирургии posteromedial release (PMR) только от 11 % до 58 % пациентов с идиопатической врожденной косолапостью. Обширная открытая хирургия обычно связывается с долгосрочной болью и слабостью ног. Понсети утверждает, что избежал PMR в 89 % случаев при использовании его определенной техники гипсования и ограниченной хирургии. Авторы сообщают об их первых 27 пациентах, лечившихся по методу Понсети (34 ноги) в сравнении с контрольной группой из 27 подобранных пациентов (34 ноги). Все пациенты подверглись последовательному гипсованию, начатому в течение первых 3 месяцев жизни. Изучаемый в данном случае параметр - это потребность в выполнении PMR в течение первого года жизни.
В группе Понсети, только 1 (3 %) из 34 ног требовала PMR. Подкожная тенотомия ахиллова сухожилия была выполнен в 2 - 3 месяца в 31 (91 %) из 34 ног. Средняя продолжительность гипсования была 2 месяца.
В группе контроля- 32 (94 %) из 34 ног требовал PMR в течение первого года жизни, несмотря на более длительный период гипсования.
Основываясь на своем собственном начальном успехе применения метода Понсети, авторы больше не полагают, что PMR требуется для большинства случаев идиопатической косолапости. Брейсы (Foot abduction splints) являются решающим фактором, позволяющим избежать рецидивы.
ЭлКа
Продолжаю печатать переводы, на сей раз удалось даже проиллюстрировать. Да простят меня индийские братья по разуму за то, что взяла у них фото :p Метод Понсети часто сравнивают с методом Кайта. Последний представляет из себя традиционное лечение косолапости, принятое во многих развивающихся странах. Что он из себя представляет - детально не скажу, может у Sysa есть какие-нибудь материалы на эту тему.Но есть у меня подозрение, что метод Кайта похож на традиционное гипсование, принятое в нашей стране.
Итак.


Опыт лечения по методу Понсети в других странах. Индия


The use of Ponseti’s technique in achieving correction of clubfoot that has failed with Kite’s method

Dr.Durga Kowtharapu, Dr Thomas Kishen, Dr. Ajoy Shetty, Dr.S.Rajasekaran
Ganga Hospital, Coimbatore, India


Использование техники Понсети при исправлении косолапости с предыдущим неудачным лечением по методу Кайта.

Предисловие:
- метод Кайта - один из общепринятых (традиционных) методов, все еще осуществляемый для лечения косолапости во многих развивающихся странах.
- Рассматриваемые случаи неудачного лечения по методу Кайта нередко встречаются в развивающихся странах.
- До настоящего времени хирургия - единственный выбор для лечения этих случаев.
- За прошедшее десятилетие метод Понсети стал все более популярным из-за высокого % успеха и меньшего количества рецидивов.

Цель исследования:Поиск эффективности метода Понсети в исправлении косолапости, которая была неудачно вылечена методом Кайта.

Материалы и методы
-Предполагаемое исследование
-13 Детей с 18 Идиопатической косолапостью были включены в исследование.
- Соотношения - Мужской пол: Женский пол 9:4. Односторонняя косолапость: Двусторонняя - 8:5
-Средний возраст - 8.3 месяцев (3 мес - 18 месяцев)
-Все дети предварительно подверглись гипсованию по методу Кайта и имели остаточные деформации
- Серьезность деформаций была оценена по системе баллов Pirani
- Всем детям было последовательно наложено 5 гипсовых повязок
- Было выполнено 14 подкожных тенотомий Ахиллова сухожилия под местной анестезией
- Мы советовали постоянное ношение шин Денниса Брауна в течение 6 месяцев и рекомендовали продолжать носить шину только ночью до 4 лет

Результаты в конце первого года лечения:
83% отличные результаты
3 ноги – неудачное лечение:
-2 ноги с остаточным эквинусом вылечили с помощью повторной тенотомии и гипсованием в течение 6 недель.
-одной ноге с полным рецидивом потребовалась обширная хирургия-заднесрединное освобождение мягких тканей (Posteromedial soft tissue release – PMR).

Заключения:
1. Метод Понсети может благополучно использоваться, чтобы исправить сложно корректируемую и склонную к рецидивам косолапость у детей с неудачными результами после лечения по методу Кайта.
2. Ранние рецидивы (эквинусная деформация) после достижения полного исправления могут быть успешно исправлены тенотомией и гипсованием в течение 6 недель.
3. Все еще стоит использовать этот метод даже в жесткой ноге перед обширной хирургией (PMR).
4. Использование техники Понсети значительно уменьшит проблемы ранних обширных хирургических вмешательств.

Случай №1. 5месячный ребенок с предыдущим лечением по методу Кайта (4 гипса)

До лечения по методу Понсети:

[attachmentid=335290]

И 6 месяцев спустя после лечения по методу Понсети:
[attachmentid=335291] [attachmentid=335292]

Случай №2. Ребенок возраста 1 год и 3 мес. с предыдущим лечением по методу Кайта (5 гипсов)

До лечения по методу Понсети:

[attachmentid=335297] [attachmentid=335298]

Спустя 8 месяцев после лечения по методу Понсети:

[attachmentid=335303]
ЭлКа
Довольно информативный сайт о косолапиках. На английском языке.
http://six-feet.com/
ЭлКа
Опыт родителей с детьми, у которых было перемещение сухожилия передней большеберцовой мышцы (Anterior Tibial Tendon Transfer- в сокращении ATTT).

