31 января - Международный день водки. С праздником, товарищи
Выпьем!
В какой стране изобрели "русскую водку" 31 января человечество дружно отмечает Международный день водки. Будет ли в этот день выпито больше водки на планете, чем обычно, мы не знаем, но можем узнать чуть больше об истории происхождения этого напитка, связанных с ним мифах. Что именно имеет право называться водкой и почему?
Происхождение
Само слово "Россия" много лет вызывает у огромной части населения планеты ассоциации с водкой. Считается, что водку изобрели в России, пьют её здесь испокон веков, а точную формулу водки нам оставил знаменитый учёный Дмитрий Менделеев.
А вот и неправда. Точнее, не совсем. Первое документированное упоминание о дистилляции спирта датируется XII веком, этот фокус провернули в одной медицинской школе Салерно, в Италии, впрочем, скорее всего, дистилляцией в этом регионе занимались и раньше, но записей не сохранилось. Известный советский и российский историк Вильям Похлебкин, крупный специалист по истории русской кулинарии, считал, что водку начали производить в русских монастырях уже в пятнадцатом веке, только вот, увы, никаких архивных записей об этом важном историческом факте не сохранилось. Зато в XVI веке русские точно уже вовсю пили водку, правда, по своей сути это был скорее самогон.
С Дмитрием Ивановичем Менделеевым получилось и вовсе некрасиво. Это опять же Вильям Похлебкин популяризовал легенду о том, как знаменитый химик вычислил уникальную формулу водки, которая неким особенным образом воздействует на организм. На самом деле Менделеев не участвовал в создании рецептуры водки, а всего-навсего одно время занимался исследованиями в области соединения спирта с водой, на чём и была построена его докторская диссертация. Впрочем, эти исследования могли косвенно использоваться в производстве водки, но история об этом, насколько нам известно, умалчивает.
Название и бренд
Само название водки схоже с польским wodka, что значит "водичка", но, скорее всего, является старорусской уменьшительно-ласкательной формой слова "вода" (историки пока не пришли к единому мнению). Международным термином слово vodka стало в 1950-х годах. А в 70-х годах прошлого века между Советским Союзом и Польшей возникли споры по поводу права обладания этим брендом, в итоге победил СССР. Несмотря на активно проводившиеся исторические изыскания, на самом деле подоплёка спора была, конечно же, чисто коммерческая. СССР умел убеждать и вроде бы убедил Международный арбитражный суд — бренд "водка" остался за советскими производителями.
Водку пьют в основном в России
Тоже неправда! Во-первых, определяют так называемый водочный пояс Европы, где водку производят и пьют уже не одну сотню лет: это Россия, Белоруссия, Украина, Польша, Прибалтика и Скандинавия (за исключением Дании), Исландия и Гренландия, частично Словакия и Венгрия. А крупнейшим в денежном выражении рынком водки является совсем даже не Россия, а США, впрочем, это объясняется более высокими ценами и численностью населения.
Водка — одинаковая и разная
На самом деле водка всё-таки разная, хотя бы потому, что у разных водок немного различается состав (немного, потому что суть напитка остается прежней, так как это разбавленный водой спирт). Но на её вкус влияет не только крепость (которая может, кстати, варьироваться от 37 до 56 градусов по принятым в разных странах стандартам), но и сама вода, и дополнительные, почти неизбежные примеси. Традиционно считается, что чем чище водка, тем она более сладкая. Эфирные масла придают напитку характерный запах и горечь, для маскировки этой горечи применяют различные добавки, от сахара и мёда до березового сока, которые сильно меняют и вкус, и консистенцию водки. Соответственно, вкус разных водок различается в основном именно за счёт этих очень и очень небольших примесей. Но интересно, что любая "слепая" дегустация водки, особенно если участвуют любители и ценители других крепких напитков, обладающих более выраженными вкусовыми качествами, часто обнаруживает тот забавный факт, что неспециалисты, а иногда и специалисты, не в состоянии отличить разбавленный медицинский спирт от дорогой, профильтрованной при помощи золотых нитей, с ионами серебра и добавлением спирта кедровых орешков водки.
life.ru/t/еда/966177/v_kakoi_stranie_izobrieli_russkuiu_vodku
Косметические лосьоны приравняют к водке Минздрав предлагает установить минимальную цену на спиртосодержащий парфюм. Причём спирт для него должен стоить столько же, сколько и для производства алкоголя. Кроме того, в ведомстве предлагают полностью запретить оборот пищевых ароматизаторов с содержанием этилового спирта более 1,5% объёмной доли.
