Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Правомерно ли дежурство детей в школе
Материнство > Как растут наши дети > От 7 до 12
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
mamma felice
А прохождение этой практики считалось обязательным. Не помню конкретно, чем пугали в случае неявки, но пропустить ее мы боялись

Вторым годом.

Нам ставили на стол ящик с абрикосами - ешьте, но косточки выбрасывайте только в эту коробку

А в чём смысл был?
Ведьмежонок
которым не место на форме Материнство
Таким не место в нашей партии! :umnik: :ignat:
Ну, ты, ээээ, сразу правду-матку
Насмотрелась на современных студентов. Старожилы говорят, что еще в 1980е контингент был совершено другого уровня (не говоря о более раннем этапе).
И виной тому во многом маленькие зарплаты и высокой степени бюрократизация в школах
:beer:

поэтому и неприятно читать посты о конкурсах в пед.вузы и т.п.
Тем не менее это факт, который озвучивают сами преподаватели этих вузов :???:
GalinaG
Бред какой-то.вы на работу ходите работать?я да и считаю,что вполне логично,если дети в школу будут ходить,чтобы учиться и получать знания .во времена моей учебы в школе все ходили на субботники,мыли классы,а теперь мои ровесники точно также выкидывают мусор не в баки,а порой и на дорогу,плюют,бутылки оставляют на детплощадках.не все ,конечно.это вам не доказывает,что школьный коллективный труд не делает людей воспитаннее и трудолюбивее?это все должно из семьи идти,а школа дает знания.
Н.Б.
Ответ на сообщение mamma felice от 20 апр 2012, 22:32
ЦИТАТА ( mamma felice )
Нам ставили на стол ящик с абрикосами - ешьте, но косточки выбрасывайте только в эту коробку
А в чём смысл был?
В климатическом саду (он очень большой был) проводилась работа по акклиматизации деревьев персиков и абрикосов, работникам нужны были косточки, но все плоды они съесть не могли - привлекали школьников :D
ЦИТАТА ( mamma felice )
Сейчас, если где-то сохранились субботники, то почему бы ПОСЛЕ уроков и не поучаствоввать
А ничего, что ПОСЛЕ уроков-это личное время ученика и у него могут быть другие занятия?
Вы выдернули отдельные слова :4u:
Blacbarbara
Капец, :fingal: ну сколько страниц понаписали. Вот животрепещущая тема. :p

по теме - как родительское собрание-то прошло мне интересно и помогла ли маме ссылка на закон?

по теме отвечаю.: в четверг прошло родительское собрание, общешкольное. Моя знакомая, она - председатель родительского комитета, подняла вопрос про дежурства, спросила, предусмотрено ли это школьным уставом, есть ли в школе положение о дежурстве - оказалось ничего подобного там нет. В обще директор сказала: если вы не хотите, чтобы ваша дочь дежурила - пишите отказ. Тут опять проблема :D знакомая сказала, что не согласна писать отказ, т.к. по закону руководство школы должно спрашивать согласие родителей. В общем ребенок её дежурить большле не будет.

Ответ на сообщение GalinaG от 21 апр 2012, 01:01
ЦИТАТА ( GalinaG )
во времена моей учебы в школе все ходили на субботники,мыли классы,а теперь мои ровесники точно также выкидывают мусор не в баки,а порой и на дорогу,плюют,бутылки оставляют на детплощадках

:beer: :beer: я тоже не понимаю перекладывания на школу функции воспитания и приучения к труду. Надо ребенку приучать бросать бумажку в урну чуть ли не с года, тогда у него в голове сложится картина, что мусор бросаем тольк в урну.
Ируша
Ответ на сообщение Козявкина Мама от 20 апр 2012, 00:52
ЦИТАТА ( Козявкина Мама )
Ируша, уважение к труду -это хорошо. Только давайте заниматься этим в семье. это наша прямая задача. :4u:

не улавливаю вашу мысль
почему же уважение к чужому труду вдруг стало исключительно внутрисемейным делом? я то вот как-то наоборот считаю, что в своей семье пусть что хотят то и делают. если вдруг у кого дома принято чихать на чужие усилия, то пусть чихают. кто я такая, что бы учить их как им свою семью обустраивать. вот вне семьи, в обществе, так сказать, хотелось бы что бы выполнялись другие правила.
Тарелка
А в чём смысл был?
не улавливаю вашу мысльпочему же уважение к чужому труду вдруг стало исключительно внутрисемейным делом? я то вот как-то наоборот считаю, что в своей семье пусть что хотят то и делают. если вдруг у кого дома принято чихать на чужие усилия, то пусть чихают. кто я такая, что бы учить их как им свою семью обустраивать. вот вне семьи, в обществе, так сказать, хотелось бы что бы выполнялись другие правила.
Потому что в школе основная задача - получать знания, а не на уроке веником махать. Необходимо соблюдать порядок и чистоту, необходимо наказывать за то, что нагадил уборкой того, что сделал, НО уборкой в школе (на постоянной основе) должен заниматься персонал школы.
Тарелка
я тоже не понимаю перекладывания на школу функции воспитания и приучения к труду. Надо ребенку приучать бросать бумажку в урну чуть ли не с года, тогда у него в голове сложится картина, что мусор бросаем тольк в урну.
Если бы в школе классы убирали уборщицы, а двор мел дворник и раз в четверть детей привлекали вымыть парты, а раз в год - помахать граблями на субботнике во внешкольное время в рабочей одежде и сугубо тех, кто желает, я бы не парилась. НО уборка классов ПОЛНОСТЬЮ возложена на детей, а это уже совсем не воспитательная функция.
Ведьмежонок
В общем ребенок её дежурить большле не будет
Так были туалеты или это преувеличением оказалось? :)
почему же уважение к чужому труду вдруг стало исключительно внутрисемейным делом?
Я не знаю мотивацию Козявкиной мамы, но у меня есть одно предположение - некоторыми методами любовь к труду можно только отбить. Да и уважение :scratch: Я именно с началом школьных дежурств поняла, что убираться можно и тяп-ляп. Раньше мне это было неведомо... со временем освоила такой подход :yes:


Я тему начала читать в абсолютном нейтралитете, даже немного на стороне тех, кто за пручению к труду в принудительном порядке. Потому и молчала долго - была согласна и с постами "за", и с постами "против", вникала :nnn: Но вот в ходе прочтения приняла сторону противников дежурств в той форме, в какой они существуют в школах. Аргументация показалась убедительнее :???:
Тарелка
Я именно с началом школьных дежурств поняла, что убираться можно и тяп-ляп. Раньше мне это было неведомо... со временем освоила такой подход
:beer: В 10 классе мама оформила меня на четверть ставки санитарки в стоматкабинете моей школы. Вот там нельзя было халявить, ибо был начальник - врач кабинета, который проверял качество работы. Да и то, что за работу полагалась зарплата, тоже вносило свою лепту в то, что убирала я после уроков с удовольствием.
Ведьмежонок
Как ты могла!
Я авторитарное мамашко :p
искренне не понимала, почему. Ее аргументы: "А вдруг наступит голод, а Ваш ребенок не приучен есть все, что дают?"
Ты ее отдохнуть не послала? :D А то вдруг война :popcorn:
Rusita
Кто хочет увидеть получается ли у школы приучать к труду, пусть обратит внимание на подъезды и лифты (чур дома с охраной и очень-бдительным консьержем в расчет не брать :D ).

Ну а если результат эксперемента неудачный, зачем его продолжать? :???: Просто по инерции, по привычке, потому, что мы не можем жить и не прогибаться под кого-то, начиная с самого детства? :???:

Кстати, тут кто-то из участниц писал, что будет ребенок в школе выделяться - буду гнобить и в конце концов выгонят из школы.
Авторитетно заявляю: нифига подобного! :p Меня не любили (в основном учителя, ага ;) ), но выгнать не могли, потому что шибко умная была, училась хорошо, в олимпиадах участвовала :shuffle:
Другое дело что именно учителя терпеть не могут детей, выбивающихся из формата "овца покорная безмолвная". Наверно потому, что иной раз преподают в школах такие люди, которых и на пушечный выстрел к детям подпускать нельзя.
Прага 13
Другое дело что именно учителя терпеть не могут детей, выбивающихся из формата "овца покорная безмолвная".

