Сенатор Елена Мизулина представила несколько поправок в Семейный кодекс, среди которых новая форма воздействия на родителей — письменное предупреждение. Оно должно выноситься до лишения родительских прав
Член Совета Федерации представила законопроект о введении новой формы ответственности родителей — письменного предупреждения, которое выносится до лишения родительских прав или их ограничения. Проект о внесении изменений в Семейный кодекс сенатор презентовала на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.
«Мы предлагаем ввести новую форму в Семейный кодекс — предупреждение родителей, это как наиболее легкая форма ответственности. После чего идет ограничение и лишение родительских прав», — цитирует Мизулину «Интерфакс». По ее словам, э...показать полностью...
Сенатор Елена Мизулина представила несколько поправок в Семейный кодекс, среди которых новая форма воздействия на родителей — письменное предупреждение. Оно должно выноситься до лишения родительских прав
Член Совета Федерации представила законопроект о введении новой формы ответственности родителей — письменного предупреждения, которое выносится до лишения родительских прав или их ограничения. Проект о внесении изменений в Семейный кодекс сенатор презентовала на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.
«Мы предлагаем ввести новую форму в Семейный кодекс — предупреждение родителей, это как наиболее легкая форма ответственности. После чего идет ограничение и лишение родительских прав», — цитирует Мизулину «Интерфакс». По ее словам, эта норма должна применяться, «если не установлено достаточно оснований для ограничения родительских прав».
Кроме того, Мизулина предложила сократить количество оснований, по которым можно лишать родительских прав или ограничивать их. По ее мнению, бедность, плохие жилищные условия, задолженность по оплате ЖКХ, отсутствие регистрации не должны быть основанием для ограничения, а уклонение от уплаты алиментов или алкоголизм — для лишения родительских прав, считает сенатор. Последнее, по ее мнению, стоит отнести к основаниям для ограничения прав, поскольку «у больных алкоголизмом есть шанс выздороветь».
Если родители совершили умышленное преступление, то лишать их родительских прав можно только после вступления решения суда в законную силу, предложила Мизулина. В случае вынесения оправдательного приговора, заявила она, «следствие может длиться годами, а ребенок все это время в детском доме. Только вступивший в законную силу приговор суда является основанием для лишения родительских прав. И еще нужно посмотреть, какое именно преступление совершил человек», — уточнила сенатор. В законопроекте предлагается также узаконить возможность отмены усыновления в течение первых трех лет. «А по истечении срока усыновитель приравнивается к родителю. Хочет отказаться — лишение родительских прав», — пояснила она.
За последние месяцы Мизулина выступала с несколькими законодательными инициативами. В июне 2016 года Госдума зарегистрировала ее законопроект о запрете беби-боксов. В нем предлагается за создание «специализированных мест для анонимного оставления ребенка» наказывать юридические лица штрафом от 1 млн до 5 млн руб. либо применять к ним «административное приостановление деятельности на срок до 90 суток». В октябре правительство отказалось одобрить этот законопроект и отправило на доработку.
Еще один законопроект Мизулиной касался декриминализации семейных побоев. 19 октября «Ведомости» написали, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала эту идею. На следующий день сенатор предложила запретить правительству давать официальные отзывы на любые законопроекты о поправках в Уголовный кодекс. По ее мнению, подобные отзывы являются неконституционными. «Считаю, что давно нужно лишить правительство права давать официальные отзывы на любые законопроекты о поправках в Уголовный кодекс», — заявила Мизулина
Мизулина поддержала Лолиту: Проблема сект получает небывалый размах
Член Совета Федерации Елена Мизулина отреагировала на то, что муж известной российской певицы Лолиты Милявской, по утверждению певицы, попал в секту.
17 ноября в Совете Федерации пройдёт специальный круглый стол, на котором парламентарии обсудят, как можно защитить граждан от мошеннических действий сектантских организаций. Об этом в своём твиттере заявила сенатор Елена Мизулина.
— К обсуждению приглашены ведущие эксперты-сектоведы. Проблема действительно становится всё более серьёзной и получает небывалый размах, — отметила Мизулина.