Источник:http://members.tripod.com/ponseti_links-ivil//index.html

История Джейкоба. Опубликовано 12.02.2007


Имя ребенка и диагноз:Джейкоб, левосторонняя косолапость

Возраст ребенка при АТТТ и текущий возраст :У Джейка было ATTT дважды, в 3 года и в 4,5 лет, сейчас ему 6 лет

Кто оперировал и где :Университет Айовы, доктор Дитц (University of Iowa by Dr. Fred Dietz)

Опишите лечение непосредственно перед операцией АТТТ:
Не было

Послеоперационный опыт: Джейк ночевал в больнице после обеих хирургий. Мы были отосланы домой с рецептом лекарства от боли, ослабляющим мышцы (когда конечность фиксирована в неподвижном состоянии в гипсе, мускулы имеют тенденцию испытывать судороги/сокращаться/дергаться, и это сильное лекарство помогает с этим справиться). Самая сильная боль была в течение 3-4 дней после хирургии; в это время я давал Джейку его рецептурное лекарство от боли круглосуточно, чередуя его с продаваемым без рецепта Ибупрофеном . После тех первых нескольких дней я давал ему более сильное лечение только в дневной и вечерний сон.
При второй операции контроль за болью был намного легче, поскольку Джейк был старше и мог сказать нам, когда ему было некомфортно.Нога Джейка была полностью загипсована (от пальцев до середины бедра) в течение 6 недель после обеих хирургий. После второй хирургии, за гипсом на всю ногу последовал гипс до колена в течение 3 недель. Это было сделано как "дополнительное страхование"от повторных вытягиваний сухожилия. Джейк был очень мобилен в его гипсах. Нам говорил Доктор Дитц, что он может ползать вокруг столько, сколько он хочет, но загипсованная нога не должна при этом испытывать нагрузки. Если ребенок стоит на загипсованной ноге, он рискует перемещением (или выводом из своего места? – pulling out) сухожилием (мы думаем, что это произошло после первой хирургии Джейка, хотя тогда он только пробовал стоять в гипсе несколько раз. Я также услышал о детях, которые ходили и даже бегали в их гипсах и не имели никаких проблем вообще в дальнейшем). После того, как гипсы сняли, прошло где-то 4 дня до того, как Джейк стал пробовать стоять или идти. Через неделю он уже хорошо ходил, и прошло, наверное, 2-3 недели до того, как он прекратил хромать.

Брейсы после АТТТ: Нет

Какие-нибудь текущие проблемы (остаточные деформации)?: Нет

Другие комментарии, которыми хотелось бы поделиться :Случай Джейка- редкость..., большинство детей нуждается только в одном ATTT, которое впоследствии дает очень хорошие результаты. Вторая операция АТТТ у Джейка произошла, потому что сухожилие было слабым и не могло удержать его ногу в нужном положении.
ЭлКа
Опыт родителей с детьми, у которых было перемещение сухожилия передней большеберцовой мышцы (Anterior Tibial Tendon Transfer- в сокращении ATTT).

Источник:http://members.tripod.com/ponseti_links-ivil//index.html

История Саванны.
Опубликовано 01.01.2007

Имя ребенка и диагноз:Саванна, двухсторонняя косолапость, с первоначальным лечением серией гипсовых повязок, когда она была младенцем, но брейсы на ночь она не носила. К 3-м годам произошел рецидив.

Возраст ребенка при АТТТ и текущий возраст:3 года, когда было сделано ATTT. Текущий возраст – почти 4 года.

Кто оперировал и где:Госпиталь при Университете Айовы, доктор Моркуенде (Dr. Jose Morcuende).

Опишите лечение непосредственно перед операцией АТТТ:3 серии гипсов доктора Понсети.

Послеоперационный опыт:5,5 недель в гипсе.

Брейсы после АТТТ: Да. У Саванны начался рецидив в течении пары недель после снятия гипсов. Она будет носить брейсы (FAB) по ночам до 5-летнего возраста.

Какие-нибудь текущие проблемы (остаточные деформации)?: Нет

Другие комментарии, которыми хотелось бы поделиться : Как только коррекция косолапости, начатая в младенчестве, достигнута, родители должны ручаться, что их ребенок будет оставаться в брейсах, пока не достигнет рекомендованного для снятия брейсов возраста.Это - очень важный шаг, который поддерживает исправленную косолапость! Потребность в ATTT не была концом света. Мы чувствовали, что это было самое лучшее лечение для ног нашей дочери, и мы в настоящий момент рады этому прогрессу.
ЭлКа
Опыт родителей с детьми, у которых было перемещение сухожилия передней большеберцовой мышцы (Anterior Tibial Tendon Transfer- в сокращении ATTT).

Источник:http://members.tripod.com/ponseti_links-ivil//index.html

История Эммы. Опубликована 20.09.2006

Имя ребенка и диагноз:Эмма, двухсторонняя косолапость

Возраст ребенка при АТТТ и текущий возраст:4 года во время АТТТ, и сейчас 7 лет

Кто оперировал и где: доктор Моркуенде (Dr. Jose Morcuende).