абсолютная ерунда!
вообще, не очень не любят людей ( и не только в школах), которые с коронами на головах. которые считают, что они - на уровень выше окружающей их черни.....
но никогда не сталкивалась в школе с нелюбовью к детям, которые выделяются из общей массе благодаря своим способностям, талантам и уму :4u:
Тихиро
Ответ на сообщение Прага 13 от 21 апр 2012, 15:04
ЦИТАТА ( Прага 13 )
вообще, не очень любят людей ( и не только в школах), которые с коронами на головах. которые считают, что они - на уровень выше окружающей их черни.....
но никогда не сталкивалась в школе с нелюбовью к детям, которые выделяются из общей массы благодаря своим способностям, талантам и уму


:beer:
ЧуЧундрик
Не могу ничего сказать про правомерность. Но вспоминая себя в школе, помню что мы тоже дежурили и ничего страшного этом не видели.
А как бывший учитель объясню почему взяли детей которые хорошо учатся. Двоечники обычно шумные и хулиганы, не всегда, но обычно. Если их поставить на дежурство, пол школы могут разнести, а толку от них мало, вот и вывод
zita76
Двоечники обычно шумные и хулиганы, не всегда, но обычно. Если их поставить на дежурство, пол школы могут разнести, а толку от них мало, вот и вывод
потому удобнее взять покорных отличников...
Шарман.
Тарелка
А как бывший учитель объясню почему взяли детей которые хорошо учатся. Двоечники обычно шумные и хулиганы, не всегда, но обычно. Если их поставить на дежурство, пол школы могут разнести, а толку от них мало, вот и вывод
Вот и вывод, что дежурство - это РАБОТА, которую нужно выполнить качественно и к воспитанию оно никакого отношения не имеет. Потому как иначе бы брали именно хулиганов, которых и нужно воспитывать
Капибара
Прага 13, и никогда не встречались с учителями, которые гнобят какого-то ребёнка просто потому, что он не понравился? Просто больно умный и бесит :angry: .

такое бывает, к сожалению, это как раз отечественная, так сказать, особенность) любое! отличие может стать поводом для кого-то)

Ируша, в обществе ребёнок обязан соблюдать общественый порядок- не мусорить, не портить, не мешать другим в театре, соблюдатьПДД и тд. А его отношение к чему-либо- внутреннее дело семьи.

ничего, что ПОСЛЕ уроков-это личное время ученика и у него могут быть другие занятия?

Ну вот видите, сколько мам в теме ХОТЯТ, чтоб их дети мыли школу, читают это полезным. Пусть они их приводят :4u: пусть моют. Пусть что хотят делают, раз нравится, я не против. Только не надо к другим лезть с претензиями.
ЧуЧундрик
Ответ на сообщение Тарелка от 21 апр 2012, 16:30
ЦИТАТА ( Тарелка )
что дежурство - это РАБОТА, которую нужно выполнить качественно и к воспитанию оно никакого отношения не имеет
думаю что не имеет. Помню я была классным руководителем очень хороших деток, послушных и умных и даже если детишки из этого класса учились не очень, то характер был золотой, так нас все время вызывали на субботники. Спросите почему, а потому что руководству было удобно что работа будет точно выполнена, а не сорвана. Пока я лично, не воспрепятствовала этим уборкам (причем ценой своей зарплаты) детей так и использовали
Капибара
очень хороших деток, послушных и умных и даже если детишки из этого класса учились не очень, то характер был золотой, так нас все время вызывали на субботники
:beer: :beer:

кто везёт-на том и едут
Тарелка
Ну вот видите, сколько мам в теме ХОТЯТ, чтоб их дети мыли школу, читают это полезным. Пусть они их приводят пусть моют.
Так как только это дело будет сугубо по желанию, так и мам, желающих чтобы их чадо мыло школу, станет в разы меньше. ;)
Муся
Н-дя... прикол.... Я, конечно, ничего не имею против дежурства в школе. Считаю это полезным.... ну, конечно, не туалеты мыть, это точно. И мы в школе дежурили - мыли класс, окна, коридоры, работали в школьном саду. Но прикол в том, что наши доблестные органы опеки могут отобрать у вас ребенка за то, что он нагружен домашней работой - ибо, по их уважаемому мнению, основная работа ребенка - учиться. Ребенок просто звонит в службу доверия и к вам приходят сотрудники органов с разъяснениями об эксплуатации детского труда.....
mamma felice
НО при этом я помогу воспитателям постирать детям мягкие игрушки, смонтировтаь фильм

Ключевое слово- я (т.е. взрослый человек). Т.е. взрослый сам может решить, удобно ли это ему, есть ли для этого время, взможности и т.п. Если решит,что неудобно, то с улыбкой откажет. А ребёнок может сам отказаться? Вряд ли. Первое, что ему скажет учитель-"двойку поставлю". И всё :???:
Мамала
ребёнок может сам отказаться? Вряд ли. Первое, что ему скажет учитель-"двойку поставлю". И всё :???:
так тут вопрос воспитания :???: Учите детей сразу звонить родителям, если их заставляют делать что-то, что ущемляет их достоинство. А то если ребенок двойки боится, то его не только туалет мыть можно вынудить :???:
Тарелка
Т.е. взрослый сам может решить, удобно ли это ему, есть ли для этого время, взможности и т.п.
Если он не подчиненный. Почему учителя не отказываются, когда им предлагают силами учеников класса организовать добровольно-принудительные работы в учебное время?

Учите детей сразу звонить родителям, если их заставляют делать что-то, что ущемляет их достоинство.
Вы считаете, что ребенок у учебное время может вытащить телефон и позвонить родителям?
Мамала
Вы считаете, что ребенок у учебное время может вытащить телефон и позвонить родителям?
Если заставляют делать то, что она не считает нужным или унизительным -да. Может в началке побоиться, но лет с 10 точно. Не думаю, что кого-то за ухо ведут в туалет отмывать его, можно выйти с урока, в крайнем случае, и позвонить из коридора. Или дождаться перемены.
Тарелка
Мамала, как вам такой вариант? 15 человек из 30 звонят мамам, начинаются звонки от мам, учитель выключает телефон и ведет детей убирать то, что ей приказало начальство.
Мамала
Мамала, как вам такой вариант? 15 человек из 30 звонят мамам, начинаются звонки от мам, учитель выключает телефон и ведет детей убирать то, что ей приказало начальство.
Моя скажет учителю "я это делать не буду, я ушла" и пойдет домой". Дальше с учителем будем говорить мы, родители. При этом на заранее оговоренные уборки, где вместо урока труда они граблями собирают листья, она ходит. Но туалет мыть не будет.
Тарелка
А после ребенок услышит очень много интересного о своей персоне и о своих особо умных родителях. ;) Потому как дурной пример заразителен. Сегодня одна отказалась, завтра никто не согласится.
Мамала
Сегодня одна отказалась, завтра никто не согласится.
А вот это абсолютно не мои проблемы :???:
А после ребенок услышит очень много интересного о своей персоне и о своих особо умных родителях.
Моя не услышит. Мы уже однажды заканчивали эту школу. И оградить ребенка от неадекватного учителя, если такой вдруг попадется, сможем, проходили. Слава Богу, большинство учителей у нас вполне вменяемые люди. Кого устраивает жить "лишь бы никто ничего плохого не сказал" - их дело.
Ведьмежонок
А если детский труд эксплуатирует школа, то к кому опека пойдет?
Мне кажется, здесь будет уместнее вопрос "куда?" :D
mamma felice
Потом в школе у сына убирали кабинет классного руководителя и нужно было ждать, когда закончатся уроки у нее.

