Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Политехнический музей
Материнство > Маме на заметку > Куда пойти с ребенком > Экскурсии для школьников
Эхомама
«Зал занимательной науки»

Есть в музее зал, где главное правило "Ничего руками не трогать" действует не так строго и называется он "Игротеха". Открыв дверь, Вы попадаете в удивительный зал с установками и экспонатами, большинство из которых, за исключением зеркальных, не только можно, но нужно трогать. Ну а оптические эффекты зеркальных экспонатов бессмысленно пробовать не ощупь – их надо традиционно изучать глазами

user posted image

Интерактивная экспозиция, размещенная в зале занимательной науки и техники «Игротеха» («Игровая техника») направлена на то, чтобы, при активном взаимодействии с различными экспонатами, посетители самых разных возрастов – и малыши и взрослые люди, убеленные сединами – могли, самостоятельно экспериментируя, открывать для себя, иногда заново, что-то новое.

user posted image

Каждое из демонстрационных устройств этого зала задумано, спроектировано и сделано так, чтобы у посетителей, сразу возник интерес — "А что это такое, а для чего это, а как это работает, а почему…".

Дополнительно к самостоятельному экспериментированию, по отдельным заявкам, специалисты музея в ходе лекций-демонстраций «Занимательная физика», «Занимательная механика», «Живая физика» и «Античность – давно или недавно?» покажут Вам и Вашим детям множество простых и увлекательных экспериментов, раскрывающих самую суть великих законов физики. Причем это будут не обычные демонстрации, но опыты, в которых, отчасти, Вы и сами будете принимать участие. Сопровождающие пояснения и рассказ лекторов дают представление о многообразии проявлений и взаимосвязей, порой крайне необычных, которые присущи всем фундаментальным законам физики. На примере древнейших и современных механизмов будет объяснено, как люди научились использовать эти законы для своей пользы. Большинство опытов не сложны, их легко воспроизвести дома и показать на удивление друзьям.

user posted image

В «Технической сказке», посвященной истории ткачества, вам предложат при помощи специальных дощечек и разноцветных нитей изготовить обереги по старинным русским технологиям. Комната, где проходит занятие, стилизована под крестьянскую избу: вдоль стен стоят экспонаты, которые когда-то являлись привычными атрибутами деревенского быта – ткацкий станок, рубель – приспособление, заменявшее в свое время утюг, веретено, чесало. Находясь в этой комнате, в окружении предметов русской старины, вы не просто постигните азы древних ремесел. Вы совершите настоящее путешествие во времени, попав в атмосферу, знакомую нам разве что по книгам и фильмам.

А во время зимних каникул вас ждет праздничное представление – Новогодняя елка. Вы, наверное, уже догадались, что и этот праздник в Политехническом музее не такой, как везде. Вместе с героями любимых сказок вы попадете в волшебную страну, где вас подстерегают незабываемые приключения и волнующие открытия.

Если вы загляните в Политехнический музей на Рождество, то очутитесь в теплой атмосфере семейного праздника. Вместе с сотрудниками музея вы сможете принять участие в розыгрыше рождественского вертепа, разучите колядки и узнаете о том, как раньше отмечали Рождество в городе и деревне. Придя в «деревенский дом», вы станете актером домашнего спектакля и сыграете в старинную игру «Английский круг». А в завершение праздника будете дружно петь под гитару вместе со всеми гостями…

На Масленицу веселый озорник Петрушка пригласит вас в свой балаган на занимательное кукольное представление. Вы услышите о том, что означает каждый день масленичной недели и как его нужно отмечать. Затем, очутившись в «деревенском доме», вы попытаетесь «освоить» старинное ремесло – гончарное дело или ткачество – и своими руками изготовите забавную поделку.

Справки по телефону 623-4287
Организатор программ Учкина Людмила Александровна
Тел 621-1041


сайт
lanos
Здравствуйте, а кто-нибудь ходил в Политех с маленькими детьми (3,5 и 1,5 года)? Просто мы уже обошли все музеи, не знаем, что бы еще придумать! :???:
Эхомама
lanos, по-моему, рановато... :scratch:
А где вы еще были? Поделитесь :4u:
lanos
Мы были в Музее леса - очень понравился ручеек. В "Волшебном букваре" - проснулся интерес к буквам, мы делали буквы из сыра, из сахара, из корицы, из колбасы... Были в Палеонтологическом - не очень понравилось, хотя динозаврами интересуется. В Историческом понравились только костюмы. Очень понравился музей паровозов на Рижском вокзале и музей авто в Архангельском. В Тимирязевском понравилась выставка, посвященная Винни Пуху. В Дарвиновском - кнопки нажимать... Про Измайлово я писала в соседней темке... Вот и все из музеев. Может, еще что-то посоветуете? :???:
Леля
А в Политехе был кто-нибудь? С какого возраста ребенку будет интересно и познавательно?
Тюленьчик
мы поехали в воскрес прошлое но было закрыто-вообще там ржд выствка переездная с вагонами разных времен, а из постоянного на трех этажах и робот и вигвам - все конечно не заинтерескет но кое что вполне-нам кстати 2,10.