Опишите лечение непосредственно перед операцией АТТТ
:Не было

Послеоперационный опыт:Небольшая боль в течение 48 часов после АТТТ и быстрое улучшение ситуации после.

Брейсы после АТТТ: Нет

Какие-нибудь текущие проблемы (остаточные деформации)?:
Правая нога совершенна, в то время как левая имеет остаточное приведение переднего отдела ( плюсневых костей) [metatarsus adductus], где-то 8 градусов дорзифлексии (тыльной флексии) и незначительно приподнятый свод стопы. Левая нога также немного болезненна и слегка поворачивается во время ходьбы. Все это не беспокоит доктора Моркуенде или доктора Понсети, и оба считают, что в последующие годы постепенно может произойти улучшение.

Другие комментарии, которыми хотелось бы поделиться
: Эмма лечилась у доктора Понсети, когда ей было 3 месяца. В 20 месяцев мы прекратили ношение брейсов, в связи с тем, что у Эммы были слабые связки. Эмма наблюдалась у местного ортопеда, но доктор не знал,как выглядит рецидив. Эмма была его единственным пациентом, которого лечили нехирургическим путем. Я убеждена, что даже тогда, когда ее нога начала деформироваться, она выглядела и чувствовала себя лучше, чем ноги его хирургически вылеченных пациентов, которые заставляли доктора полагать, что у Эммы все прекрасно. Мы же не были убеждены в этом и проконсультировались с другим врачом, его мнение и подтвердило наши опасения. Единственные физические ограничения, которые я сейчас вижу у Эммы, это когда она идет вниз (использует передний отдел ее стоп при ограниченном тыльном сгибании (дорзифлексии), и когда Эмма идет по крутым склонам. Дети с нормальным тыльным сгибанием могут закопать их ноги, в то время как Эмма – нет (она зависима от переднего отдела стопы).
ЭлКа
Опыт родителей с детьми, у которых было перемещение сухожилия передней большеберцовой мышцы (Anterior Tibial Tendon Transfer- в сокращении ATTT).

Источник:http://members.tripod.com/ponseti_links-ivil//index.html

История Брайана.Опубликована 10.08.2006

Имя ребенка и диагноз:Брайан, двухсторонняя косолапость

Возраст ребенка при АТТТ и текущий возраст:25 месяцев во время ATTT; сейчас 8 лет.

Кто оперировал и где: Университет Айовы, доктор Дитц (University of Iowa by Dr. Fred Dietz)

Опишите лечение непосредственно перед операцией АТТТ:Доктор Понсети гипсовал Брайана в течение нескольких недель до хирургии. Следует отметить, что Брайана не лечили при помощи метода Понсети с рождения, таким образом он действительно испытывал осложнения, которые требовали ATTT для их исправления. Я полагаю, что его атипичные ноги были результатом неудачных гипсований у первого доктора.

Послеоперационный опыт
:Никаких проблем. Брайан действительно практически уничтожил свой 6 недельный гипс, который я восстанавливал при помощи стекловолоконного гипсового материала, купленного у местного врача. Как только гипсы сняли, Брайан стал ходить приблизительно через десять дней.

Брейсы после АТТТ: Никогда не использовались

Какие-нибудь текущие проблемы (остаточные деформации)?: Есть небольшая деформация, но ноги Брайана нормально функционируют и он носит нормальные ботинки. Я был предупрежден, что могло бы быть осложнение, если бы произошел быстрый скачок роста в 6 - 8 лет, но у нас на сегодняшний день нет никаких проблем.

Другие комментарии, которыми хотелось бы поделиться : ATTT считают самым последним (в ряде других средств в методе Понсети) усилием по коррекции ног, которые сопротивляются другим исправлениям по методу Понсети; или тех ног, которые плохо вылечены другими, не Понсети-методами, типа нашего случая. Однако, это - эффективный метод, чтобы использовать его, когда все другие средства метода Понсети потерпели неудачу. Это является неинвазивной хирургией и дает хороший результат. Убедитесь, что Вы имеете опытного доктора, чтобы сделать эту операцию.
ЭлКа
Немного терминов...Интересно так же для тех, кто переводит с английского информацию по косолапости.

Исследование стопы

Осмотр стопы проводят при свободно свисающем ее положении и под нагрузкой - при стоянии и ходьбе. Определяют осмотром сзади положение заднего отдела стопы, для чего через середину ахиллова сухожилия и центр бугра пяточной кости мысленно проводят линию-ось заднего отдела стопы (рис. 439).

[attachmentid=365006]
Рис. 439. Определение положения заднего отдела, стопы. Нормальное положение—наружное отклонение под углом 0 — 6°, больше 6° — pes valgus, приведение больше 0° — pes varus.
Отвесное расположение оси или наружное, вальгусное ее отклонение до угла 6° считают нормальным.
Наружное отклонение свыше 6° является патологическим (pes valgus);
внутреннее отклонение свыше 0° обусловливает варусную деформацию стопы (pes varus).

Аддукция - абдукция
- носок делает поворот внутрь, чтобы приблизиться к средней линии тела, стопа находится в положении приведения (аддукции).
Когда носок поворачивается кнаружи, стопа устанавливается в положение отведения (абдукции). Это ротационное движение, совершающееся вокруг вертикальной оси, опущенной вдоль голени (рис. 446).

[attachmentid=365004]
Рис. 446. Отведение — абдукция (а) и приведение - аддукция (б) стопы.

