arraga

  • Прошу прощения, если не в тот раздел форума пишу, просьба в таком случае перенести куда надо тему.
    Такой вопрос - если я не согласен с админ. постановлением, в каком порядке обжаловать? Я сначала подал в городской суд, потом в районный суд автономного округа, потом в суд автономного округа. В первых двух случаях в решениях суда в конце было написано - "решение можно обжаловать в течении 10 дней в такой-то суд". В третьем случае ничего не написано. Получается, постановление в любом случае вступит в законную силу или всё-таки можно обжаловать в Верховный Суд?
    Написал arraga в теме Стадии обжалования административного постановления 23.08.2023 15:42
  • Не уверен, где надо создавать тему по моей проблеме. Вроде бы "жилищное право", но там я почему-то не могу темы создавать.. Прошу модераторов, если я не прав, перенести тему в соотв. раздел.


    В общем постараюсь кратко. Я живу в "миникоммуналке" - одна комната моя 20кв.м., другая не моя 13кв.м. Коридор и санузел общие. В подъезде, холле и коридоре стоят видеокамеры уже 8 лет- я айтишник, поставил сам. Соседи по подъезду все были за. Очень полезная штука - в подъезде стало чисто, все культурные)) Месяц назад комнату купил мужчина 58 лет, по лицу сразу было видно что сильно пьющий. Мне, кстати, 53, тоже не трезвенник, но никогда не "напиваюсь", видимо хромосомы не те)) Так вот, первое время сосед пытался делать хорошую мину при плохой игре - не пил, общался вежливо.

    Вчера началось. Вижу - принёс сначала пару балтики крепких. Через час - ещё. И пошло-поехало. В запой, короче, ушел. Сегодня утром выхожу в подъезд - он в холле сидит на полу с сигаретой. Не на корточках, а просто жопой на грязном полу. Я уехал на работу, возвращаюсь - дверь в квартиру нараспашку, у соседей спросил - говорят последние несколько часов она так и была открыта. Посмотрел записи с камер - сосед после очередных 2х банок балтики тупо ушел в свою комнату и дверь не закрыл - заснул.

    Еле достучался, наорал на него. Он в отказ - я ничего такого не делал, дверь всегда закрывал. Говорю, есть записи с камер. Он - а ну покажи! Показываю - он наоборот в агрессию, мол хули ты понаставил здесь камер, стукач что ли? Маленький нюанс - я физически намного сильнее, мог бы просто прихлопнуть. Но не стал.

    И вот вопрос - что со всем этим делать? Он явно не успокоится, будет в запои регулярно уходить. У него в комнате проводка гнилая, а у нас в доме уже 2 пожара было из-за проводки.. Страшновато. Прошу совета - можно ли как-то культурно урегулировать такую ситуацию, или придётся всё же применять насилие и регулярно вызывать полицию?


    Написал arraga в теме Сосед-алкоголик 12.07.2023 21:36
  • Здравствуйте, возник такой вопрос. Есть т.н. "Закон о тишине" - https://admmegion.ru/tik/344100/index.php?SHOWALL_3=0
    Пункт 3.1. Использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях - растолкуйте с точки зрения юристов плиз. Т.е. НИКОГДА нельзя включать громкую музыку или другой звук в квартире, я правильно понимаю? Если да, то как именно понять, когда будет "повышенная громкость" - ведь в законе это не оговорено. 50Дб, 40, 80??? Или любой имеет право подать заявление участковому, если с его субъективной точки зрения у соседа громко музыка играет?? Как доказывать, как оспаривать?


    Не уверен, в тот ли раздел форума пишу. Прошу в таком случае тему перенести в нужный раздел, а мне сообщить в личку. Спасибо.


    Написал arraga в теме Закон о тишине ХМАО 09.06.2022 21:56
  • Спасибо за ответы, я примерно так и думал, просто хотел убедиться в верности своих выводов. Можете подсказать конкретный алгоритм действий в этом случае? Ну то есть допустим сосед в очередной раз сдал комнату, тут я выхожу и говорю - мол, я не давал своего согласия. Что дальше-то надо делать? Сразу в суд? Или сначала участкового вызвать, чтобы регистрацию проверил? Или в прокуратуру?


    Просто в домовом чате мне уже чего только не насоветовали - мол, пожалуйся на соседа в налоговую, напиши в прокуратуру и т.д. Как-то это всё несерьёзно) Просто хочу понять как конкретно надо действовать в сложившейся ситуации - наиболее эффективно и быстро? И главное - законно?

    Написал arraga в теме Наём комнаты в квартире, где два собственника 25.08.2021 00:49
  • Объясните мне (неюристу) для начала - есть вообще определение коммунальной квартиры? Если например 2х комнатная квартира, в каждой из комнат живут по договору социального найма разные люди - понятно, что это коммуналка. А если одна из комнат приватизирована? А если все комнаты приватизированы и у каждой свой собственник? Я например свою комнату покупал 8 лет назад как обычную недвижимость.


    P.S. В вышеуказанном определении ВС видим опять этот "камень преткновения" - ГК РФ Статья 247. В этом определении он трактуется в мою пользу, не спорю. Но! Могу сходу найти немало судебной практики, где наоборот.


