...
Посмотреть изображение в оригинале...
Россияне в 2015 г. стали меньше потреблять алкогольных напитков, количество потребленного алкоголя на душу населения сократилось с 13,5 л до 11,5 л, отмечает Минздрав.
"Снижение начало происходить, с тех пор как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат видно: на улице пьяных почти нет", - отметила глава Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко в интервью "Известиям".
Сокращение потребления алкоголя может продолжиться в 2016 г., если СМИ продолжат продвигать здоровый образ жизни, полагает Клименко.
Росалкогольрегулирование подготовило и направило в правительство концепцию масштабной антиалкогольной социальной кампании на 2015-2016 гг. Информировать россиян о вреде алкоголя призвана наружная реклама, ТВ и печатные СМИ.
Кроме того, ведомство предлагает проводить антиалкогольные флешмобы, использовать видеоблоги, стрит-арт и кампании в соцсетях, а также медиапроекты (показ роликов перед прокатом фильмов в кинотеатрах и внедрение "антиалкогольного" стандарта для СМИ).
...
Эксперт: в 2015 году россияне стали меньше выпивать
Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Татьяна Клименко сообщила, что в 2015 году в нашей стране снизилось потребление алкогольных напитков. Так, если в 2014 году на одного человека приходилось 13,5 литра спирта, то теперь эта цифра снизилась до 11,5 литра. При этом россияне чаще покупают вино и реже – водку.
"Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам – на улицах почти не видно пьяных", — уверена Клименко. Она считает, что потребление спирта будет снижаться, если СМИ продолжат пропагандировать трезвый образ жизни.
На рынке стало больше контрафактного алкоголя. Комментируя это, эксперт подчеркнула, что это скорее проблемы производителей, а не потребителей. "За контрафактом пойдет далеко не каждый, его пьют единицы", — приводит слова Татьяны Клименко РИА Новости.
В ноябре 2015 года несколько россиян погибли из-за употребления суррогатного виски. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что любые предложения правительства, направленные на снижение доли нелегального и суррогатного алкоголя, будут поддерживаться. Роспотребнадзор решил закрыть 14 сайтов, торгующих алкоголем, и обратился с соответствующим требованием в суды.
За легализацию суррогатного алкоголя и незаконную продажу спиртных напитков через Интернет в России введут ответственность. А производство и оборот пивных и солодовых напитков будут лицензироваться.
...
Найден гормон, блокирующий тягу к сладкому и алкоголю
Во многих семьях новогодние праздники связаны с потреблением большого количества сладостей, запас которых откладывается на талии и в прочих местах на несколько месяцев вперёд. Но многие сладкоежки не могут удержаться, чтобы не съесть несколько незапланированных конфет или пирожных.
Учёные давно изучают этот феномен, однако до сих пор не могли дать ответа, какой процесс в организме отвечает за стремление потреблять в пищу именно сладкие продукты. Между тем понимание биологии происходящего позволило бы ограничить аппетит любителей сахара.
В новом исследовании команда из Университета Айовы обнаружила, что в ответ на высокий уровень углеводов в печени мышей вырабатывается гормон FGF21 (фактор роста фибробластов), который воздействует на мозг и подавляет потребление простых сахаров.
Это открытие может совершить настоящую революцию в борьбе с сахарным диабетом и ожирением. Ведь все известные ранее гормоны, связанные с регуляцией аппетита, не могли заблокировать отдельную группу питательных веществ.
"Мы знали, что FGF21 может повысить чувствительность к инсулину, – говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования Лукас БонДюран (Lucas BonDurant). – Теперь мы обнаружили, что этот гормон может помочь людям, которые не способны ограничить себя в потреблении сладкого, и рискуют заполучить диабет".
Начало работы было положено после анализа генома человека, который выявил связь между определёнными мутациями и потреблением людьми отдельных макроэлементов, таких как белки, жиры и углеводы. Две мутации находились вблизи гена FGF21, что и побудило команду исследователей определить роль этого гормона в обмене веществ.
В эксперименте БонДюран и его коллеги использовали нормальных и генетически модифицированных мышей, которые либо вообще не производили исследуемый гормон, либо вырабатывали его в огромном количестве.
Когда учёные предоставили обычным грызунам выбор между сбалансированным рационом и кормом с повышенным содержанием сахара, те не отказывались от сладкого, но ели его в семь раз меньше, чем обычную пищу. У модифицированных грызунов предпочтения разделились. В то время как мыши без гормона потребляли много сахара, их сородичи с высоким уровнем FGF21 подходили к сладкому очень редко.
Учёные пришли к выводу, что гормон снижает тягу к углеводам, но при этом не действует на все виды сахаров, такие как сахароза, фруктоза и глюкоза, в равной степени. Они также обнаружили, что гормон действует на мозг, но пока не нашли, какие нервные пути задействованы в процессе регуляции.
Сейчас команда сосредоточилась на гипоталамусе, где расположены нервные центры пищевого поведения. Кроме того, исследователи ищут другие гормоны, которые могут влиять на потребление различных макроэлементов.
Интересно, что FGF21 также блокирует тягу к алкоголю, который представляет собой переработанный, ферментированный сахар. Таким образом, результаты работы, опубликованные в двух статьях в издании Cell Metabolism, могут открыть новые пути для лечения не только расстройств пищевого поведения, но и алкоголизма.
...
Новый год у россиян длится 40 минут
Компания "Яндекс" выяснила, что активная фаза празднования Нового года у россиян длится 40-45 минут. К таким выводам в компании пришли после изучения частоты и количества поисковых запросов.
Удалось выяснить, что за пять минут до полуночи число поисковых запросов резко падает, однако затем повышается и достигает пика через 40-45 минут, потом активность пользователей начинает вновь плавно снижаться.
Как сообщает сайт "360 Подмосковье" со ссылкой на пресс-службу "Яндекса", 31 декабря 16 процентов запросов связаны с поиском праздничных поздравлений, рецептов, гороскопов и новогодних фильмов. В пресс-службе также рассказали, что вырастают частотность запросов о телешоу и музыке, а вот интерес к работе и образованию практически исчезает.
...