Вот и у нас так же-у нас было по 4-5 уроков, у классной-до 7 уроков. И мы после 7 урока должны были приходить убираться :fingal:
Тарелка
Кого устраивает жить "лишь бы никто ничего плохого не сказал" - их дело.
Речь не об этом. Речь о том, что я своего ребенка никогда не поставлю на линию огня. Я прихожу в школу и общаюсь с учителями эпизодически, ему приходится это делать регулярно. В случае выраженного конфликта и непонимания я буду искать другие способы разруливания. Опять-таки сын мой не лентяй и не белоручка, он будет участвовать во всех уборках и субботниках даже в белой рубашке. Это Я считаю, что трудотерапии не место в школе.
Мамала
В случае выраженного конфликта и непонимания я буду искать другие способы разруливания.
не очень поняла. :scratch: Мне важно, чтоб мои девочки умели говорить "нет, я этого делать не буду". Потому, что уборка - это не самое плохое, что учитель может заставить ребенка делать.
Тарелка
Мне важно, чтоб мои девочки умели говорить "нет, я этого делать не буду".
Не всегда умение активно противостоять человеку сильнее себя полезно. Вспомним тему про няню и тарелку с супом.
Мамала
Вспомним тему про няню и тарелку с супом.
а где там противостояние? Там активный ребенок и неадекватная няня.
Здравый смысл - он в любой ситуации штука полезная, но в ситуации конфликта с учителями
умение активно противостоять человеку сильнее себя
нужно. И для решения конфликта и просто для самооценки. И учителя, в большинстве своем, прекрасно знают, кого из учеников можно "прогнуть", а кого не стоит.
mamma felice
Вот и моют технички этаж,

И на 1 этаж тратят 8 часов? :fingal: Не верю :HET: Не языком же они его вылизывают :shuffle:

не 10 классов на нем

За 8 часов работы (по-настоящему работы) не вымыть 10 комнат? :O:
mamma felice
Дети убирают за собой

Так дети не за собой убирают-за соседями :???: Вы готовы мыть лифты у себя в доме за соседями?

Пол в магазине протереть по-быстрому, а то уборщица старенькая и зарплата у нее небольшая.

:beer: Или подъезд вымыть за уборщицу-ведь свой же :D
mamma felice
как вы себе физически представляете за 10-15 минут убрать то количество классов,которе есть в школе??

А что, у уборщицы рабочий день всего 10-15 минут? Наверное, обычный 8-часовой. Если начать мыть после уроков-вполне можно успеть.
Тарелка
Или подъезд вымыть за уборщицу-ведь свой же
Главное при этом не забывать вовремя уборщице, ведь она старенькая, а зарплата у нее небольшая. :ugu:
mamma felice
Кто-то из старшеклассников не прочь был бы поработать после уроков за небольшое вознаграждение.

:beer: И всем было бы щастье ;)
vesna500
А ребёнок может сам отказаться? Вряд ли. Первое, что ему скажет учитель-"двойку поставлю". И всё



не представляю чтобы наша учитель такое сказала :BzZz: двойку за поведение чтоли?

сын ни разу за 4 года не мыл класс, правда иногда на уроках труда они ухаживали за цветами - протирали тряпочками их листочки. но это редко. обычно когда уборка класса сын говорит что идёт в больницу, специально чтобы не мыть. в этот раз прямо сказал что он ничего мыть не будет так как у него освобождение от физры. учитель не возражала.
mamma felice
В климатическом саду (он очень большой был) проводилась работа по акклиматизации деревьев персиков и абрикосов, работникам нужны были косточки, но все плоды они съесть не могли - привлекали школьников

Ясно!

Вы выдернули отдельные слова

Ну вот видите, сколько мам в теме ХОТЯТ, чтоб их дети мыли школу, читают это полезным

Нет, я просто хотела сказать, что даже ПОСЛЕ уроков мыть школу-это не есть гуд :HET: У детей есть свои дела (и они имеют на них право).

Учите детей сразу звонить родителям, если их заставляют делать что-то, что ущемляет их достоинство

Увы, это не всегда помогает.