Алкогольные ароматизаторы и спиртосодержащий парфюм всерьёз заинтересовали чиновников ещё летом 2016 года. В августе в Минпромторге стали прорабатывать вопрос запрета на продажу спиртовых ароматизаторов, виноматериалов, фруктового и пивного сусла в алкогольных отделах магазинов. Всю осень спиртосодержащие жидкости оказывались в центре скандалов, а в декабре Минфин предложил ввести на них акциз, чтобы пить настойки стало банально невыгодно. После того как в конце декабря более 70 человек отравились парфюмерным концентратом "Боярышник" в Иркутске, власти решили кардинально изменить ценовую политику в сегменте спиртосодержащих жидкостей.
В распоряжении Лайфа оказалось письмо Минздрава в Минфин и Минпромторг, в котором чиновники отчитываются о выполнении перечня президентских поручений (за декабрь 2016 года) по вопросам госрегулирования в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Для решения проблемы, связанной с потреблением населением спиртосодержащих лекарственных препаратов в качестве суррогата алкоголя, в Минздраве предлагают сделать экономически невыгодным употребление спиртовых лосьонов и ароматизаторов.
В письме, в частности, упоминаются лосьоны "Боярышник", "Огуречный", "Крапива" и другая парфюмерно-косметическая продукция, а также спиртовые ароматизаторы — "Хлебный", "Пшеничный" и "Изабелла". В ведомстве заключили, что это самые дешёвые и доступные источники концентрированного питьевого этанола.
Употребление такой продукции связано со значительным увеличением риска наступления преждевременной смерти от причин, вызванных вредным употреблением алкоголя, и развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с риском смертности в общей популяции, считают чиновники Минздрава. Главная причина — высокая концентрация в них этилового спирта, а также шаговая и экономическая доступность такой продукции.
Поэтому на косметические лосьоны, по мнению чиновников Минздрава, надо ввести минимальную цену по аналогии с водкой.
— Установление минимальной цены на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию в жидком виде (предусматривающую стоимость 1 мл безводного (стопроцентного) спирта в парфюмерно-косметической продукции на уровне стоимости 1 мл безводного (стопроцентного) спирта в водке, при её реализации по цене, ниже которой не может осуществляться её розничная продажа), — таким образом Минздрав предлагает сделать настойки слишком дорогими для любителей дешёвой выпивки.
Действительно, парфюмерные концентраты россияне пьют не от хорошей жизни. Их покупают люди малообеспеченные ради того, чтобы затем превратить в алкогольный напиток. С теми же целями покупают и аптечные настойки, и пищевые ароматизаторы.
— В конечном итоге из бутылочек "боярышника" можно сделать бутылку водки, конечная цена которой будет порядка 50–60 рублей, — отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — И вот эта собранная из "боярышников" бутылка в совокупности должна быть равна по цене бутылке водки — 200 рублей. Тогда покупать спиртосодержащие жидкости станет банально невыгодно и люди перестанут их пить.
Для информации, из 100 мл косметического лосьона (например, "Огуречного" или "Розовой воды") крепостью 68 градусов, который продаётся в аптеках за 39 рублей, запросто можно сотворить напиток. Такая "поллитровка" будет значительно крепче 40-градусной водки, а стоить будет всего 195 рублей. Для потребителей подобной продукции это гораздо выгоднее цены легальной водки в 200 рублей за пол-литра.