Супинация - пронация.
Чтобы понять термин “супинация”, следует вспомнить кисть руки. Первоначально обе ладони обращены друг к другу. Затем, совершая вращательное движение, ладони поворачиваются вверх, супинируются. По аналогии с кистью супинацией стопы называют движение, при котором внутренний ее край поднимается и подошва оказывается обращенной внутрь. Движение на этом останавливается и в нормальных условиях тыльная поверхность стопы не соприкасается с почвой.

Пронация - противоположное движение, поднятие наружного края стопы с поворотом подошвы кнаружи. Пронационно-супинационные движения совершаются вокруг горизонтальной передне-задней оси стопы (рис. 447).
[attachmentid=365005]
Рис. 447. Супинация (с) и пронация (б) стопы.

Приведение (аддукция) комбинируется с супинацией, реализуя торсию стопы внутрь; это - варус (varus) стопы, именуемый англосаксонскими авторами инверсией (inversio).

Отведение (абдукция) комбинируется с пронацией, производя наружное вращение (наружную торсию) стопы; это вальгус (valgus) стопы или эверсия (eversio) стопы, по обозначению английских авторов.

Источник информации:http://www.orthoped.ru/biblioteka/ortopedicheskaya-diagnostika/issledovanie-stopyi.html
Scheinики
Мы предлагаем Вашему вниманию обновленный сайт о косолапости-www.kosolapost.ru

Sysa
ЧТО ТАКОЕ ВРОЖДЕННАЯ КОСОЛАПОСТЬ

КОСОЛАПОСТЬ (clubfoot), ДЕФОРМАЦИЯ СТОПЫ (talipes) это ВРОЖДЕННАЯ деформация одной или обеих стоп, при которой ребенок не может поставить пятку ступни плоско на пол. Этот порок часто выявляется при ультразвуковом исследовании во время беременности.

Чаще всего такая деформация стопы возникает при эквиноварусной косолапости (talipes equinovarus), когда стопа повернута вниз и вовнутрь, так что ребенок при ходьбе наступает на внешний край ее верхней части. Также нередко встречается варусная косолапость (talipes varus), при которой пятка повернута вовнутрь.Данный дефект является врожденным и может быть скорректирован с помощью манипуляций и гипсований и ортопедической шины уже в первые месяцы жизни. Чаще врожденная косолапость встречается у мальчиков. Иногда наблюдаются случаи семейной косолапости.

взято из http://www.kosolapost-ponseti.ru/ru-sleiv.htm

» Дописано позже
КАК ОТЛИЧИТЬ ВРОЖДЕННУЮ КОСОЛАПОСТЬ ОТ ПРОЯВИВШЕЙСЯ ПОЗНЕЕ КОСЛАПОСТИ И ПОЗИЦИОННОЙ

Врождённая деформация стопы – врождённая конско-варусная косолапость ( Pes equinovarus ) и пяточно-варусная косолапость развивается в 6-7 недели беременности (внутриутробном периоде) и в западных странах легко диагнозируется во время ультразвукового осмотра.Если ваш ребенок родился с здоровыми стопами и вы заметили что он косолапит только в 2-3 года от его рождения это не вражденная косолапость.Но это незначит что ее ненужно лечить.

Иногда ребенок рождается со стопами которые повернуты во внутрь и похожи на врожденную косолапость.Такое состояние називается ПОЗИЦИОННАЯ косолапость и является результатом плохого положения плода в матке во время беремености.Главное различие по сравнению с врожденной косолапостью в том что в случие позиционной косолапости стопа подвижна и леко отводится в нормальную позицию.

взято из http://www.kosolapost-ponseti.ru/ru-sleiv.htm

» Дописано позже
ЧТО ХАРАКТЕРНО В СЛУЧИЕ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ И КАК ВЫГЛЯДИТ СТОПА

С разу после рождения ребенка детский врач или другой медицинский специалист а также родители ясно видят что стопа повернута во внутреннию сторану и плотно ФИКСИРОВАНА. Стопу нельзя отвести в нормальную позицию она неподдается когда ее стараются повернуть а пятка часто плохо ощупывается и находится высше чем у нормальной стопы.

взято из http://www.kosolapost-ponseti.ru/ru-sleiv.htm


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

НЕОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ



Почти все ортопеды утверждают что врожденную косолапость нужно начать лечить с первых недель жизни ребенка изпользуя манипуляций (при которых врач старется нащупывать положение костей стопы и ими манипулировать) и гипсовые повязки.Некоторые врачи рекомендуют физическую терапию (различные формы массажа).Эти методы применяются пока достигается полная корекция стопы или когда лечищий доктор констатирует что корекция стопы неудалась и дальше (ив возрасте 6 -18 месяцов) следует хирургическая довольно сложная операция или несколько операций.
В клиниках всего мира применяется разные методы гипсования в лечений врожденной косолапости.К сожалению врожденная косолапость как ни одна другая ортопедическая проблема вызывает споры между врачей о том какой метод гипсования может полностью излечить эту деформацию.Некоторые врачи признают что традиционное гипсование которое широко распостранено в Россий и в странах бывшого советского союза успешно только в 5% случаев (95% пациентов после неудачных гипсований посылают на хирургические операции).Другая група ирачей утверждают что врожденную косолапость можно излечить почти во всех случиях (95%) при правильном гипсований (метод Понсети) и когда лечение применяется с первых недель и месяцов жизни.
Во Франций и в Канаде в лечении врожденной косолапости популярен метод Французкой физиотерапии.Этот метод состоит из ежедневного разтягивания, массажа и бинтования стопы, а также надевания тутора на ногу. После обучения, каждый день радители подтяивают, укрепляют и массируют стопу, накладывают бинт и тутор.Метод требует много времени и очень преданных родителей.

