Прочитал я тут статью Лео на Маскулисте http://masculist.ru/blogs/leo/dolzhno-di-md-borotsja-.. , о том следует ли нам бороться за патриархат или лучше следует сосредоточить свои силы на борьбе за равные права с женщиной. Решил написать ответ.
"В процессе деятельности в МД сформировались два крыла. Назовём их условно – «патриархальщики» и «равноправцы». Как понятно из названия, первое крыло выступает за патриархат, более высокий правовой статус для мужчин, подчинение женщин и традиционные для них роли в стиле «Kinder, Küche, Kirche» (дети, кухня, церковь).Же Второе крыло упирает на соблюдение уже существующих законов и распространение прав человека и на мужчин.
Рассмотрим плюсы и минусы каждой позиции." (с) Лео
С этим я полностью соглашусь, здесь Лео верно и лаконично выразил позиции двух сторон. Но затем он начал рассматривать эти позиции более детально и совершил ошибки. Лео утверждает, что мы- те кто борется за особый статус мужчины в семье, обществе и государстве, боремся за патриархат "Смутно представляя, что это вообще такое и с чем его едят. Думают, что это: «Раз – молчать! Два – тихо!» Другие заявляют, что патриархат уже ими установлен. Прямо по месту прописки патриарха."
Не знаю, где он видел таких борцов за патриархат, на чем основан тогда этот их патриархат? На том, что мужчина сильнее, на том, что он-добытчик и может добывать "мамонтов"? Экономическая ситуации и прогресс научно-технический сейчас скакнул так вперед, что такому основанию не поверит ни одна женщина и подчиняться не будет.
Далее Лео, раскрывает нам, что же такое на самом деле это чудо "патриархат настоящий":
"Объясняю. Патриархат был в Римской республике. Мужчина там был юридическим главой семьи – pater familias. "
"Брак cum manu мог быть расторгнут только по воле мужа. Власть pater familias над детьми простиралась вплоть до права продажи в рабство, например за долги. Это патриархат."
Это патриархат. Но языческий. Основан он был на представлении как о недочеловеке. Сейчас современные язычники тоже утверждают нечто подобное называя женщину не человеком, а "самкой", недоэволюцированной обезьяной,другим видом человечества, тупиковым ответвлением эволюции и т.д. Такие утверждают, что женщина это самка и необходима лишь для удовлетворения сексуальных потребностей мужчины, рождения ему детей и готовки ему еды из мамонта, которого он добудет. Ни о какой верности такой самке конечно речи не идет, ведь "мужчина-полигамен", а вот женская измена под запретом ибо она, женщина- вещь. Ни о каком браке речи быт не может, разве что только по брачному договору. Не понимают, такие, что заключая брачный договор с женщиной они ставят женщину на один уровень с собой ибо договор возможен только между равными субъектами права. В древности, когда в Риме совершались браки кум ману путем покупки невесты, такое соглашение совершалось между женихом и отцом невесты или между отцом жениха и отцом невесты, т.е. невеста была объектом, а не субъектом сделки.
Конечно, что такая, языческая форма патриархата сейчас не возможна по определению ибо прошло 2015 лет со дня как Христианство шагает по планете. И Христианство предлагает нам свой патриархат, при котором женщина признается человеком, равночестным мужчине, но не равным и не равноправным ему, поскольку "не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа"(1Кор.11:8,9) Это основание. Их два в этой цитате:
1. "Жена от мужа"-означает, что не не мужчина произошел от женщины, а женщина от мужчины. Адам фактически "родил" себе жену ибо Бог "клонировал" Адаму (человек с др. евр.) жену из его собственного ребра. И когда Адам увидел в первый раз Еву то воскликнул:
"вот,
это кость от костей моих и плоть от
плоти моей; она будет называться
женою, ибо взята от мужа."
Точно так говорят о своем ребенке "плоть от плоти моей кость от кости моей".
Понимаете? Т.е. Ева вторична по отношению к Адаму.
2. "Не муж создан для жены, но жена для мужа". Означает, что творение женщины не происходило просто так, она изначально планировалась Богом как Помощница для Адама:
"И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось !!!помощника!!!, подобного ему."
Понимаете? Есть Мастер, а есть подмастерье. Есть Руководитель(Прит.2:17 которая оставила руководителя юности своей), а есть помощник руководителя.
Т.е. мужчина и женщина изначально не были равны, они изначально создавались в иерархической системе с разными ролями.
Но после грехопадения Евы, Бог еще более усилил власть мужа над женой:
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет !!!господствовать!!! над тобою.
(Быт.3:16)
Адаму же сказал Бог другое "за то, что ты послушал голоса жены твоей...!!!в поте лица!!! твоего будешь есть хлеб" (Быт.3:19)
Т.е. обязанность содержать жену, быть добытчиком "мамонта" Бог возложил на мужчину, женщине же надлежало быть в подчинении у мужа и быть во всем покорной ему.
При этом уровень "содержания" определяет муж, а не жена. Если муж решил, что черствого хлеба достаточно, значит достаточно и на слезы жены, о том, что у нее брильянты маленькие, а "Вовка купил Клавке Бентли" глубоко безразлично.
И такой патриархат у нас был совсем недавно, еще до революции 1917 года. Кто откроет Законодательство РИ по вопросам семьи или хотя бы прочитает роман "Анна Каренина", тот увидит, что я не вру. Был в Законодательстве России и статус "главы семейства" с особыми полномочиями, вплоть до права отца высечь сына на казачьем круге или отдать его под стражу на несколько месяцев. Было и наказание за прелюбодеяние жены и много чего еще хорошего было там.
По прочтении дореволюционного законодательства о браке и семье прежде всего обращает на себя внимание его преемственность и органичность. Некоторые нормы без изменений сохранились с 1649 года, т. е. представляют собой статьи Соборного Уложения.
Также вполне чётко утверждается патриархальная модель семьи, с традиционным распределением прав и обязанностей между мужем и женой.
Муж определяется как глава семьи, обязанный содержать жену и детей, но в связи с этим наделённый особыми правами в отношении других членов семьи. В этом разительное отличие от современного "равноправия", когда по традиции муж обязан по преимуществу содержать семью (это не записано в современном законодательстве, но в общественном сознании это именно так), но не имеет тех особых прав, которые имел муж в дореволюционной патриархальной русской семье.
И ещё один момент. Направленность законодательства на максимально возможное укрепление института семьи. Чёткий перечень оснований для развода, утверждение невозможности раздельного проживания супругов, минимальное вмешательство государства в дела семьи.
Особенно интересно положение о раздельном владении имуществом каждым из супругов, разительно контрастирующее с современным понятием "совместно нажитого имущества", представляющим вместе с неограниченной свободой разводов настоящий механизм разрушения семьи.
Кстати о раздельном режиме имущества супругов говорил еще Дмитрий Селезнев.
Далее Лео продолжает рубить с плеча:
"Пусть не в форме римского абсолюта, но патриархат всегда предполагает разный правовой статус для мужчин и женщин. Что полностью противоречит Конституции РФ (статья 19) и всему вороху подзаконных актов, принятых в поддержку равноправия. «Патриархальщики» шумят и выступают, но проработки вопроса, как они собираются законодательно ввести патриархат на практике я что-то не видел! "
Мы не скрываем своих предложений.
Нужно сделать невыгодным рождение ребёнка вне брака, "для себя". Ограничить разводы. Признать приоритетными права законных детей перед внебрачными. При разводе устанавливать виновную сторону. Детей передавать невиновному в разводе родителю. Прекратить государственную помощь матерям-одиночкам. Не допускать никакого вмешательства государства в дела семьи, кроме случаев явного криминала. Никакой ювенальной юстиции. Никакого ограничения родительской власти.
Предлагаем это, обратившись к опыту нескольких столетий русской истории, закреплённому в дореволюционном законодательстве.
Далее Лео продолжает:
"Поясню: чтобы изменить Конституцию нужно иметь квалифицированное большинство (2/3) в Госдуме РФ."
Как мы видим, сейчас, при существующей Конституции, вполне себе сосуществуют "ворох" подзаконных актов и законов, а так же создаются постоянно законодательные инициативы узаконивающие особый статус и привилегии женщины и женщины с ребенком. Они фактически узаконивающие не равноправие полов и их неравенство. Что в принципе нормально и справедливо, только маятник не в той стороне.
Лео:
"Как же они собираются менять законы? С помощью заклинаний на «Домострое» Сильвестра?"
Как видите я ни разу не сослался на эту книгу и смог обосновать патриархат и без нее. К тому же "Домострой" никогда не был ни церковной ни государственной книгой.
Лео о приоритете международного права:
"Более того, Россия по факту не является суверенной страной, так как подписала нормативные международные акты, в которых признала приоритет международного права над внутренним. Т.е. даже если патриархальные нормы будут приняты в Думе, они аннулируются международным правом, которое утверждает равноправие и запрет дискриминации по признаку пола."
На самом деле в международной праве с равноправием так же плохо, как и у нас. При внешнем декларировании дружбы, равенства, любви, толерантности, международные правовые акты заточены так же в сторону женщин, детей, педерастов, лесбиянок и прочих "меньшинств". Я же говорю-равноправие неизбежно приводит к "праву слабого". Возьмем для примера Декларацию Прав Ребенка, ее 6 Принцип гласит, что ни одна мать не должна быть разлучена со своим ребенком иначе как по исключительным обстоятельствам. Теперь понимаете почему наши суды присуждают детей матерям, за исключением исключительных случаев? Вы предлагаете играть соперником на его поле и по его правилам и при этом у вас есть надежда на выигрыш??
Лео:
"Пора уже как-то приходить в сознание и адекватно оценивать свои возможности!"
Давайте. Никто же не предлагает вносить сразу весь пакет поправок. Будем действовать как они-постепенно затягивать гайки. Вот сейчас вроде как ввели, или только собираются ввести штрафы за разводы. Очень хорошо. Учитывая, что 80% разводов инициируют женщины. Далее можно будет усугубить эту правовую норму. Еще далее, необходимо ввести понятие "виновная сторона в разводе", ну чтобы определять, кому платить штраф за развод, вместе с этим понадобится ввести список "уважительных причин к разводу", а за этим пойдет введение санкций за прелюбодеяние в семье, сначала штрафных, потом вплоть до уголовных. Ну и т.д. я думаю мысль понятна.
Для этого необходимо создавать петиции и пиарить их собирая подписи, чтобы было где пиарить, необходимо чтобы группа была не 10 000 участников, а хотя бы пол миллиона, чтобы 100 000 могли проголосовать. Но пиар и раскрутка группы, это уже не мой конек. Я лишь могу подготовить теоретическую базу, для этих петиций. Пусть каждый занимается тем на что у него есть талант.
Да это трудно. И может быть кому то покажется не выполнимым. Но другого пути у нас все равно нет. Идеология равноправия неизбежно приводит к "Праву слабого" т.е. женщины и я это выше хорошо показал.
Лео далее по основы идеологии патриархата:
"Далее. Момент, который «патриархальщики» в упор не видят. Для патриархата нужна Базовая Идеология. Обоснование различного правового статуса мужчин и женщин. Для римлян такой Базовой Идеологией была римская религия и вся законодательная база Римской республики. Что есть у нас? Наиболее мощной идеологией, поддерживающей патриархат является религия. Поэтому «патриархальщиков» в поисках опоры всегда будет сносить в сторону христианства (пишу о большинстве). Так у практикующего патриархальщика Стерлигова Германа Львовича – миллионера и овцевода. Туда же поплыли Superbizon81 и Забродин. Но тут есть проблема. Христианство – это комплекс идей и выковыривать из него патриархат, как изюм из булочки, не получится!"
Почему не получится? Сейчас наше Законодательство это правопреемник кодекса Юстиниана, который был основан на нормах религиозных, христианских. Многие статьи в нашем Законодательстве имеют христианские корни, и мы даже этого не замечаем, например ст. 105 УК РФ "Убийство"-это фактически санкция за нарушение Заповеди №6 "Не убей". Почему бы не ввести аналогичные санкции за рядом стоящие Заповеди, например Заповедь № 7 "Не прелюбодействуй" и Заповедь № 5 "Почитай отца и мать" (заметьте, отец на первом месте и здесь)?
Кто заставляет возводить в ранг государственного закона все заповеди и каноны Церкви? Никто. И сделает это не РПЦ МП, а мы. Почему? Да хотя бы потому, что формально у нас 80% крещеных православных людей, для которых Библия что то значит, для которых она более авторитетный источник, чем рассказы о Риме и волосатых высокопримативных мужчинах гоняющихся за мамонтами.
К тому же есть депутаты, которые пытаются вводить поправки в Законодательство основанные на патриархате, но их мало пока и поддержки они не находят. Например я знаю, что депутат Федоров предлагал вернуть в Законодательство понятие "главы семейства", ввести понятие "имущество семьи" и отменить порочную практику лишения родительских прав, которой в РИ никогда раньше не было.
И к тому же такой патриархат очень легко и однозначно обосновывается, достаточно одной двух коротеньких цитат из Библии:
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви" (Еф.5:23)
Все! И не нужно этих тонн написанных книг Бирюковым или Новоселовым, тонн психологической информации и социологических исследований.
Точно так же обстоят дела и с РСП. Не нужно придумывать всякие там 6 или 7 причин почему нельзя жениться на разведенной женщине с ребенком. Достаточно просто процитировать:
"женившийся на разведенной прелюбодействует" (Матф.19:9)
Все. А еще проще сказать: потому что так установил Бог! Не веришь!? Ну тогда ты безбожница проклятая и пошла вон. Иди к своим братьям секулярам, они считают тебя за кусок кожи вокруг вагины для удовлетворения своих потребностей и не более. Иди, с ними играй в равенство, делай из них баборабов батраков если получится, а не получится, они тебя используют и выбросят, как ненужную вещь.
Если же хочешь стать королевой, должна относится к мужу как королю.
Автор - Виталий Уразов
Номер статьи: 2681