» Дописано позже
мне кажеться все музеи обойти надо постараться :) их так много-ледникоый период интересный. да их в этой рубрике много :4u:
lanos
Были в субботу в Политехническом музее. Очень понравилось, особенно старшему. Произвели впечатление старые телефоны и телевизоры, зал часов и большой глобус, старые авто на цокольном этаже. Но самый хит - еда в тюбиках для космонавтов! Ну и, конечно, скафандры, ракеты, спутник... Еще очень понравился экран, на котором, если потянуть за шнур, показывается, откуда берется электричество. Несколько раз тянули и смотрели :eek:
А выставка паровозов уже закрылась, к сожалению.
Еще в здании Политеха, только в другом подъезде, есть музей упаковки. Правда, мы не заходили, не знаю, насколько это интересно.
vinsor
ЦИТАТА (lanos @ 17 сен 2008, 22:43)
Мы были в Музее леса - очень понравился ручеек. В "Волшебном букваре" - проснулся интерес к буквам, мы делали буквы из сыра, из сахара, из корицы, из колбасы... Были в Палеонтологическом - не очень понравилось, хотя динозаврами интересуется. В Историческом понравились только костюмы. Очень понравился музей паровозов на Рижском вокзале и музей авто в Архангельском. В Тимирязевском понравилась выставка, посвященная Винни Пуху. В Дарвиновском - кнопки нажимать... Про Измайлово я писала в соседней темке... Вот и все из музеев. Может, еще что-то посоветуете? :???:
*


Музей Корнея Чуковского в Переделкино обязательно посетите. Как раз будет актуально и интересно. Наверняка все произведения наизусть помнят. Были неделю наза, просто в полном восторге. Нас водили больше часа с экскурсией, все это очень интересно. Отдали 270 руб за меня, мужа и ребенка. Вокруг волшебно-красивый лес, рядом растет чудо-дерево и вообще там здорово.
Эхомама
Министерство культуры не нашло денег на Политехнический музей

Столичному Политехническому музею не стоит пока ждать помощи от министерства культуры РФ. "Мы чувствуем свою ответственность за него [музей], но не можем найти деньги", - сказал Александр Авдеев на церемонии вручения государственных наград в своем ведомстве 30 января. "Музей сейчас на грани того, что его здание практически изношено и нужно срочно проводить капитальный ремонт", - констатировал министр. Его цитирует РИА Новости.

В среду, 28 января, директор Политехнического музея Гурген Григорян выступил с сообщением, что бюджетное финансирование сильно сократилось, и, кроме того, аренда помещений в музее подорожала настолько, что начался отток нанимателей. "Денег уже не хватает на оплату ранее заключенных контрактов, на оказание услуг музею", - сказал Григорян. По предварительным подсчетам, музею на экстренные нужды требуется примерно 23,5 миллиона рублей (эту сумму приводит РИА Новости).

Политехнический музей сильно пострадал от пожара в 2004 году. Еще в начале 2007-го Гурген Григорян называл сумму, которая нужна для реставрации и реконструкции исторического здания на Новой площади - 7-8 миллиардов рублей. Кроме того, музей нуждается в дополнительных площадях, где можно было бы выставить крупногабаритную технику. Дирекция разрабатывает концепцию развития музея, в случае выполнения которой появится "Федеральный центр инженерных искусств и технологий на базе 'Политехнического музея'". В первом варианте, представленном совету попечителей музея 28 января 2009 года, тоже называется сумма в 7-8 миллиардов. К ней прибавлены еще 900 тысяч рублей, требуемые для организации "базы развития" (хранилища и реставрационных мастерских).

http://lenta.ru/news/2009/01/30/polytech/
Новичок
Мы были в политехе всей семьей: мама (59 лет), я (25), Муж (28), брат (15). Интересно было всем, каждый нашел что-то свое. Имхо, чем старше ребенок, тем лучше, а для младших школьников лучше музей Дарвина, наверное.
Scheinики
Мы были в политехническом музее с детьми 5 и 3 лет. Поразило состояние музея: все экспонаты как будто замерли в своем развитии. Из новинок техники можно увидеть только плазменный телевизор на стене. Ничего нельзя потрогать, никаких интерактивных экспонатов.
Маленьким детям там делать почти нечего, а жаль!
Вспоминается музей в Мюнхене. Насколько интересно и познавательно там все организовано, в том числе и для маленьких детей. Как же растить смену тем известным ученым, которые прославили страну в былые времена?!
Дара*
Сегодня была с внуком 6 лет в политехническом музее. Я до сих пор в приятном шоке. Где-то месяц назад мы сним ходили в музей космонавтики. Так вот, все, что ему там понравилось, это атракцион "Буран" перед входом и стелла на горе, где он с огромным удовольствием полазил. Поэтому я очень волновалась понравится ли ему в политехе. Отвечаю - он был в восторге от зала ретро-автомобилей и велосипедов, с удовольствием провел время в игротехе и побродил по залу древних компьютеров. Но целью нашего похода была экскурсия в планетарий. Моему внуку, да и мне тоже, экскурсия так понравилась, что мы хотим пойти еще. Поясняю - в политехе сейчас работает планетарий, где каждый час проводятся разные экскурсии. Девочки, идите- не пожалеете! Только помните- планетарий работает только по выходным дням. И для самых маленьких лучше приходить на экскусии в 11 и 12 часов.
химичка
Были в Политехническом музее перед Новым годом. Папа наш многое хотел нашим мальчишкам рассказать. Он у нас химик-технолог. Но детей больше заинтересовали певые телевизоры, телефоны, фотоаппараты, компьютеры. Игротеха произвела впечатление, Илюшке зеркальный коридор понравился, а Ванька все резонанс ловил. Старинные велосипеды, автомобили тоже супер. В общем, музей должен понравиться детям лет от пяти. ;)
*Fialka*
сын с папой ходил в прошлое воскресенье. Очень понравилось. Его больше всего бомба впечатлила (как я поняла, ядерная). Всякие телевизоры и машины тоже оч. понравились
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.