взято из http://www.kosolapost-ponseti.ru/ru-sleiv.htm

ОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Существует несколько вариантов освобождения таранной кости при врожденной косолапости. В не зависимости от варианта оперативного лечения (Зацепина, Штурма, Мороз, Илизарова, Цинцинати, Кэрролл и др.) стопы к подростковому возрасту часто становятся ригидными (малоподвижными), болезненными в зоне послеоперационных рубцов. Неудовлетворительные послеоперационные результаты могут быть связаны и с рецидивами деформации, которые после некоторых операций достигают 50%. Лечение послеоперационных рецидивов это отдельная непростая проблема.
Хотя стопы после хирургического вмешательства зачастую и выглядят лучше, часто они болезненны и малоподвижны. По окончанию подросткового возраста после больших операций появляется боль и тугоподвижность в стопах, и пациент может стать инвалидом


взято из http://www.rfasyar.ru/ponceti.html
Sysa
АНАТОМИЯ


Для полного понимания деформации необходимо знать следующие термины:

аддукция (приведение) - поворот всей стопы или ее частей кнутри
супинация – ротация стопы кнутри
эквинус - ограничение тыльного сгибания в голеностопном суставе
ахиллотомия - это полное пересечение ахиллова сухожилия на 1.5-2 см. выше точки прикрепления его к пяточной кости

взято из http://www.rfasyar.ru/ponceti.html
Sysa
новый простой, понятный для родителей с КАРТИНКАМИ и объяснением терминологии сайт

ЯРОСЛАВСКОГО ФИЛИАЛА РУССКОГО ОБЩЕСТВА ХИРУРГИИ СТОПЫ И ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

http://www.rfasyar.ru/ponceti.html
lantajo
Анастасия Ф,

У вас наверное так называемый "vertical talus". В случиях врожденных и в ранних стадиях он коррегируеться без хирургических инвазии по методике гипсования изабретенной др. Доббс.
Др. Доббс как раз будет довать Понсети курсы в Иркутске вместе с др. Синклейр, может быть стоит их попрасить познакомить местных не только с лечением косолапости но и с лечением плоскостопия, что думаешь, Sysa?

Вот ссылка на самые новые хирургические методики лечения плоскостопия при помощи титанического импланта (98% пациэнтов толерируют имплант без проблем)(очень мало инвазивная опрерация, с местной анестезией)

http://www.youtube.com/watch?v=VpHQuETQXi8
Sysa
Анастасии Ф и всем заинтересованым


информация от Максима Вавилова о лечении вальгусной деформации стоп биодеградирующими имплантами Stryker
lantajo
Статья КОСОЛАПОСТЬ ТЕПЕРЬ НЕ ПОРОК

http://goldring.ru/index.php?option=com_co...date=2008-04-10

еще про лечение косолапости по Понсети (на русском)

http://www.who.int/mediacentre/news/notes/...0/ru/index.html
ЭлКа
Вот отсюда: http://six-feet.com/brians-clubfoot-page.html
Это сайт мамы (ее зовут Shawnee-Шоуни), у которой трое детей имели диагноз косолапость.


Пишет Шоуни: "Старшего сына традиционно гипсовать начали с 4-х дней. Через 5 месяцев ноги Брайана были еще хуже, чем при рождении. Из-за комбинации моего невежества и неудачных гипсований, косолапость Брайана стала атипичной.Этим термином обозначают короткие, широкие, жесткие ступни, которые плохо поддаются исправлению гипсованием.В 2 года ступни выглядели так же плохо, как и в 5 мес., хотя Брайан ходил в брейсах и на физиотерапию.Он постояно падал, хромал." Доктор предложил хирургию, но Шоуни откладывала это решение. Потом она совершенно случайно узнала о методе Понсети из форума nosurgery4clubfoot group, написала доктору Понсети, потом позвонила ему и они начали лечение. Доктор предложил АТТТ (перемещение сухожилия).
Шесть лет спустя, после больше чем двух лет лечения, Брайану 8 лет. Его ноги неидеальны-короткие, в форме почки, так как сказалось "лечение", имевшее место с рождения. Но его ноги неограничены в движении и они не испытывают боли; нет рубцовой ткани,которая возникает при другой хирургии, причиняет боль и приводит к дальнейшим операциям
.

[attachmentid=481709]

Фото-самые большие ножки-это ножки Брайана. Другие ножки на фото-это младшие сыновья. Их эта мама лечила сразу по методу Понсети.Найдите различия сами ;)

PS Прошу прощения за не очень художественный перевод, т.к. торопилась.