Кроме того, Минздрав предлагает вообще запретить оборот пищевых ароматизаторов с содержанием этилового спирта более 1,5% объёмной доли. Действительно, по составу они практически идентичны алкоголю, а стоят в несколько раз дешевле.
Вопреки опасениям, кондитерская промышленность от такого запрета пострадать не должна. Для производства плюшек и тортов обычно используют некрепкие спиртовые ароматизаторы, а на полках магазинов оказываются их 40-градусные аналоги. Порой их трудно отличить от обычных алкогольных напитков даже по этикетке. Одним словом, очевидно, что выпускают такие ароматизаторы явно не для выпечки плюшек.
— Из алкогольных отделов ароматизаторы, безусловно, убирать надо, — считает Дробиз. — Но вопрос в том, что придёт им на замену? Ароматизаторы — пищевой продукт, который не провоцирует отравления. Если они исчезнут из магазинов, то потребители суррогата просто перейдут на более опасные для здоровья спиртосодержащие жидкости. Дело в том, что за последние годы у нас уже сложилась целая категория потребителей суррогатов. Все потребители разделились на два сектора: одни могут позволить себе легальный алкоголь, другие нет, и они осознанно покупают суррогаты. Они не перестали пить после повышения цен на водку, не перестанут, и когда из магазинов исчезнут спиртовые ароматизаторы. Просто могут найти более опасные аналоги.
Свои предложения Минздрав попросил коллег по правительству "учесть при подготовке доклада председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву".
life.ru/t/бизнес/966654/kosmietichieskiie_losony_priravniaiut_k_vodkie
Правительство отказалось повысить возраст продажи алкоголя до 21 года Своё решение Кабинет министров аргументирует, ссылаясь на Конституцию и Гражданский кодекс.
Правительство в очередной раз выступило против повышения минимального возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года. Речь идёт о продукции с содержанием этилового спирта более чем 18% (водка, виски, коньяк, некоторые сорта вин, настойки и крепкие ликёры). Копия заключения кабмина есть в распоряжении Лайфа. Такое предложение выдвинуло Законодательное собрание Ленинградской области. Авторы законопроекта предлагали внести изменения в закон об обороте этилового спирта и КоАП.
Они уверены, что такая мера приведёт к сокращению потребления алкоголя молодёжью.
"В России алкоголизм молодеет с каждым годом, всё большее число трудоспособного населения начинает употреблять алкогольную продукцию с молодого возраста. По опросам, проведённым среди людей, страдающих алкоголизмом, первый опыт потребления у большей части приходится на 10–20 лет", — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.
По их мнению, злоупотребление алкоголем остаётся одной из основных причин "социальной деградации молодёжи". А из-за этого растёт преступность, насилие, здоровье детей ухудшается — увеличиваются случаи инвалидности и суицидов.
"18-летние молодые люди не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, многие из них употребляют алкогольную продукцию под влиянием своих сверстников, не думая о негативных последствиях", — отмечается в пояснительной записке.
Изменения должны были коснуться только покупателей. Наказание для продавцов за продажу горячительного несовершеннолетним изменить не предлагалось. Сейчас для продавцов, которые продают алкоголь детям до 18 лет, КоАП предусматривает штраф от 30 до 500 тысяч рублей.
В 18 уже можно!
Однако доводы представителей Заксобрания Ленобласти большую часть правительства не удовлетворили. В своём заключении на законопроект кабмин ссылается на Конституцию и Гражданский кодекс, где прописано, что "гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои обязанности с 18 лет". Достигнув совершеннолетия, он может вступать в брак, избирать, быть избранным депутатом, голосовать на референдуме, а значит, и алкоголь должен иметь право покупать.
Кроме этого кабмин обеспокоен тем, что повышение возрастного ценза может стать причиной "переориентации граждан": молодые люди с 18 до 21 года вместо алкоголя из магазина станут употреблять аптечные настойки или другой суррогат. Очевидно, история с гибелью более 80 человек в декабре прошлого года в Иркутске оставила в законодателях неизгладимый след.
"Таким образом, законопроект необоснованно ограничивает правоспособность граждан от 18 до 21 года, что противоречит Конституции и Гражданскому законодательству", — отмечается в заключении кабмина.
Выпивать можно, а судьёй быть нельзя
С такой позицией согласились Минюст, Минпромторг, Минфин и другие ведомства. Однако в Роспотребнадзоре и Минздраве приветствуют повышение минимального возраста продажи алкоголя до 21 года.
К примеру, Роспотребнадзор приводит такую статистику: 33% юношей и 20% девушек ежедневно или через день потребляют алкогольные напитки (включая пиво). Минздрав в свою очередь ссылается на научные данные, которые доказывают, что чем старше покупатели алкоголя, тем меньше они употребляют спиртное. Значит, алкоголь нужно разрешать продавать как можно позже.
Кроме того, Минздрав указывает на то, что перечисленные в Конституции и Гражданском кодексе права и возможности совершеннолетних небезграничны и уже имеют исключения.
"Так, например, судьёй может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, а возрастной ценз для кандидата на должность президента Российской Федерации составляет не менее 35 лет", — отмечает ведомство.
Также Минздрав добавил пункты, указанные в законе об охране здоровья, в котором есть свои особенности. Например, соглашаться на оказание медпомощи гражданин может с 15 лет, а если речь идёт о наркологической помощи — с 16.
Эксперты посчитали, что доводы Минздрава в таком контексте не совсем уместны.
— Возрастной ценз для судей, например, имеет под собой объяснение: чтобы стать судьёй, человек должен иметь определённый опыт, понимание жизни и, конечно же, высшее юридическое образование — это становится реальным примерно к 23 годам, — объясняет заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков. — То же самое можно сказать про будущего президента — кандидат на такой высокий пост должен иметь жизненный и политический опыт, который к 35 годам вполне достижим. Возраст для продажи алкоголя — это совсем другая история.
Почему возраст с годами не меняется
В России, как в большинстве стран мира, в магазинах и ресторанах алкоголь можно купить с 18 лет. Идеи повысить возрастной ценз появляются с 2012 года, но дальше обсуждений дело так и не пошло. Например, в 2015 году аналогичный законопроект продвигал сенатор Антон Беляков. В начале 2016 года стало известно, что правительство идею не поддержало.
— Предложение не принимается уже много лет, потому что оно бессмысленно. Возрастные ограничения никак не влияют на потребление алкоголя молодёжью, — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Социологи и медики уже давно констатировали: алкоголь дети начинают употреблять примерно с 12 лет — о каких запретах речь? Нужно об этом думать, а не вводить бездумные меры. К счастью, в последнее время государство стало отказываться от оголтелой и бездумной антиалкогольной политики.
По мнению Дробиза, эффективной мерой по борьбе с подростковым алкоголизмом могло бы стать наказание за употребление алкоголя детьми, а не за продажу.
— Вот поймали один раз с бутылкой — пускай школьник метёт двор, чтобы потом задумался. Ни о каком уголовном наказании речи не идёт, но дети должны понимать, что за употребление алкоголя они могут быть наказаны, — добавил он.
— К сожалению, опять не обсуждается формирование политики снижения спроса на психоактивные вещества, в данном случае на алкоголь, — говорит Олег Зыков, нарколог, директор Института здоровья нации. — Российский опыт показывает, что, как только мы начинаем регламентировать оборот одного химического вещества, на его место приходит другое. То есть пока люди хотят выпивать, они будут пить несмотря ни на какие запреты.
Несмотря на категоричность большинства членов правительства, россияне к такой инициативе относятся лояльнее. Как показал обнародованный в декабре 2016 года опрос ВЦИОМ, 77% граждан поддерживают предложение повысить минимальный возраст покупателя алкоголя в РФ с 18 лет до 21 года. Больше остальных такую идею поддерживают женщины, люди средних лет и пенсионного возраста.
life.ru/t/здоровье/966523/pravitielstvo_otkazalos_povysit_vozrast_prodazhi_alkogholia_do_21_ghoda