Напомним, ранее Лолита Милявская призналась, что спасла молодого мужа из секты, в которой из людей делают рабов. 52-летняя артистка рассказала, что её 40-летний супруг Дмитрий Иван...показать полностью...
Мизулина поддержала Лолиту: Проблема сект получает небывалый размах
Член Совета Федерации Елена Мизулина отреагировала на то, что муж известной российской певицы Лолиты Милявской, по утверждению певицы, попал в секту.
17 ноября в Совете Федерации пройдёт специальный круглый стол, на котором парламентарии обсудят, как можно защитить граждан от мошеннических действий сектантских организаций. Об этом в своём твиттере заявила сенатор Елена Мизулина.
— К обсуждению приглашены ведущие эксперты-сектоведы. Проблема действительно становится всё более серьёзной и получает небывалый размах, — отметила Мизулина.
Напомним, ранее Лолита Милявская призналась, что спасла молодого мужа из секты, в которой из людей делают рабов. 52-летняя артистка рассказала, что её 40-летний супруг Дмитрий Иванов стал жертвой одного из столичных тренинговых центров, где обучают навыкам лидерства. После "тренингов", направленных на разрушение личности, дестабилизацию психического состояния человека, Дмитрий, по словам Милявской, из доброго и душевного человека превратился в холодного и чёрствого чужого мужчину.
Мизулина: Нарусова даже не читала мой законопроект, а если читала — не поняла
Сенатор Елена Мизулина в беседе с Лайфом прокомментировала резкие замечания своей коллеги по Совету Федерации Людмилы Нарусовой.
— Я вам могу сказать: я оценочные суждения своих коллег никогда не комментирую. Пусть будет на её совести. Думаю, законопроект она не читала, уверена, а если прочитала — не поняла, не могу её обвинять, без комментариев. Никаких конфликтов нет и быть не может. Я отношусь с уважением к ней, — уточнила Мизулина.
Сенатор также рассказала Лайфу о своей инициативе и заметила, что сама необходимость предлагаемых ею поправок (в частности, ограничения в родительских правах вместо лишения), давно назрела. Так, как подчеркнула Мизулина, идти на крайние меры по отношению к больным алкоголи...показать полностью...
Мизулина: Нарусова даже не читала мой законопроект, а если читала — не поняла
Сенатор Елена Мизулина в беседе с Лайфом прокомментировала резкие замечания своей коллеги по Совету Федерации Людмилы Нарусовой.
— Я вам могу сказать: я оценочные суждения своих коллег никогда не комментирую. Пусть будет на её совести. Думаю, законопроект она не читала, уверена, а если прочитала — не поняла, не могу её обвинять, без комментариев. Никаких конфликтов нет и быть не может. Я отношусь с уважением к ней, — уточнила Мизулина.
Сенатор также рассказала Лайфу о своей инициативе и заметила, что сама необходимость предлагаемых ею поправок (в частности, ограничения в родительских правах вместо лишения), давно назрела. Так, как подчеркнула Мизулина, идти на крайние меры по отношению к больным алкоголизмом или наркоманией совершенно не обязательно.
— Если можно лечиться, восстановить семью, зачем же сразу применять такую крайнюю меру семейно-правовой ответственности, как лишение родительских прав? Мы делаем ребёнка сиротой при живых родителях, надо давать шанс на исправление. Кто-то очень грубо и вульгарно толкует наши предложения, как оставить ребёнка в семье алкоголика? Ограничение родительских прав не предполагает, что всегда ребёнок с алкоголиком, решает суд, — объяснила сенатор.
Ранее в СМИ появилось заявление Нарусовой, которая сказала, что не готова обсуждать инициативу Мизулиной, предусматривающую сокращение числа оснований для лишения родительских прав и новые, более мягкие формы ответственности для родителей: предупреждение о лишении родительских прав и временное ограничение в этих правах.
— Когда кто-то прокукарекал, я говорить со слов не могу. Раз что-то сказала Мизулина, значит, это нужно обсуждать?! Я не понимаю, честно говоря: "великий политик" что-то прокукарекал, — сказала Нарусова.
