Главной причиной смертности в России стал инсульт, на втором месте – инфаркт. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Как происходит инсульт? Кто попадает в группу риска? Каких правил нужно придерживаться, чтобы его избежать? Как определить, что у вашего близкого случилось кровоизлияние в мозг и вовремя вызвать скорую? Обо всем этом читайте в материале m24.ru.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может приводить к повреждению или гибели клеток мозга. Врачи различают два типа инсультов:
Ишемические инсульты, которые происходят из-за нарушения кровообращения в мозге и тромбов. От них люди чаще всего умирают.
Геморрагические инсульты, возникающие при разрыве мозговых сосудов. После них больные чаще выживают, но остаются парализованными.
По статистике, ишемические атаки составляют две трети от общего числа инсультов.
"За 10 лет в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 27 процентов, за последние 5 лет на 16 процентов, инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в четыре раза", – заявила Скворцова.
По ее словам, таких показателей удалось достичь благодаря созданной в РФ системе лечения больных с инсультом и острым коронарным синдромом, а также сети центров для высокотехнологичного лечения больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Инсульт не инфаркт
"Люди часто путают инсульт и инфаркт. Действительно у них есть общее – поражение сосудов. Но при инфаркте разрываются сосуды сердца, а при инсульте – сосуды головного мозга, – объясняет невролог, доктор медицинских наук Нина Холодова. – Если инсульт случился в правом полушарии, то могут быть парализованы левые конечности, и, наоборот, при инсульте в левом полушарии, нарушается функционирование правой части тела. Если поражается ствол мозга, то сложности будут с речью, если корковые отделы – человеку будет сложно узнавать других людей и ориентироваться в пространстве".
Профилактика инсульта
Холодова рекомендует основные правила, которых нужно придерживаться, чтобы не стать жертвой инсульта:
Умеренно питаться и избегать праздничных застолий. Воздерживайтесь от перееданий, употребления жирной и жареной пищи. Лучше есть часто и небольшими порциями. Нельзя весь день работать голодным, а потом приходить домой и отъедаться.
Иметь регулярную физическую нагрузку. Исторически люди всегда трудились, причем у них была физическая нагрузка на свежем воздухе. Организм человека не может быстро перестроиться к офисному режиму работы. Нужно компенсировать недостаток нагрузки прогулками в парке или спортивными тренировками.
Проходить ежегодную диспансеризацию. Особенно людям после 40 лет. Надо проверяться у невролога и кардиолога, сдавать анализы, делать кардиограмму, чтобы вовремя распознать опасность.
Ограничить употребление соли. Если есть эту приправу в больших количествах, то нарушается обмен веществ в организме. Например, в одной пачке чипсов содержится дневная порция соли. За этим нужно следить.
К основным факторам риска инсульта также относят артериальную гипертонию, заболевания сердца, перенесенный ранее инсульт, курение, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина в крови и наследственность.
Ученые разработали для смартфонов, планшетов и компьютеров специальную программу "Рискометр". Загрузить ее можно бесплатно. В программе есть анкета, которая состоит из 18 вопросов, одобренных международными неврологическими организациями. Каждый вопрос – это оценка факторов риска. Пройти тестирование можно за несколько минут, затем программа выдает результат: есть ли опасность развития инсульта у опрошенного с прогнозом на 5–10 лет.
Фактор времени
Медики отмечают, что только 8 процентов людей, которые перенесли инсульт, потом могут полностью восстановиться и вернуться к обычной жизни. Остальные умирают в первый год после инсульта или живут затем с серьезными нарушениями здоровья.
Восстановление зависит от того, как быстро человек получил медицинскую помощь в момент приступа. Фактор времени решающий. Симптомами начавшегося инсульта могут быть: внезапная головная боль, асимметрия лица, слабость в руке или ноге, нарушение способности говорить или понимать речь. Если возник хотя бы один из этих симптомов, нужно срочно вызывать скорую.
Как рассказала психоневролог Ольга Голубинская, медицинскую помощь при инсульте врачи должны успеть оказать в первые два часа после приступа. Это время врачи называют "золотой час" или "терапевтическое окно".
"Скорая помощь должна поставить правильный диагноз и отвезти пациента в специализированную клинику. Там врачи должны провести процедуру по лизису тромба, то есть ввести в организм лекарство, которое разрушит тромб и не даст тканям мозга умереть от недостатка крови", – пояснила Ольга Голубинская. По ее словам, в этой ситуации есть шанс избежать летального исхода и паралича.
Способы первой диагностики инсульта:
Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривой – один уголок рта останется опущенным.
Проверьте может ли он поднять обе руки. Если одна рука поднимается плохо или не поднимается вообще, это может быть одним из признаков инсульта.
Послушайте внимательно речь пострадавшего. При инсульте человек не может говорить четко и ясно.
Подробнее: ...
Здоровым быть обязан. Поликлиники вводят принудительную диспансеризацию С начала года в некоторых бюджетных медицинских учреждениях страны введены новые правила. Перед тем как попасть на приём к узкому специалисту, необходимо пройти флюорографию и осмотр гинеколога. Законно ли это, узнала корреспондент АиФ.ru.
У окошка в регистратуре крики, угрозы и непрекращающийся гул. Молодой человек то по-хорошему, то не очень выпрашивает талон к хирургу. Очередь то поддерживает его, то поторапливает регистратора. Последняя стоит на своём: пока не пройдёте флюорографию и уролога, талон к хирургу не дам.