» Дописано позже
ЦИТАТА (KristinaCha @ 25 апр 2008, 14:46)
нам была проведена подобная операция, результат можете осмотреть. :dance:  :dance:  :dance:
*


ттт чтобы не сглазить ваш результат.Оч понравились ножки :love:
ЭлКа
Вот еще слова Шоуни:
"Наличие шести косолапых ног в моем доме не делает меня экспертом каким-либо образом. Я и не хочу быть экспертом в области косолапости. Я только хочу быть Мамой. Я не хочу, чтобы меня называли "женщиной с тремя косолапыми сыновьями". Я не хочу, чтобы моих сыновей представляли, как "тот ребенок с косолапостью". Таким образом, все это не про нас. Я не играю в мученика, а они не играют в жертву....Мы не семья, в которой дети- косолапые, мы- просто семья. ... Мы только делаем вещи, которые мы любим делать, и Вы можете жить так же. ....
...Ваш ребенок не может сделать выбор за себя, но это могут сделать его родители.Сделайте правильный выбор за вашего ребенка, не позволяйте другим людям, или докторам делать этот выбор за Вас. Целая жизнь - долгое время, чтобы жить с больными ногами, и больные ноги будут непосредственно влиять на качество жизни человека. "




» Дописано позже
так и напоследок про Алиссон (уже писала про нее где-то в статьях и сайтах). У нее вообще была нелеченная косолапость до доктора Понсети:
lдо метода Понсети:
[attachmentid=481737]
до и после лечения
[attachmentid=481740]
Лати
Это я по нашему случаю на другом форуме размещала, тож думаю и вам полезно будет.
Здоровья и счастья!

ПРО КОСОЛАПОСТЬ

Большая советская энциклопедия
Косолапость,
стойкая деформация стопы, характеризующаяся приведением её переднего отдела внутрь, подошвенным сгибанием и увеличением продольного свода стопы. Наиболее часто К. бывает врождённой и сопровождается изменениями в мышцах, связках, костях стопы. В основе её лежат наследственные причины или нарушения в половых клетках родителей (например, изменения в хромосомном наборе вследствие алкоголизма, сифилиса и некоторых др. заболеваний отца или матери). У неходивших детей изменения не столь резки, стопа лишь пассивно выводится в правильное положение. При тяжёлой форме К. наступают резкие изменения в костях стопы и деформация почти не поддаётся исправлению. Опорой при ходьбе служит передне-наружная часть стопы, на которой образуется большое мозолистое утолщение - натоптыш. Лечение врождённой К. начинают с первых дней жизни ребёнка (как только отпадёт пупок). В первые дни 6-7 раз в день проводят лечебную гимнастику. Через 10-12 сут лечение ведут этапными гипсовыми повязками, пока стопе не будет придано правильное положение. При неудачах консервативного лечения в 2,5-3-летнем возрасте - операция с последующим наложением гипсовой повязки на 6 мес.
Причиной приобретённой К. могут быть полиомиелит, воспалительные процессы и травмы стопы и голени. Лечение - этапные гипсовые повязки, иногда хирургическая операция: пересадка мышц, артродез; реже - остеотомии костей голени и стопы.
В. Л. Андрианов, Н. Н. Нефедьева.
Статьи в Интернете о косолапости

http://sibmama.ru/index.php?p=kosolap
http://www.nanya.ru/opit/8003#
http://www.mma.ru/article/id35760
http://med.programx.ru/russlab_13_81_med-programx.html
http://www.pangea-center.ru/?/articles_orthopedy/
http://www.kosolapost-ponseti.ru/ru-sleiv.htm
http://www.nedug.ru/news/93151.html

Консультации врача-ортопеда по Инету (приготовьте фото)
http://forum.chado.ru/index.php/topic,19802.0.html

Куда обращаться москвичам
С собой паспорт родителя, св-во о рождении, направление из поликлиники, снимок (если направления нет, примут платно в первый раз, потом бесплатно)
http://www.mosgorzdrav.ru/dgb19

Ортопедическая обувь
http://www.akwela.ru/1.html
http://www.antilopa.ru/content.php?id=2
http://www.orto-s.ru/about/

из реальной практики
обнаружили у нас переднюю косолапость правой стопы в 1,5 месяца. Направили в ортоцентр. Там сразу сделали лангетку, через месяц поменяли ее на большую. Носили ее 2,5 месяца, выполняли все предписания - массаж (домашний и 2 курса по 15 общий+специальный на ноги), электростимуляцию мышц, гидромассаж дома, гимнастика.
Через 2,5 месяца - диагноз ортопедических отклонений нет. Вывод: обнаружить как можно раньше, лечение как можно раньше и четко по предписаниям.
Scheinики
Появилась очень интересная статья в научной газете!!!!!1

Ссылка - http://www.mgzt.ru/article/1545/
luttik
ЦИТАТА (Scheinики @ 23 окт 2009, 13:11)
Появилась очень интересная статья в научной газете!!!!!1

Ссылка - http://www.mgzt.ru/article/1545/
*


:good: Отличная статья! Все так доступно и подробно написано! :)

Особенно понравилось вот это:
Дело в том, что ортопедия - это консервативная отрасль, и устоявшийся метод поменять на новый, более эффективный, крайне непросто. Достаточно вспомнить, с какими муками внедрялись в нашей стране аппараты Илизарова. А детская ортопедия консервативна вдвойне (с) :angry:
ЭлКа
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КОСОЛАПОСТИ:

1. Традиционный (консервативный) метод

ЦИТАТА
Лечение врождённой косолапости в городском ортопедическом центре ДГБ № 19 по методике Виленского

Врождённая косолапость- порок развития конечности, сопровождающийся изменениями на уровне голеностопного сустава и суставов стопы. Деформация занимает одно из первых мест среди пороков развития опорно-двигательного аппарата. Различают две форм врождённой косолапости: типичную и атипичную. К типичным формам косолапости относят деформацию, которая частично или полностью поддаётся коррекции. К атипичным формам относят косолапость, наблюдаемую у детей с системной костной патологией.