    Например, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС
    от 10 октября 2007 г. N 5-Г07-76, цитата:


    "ни согласие других собственников жилых помещений в коммунальной квартире, ни указанная в пункте 2.3.6 Перечня справка об отсутствии у проживающих и вселяющихся тяжелых форм заболеваний не относятся к документам, являющимся основанием для вселения гражданина в жилое помещение."
    Написал arraga в теме Наём комнаты в квартире, где два собственника 24.08.2021 23:11

  • Цитата:

    Сообщение от Геральт из Ривии

    Позиция ВС РФ неизменна лет 7.См., в частности, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.01.2021 N 5-КГ20-149-К2.




    Внимательно прочитал. В этом определении лично мне непонятны 2 момента:


    1. Ссылка на части 2 статьи 76 Жилищного кодекса - но там говорится о Поднаеме жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. Хотя дело рассматривалось о полностью приватизированной коммуналке - как и мой случай.


    2.

    "Вместе с тем порядок использования общего имущества в коммунальной квартире Жилищным кодексом Российской Федерации не урегулирован" - и делается береброс уже на ГК, ст246 и 247





    Написал arraga в теме Наём комнаты в квартире, где два собственника 24.08.2021 23:00
  • Привет. Нужен совет. Ситуация - есть мини-коммуналка (2 комнаты, моя 20кв.м и соседняя 12кв.м). Получается два собственника. В маленькой комнате жил парень (собственник) больше 6ти лет. Проблем особых не было, как-то уживались. Примерно полгода назад он продал комнату, новый собственник решил сдавать её в аренду. Начались неприятности. За полгода уже третий жилец меняется. Кто-то мусорит, кто-то хамит, кто-то в туалете по полчаса сидит и так далее. Какие с точки зрения закона у меня есть возможности для урегулирования этой ситуации? Новый хозяин комнаты считает, что это я виноват, не могу уживаться с новыми соседями, угрожает что вселит совсем неадекватов. Я считаю, что он меня пытается выжить, принудить продать комнату, сделав жизнь невыносимой. Слышал, что если в коммуналке комната сдаётся в наём, собственник должен получать согласие других собственников на вселение новых жильцов. Также слышал, что он обязан делать временную регистрацию новым жильцам, а такая регистрация в свою очередь возможна только при согласии всех проживающих в коммуналке.

    вот что сходу нашел:
    https://pravo163.ru/vs-zapretil-podselyat-v-kommunalku-kvartirantov-bez-soglasiya-drugix-zhilcov-esli-sosedi-protiv-pridetsya-idti-v-sud ВС запретил подселять в коммуналку квартирантов без согласия других жильцов. Если соседи против, придется идти в суд

    https://spb.ldpr.ru/events/osnovnye-pravila-prozhivaniia-v-kommunalnoi-kvartire Коммунальная квартира, правила проживания в которой содержатся в ст. 30 ЖК, может иметь нескольких владельцев или арендаторов. Они могут сами жить в недвижимости или сдавать ее в аренду, но в последнем случае на этот процесс надо получить согласие от других граждан.

    https://www.9111.ru/questions/12198068/ В квартире два собственника, имеет ли право один собственник без согласия второго заселить квартирантов, коридор, ванна и туалет общего пользования? Ответ: Нет не может, для этого необходимо согласие всех собственников жилого помещения, в противном случае можно обратиться в суд и предъявить еще и моральный вред.

    Все три источника говорят о том, что без моего согласия сосед не может вселять новых нанимателей в свою комнату. Вопрос - какие правовые акты это регулируют? Кто может подсказать статьи, пункты, постановления и т.д. с номерами и датами?

    Почитал многочисленную судебную практику по этому вопросу за последние годы, камнем преткновения как я понял является:

    ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    Эту статью юристы и суды трактуют по-разному, соответственно и решения разные - чаще выносят решение о выселении, т.к. другие собственники не давали своего согласия на использование общего имущества.



    Написал arraga в теме Наём комнаты в квартире, где два собственника 24.08.2021 21:51
  • Здравствуйте, такой вопрос. Иногда бывают периоды паники, депрессии, (раз в несколько лет), в этом случае помогают транквилизаторы. Можно конечно пойти к врачу, он назначит. Но это потеря времени, нервов и т.д. В инете куча объявлений где можно заказать без рецепта.

    Вопрос - если я закажу по инету, нарушаю ли я какой-либо закон РФ и какая ответственность?
    Написал arraga в теме Заказ транквилизатора по почте 28.03.2018 17:39

  • Цитата:

    Сообщение от JoJocage

    Я так понимаю, что ценника не было вообще. Это нарушение права потребителя на информацию о товаре.

    То, что нарисовано на упаковке - реклама, логотип, но никак не оферта.



    Вот тут я уже не очень понимаю, с этого момента. Например, на пачке сигарет написано - 82р. Это т.н. рекомендованная цена, но ВЫШЕ этой цены продавать нельзя. Чем же эта надпись отличается от надписи на рыбе в данном случае? И да, ценника не было.
    Написал arraga в теме Права ли Пятерочка? 13.07.2016 16:07
  • Написал arraga в теме Права ли Пятерочка? 06.07.2016 18:20