Антиформула Аригора
"Мужчина должен". Мужчина в этом мире должен всегда, везде и всем. Это уже невыносимо слушать, это уже завязло в ушах и сознании от того, что это повторяется бессчетное количество раз со всех сторон. Но позвольте, с чего вдруг кто-то так решил, а потом эта формула "мужчина должен" была навязана всем остальным мужчинам и приобрела в нашем обществе характер морального императива. Где те предельные философские основания на которых произрастает пышным цветом такая уверенность, что мужчина чего-то там вечно всем должен?
А я нашел. Я действительно нашел это основание на котором формула о всеобщем мужском долге собственно и базируется. Читая труд по прагматической антропологии выдающегося русского философа В.С. Соловьева, я натолкнулся на его мысли о действующем субъекте, который может преобразовывать окружающий мир под свои потребности, делая его при этом более комфортным и безопасным для себя. Вот эта мысль Соловьева, сконцентрированная в одном предложении: если субъект действия по настоящему что-то "хочет, то и может, а если может, то и должен". (Соловьев В.С. Сочинения / Сост., авт. вступ. статьи А.В. Гулыга - М.: "Раритет", 1994. -С. 308)
Понимаете смысл сказанного? В этом мире все придумано и построено до последнего винтика мозгами и руками мужчин и ТОЛЬКО мужчин --- женщины здесь и рядом не стояли. Только мужчина обладает творческой потенцией и на протяжении всей цивилизации только он является созидающей рукой Бога на земле. Это мужчина МОЖЕТ, а не женщина. А раз мужчина как субъект действия потенциально МОЖЕТ, то он, исходя из философской антропологии Соловьева, соответственно и ДОЛЖЕН. Таким образом обосновывается мужской моральный императив долженствования.
Почти 100% женщин философией в настоящем понимании этого слова не интересуются и не о каком философе Соловьеве и слышать не слышали, но тем не менее эту выгодную для них формулу в урезанном виде "если можешь, то и должен" с удовольствием интуитивно восприняли и теперь с пеной у рта орут на каждом углу, не взирая на официальное равноправие. Но минуточку! Формула В.С. Соловьева начинается со слова "хочет" и в нашем случае это слово не просто начальное --- оно КЛЮЧЕВОЕ. И вот здесь я легко вывожу свою антиформулу: "я НЕ хочу, а это значит НЕ могу, а если НЕ могу, то я и НЕ должен".
В гиноцентричном обществе рабство пока что дело условно добровольное и вот поэтому матриархальная матрица всеми силами пытается вызвать у мужчин тотальную потребность "хотеть", чтобы потом начать успешно эксплуатировать мужское творческое "могу", а вот здесь уже и до "должен" недалеко. В реальной бытовой жизни противостоять этому просто. Совсем необязательно объявлять о своем нежелании что-либо делать, чтобы не вызывать дополнительную агрессию в свой адрес. Достаточно объявить о своей "немощи" --- физической, умственной, а также об отсутствии необходимых навыков и образования для выполнения чего-либо лично вам ненужного.
Вы не можете, а значит и не должны. Прощай, матрица, это БЕЗ МЕНЯ.