Москалькова поддержала поправки Мизулиной о семейных побоях
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала законопроект первого зампреда комитета СФ по конституционному законодательству Елены Мизулиной относительно наказания за семейные побои, передает РИА Новости. Об этом Москалькова заявила на встрече со студентами РУДН.
Благодаря новым поправкам, уточнила омбудсмен, член семьи сам будет решать, наказывать ли избившего его родственника или нет. "Думаю, что это правильно", — добавила уполномоченный по правам человека. Она пояснила, что в настоящее время многие дела о семейном насилии не могут быть прекращены по заявлению потерпевшего.
Москалькова рассказала, что в ее практике встречались случаи, когда члены семьи не хотели наказывать родственников, и привел...показать полностью...
Москалькова поддержала поправки Мизулиной о семейных побоях
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала законопроект первого зампреда комитета СФ по конституционному законодательству Елены Мизулиной относительно наказания за семейные побои, передает РИА Новости. Об этом Москалькова заявила на встрече со студентами РУДН.
Благодаря новым поправкам, уточнила омбудсмен, член семьи сам будет решать, наказывать ли избившего его родственника или нет. "Думаю, что это правильно", — добавила уполномоченный по правам человека. Она пояснила, что в настоящее время многие дела о семейном насилии не могут быть прекращены по заявлению потерпевшего.
Москалькова рассказала, что в ее практике встречались случаи, когда члены семьи не хотели наказывать родственников, и привела в пример ситуацию, когда муж бьет жену. "Его осуждают на три года лишения свободы, она остается одна с двумя детьми, переосмыслила свое поведение, что, в принципе, она его сама достала", — пояснила она, уточнив, что затем жена просит отпустить избившего ее мужа. "А отпустить его мы уже не можем, потому что это публичное обвинение, и если уже нанесены повреждения, вне зависимости от того, членом семьи или нет, невозможно отменить возбуждение уголовного дела", — добавила она.
Ранее Елена Мизулина внесла в Госдуму поправки к закону о декриминализации преступлений. В частности, она предложила исключить из числа уголовных преступлений побои в отношении родственников и перевести их в разряд административных правонарушений. Мизулина обратила внимание на то, что побои от родственника не опаснее действий постороннего, нанесшего побои. Поправки вызвали бурную дискуссию в обществе.
Опять заметьте. Если родитель " уклоняется от алиментов", а не уклоняется от воспитания ребенка то его могут лишить родительских прав. Мизулине воспитание отцовское не считает за воспитание? Т е с ее точки зрения отец может отдать 1/3 от зарплаты ребенку и им не заниматься. Ну а потом удивляются почему в армии твориться дедовщина и беспредел.
Все просто. В Россию постепенно внедряется ювенальная юстиция. И ее жертвами уже будут бабы. Мужчины уже подверглись воздействию хуже любой ювенальной юстиции. Им уже терять нечего. Дети им и так не принадлежат, а произвол бабья не лучше произвола чиновника. Но вот теперь очередь баб... И они заверещали. А так как государство из союзника может превратится в оппонента, то бабы вдруг вспомнили о мужчинах. Ну мущщщины же должны их защищать. А вот большой вам облом гражданки бабы. Все сами. Вы же всё сами? Вы же сами с усами? Вперед и с песней. Мизулинские речи понятны. Она как и любая баба печется сугубо о бабских интересах. Просто союзники понадобились. И не хочется быть с гос машиной один на один
Мизулина предложила пожизненно сажать родителей и учителей за растление детей
Сенатор намерена повторно внести в Государственную думу законопроект, который предусматривает такое наказание.
Член Совета Федерации Елена Мизулина намерена внести в Госдуму законопроект, предусматривающий пожизненное заключение для родителей или педагогов, растлевающих детей. Так сенатор отреагировала на сообщения о "Лиге школ", в которой, по данным СМИ, директор и его заместитель домогались до учеников.
— Когда Дума рассматривала небезызвестный "антипедофильский законопроект", мы предлагали ввести в уголовное законодательство норму об ужесточении ответственности за подобные преступления для тех лиц, которым дети доверяют. Например, когда сексуальное растление осуществляется родителями, педагогами — то ес...показать полностью...