«Меня бригадир отпустил в поликлинику на обед, плюс займу минут пятнадцать, — размахивая руками, кричит паренёк. — У меня шпоры, я ходить не могу, хирург в прошлом месяце сказал: придёшь, уколы будем в пятки колоть. Это не шутка! Я как должен работать? Какой уролог? Меня с работы уволят!»
Стараясь держать себя в руках, монотонно, не повышая голоса, уставившись в одну точку, регистратор повторяет: «Вот, посмотрите, объявление. Для вас, между прочим, пишем. Новое распоряжение: перед посещением узких специалистов будьте любезны пройти осмотр уролога/гинеколога и сделать флюорографию. Результаты иметь при себе, показывать в течение года, пока они действительны. Берите талон к урологу на завтра, на сегодня нет уже, идите на флюорографию, как раз ответ завтра вам там дадут, и завтра же спокойно попадёте к хирургу, туда талоны есть всегда».
...
Посмотреть изображение в оригинале...
Паренёк схватил карточку, матерясь и чертыхаясь, побежал на выход. А его место заняла дама преклонных лет. На вопрос регистратора об осмотре гинеколога протянула талон с отметкой о пройденной флюорографии и заявила: «Я собираю справки и анализы на операцию. Госпитализация через 10 дней. Если я из-за вас не попаду на плановую операцию, которой ждала в очереди по записи семь месяцев, ибо, пока я обхожу гинеколога, не попав к проктологу, не взяв направление на анализы, не успею их сдать, — я вас засужу». Регистратора смыло ветром с рабочего места. Она вернулась, когда очередь уже напоминала народное восстание, уткнулась в компьютер и молча подала пациентке требуемый талон.
Без бумажки ты…
Как выяснил АиФ.ru, во многих муниципальных поликлиниках страны с начала года стали требовать новые правила выдачи талонов. Отныне, дабы получить талончик или записаться к хирургу, кардиологу, проктологу или отоларингологу, необходимо пройти ежегодный осмотр у гинеколога женщинам и уролога мужчинам, а также предъявить результат флюорографического обследования давностью не позднее 12 месяцев.
О нововведении информируют стенды и объявления в регистратурах и столах справок поликлиник страны. Однако не все пациенты согласны с требованием пройти часть диспансеризации в обязательном порядке: многие торопятся и не имеют возможности приходить в лечебное учреждение повторно, ведь работает оно, как и сам пациент, с 8 до 19 часов. Многие уверяют: моё здоровье — моё личное дело.
Здоровым быть обязан!
Министерство здравоохранения Челябинской области, в одной из поликлиник которой произошли описанные случаи, ссылается на закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По словам представителя пресс-службы ведомства, в законе есть такие статьи: «1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. 2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний». А это значит, что требование пройти медосмотр вполне обосновано. Тем более что это помогает в ряде случаев найти на ранних стадиях серьёзные заболевания, будь то онкология или туберкулёз.
Если же человек категорически против прохождения осмотра, он всё равно обязан отправиться на приём к гинекологу или же урологу, а там врачу сообщить: не надо меня осматривать, я против. Тогда врач выдаст заключение с соответствующей пометкой: был, мол, на приёме, но от осмотра отказался. Такая бумага также вполне пойдёт для того, чтобы предъявить её в регистратуре.
А вот не дать талон в регистратуре всё же не имеют права! Об этом заявили в управлении информационной политики администрации Челябинска. Про осмотр и флюорографию могут поинтересоваться, но отказать в оказании медицинской помощи — нет. Видимо, в описанных случаях имело место быть чрезмерное рвение конкретного регистратора или её личное непонимание ситуации.
Требуйте обоснования
А как же трактует ситуацию всё тот же закон, на который ссылается региональный минздрав? Ведущий юрист компании «Филатов и партнёры» Роман Сигунов так комментирует проблему: «Такое положение не является нововведением, в некоторых регионах страны уже не первый год имеется аналогичная практика. Где-то объём обязательных обследований даже шире и включает в себя, например, обязательное прохождение ЭКГ. Такие пункты могут устанавливаться приказами департамента здравоохранения, управления здравоохранения, а также непосредственно администрацией лечебных заведений, где, как правило, содержится следующее положение: «При направлении больных на консультативные приёмы, независимо от профиля заболевания, должны быть результаты следующих обследований с указанием даты, месяца, года» и даётся перечень.
Во многих поликлиниках существует внутреннее правило: если в медицинской карте нет отметки о прохождении флюорографии и смотрового кабинета, врач может отказаться вас принимать. Такие объявления зачастую можно увидеть на двери кабинета врача или в регистратуре. Однако стоит отметить, что эти требования устанавливаются именно подзаконными нормативными актами, на законодательном уровне указанные требования не закреплены. Но пока не оспорен и действует нормативный акт, граждане, вне зависимости от желания, должны его соблюдать. И, конечно же, врач должен принять пациента даже без данных флюорографии и смотрового кабинета, особенно, если требуется неотложная помощь.
В Челябинске и Челябинской области единый нормативный акт, обязывающий предъявлять результаты посещения смотрового кабинета для того, чтобы попасть на осмотр к специалисту, отсутствует. Наличие такого документа не подтвердили ни в Управлении здравоохранения администрации г. Челябинска, ни в Министерстве здравоохранения Челябинской области. Необходимость же проходить флюорографическое обследование действительно закреплена».
Вероятнее всего, золотая середина где-то рядом. Правы и юристы: медпомощь оказать обязаны, и регистраторы: они исполнители и стараются хорошо делать свою работу, и минздравы: если пациенты не хотят лишний раз показаться врачу, их надо заставить. Очевидно, в этом вопросе, как и в остальных, нужно опираться на здравый смысл.
...