Консервативное лечение врождённой косолапости необходимо начинать с рождения. Уже с первых дней пребывания ребёнка вне родильного дома приступают к наложению этапных гипсовых повязок при постепенной мануальной коррекции деформации. В нашем городском ортопедическом центре ДГБ № 19 им. Т.С. Зацепина используется гипсование по методике Виленского.

Стопа ребёнка захватывается одной рукой за голеностопный сустав, а другой производится поэтапное исправление деформации: первым этапом устраняется приведение переднего отдела, вторым этапом производится разворот стопы и третьим этапом – выполняется растяжение голеностопного сустава путём тыльного сгибания стопы. Необходимо отметить, что все движения выполняются медленно и постепенно, чтобы не вызвать у ребёнка болевой реакции, выраженного растяжения сосудов. Обычно устранение каждого из компонентов деформации, при смене гипсовой повязки один раз в неделю, выполняется не более чем на 5-7 градусов. Такая последовательность нужна для получения достаточного эффекта.

Гипсовая повязка накладывается в положении согнутого под углом 100-110 градусов коленного сустава, практически до паховой складки. Такой способ наложения повязки необходим, во-первых, для уменьшения перерастягивания сухожилий, а, во-вторых, для предупреждения выскальзывания конечности из гипсовой повязки.

Гипсовые бинты накладываются на тонкий хлопчатобумажный гольф без резинки и пятки достаточно туго, но не сдавливая кожу. Основным условием при наложении повязки является отсутствие перетяжек в подколенной и голеностопной области. Края повязки в верхней трети бедра загибаются так, чтобы не было острого края. Пальцы ребёнка открываются. По методике В.Я. Виленского в нашем центре используются клиновидные прокладки из вспененного полимера при наложении этапных гипсовых повязок. Прокладка, изъятая из застывающей гипсовой повязки, создаёт пространство для дополнительной коррекции стопы, когда ребёнок находится дома. На наш взгляд, возможность занятий дома гимнастикой со стопой способствует более успешному устранению деформации.

Конечность ребёнка должна находиться в возвышенном положении для предотвращения отёка. Если кожа ребёнка плохо переносит гипс, допускается ношение гипсовой лангеты, для сохранения достигнутой коррекции и лечения кожи. Далее вновь продолжается гипсование. Этапные гипсовые повязки проводятся до полного исправления деформации, плюс ещё один месяц для фиксации полученной коррекции. Далее ребёнок переводится на задний гипсовый лангет в положении гиперкоррекции стопы с проведением комплексного консервативного лечения: массажа, тепловых процедур, физиотерапии. Одновременно ребёнку заказывается ортопедическая обувь и коррегирующие тутора из термопластичного поливика.

Статья подготовлена врачом городского ортопедического центра при ДГБ №19 им. Т.С. Зацепина Сорокиной Е.А. Благодарим ее за участие.


источник: http://www.kosolapost.ru/index.php?id=6

Обсуждение традиционного метода лечения и его результатов находится в теме: "ТРАДИЦИОННЫЕ" косолапики
ЭлКа
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КОСОЛАПОСТИ

2. МЕТОД ПОНСЕТИ

Интернет сайт Международной Асоциации Понсети, посвещенный распостранению метода Понсети во всем мире.
www.ponseti.info

Интернет книга-инструкция "Лечение Косолапости по Методу Понсети":
www.global-help.org/publications/books/help_cfponsetirussian.pdf

ЦИТАТА
Метод был разработан Игнатио Понсети в Америке. Еще в 50-е годы прошлого века И. Понсети пришел к выводу, что проведение операций при косолапости приводит к образованию грубых рубцов и неподвижности стопы. Кроме того, он отметил, что при операции нарушается порядок между связками стопы, что в дальнейшем не позволяет освободить подтаранный и срединно-таранный суставы для оттягивания стопы под таранную кость. Поняв функциональную анатомию стопы, Понсети предложил новую технику гипсования, при которой используется эластичность связок благодаря большому содержанию коллагена и мягкости сухожилий новорожденного. Связки ребенка могут быть максимально растянуты в необходимом направлении, не причинив боли. Затем в течение 5-7 дней образуется новый коллаген, который в свою очередь позволяет провести следующие растяжения.

Гипсование начинается с двухнедельного возраста исправлением полой (кавусной) стопы. Затем исправляются варус, инверсия и аддукция (притянутая задняя часть стопы) одновременно, потому что суставы предплюсны тесно взаимосвязаны и могут быть исправлены только в комплексе, при этом стопа поворачивается вокруг головки таранной кости. Обычно после 5-6 гипсований исправлены варус (супинация) и аддукция (приведение стопы в переднем отделе стопы).

Для исправления подошвенного сгибания применяется тенотомия (подкожное сечение ахиллова сухожилия), после чего накладывается гипс на 3 недели. Таким образом, вся коррекция занимает от 4 до 8 недель при своевременном обращении к врачу.