Мизулина предложила пожизненно сажать родителей и учителей за растление детей
Сенатор намерена повторно внести в Государственную думу законопроект, который предусматривает такое наказание. Член Совета Федерации Елена Мизулина намерена внести в Госдуму законопроект, предусматривающий пожизненное заключение для родителей или педагогов, растлевающих детей. Так сенатор отреагировала на сообщения о "Лиге школ", в которой, по данным СМИ, директор и его заместитель домогались до учеников.
— Когда Дума рассматривала небезызвестный "антипедофильский законопроект", мы предлагали ввести в уголовное законодательство норму об ужесточении ответственности за подобные преступления для тех лиц, которым дети доверяют. Например, когда сексуальное растление осуществляется родителями, педагогами — то есть теми людьми, с которыми дети проводят большое количество времени и которые входят в круг доверенных лиц для ребёнка. Я думаю, сейчас необходимо повторно внести законопроект об ужесточении наказания для таких лиц вплоть до пожизненного лишения свободы, — отмечается на сайте Елены Мизулиной.
Она также прокомментировала и происходившее в столичной школе. По словам сенатора, сначала нужно дождаться итогов доследственной проверки, которая должна подтвердить или опровергнуть факт домогательства детей.
— Если факты подтвердятся, то наказание в любом случае будет очень серьёзным. Ведь здесь речь идёт о группе детей. Точно будет и дополнительное наказание в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с детьми, — добавила член Совета Федерации.
Ранее в СМИ появилась информация, что в московской "Лиге школ" на протяжении многих лет директор и его заместитель вступали в интимную связь со своими несовершеннолетними ученицами.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая возглавила рабочую группу, которая займётся разработкой закона об ужесточении наказаний за сексуальные преступления против детей. Отклонив в январе пакеты антипедофильских поправок в законодательство от разных политиков и ведомств, Госдума решила написать свой проект закона, защищающий детей от насильников и ужесточающий наказание. Парламентарии хотят сделать так, чтобы педофилы не смогли больше уходить от ответственности, а дети и общество были надёжно защищены от рецидивов с их стороны.
Для разработки законопроекта в Госдуме создана специальная рабочая группа, которую возглавила зампред Госдумы Ирина Яровая. Помогать депутатам будут специалисты из Минздрава, МВД, Следственного комитета, Минюста, Генпрокуратуры и аппарата уполномоченного по правам ребёнка.
Основной площадкой по разработке нового антипедофильского закона станет думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. В рабочую группу войдут члены Комитета Госдумы по государственному строительству, представители всех фракций и члены Совета Федерации.
По данным Лайфа, письмо с просьбой направить своего представителя в рабочую группу Яровая уже направила главе Минздрава Веронике Скворцовой. Кроме того, участвовать в разработке законопроекта уже согласился и сенатор Антон Беляков.
По словам Ирины Яровой, самые страшные истории — это преступления против детей, когда они становятся жертвами насильников и моральных уродов. К сожалению, в последнее время преступлений против половой неприкосновенности детей очень много, при этом и уровень латентности также высокий.
В аппарате Госдумы Лайфу рассказали, что ещё 11 января 2017 года на пленарном заседании парламента по предложению фракции "Единая Россия" было принято решение отложить рассмотрение проекта федерального закона № 715337-6 "О внесении изменений в статьи 79 и 80 Уголовного кодекса РФ (в части установления запрета на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания осуждённым за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних)". Проект вносил сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Депутаты решили, что этот законопроект противоречит Конституции РФ, поэтому отклонили его.
— Изучив законопроект, представители Конституционного и Верховного судов дали свой отрицательный отзыв, поскольку считают, что установление запрета на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания осуждённым за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних являются нарушением конституционного права человека, — заявил тогда первый замглавы "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев.
По словам Исаева, "Единая Россия" предложила автору законопроекта разработать вместе с коллегами новый законопроект, который, по сути, был бы направлен на то, чтобы педофилы не могли избежать ответственности, а также на то, чтобы общество было застраховано от рецидивов с их стороны.