Если он не подчиненный

Тоже верно.

двойку за поведение чтоли?

Например, да :shuffle:
То есть я хочу сказать, что взрослый взрослому ещё может отказать, а вот ребёнок взрослому (тем более начальнику=учителю) вряд ли, за редким исключением.
olgazzz
Я полностью поддерживаю тех, кто против привлечения детей к уборке школы и пр.

И не вижу связи между убрать за собой дома тарелку и мыть класс.

Каждый должен заниматься своим делом.

Кстати, когда я училась - постоянно конфликтовала с учителями. т.к не убиралась :dance:
белка-мама
В тему добровольно-принудительного труда :4u: Сегодня в садике напротив дома был субботник, много родителей красили забор и стены, убирали мусор и т.д.
Муж говорит: как здорово, я бы тоже пошел. Я сказала, что если очень хочется - то да, почему б не пойти помочь. Но лично я бы не пошла, т.к. сейчас не коммунизм и каждый труд должен быть оплачен. Тем более дет.сад на это деньги от гос-ва получает. В ответ была названа лентяйкой :)
Jennifer Goines
Против того, чтобы дети мыли полы как в классе, так и в самой школе.
Помню, тоже в школе мыли полы после уроков, в конце четверти генеральная уборка в классе (мыли стены, плинтуса, парты, стулья), в школе был прикреплен участок (иногда коридор, иногда часть спортзала). Ужас, как ненавидела это все. :cry:
Была бы рада, если бы мама настояла в то время, чтобы я не убиралась. Но тогда об этом даже не думали. Тряпки у нас тоже были какие-то старые, приносили из дома, вода холодная. Были дежурства по школе, у входа и в столовой. Тоже целый день не учились. Не понимала, почему должна оттирать парты и стены после кого-то. :???:
белка-мама
Ответ на сообщение алмазка от 22 апр 2012, 03:52
ЦИТАТА ( алмазка )
Не понимала, почему должна оттирать парты и стены после кого-то. :???:

:beer: больше всего не нравилось оттирать черные полосы на линолеуме от резиновых подошв. И сейчас обувь есть, которая такие "росчерки" оставляет
ЦИТАТА ( алмазка )
Тряпки у нас тоже были какие-то старые, приносили из дома, вода холодная.

тряпки из дома не носили, но они все равно были противные, особенно в грязном ведре и холодной воде :fingal: Про перчатки почему-то тогда в голову не приходила мысль :???:
Ируша
Ответ на сообщение белка-мама от 21 апр 2012, 16:36
о как
никогда не думала что в японии коммунизм :scratch: а оно вот оказывается что... и коммунизм у них там давненько уже, потому как должность дворника вообще не предусмотренна.
и тут у нас в калифорнии видать местами коммунизм, ходим пляжи-парки чистим, и что-то я не замечала, что бы люди это делали от того, что им шибко хочется. не замусоривали бы пляжи да парки, так никто бы и не переживал, что некуда пойти в дворники на денек. просто люди считают что надо убрать, вот надо и все. а не ждать до морковкина заговения, что либо все вдруг чудесным образом исправятся и мусорить перестанут, либо из белого дома жворника лично Обама пришлет.
но ходят, конечно, не все. многие, как и вы думают :) ну что ж, ничего не поделаешь :???: , у всех свои тараканы, одни мусор до мусорницы донести не в состоянии, другие считают, что просто так где-то прибраться, западло . хорошо что пока вроде хватает и тех, кто время от времени в подобных субботниках не отказывается поучаствовать.
kaetchen
у нас в калифорнии видать местами коммунизм, ходим пляжи-парки чистим, и что-то я не замечала, что бы люди это делали от того, что им шибко хочется. не замусоривали бы пляжи да парки, так никто бы и не переживал, что некуда пойти в дворники на денек.
Добровольно ходите или Вас на работе заставляют? Под угрозой каких-нибудь санкций вроде увольнения?
mamma felice
больше всего не нравилось оттирать черные полосы на линолеуме от резиновых подошв

:beer:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.