ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Допустили брак: россияне сочли посещение загса необходимым делом

© Коллаж/Снег.TV

Вопреки поговорке, что “хорошую вещь браком не назовут”, подавляющее большинство россиян считают, что официальная регистрация отношений необходима.

По данным опроса, который ВЦИОМ провел накануне Дня семьи, любви и верности (по православному календарю – Дня святых Петра и Февроньи), за то, что жить надо в официальном браке, высказалось 77% респондентов.

Эта цифра остается стабильной на протяжении ряда лет.

При этом, чем старше респонденты, тем ценнее в их глазах становится штамп на 14-й странице паспорта.

Лишь 11% опрошенных, преимущественно из более младших возрастных групп, заявили, что любовь не зависит от ее бюрократического “освящения”.

Почти столько же (10%) опрошенных заявили, что брак должен заключаться раз и навсегда, независимо от фактических отношений между супругами.

Данные опроса ВЦИОМ несколько удивляют независимых социологов, которые указывают на то, что фактическое положение дел с браками и разводами в России даже близко не стоит с теми радужными заявлениями, которые россияне сделали во время соцопроса.

По данным ООН, РФ вплоть до 2012 года занимала первое место в мире по количеству разводов.  В 2004—2008 годах, число расторгнутых браков достигало 70% от числа заключенных.

Затем число разводов стало постепенно сокращаться. Тем не менее, после 1998 года нет ни одного периода, когда число разводов оказалось бы ниже числа новых семей (в 2014 году распалось 57,7% браков, в 2015-м — 52,7%, в 2016 году — 61,7% ).

Колебание числа разводов в ту или иную сторону очень слабо взаимосвязано с семейными ценностями, считает эксперт психологического центра «Респект» Юлия Макарова.

В экономически тяжелые времена пары часто вынуждены жить вместе — например, чтобы выплачивать совместно взятую ипотеку. Но то, что формально они остаются в браке, может маскировать для статистики то, что фактически эта семья давно распалась, так что радоваться такому сокращению числа разводов нет никакого повода,— объясняет она этот феномен.

Цифра в 77% в самом деле не очень согласуется с тем, что мы видим в реальной жизни, соглашается руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Это связано с тем, что понятие семьи в российском обществе сакрализированно. Мало кто скажет вслух или на самом деле думает, что семья – это плохо. Другое дело, что даже люди, искренне стремящиеся жить в браке, далеко не всегда в состоянии сохранить свою собственную семью. Отсюда мы и получаем такой разрыв между данными опроса и той статистикой, которую мы наблюдаем на самом деле, – сказал он СНЕГ.TV.

Получается, что 77% голосов в пользу брака – это не более чем благое пожелание россиян, которое не выдерживает испытания реальной жизнью?

В странах «европейской» семейной модели это именно так, говорит завотделом психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Еникополов.

Социальные тенденции последнего столетия, известные как эмансипация женщин, противоречат мужскому половому инстинкту, сформировавшемуся за сотни тысяч лет, и это противоречие приводит к действительно трагическим последствиям для института брака. Да, на людях и мужчины, и женщины вынуждены соблюдать принятые в обществе приличия. А когда они остаются наедине друг с другом, пар из котла срывает все предохранители. Семейные пары, таким образом, расплачиваются за диктуемые политкорректностью, но противоречащие природе половые роли, – указывает эксперт.

Матриархат в его современной реинкарнации (именуемой феминизмом) является, таким образом, формой растянутого во времени самоубийства для обществ, где он набирает силу.

Однако “медленными убийцами” семьи выступают не только оголтелые феминистки, но и их не менее оголтелые антагонисты, которых по аналогии можно назвать “маскулинистами”.

В России наиболее последовательным представителем “антибрачного” движения является Дмитрий Селезнев, который изложил свои взгляды на проблему в книге “Азбука для мужчин”, ставшей своего рода Библией среди борцов за гендерное равенство с мужской точки зрения.

Большинство россиян высказывается за брачные узы по той же схеме, по которой они высказываются за службу в армии: голосующие “за” предполагают, что служить или жениться будет кто-то другой, а не они сами, – сказал он СНЕГ.TV.

По мнению Селезнева, стремиться заключить официальный брак могут только мужчины, либо ослепленные похотью, либо не находящие в себе сил противостоять общественному давлению тех самых 77-ми процентов сограждан.

Мужчины идут в загсы точно так же, как бараны идут на бойню, повинуясь стадному инстинкту, указывает эксперт.

Если мужчина перед походом в загс включит мозг, он увидит, что официальный брак в России равносилен добровольному заявлению о поражении в правах. Брачный союз не дает мужчине ни одного преимущества по сравнению с холостым состоянием, зато автоматически ставит его в полную зависимость от женских прихотей. В случае развода мужчина теряет всё: и имущество, и детей, – подчеркивает Селезнев.

2 комментария

Комментировать

  • …говорит завотделом психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Еникополов “Социальные тенденции последнего столетия, известные как эмансипация женщин, противоречат мужскому половому инстинкту, сформировавшемуся за сотни тысяч лет, и это противоречие приводит к действительно трагическим последствиям для института брака. Да, на людях и мужчины, и женщины вынуждены соблюдать принятые в обществе приличия. А когда они остаются наедине друг с другом, пар из котла срывает все предохранители. Семейные пары, таким образом, расплачиваются за диктуемые политкорректностью, но противоречащие природе половые роли”.

    И про Дмитрия Селезнёва наврали считаю. Он говорит что идёт дискриминация мужчин после брака. А они передёрнули что якобы мускулист браки разрушает. Но всё одно это плюс и к известности и к продвижению идей мужского движения.

  • Канеш маскулист разрушает! кто же еще! не шкуры же и не супер-права для…лядей которые в основном несут заявления о разводах))).