Автор скандального законопроекта сенатор Антон Беляков заявил Лайфу, что согласился с мнением коллег снять свой проект закона, защищающий детей от насильников и ужесточающий наказание для них.
— Я уверен, что, если бы мой законопроект был поставлен на голосование, он прошёл бы первое чтение. И, если бы это произошло вопреки мнению профильного комитета, была бы высока вероятность, что в двух последующих чтениях (для которых позиция комитета также имеет решающее значение) законопроект мог бы столкнуться с трудностями и даже лечь "под сукно", — рассказал Лайфу Антон Беляков.
По словам Белякова, он счёл целесообразным согласиться на предложение коллег, снять с повестки законопроект и войти в состав формируемой рабочей группы, чтобы снова всё обсудить.
— Моим коллегам из Госдумы РФ просто захотелось разделить со мной лавры славы в подготовке судьбоносного для страны закона, который сохранит тысячи жизней наших детей, — заявил Лайфу Беляков.
Между тем сенатор считает, что с юридической точки зрения отрицательный отзыв на его законопроект, который дали эксперты правительства, представители Конституционного и Верховного судов, а следом и профильный Комитет Госдумы по государственному строительству, некорректны с точки зрения конституционного права.
— Во-первых, мой законопроект не затрагивает права осуждённых просить о помиловании. Во-вторых, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц", — говорит парламентарий. — По данным МВД РФ, в России ежегодно подвергаются насилию 11 тысяч детей. Каждые 40 минут в нашей стране совершается насилие над ребёнком.
По его словам, так в 2016 году в Ульяновской области педофил, неоднократно судимый за сексуальные преступления в отношении детей и выходивший по УДО, напал на маленькую девочку и убил её.
— Это зверское преступление всколыхнуло весь посёлок, и полиции пришлось защищать маньяка от местных жителей, готовых устроить самосуд. В этой ситуации пресловутый принцип гуманизма вновь позволил уйти педофилу от самого что ни на есть справедливого для него наказания, — заявил парламентарий Лайфу.
Снятый с рассмотрения парламентом законопроект сенатора Антона Белякова предполагал, что необходимо ещё и ужесточение контроля за перемещением вышедших на свободу педофилов: правоохранители должны были следить за злодеями при помощи электронных браслетов, которые экс-зэки должны были носить на воле.
Данную инициативу сенатор объяснял Лайфу так.
— После того как насильник отбыл наказание в местах лишения свободы, суд имеет право в целях дальнейшего контроля за его действиями установить в отношении него определённые меры административного надзора — запрещение пребывания в определённых местах, обязательная явка в полицию. К сожалению, практика показывает, что эти меры недостаточно эффективны и не позволяют снизить количество повторных преступлений, совершаемых педофилами, — рассказывал сенатор.
Беляков утверждал во время обсуждения своего законопроекта, что введение обязательного ношения электронного браслета, во-первых, существенно сократит количество повторных преступлений, а во-вторых, будет способствовать их оперативному раскрытию.
Кроме того, законопроектом Антона Белякова также предусматривалось создать единую базу данных лиц, совершивших нападение на несовершеннолетних, и обязать органы внутренних дел доводить до сведения граждан информацию о появлении в населённом пункте отбывших наказание педофилов.
Закрепление подобной нормы соответствует зарубежному и отечественному опыту. Электронное отслеживание передвижения педофилов используется в США, Франции, Великобритании, Эстонии и Южной Корее.
Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила создать реестр педофилов, который исключит возможность попадания таких людей в учебные заведения.
— Нужно реестр создать, чтобы эти люди не попадали в учебные заведения. Специалисты, которые в той или иной степени столкнулись уже с этой проблемой и изучили законодательство, говорят, что это самый лучший и эффективный способ, — говорит детский омбудсмен.
По данным аппарата уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ, за последние два года рост преступлений полового характера в отношении детей растёт. Это изнасилования, действия сексуального характера, развратные действия, преступления сексуального характера. Это всё повторные преступления.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: