Эта статья входит в число добротных статей

Обратный сексизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обратный сексизм — понятие, предложенное частью гендерных исследователей для обозначения сексизма по отношению к мужчинам[1][2]. Оно может описывать ущерб, который наносится мужчинам в основном за счёт позитивной дискриминации[3]Перейти к разделу «#Примеры обратного сексизма».

Этот термин появился в качестве дополнения к понятию «сексизм»[3][2], под которым чаще всего понимается именно гендерная дискриминация женщин[2]. В разговорной речи слово «сексизм» иногда используется как общее понятие, включающее в себя сексизм и в отношении мужчин как жертв дискриминации и социальных гендерных ожиданий[4]. Такие толкования понятия «сексизм» также встречаются в некоторых словарных определениях[5].

При этом термин «обратный сексизм» критикуется многими исследователями: одни утверждают, что мужчины не подвергаются сексизму, так как системная (институциональная) власть находится в их руках[6][7], и воспринимают его как пример ложных гендерных параллелей[8], другие не считают дискриминацию мужчин «обратным сексизмом» (или «обратной дискриминацией» по отношению к мужчинам)[9][10][11]Перейти к разделу «#Критика».

История[править | править код]

Мужское движение, возникшее в 1970-х годах в ответ на деятельность феминизма, постулировало, что обратный сексизм является реальной социальной и культурной проблемой, и утверждало, что культурная версия обратного сексизма ограничивает мужскую чувствительность, подавляя эмоции мужчин, и определяет параметры отношений между мужчинами и женщинами. Оно попыталось предложить версию маскулинности, которая была бы толерантной как в гендерном, так и в сексуальном аспекте, и бросить вызов обратному сексизму. Такая организация, как Ассоциация по защите мужчин (англ. Men's Defence Association), основанная в 1971 году, возникла для оказания помощи мужчинам, сталкивающимся с дискриминацией, основанной на обратном сексизме, в делах о разводе и опеке, а также для защиты прав отцов[12]. Активисты появившегося впоследствии Движения за права мужчин (англ. Men's rights movement), как, например, Рой ден Холландерruen, называли причиной обратной дискриминации мужчин феминизм, превративший их во второй пол[13].

Примеры обратного сексизма[править | править код]

В качестве примеров обратного сексизма сторонники этой концепции упоминают, в частности, правила и нормативные акты о позитивной дискриминации, в частности на рабочем месте[10], негативные стереотипы и враждебные высказывания женщин о мужчинах, тенденции вынесения судебных решений в пользу женщин (например, в делах об опеке над детьми)[8], санкции в виде осуждения и насмешек за интерес к традиционно «женским» профессиям (например, медбрат или воспитатель детского сада)[2], сексуальную объективацию мужчин в рекламе[12]. На возможность сексизма со стороны женщин в отношении мужчин указывается в ряде научных источников[14][15][16].

Социолог Фред Пинкусruen описывает несколько случаев из судебной практики, связанных с тем, когда применение практики позитивной дискриминации совмещалось с нарушением закона, обратной дискриминацией (в том числе по отношению к мужчинам)[17], при этом отмечая, что большинство исков мужчин, связанных с позитивной дискриминацией, не было удовлетворено судами[10].

Критика[править | править код]

Исследователи в сфере социальной справедливости Камден Странк и Лесли Локк утверждают, что дискриминация цисгендерных мужчин по признаку пола не является сексизмом из-за несистемного характера (в отличие от трансгендерных мужчин, которые подвергаются сексизму)[18]. Гендерные исследователи Стив Бирман, Нейл Коробов и Аврил Торн пишут, что обратный сексизм представляет собой «дезинформирующее представление», так как «хотя отдельные женщины или женщины в целом могут причинять вред определенным мужчинам или мужчинам как группам, это делается без поддержки социальной системы институциональной власти»[7]. По словам профессоров Озлема Сенсоя и Робина Дианджело, обратного сексизма не существует, потому что термин «сексизм» относится к «властным отношениям, которые являются историческими и встроенными, и эти отношения не являются обратными» и потому что «те же группы, которые исторически обладали системной властью в США и Канаде, продолжают еë иметь»[6].

Как отмечает социолог Фред Пинкусruen, следует разделять обратную и преднамеренную дискриминацию в отношении мужчин (как и белых)[10]. По мнению Пинкуса, в целом концепция обратной дискриминации, в отличие от преднамеренной, основывается на сомнительном представлении, что дискриминация как таковая осталась в прошлом, поэтому сегодня мужчины и женщины находятся в равном положении, и что любые меры, направленные на улучшение положения женщин, представляют собой нарушение равноправия и наступление на права и возможности мужчин[10]. В своих радикальных версиях, как отмечают Фред Пинкус и Майкл Киммел, концепции обратной дискриминации, в частности обратного сексизма, связаны со страхом утраты своих социальных позиций и ярко выраженными чувствами неприязни, злости и обиды по отношению к представителям угнетённых групп[19][20].

Социолог Аллан Джонсонruen анализировал концепцию обратного сексизма как пример так называемых «ложных гендерных параллелей»[8]. Джонсон утверждал, что ложные гендерные параллели — широко распространённый вид реакции на критику патриархата, когда к каждому утверждению об угнетении женщин подбирается похожее утверждение о мужчинах. Создаваемое таким образом впечатление симметрии, однако, оценивалось Джонсоном как поверхностное, поскольку оно игнорирует широкий исторический и культурный контекст и вытекающие из него различия в последствиях патриархата для женщин и мужчин[21]. В связи с этим он, будучи в этом вопросе последователем автора книги «Portraits of White Racism» Дэвида Уэллмана, выступал против того, чтобы называть антимужские предубеждения сексизмом и употреблял термин «сексизм» исключительно для обозначения ситуаций, связанных с мужскими привилегиями[22].

Часть гендерных исследователей критикует использование термина «обратный сексизм» в качестве обозначения сексизма в отношении мужчин. В частности, Пол Натансон и Кэтрин Янгruen высказывают следующее мнение: «Даже когда они (некоторые феминистки) признают сексизм со стороны женщин, обычно они объясняют его как „обратный сексизм“, внушая этим, что то ли это не настоящий сексизм, то ли он по какой-то причине простителен»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Neely, 1981, p. 4.
  2. 1 2 3 4 Ku, 2009, p. 748.
  3. 1 2 Masequesmay, 2008, p. 750.
  4. Masequesmay, 2008, p. 750: «"As the term sexism gained vernacular popularity, its usage evolved to include men as the victim of discrimination and social gender expectations."».
  5. Денисова, 2002.
  6. 1 2 Sensoy and DiAngelo, 2009, p. 350.
  7. 1 2 Bearman et al., 2009, p. 14.
  8. 1 2 3 Johnson, 2007, p. 168.
  9. 1 2 Young, Nathanson, 2010, p. 239.
  10. 1 2 3 4 5 Pincus, 2003, p. 140.
  11. Monroe, 2001, p. 321.
  12. 1 2 Pinfold, 2003, p. 400.
  13. Coston and Kimmel, 2013, p. 375—376.
  14. Helgeson, 2016, p. 85.
  15. Glick and Rudman, 2010, p. 328.
  16. Ku, 2009, pp. 744, 748.
  17. Pincus, 2003, p. 121—124.
  18. Strunk and Locke, 2019, p. 303.
  19. Pincus, 2003, p. 141.
  20. Kimmel, 2010, pp. 20—21.
  21. Johnson, 2007, p. 169.
  22. Johnson, 2007, p. 17.

Литература[править | править код]