По окончании гипсования ребенок должен носить фиксатор, предусматривающий положение стоп с разворотом на 75 градусов для откорректированной стопы и 45 градусов для здоровой стопы. Фиксатор представляет собой шину с прикрепленными ботиночками, которые устанавливаются на расстоянии ширины плеч и с выше упомянутым разворотом. Фиксатор является неотъемлемой частью лечения косолапости, при этом важен режим ношения брейсов (шины). Первые три месяца после окончания гипсования ребенок должен носить фиксатор 23 часа в сутки, затем время сокращается до 14-16 часов в сутки и позже только на ночной сон. Фиксатор должен применяться до достижения ребенком возраста 3-4 лет, по некоторым данным до 5 лет. Основное предназначение фиксатора - растягивание мышц - способствует предотвращению рецидивов. По данным, приведенным в статье И.Понсети «Косолапость» лишь у 6% детей, родители которых соблюдают режим ношения фиксатора, был отмечен рецидив.

В случаях возникших рецидивов применяется повторное гипсование с целью возврата коррекции. В некоторых случаях проводится операция по перемещению сухожилия передней большеберцовой мышцы к третьей клиновидной кости. Это касается динамической деформации. Операция проводится после окостенения боковой клиновидной кости, в возрасте 2-4 лет.

Метод применяется в Америке, Европе, Азии. Первым практикующим врачом в России, применяющим метод Понсети, стал врач из Владимирской областной больницы Чочиев Гурам Михайлович. В период с июня 2002 года до 2006 года им была исправлена 221 стопа у 151 ребенка. В 90-95 % случаев консервативное лечение было успешным, хотя врач вначале предложил использовать высокий тутор, повторяющий по своим параметрам последний гипс, вместо фиксатора Понсети, что является отступлением от метода, предложенного американским врачом.

Вторым врачом, применяющим метод Понсети  России, стал Максим Александрович Вавилов, работающий в Ярославской детской больнице. Он прошел обучение в Америке, практикует метод с осени 2006 года.

источник: http://www.kosolapost.ru/index.php?id=7

ЦИТАТА
Согласно оценкам ВОЗ более 100 тысяч детей во всем мире каждый год рождаются с врожденной косолапостью. В случае запущенной или неправильно леченой косолапости дети теряют возможность социально адаптироваться. Косолапость это важнейшее врожденное заболеваний опорно-двигательного аппарата, которое может быть причиной инвалидности.
В большинстве регионов Российской Федерации лечение детей с косолапостью начинается с использования консервативных методик. К ним относится массаж, бинтование, ортезы, этапное гипсование и др. Традиционное этапное гипсование может быть эффективным по данным разных авторов от 40 до 90% случаев. Но при тяжелой косолапости большинство отечественных авторов считают, что без большой хирургии не обойтись. В не зависимости от варианта оперативного лечения (Зацепина, Штурма, Мороз, Илизарова, Цинцинати, Кэрролл и др.) стопы к подростковому возрасту часто становятся ригидными (малоподвижными), болезненными в зоне послеоперационных рубцов. Неудовлетворительные послеоперационные результаты могут быть связаны и с рецидивами деформации, которые после некоторых операций достигают 50%. Лечение послеоперационных рецидивов это отдельная непростая проблема.
Хотя стопы после хирургического вмешательства зачастую и выглядят лучше, часто они болезненны и малоподвижны. По окончанию подросткового возраста после больших операций появляется боль и тугоподвижность в стопах, и пациент может стать инвалидом.

Косолапость у здорового в других отношениях ребенка, вне зависимости от тяжести деформации, может быть откорректирована в течение 2 месяцев или даже быстрее с помощью метода лечения Понсети, мануальной коррекцией и этапной сменой гипсовых повязок, с минимальным использованием оперативных методов или даже без них. Этот метод был доказан результатами 35-летних исследований в центре доктора Понсети (США, Айова) и подтвержден во многих клиниках мира. Метод лечения экономичен и несложен для применения у детей


источник: http://www.rfasyar.ru/ponceti.html


Обсуждение метода Понсети, его отличия от традиционных методик, находится в теме:
МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПОНСЕТИ
КосолапыйМишка
Экспертная группа докторов Понсети http://www.rfasyar.ru/ponexprus.html

zzzabava
Перевод на русский язык книги Айрис Лоан "Лечение врожденной косолапости по методике Понсети. Практическое руководство"
zzzabava
КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ:
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ
И.Ю. Клычкова, В.М. Кенис, Ю.А. Степанова
ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера»
Минздравсоцразвития России,
директор – д.м.н. профессор А.Г. Баиндурашвили
Санкт-Петербург, 2011
[attachmentid=7385512]

Уважаемые модераторы! Думаю, стоит перенести тему "Статьи и сайты" в первый блок. :4u:
Yuriy
Недавно запустился проект Русская ассоциация Понсети, адрес http://ponseti.ru/ , на котором можно задавать вопросы и консультироваться у любого доктора, участвующего в проекте (Вавилов, Кенис, Давлетшин, Домарев, Крестьяшины, Петров).
zzzabava
Что должны знать родители про плоскостопие, «косолапие»,искривления ног и обувь для детей
http://global-help.org/publications/books/...feetrussian.pdf
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.