Дела гражданские
В приведенной ниже подборке - ряд типичных ситуаций гражданско-правового характера. Более подробный анализ ситуаций, а также способов их избежать будет приведен в дальнейшем.
Клиент первый.
Развелся с женой, осталась дочка. Воспитывается женой. Жена инициировала развод, пока служил в армии. Уехал в другой город, начал работать. Жене осталась квартира, приобретенная в браке. Договорились (устно), что его доля в квартире пойдет в зачет алиментов на дочь. Спустя три года он узнал о существовании в отношении себя исполнительного производства на основании судебного приказа. Бывшая жена подала-таки на алименты… Итог: отсутствие жилья, и долг в несколько сотен тысяч. К слову, дочку усыновил нынешний муж бывшей супруги.
Клиент второй.
Развелся. С женой остались две дочки – 12 и 14 лет. На протяжении семи лет поддерживал отношения, помогал детям материально. Но при этом расходы на детей никак не документировал – не сохранял чеков, квитанций. Итог: задолженность в несколько сот тысяч. Дело о разделе долга находится в суде.
Клиент третий.
В браке взял несколько кредитов на общую сумму почти 200 т.р. Большая часть ушла на ведение общего хозяйства. Имущества, которое можно разделить, за два года брака не приобрели. Супруга в период брака не работала, была инициатором развода (без предупреждения подала иск в суд). Жил в квартире жены (приобретена ее родителями) и после развода остался без жилья.
Клиент четвертый.
Раздел квартиры: ипотека за ним, но в квартире не живет. У нее нет другой жп и поэтому ее не выселяют.
Клиент пятый.
Квартиру получил от предприятия, на котором работал. Более того – жилой дом строил сам. От участия в приватизации оказался в пользу жены и двоих детей. Уже в предпенсионном возрасте жена инициировала развод. Остался без жилья.
Что-то взято из опубликованной практики, некоторые дела веду сам. Вводы кратки. Поступайте разумно. Старайтесь предотвратить проблему – это легче и дешевле чем потом ее решать.